Приказ МО 222

Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» планируется откорректировать — «немножко или даже не немножко», заявил в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый заместитель премьер-министра Александр Турчин. Напомним, 222-й указ начал действовать с января 2016 года, он обязал тех, кто торгует импортными товарами легпрома, обзавестись сопроводительными документами.

ИП просят власти ввести мораторий на предоставление полного пакета документов, что необходимо по указу, а также навести порядок в документообороте в России. В январе предприниматели передали президенту коллективное обращение с почти 7 тысячами подписей.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

«Мы сейчас анализируем практику применения указа № 222. Есть мысли этот документ подкорректировать — немножко или даже не немножко, некоторые нормы свою актуальность утратили», — рассказал Александр Турчин.

Он привел в пример «всем известные чеки, когда товар привозится из Российской Федерации».

— Мы с Министерством по налогам и сборам сделаем общий порядок. Есть товарно-транспортные накладные и другие документы, которых вполне достаточно, чтобы проверять легальность ввоза товара на территорию нашей страны.

Правительство хочет закончить работу над изменениями в указ уже в нынешнем году. В том числе и этот вопрос планируют еще раз обсудить с представителями бизнеса на заседании Совета по развитию предпринимательства 27 февраля.

Напомним, в январе этого года индивидуальные предприниматели передали президенту коллективное обращение с почти 7 тысячами подписей. ИП ждут встречи с главой государства и надеются, что он поможет решить их проблемы.

Президент уже вмешивался в ситуацию с ИП из-за 222-го указа. Это было в 2015 году. Тогда планировалось, что предприниматели уже с 1 марта 2015 года должны были продавать импортные товары легпрома с сопроводительными документами. Но после того, как из-за нововведения ипэшники стали массово приостанавливать работу по всей Беларуси, в ситуацию вмешался президент. В итоге срок продажи остатков без документов продлили до 1 января 2016 года. Но новый товар должен был быть с сопроводительными документами.

В конце 2016 года председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко направлял письмо Александру Лукашенко. От ИП он просил ввести мораторий на действие нашумевшего указа № 222. Он также призывал Александра Лукашенко создать рабочую группу из числа ИП при администрации президента «для выработки оптимального решения по регулированию их деятельности с учетом нынешней ситуации, созданной властями». В итоге создали рабочую группу при Минэкономики по проблемам ИП.

После этого ИП выходили на акции протеста, не выходили на работу. Предприниматели поднимают вопрос 222-го указа на каждом форуме, но никаких подвижек пока нет.

По подсчетам общественного объединения «Перспектива», потери от введения 222-го указа за последние 5 лет уже составили около 400 миллионов долларов. Предприниматели хотят, чтобы с них сняли ответственность по уже ввезенным товарам из России и уплаченному по ним ввозному НДС в части предоставления документов.

Указ № 222 планируется откорректировать

Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» планируется откорректировать. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин.

Формат мелкорозничной торговли импортными товарами индивидуальными предпринимателями постепенно устаревает. Два года назад таких ИП было 67,6 тысячи, сейчас на 2 тысячи меньше. С 2011 года число их сократилось почти на 30 процентов. Некоторые специалисты даже прогнозируют, что лет через десять ИП мелкорозничной торговли могут исчезнуть как класс. Но пока они есть, отмахиваться от их проблем нельзя.
В соответствии с Указом № 222 ИП, ведущие розничную торговлю товарами легкой промышленности, должны иметь документы, подтверждающие их приобретение на территории государства — члена ЕАЭС за наличный расчет, которые соответствуют требованиям страны-контрагента. Однако оптовики, в частности, в Москве, откуда чаще всего ввозят товары, порой не хотят давать такие документы.
В телеэфире Александр Турчин заявил: «Сейчас анализируем практику применения Указа № 222. Есть мысли этот документ подкорректировать, некоторые нормы свою актуальность утратили. Мы с Министерством по налогам и сборам сделаем общий порядок. Есть товарно-транспортные накладные и другие документы, которых вполне достаточно, чтобы проверять легальность ввоза того или иного товара на территорию нашей страны». Планируется внести изменения в документ уже в первом полугодии, предварительно посоветовавшись с бизнесменами.
Как отреагировали заинтересованные лица на возможную корректировку такого важного документа?
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов сообщил «СГ»: деловое сообщество поддерживает изменения в нормативный акт. Ни для кого не секрет, как непросто порой получить необходимые чеки на товар. Если их нет, предприниматели становятся нарушителями. Но они говорят: как же так, ведь мы все честно покупаем, продаем, платим налоги?! Почему должны отвечать за других, действия которых не соответствуют нашим законам. Заставить их действовать по-иному не можем, они представители другого государства. Значит, надо искать выход из ситуации, в которую ИП попадают не по своей вине.
Если требуемых бумаг станет меньше, все торговцы только порадуются, полагает ИП из Полоцка Мария Лагун. У предпринимателей появится возможность больше времени уделить поиску наиболее привлекательных для покупателей вещей.
Индивидуальный предприниматель из Дзержинска Владимир Вайтехович отметил: сейчас действительно порой непросто привезти товары оптом из соседней России для розничной продажи у нас. Если ситуация упростится, это пойдет только на пользу делу.
Одновременно ИП считает: нужно сделать более доступной для массового потребителя систему электронного декларирования. У предпринимателей просто нет времени, чтобы разбираться во всех ее сложностях. В стране огромное количество программистов. Стоит озадачить их. Пусть сделают, как говорится, популярный продукт в этой сфере. Чтобы им мог легко пользоваться любой.
Итак, если указ будет принят в новой редакции, многие трудности для предпринимателей останутся в прошлом. Но это вовсе не означает, что начнется вседозволенность. Все равно нужно будет подтверждать легальность оптовой покупки. И самое главное — неизменными остаются требования к качеству и безопасности товаров.
gedroiz@sb.by
Фото БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *