Приказ о дезинфекции

Стерилизация матариалов, инструментов и других изделий медицинского назначения

Стерилизация инструментов и изделий медицинского назначения

Стерилизация изделий медицинского назначения состоит из 3 этапов: дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации.

Дезинфекции подлежат все инструменты и приборы, используемые во время операций и хирургических манипуляций. Весь использованный инструментарий, шприцы, иглы, катетеры, зонды и т. п. погружают в емкость с 3% раствором хлорамина или 0,5% раствор дезоксона, где их моют, промывая просветы игл, а затем погружают в такой же раствор на 60 мин. С этой же целью используют также 0,5% раствор хлорной извести, 6% раствор перекиси водорода и другие препараты (см. раздел “Антисептика”).

Предстерилизационная обработка (второй этап обработки инструментов, ОСТ-42-21-2-85) проводится после дезинфекции и отмывания остатков дезинфицирующего средства чистой проточной водой. Цель её – удаление белковых, жировых, механических загрязнений и остатков лекарственных препаратов.

Для предстерилизационной обработки используются различные средства: растворы, содержащие перекись водорода и моющее средство (Лотос, Лотос-автомат, Астра и т. п.), которые готовятся перед применением. Для снижения коррозионного действия этих препаратов целесообразно использовать ингибитор коррозии – 0,14% олеат натрия.

Разъемные изделия подвергают обработке в разобранном виде, а при замачивании полностью погружают в раствор так, чтобы были заполнены все просветы и полости. Мойку осуществляют с помощью ерша, тампонов, тканевых салфеток, каналы промывают с помощью шприца.

Этапы предстерилизационной обработки ручным способом:

  1. Ополаскивание под проточной водой – 0,5 мин.

  2. Замачивание в моющем комплексе при температуре 40-55 гр. С – 15 мин.

  3. Мойка в моющем комплексе при помощи ерша – 0,5 мин.

  4. Промывание изделий под проточной водой: а) после использования “Биолот” – 3 мин, б) после использования “Прогресса” и “Марички” – 5 мин, в) после использования “Астры”, “Лотоса” – 10 мин.

  5. Промывание дистиллированной водой –0,5 мин. или кипячение

в течение 5 мин. в специальной емкости.

  1. Сушка горячим воздухом при температуре 80 – 85 гр. С. гр. С до полного исчезновения влаги в воздушном стерилизаторе при открытом вентиляционном отверстии.

В настоящее время существуют средства, позволяющие проводить дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов в один этап, используя препараты: лизетол, виркон, пироксимед и др. Применение этих средств позволяет сделать процесс обработки инструментов менее трудоемким и сократить время обработки.

Качество предстерилизационной обработки контролируется пробами: на наличие остатков крови с помощью амидопириновой пробы. С этой целью могут использоваться также бензидиновая и ортотолуидиновая пробы. Для определения остатков щелочных компонентов моющих средств используется фенолфталеиновая проба. С помощью азопирамовой пробы можно определить как наличие крови на инструментах, так и компонентов моющих средств.

Азопирамовая проба. Для проведения пробы используется 1,0 — 1,5% раствор солянокислого анилина в 95% спирте. Перед проведением пробы готовится рабочий раствор путем смешивания равных по объему количеств азопирама и 3%-ной перекиси водорода. Подготовленный рабочий раствор (срок годности 1 — 2 часа) наносится на предметы. Проба считается положительной, если цвет реактива изменяется в течение первой минуты. Вначале появляется фиолетовый цвет. Переход фиолетового цвета в розово-сиреневый свидетельствует о наличии следов крови, а появление буроватого окрашивания указывает на неполное удаление моющего средства, хлорсодержащих окислителей, ржавчины (выписка из инструктивно-методических рекомендаций по контролю качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам № 28-6/13 от 26.05.88 года).

Амидопириновая проба. При постановке амидопириновой пробы о наличии остаточных кличеств крови свидетельствует немедленное, или не позже, чем через 1 минуту, появление сине-зеленого окрашивания реактива. Окрашивание, наступившее позже, чем через 1 минуту, не учитывается (методические рекомендации по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения №28-6/13 от 08.06.82 года).

Фенолфталеиновая проба проводится с использованием 1% -спиртового раствора фенолфталеина. Раствор наносится марлевой салфеткой на изделие, или на изделие наносятся 2-3 капли раствора. Результат оценивается в течение 2 минут. При положительной пробе цвет реактива изменится от розового до малинового.

При положительных пробах предстерилизационная обработка повторяется.

Способ стерилизации зависит от вида хирургического инструмента или изделия.

Стерилизация металлических инструментов. Металлические инструменты стерилизуются в автоклаве, или в сухожаровом шкафу. Для стерилизации режущих инструментов используется химический метод. Приборы, снабженные оптикой (фиброгастродуоденоскопы, бронхоскопы, цистоскопы, колоноскопы и пр.) стерилизуются в газовых стерилизаторах или для этой цели используют химические антисептики, такие как хлогексидин биглюконат и др.

Стерилизация изделий из резины и полимерных материалов. Сухие резиновые перчатки стерилизуются в автоклаве. Перед стерилизацией внутри и снаружи они пересыпаются тальком для предохранения от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару перчаток заворачивают отдельно в марлю или бумагу и в таком виде помещают в бикс. Режим стерилизации при температуре пара 120 гр. С, давлении 1,1 атм. — 45 минут.

Также стерилизуются другие изделия из резины и полимерных материалов. Химический контроль: бензойная кислота с фуксином, ИС на 120 гр С.

Приказ МЗ СССР №720 от 31.07.78 г. и №408 от 12.07.89 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *