Принципы профилактики вби

3. Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций

3.1 Перед проведением плановых операций необходимо обеспечить выявление и санацию очагов имеющейся у пациента хронической инфекции на догоспитальном уровне.

3.2 Обеспечить коррекцию клинических показателей у пациентов в предоперационном периоде.

3.3 Следует максимально сокращать сроки пребывания пациента в стационаре (отделении) в период предоперационной подготовки.

3.4 При поступлении пациента на операцию, выполняемую в плановом порядке, предварительное обследование проводится в амбулаторно-поликлинических условиях с проведением хирургического вмешательства в стационаре (отделении) без повторного обследования. Каждый лишний день пребывания в стационаре увеличивает риск присоединения ВБИ.

3.5 Сроки выписки пациентов из хирургического стационара (отделения) определяются состоянием здоровья. С эпидемиологических позиций оправдана ранняя выписка пациентов.

3.6 Разрешается посещение пациентов родственниками, знакомыми. Порядок посещения отделения устанавливается администрацией лечебной организации.

3.7 Для пациентов, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, организуются отделения дневного пребывания больных (далее – ОДПБ). Первичный прием (оформление) в ОДПБ осуществляется в приемно-смотровом отделении, где после осмотра врачом заполняется история болезни.

3.8 В ОДПБ соблюдается санитарно-противоэпидемический режим в соответствии с установленным порядком для стационаров (отделений) хирургического профиля.

3.9 Персонал должен соблюдать меры эпидемиологической предосторожности при работе с любым пациентом.

3.10 Независимо от использования перчаток, до и после контакта с пациентом, после снятия перчаток и каждый раз после контакта с кровью, биологическими жидкостями, секретами, выделениями или потенциально контаминированными предметами и оборудованием, проводится гигиеническая обработка рук.

3.11 Персонал проводит гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов в соответствии с правилами, изложенными в главе I.

3.12 При проведении манипуляций/операций, сопровождающихся образованием брызг крови, секретов, экскретов, персонал надевает маску, приспособления для защиты глаз (очки, щитки). При загрязнении любых средств индивидуальной защиты проводится их замена. Предпочтение отдается средствам защиты однократного применения.

3.13 Запрещается надевание колпачков на использованные иглы. После использования шприцы с иглами сбрасываются в непрокалываемые контейнеры. В случае необходимости отделения игл от шприцев необходимо предусмотреть их безопасное отсечение (специальные настольные контейнеры с иглоотсекателями или другими безопасными приспособлениями, прошедшими регистрацию в установленном порядке).

3.14 Острые предметы сбрасывают в непрокалываемые контейнеры.

3.15 Любой пациент рассматривается как потенциальный источник инфекции, представляющий эпидемиологическую опасность для медицинского персонала.

3.16 Пациентов с хирургической инфекцией изолируют в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии – в отдельную палату.

3.17 Перевязки пациентов, имеющих гнойное отделяемое, проводят в отдельной перевязочной или, при ее отсутствии, после перевязки пациентов, не имеющих гнойного отделяемого. Осмотр пациентов проводят в перчатках и одноразовых фартуках.

3.18 Персонал обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком не только до осмотра и перевязки инфицированных пациентов, но и после.

3.19 Пациенты с острым инфекционным заболеванием подлежат госпитализации в специализированный стационар (отделение); по жизненным показаниям из-за оперативного вмешательства – изоляции в отдельную палату.

3.20 Все инвазивные диагностические и лечебные манипуляции проводятся в перчатках. Перчатки необходимы также при контакте со слизистыми оболочками пациентов и использованными инструментами.

3.21 Пациенты с инфекцией любой локализации, независимо от срока ее возникновения, вызванной метициллин (оксациллин) резистентным золотистым стафилококком, ванкомицинрезистентным энтерококком, подлежат изоляции в отдельные палаты:

  • при входе в палату персонал надевает маску, спецодежду, перчатки и снимает их при выходе;

  • предметы ухода, а также стетоскоп, термометр и другое используются только для данного пациента;

  • перевязка пациентов проводится в палате;

  • при входе и выходе из палаты персонал обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком;

  • после выписки пациента проводится заключительная дезинфекция, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, ультрафиолетовое обеззараживание воздуха;

  • после заключительной дезинфекции проводится лабораторное обследование объектов окружающей среды (в палате).

3.22 При необходимости персонал принимает дополнительные меры предосторожности, соответствующие эпидемиологическим особенностям конкретной инфекции, и организует весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

3.23 Медицинский персонал, имеющий поражения кожи, отстраняется от работы и направляется на обследование и лечение.

3.24 Медицинский персонал проводит обработку рук в соответствии с требованиями, изложенными в главе I.

3.25 При нарушении целости перчаток и загрязнении рук кровью, выделениями и др.:

  • снять перчатки;

  • вымыть руки мылом и водой;

  • тщательно высушить руки полотенцем однократного использования;

  • обработать кожным антисептиком дважды.

3.26 Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами.

3.27 При обработке операционного поля пациента перед хирургическим вмешательством и другими манипуляциями, связанными с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек (пункции различных полостей, биопсии), предпочтение следует отдавать спиртосодержащим кожным антисептикам с красителем.

3.28 Не следует удалять волосы перед операцией, если только волосы возле или вокруг операционного поля не будут мешать её проведению. Если их необходимо удалять, то следует делать это непосредственно перед операцией, используя депиляторы (кремы, гели) или другие методы, не травмирующие кожные покровы.

3.29 Перед обработкой антисептиком кожи операционного поля следует тщательно вымыть и очистить ее и прилегающие области для устранения явных загрязнений.

3.30 Обработку операционного поля проводят путем протирания отдельными стерильными марлевыми салфетками, смоченными кожным антисептиком, в течение времени обеззараживания, рекомендованного методическими указаниями/инструкциями по применению конкретного средства.

3.31 Кожный антисептик при обработке неповрежденной кожи перед операцией следует наносить концентрическими кругами от центра к периферии, а при наличии гнойной раны – от периферии к центру. Подготовленная область должна быть достаточно велика, чтобы в случае необходимости продолжить разрез или сделать новые разрезы для установки дренажей.

3.32 Для изоляции кожи операционного поля применяют стерильные простыни, полотенца, салфетки. Может также использоваться специальная разрезаемая хирургическая пленка с антимикробным покрытием, через которую делают разрез кожи.

3.33 Обработка инъекционного поля предусматривает обеззараживание кожи с помощью спиртосодержащего кожного антисептика в месте инъекций (подкожных, внутримышечных, внутривенных и других) и взятия крови.

3.34 Обработку инъекционного поля проводят последовательно, двукратно, стерильной салфеткой, смоченной кожным антисептиком. Время обеззараживания должно соответствовать рекомендациям, изложенным в методических указаниях/инструкции по применению конкретного средства.

3.35 Для обработки локтевых сгибов доноров используют те же кожные антисептики, что и для обработки операционного поля. Кожу локтевого сгиба протирают двукратно раздельными стерильными салфетками, смоченными кожным антисептиком, и оставляют на необходимое время.

3.36 Для санитарной (общей или частичной) обработки кожных покровов используют антисептики, не содержащие спирты, обладающие дезинфицирующими и моющими свойствами. Санитарную обработку проводят накануне оперативного вмешательства или при уходе за пациентом в соответствии с действующими документами по обеззараживанию кожных покровов.

3.37 Профилактическое назначение антибиотиков (антибиотикопрофилактика) является одним из наиболее эффективных мероприятий по предупреждению инфекционных осложнений после хирургических вмешательств.

3.38 При проведении антибиотикопрофилактики необходимо учитывать как пользу, так и возможный риск, исходя прежде всего:

  • из оценки риска возникновения инфекционных осложнений;

  • из эффективности применения антибиотикопрофилактики при данной операции;

  • из возможных неблагоприятных последствий применения антибиотиков.

3.39 При выборе антибиотиков следует отдавать предпочтение препаратам, активным в отношении ожидаемых (наиболее вероятных) при определенных операциях возбудителей инфекционных осложнений.

3.40 Антибиотики для профилактики ВБИ в большинстве случаев следует применять в тех же дозах, что и для лечения (ближе к верхней границе допустимой дозы).

3.41 Следует рекомендовать внутривенное введение антибиотиков. Другие способы (внутримышечное введение, местное применение – в рану) уступают по своей эффективности. Оральное применение антибиотиков допустимо, однако недостаточно эффективно.

3.4. Антибиотики для профилактики ВБИ следует вводить до (в крайнем случае во время) операции; с учетом периода полувыведения для большинства препаратов, рекомендуемых для профилактики ВБИ, – не ранее 2 ч до операции, в идеале – за 15—20 мин до разреза.

3.43 Целесообразно вводить антибиотик одновременно с началом анестезии.

3.44 В большинстве случаев для эффективной профилактики достаточно одной дозы антибиотика. Дополнительные дозы могут быть оправданы при массивной кровопотере (более 1 000 мл во время операции) и в случае применения антибиотиков с коротким периодом полувыведения при продолжительных (более 3 ч) операциях.

Основные внутрибольничные инфекции: возбудители

Рассматриваемая патология очень хорошо изучена врачами и учеными, они точно выделили те условно-патогенные микроорганизмы, которые относятся к группе основных возбудителей:

  • пневмококк;
  • энтерококк;
  • протей;
  • стафилококк – может быть золотистым и эпидермальным;
  • клебсиеллы;
  • псевдомонады;
  • стрептококк (бета-гемолитический);
  • эшерихии;
  • энтеробактер.

Достаточно большую роль в возникновении и распространении внутрибольничных инфекций играют вирусные возбудители:

  • риновирусы;
  • аденовирусная инфекция;
  • парагрипп и грипп;
  • энтеровирусы;
  • простой герпес;
  • вирусные гепатиты;
  • ротавирусы;
  • респираторно-синцитиальная инфекция;
  • цитомегалия.

В некоторых случаях участие в возникновении и распространении инфекций рассматриваемой категории принимают патогенные грибы.

Обратите внимание: отличительной особенностью всех условно-патогенных микроорганизмов, которые участвуют в возникновении и распространении рассматриваемой категории инфекций является устойчивость к различным воздействиям (например, ультрафиолетовые лучи, лекарственные препараты, мощные дезинфицирующие растворы).

Источниками рассматриваемых инфекций чаще всего являются медицинский персонал, либо сами больные, у которых имеются не диагностированные патологии – такое возможно, если симптоматика их скрытая. Распространение внутрибольничных инфекций происходит контактным, воздушно-капельным, трансмиссивным или фекально-оральным путем. В некоторых случаях патогенные микроорганизмы распространяются и парентеральным путем, то есть во время проведения различных медицинских манипуляций – введение вакцин больным, инъекции, забор крови, искусственная вентиляция воздуха, хирургические вмешательства. Таким вот парентеральным путем вполне реально заразиться гепатитами, ВИЧ-инфекцией, заболеваниями воспалительного характера с присутствием гнойного очага, сифилисом.

Существует ряд факторов, которые активно участвуют в распространении внутрибольничных инфекций – медицинские инструменты, спецодежда медицинского персонала, постельные принадлежности, медицинская аппаратура, инструменты многоразового использования, перевязочный материал и вообще все, любой предмет, что находится в конкретном стационаре.

Внутрибольничные инфекции не случаются сразу все в одном отделении. Вообще, существует некоторая дифференциация рассматриваемой проблемы – для конкретного стационарного отделения в лечебном учреждении присуща «своя» инфекция. Например:

  • урологические отделения – синегнойная или кишечная палочка;
  • ожоговые отделения – синегнойная палочка;
  • родовые отделения – стафилококковая инфекция;
  • педиатрические отделения – краснуха, эпидемический паротит, корь, ветряная оспа и другие детские инфекции.

Виды внутрибольничных инфекций

Существует достаточно сложная классификация внутрибольничных инфекций. Во-первых, они могут быть острыми, подострыми и хроническими – такая классификация проводится только по длительности течения. Во-вторых, принято различать генерализованные и локализованные формы рассматриваемых патологий и так классифицировать их получится только с учетом степени распространенности.

Генерализованные внутрибольничные инфекции – это бактериальный шок, бактериемии и септицемии. А вот локализованные формы рассматриваемых патологий будут следующими:

  1. Пиодермия, омфалит, инфекции кожных покровов грибкового происхождения, маститы, парапроктиты и другие. Эти инфекции чаще всего возникают в послеоперационных, травматических и ожоговых ранах.
  2. Стоматит, ларингит, мастоидит, ангина, ринит, фарингит и другие инфекционные заболевания ЛОР-органов.
  3. Гангрена легкого, медиастинит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого и другие инфекционные заболевания, которые поражают бронхолегочную систему.
  4. Вирусные гепатиты, энтериты, гастриты и другие заболевания инфекционной этиологии, которые протекают в органах пищеварительной системы.

Кроме этого, к локализованным формам рассматриваемых патологий относятся:

  • кератит/конъюнктивит/блефарит;
  • остеомиелит/бурсит/артрит;
  • миелит/абсцесс мозга/менингит;
  • цистит/аднексит/уретрит/пиелонефрит;
  • тромбофлебиты/перикардит/эндокардит.

Основные принципы лечения внутрибольничных инфекций

Лечение внутрибольничной инфекции всегда сложное и длительное, потому что она развивается в уже заранее ослабленном организме больного. Ведь у пациента стационарного отделения уже имеется основное заболевание, плюс на него накладывается инфекция – иммунитет не работает совсем, а учитывая высокую устойчивость внутрибольничных инфекций к лекарственным препаратам, процесс выздоровления может растянуться на длительное время.

Обратите внимание: как только будет выявлен пациент с внутрибольничной инфекцией, его немедленно изолируют, по отделению объявляют строгий карантин (выход/вход больных и их родственников, медицинского персонала с других отделений категорически запрещен) и проводят полную дезинфекцию.

При выявлении рассматриваемых патологий сначала необходимо выделить конкретного возбудителя инфекции, так как только это поможет грамотно выбрать эффективный противомикробный лекарственный препарат. Например, если внутрибольничная инфекция спровоцирована грамположительными штаммами бактерий (стафилококки, пневмококки, стрептококки и другие), то уместно будет в лечении использовать Ванкомицин. А вот если виновниками рассматриваемых патологий являются грамотрицательные микроорганизмы (эшерихии, песвдомонады и другие), то в назначениях врачей будут преобладать цефалоспорины, карбапенемы и аминогликозиды. В качестве дополнительной терапии применяют:

  • иммуностимуляторы;
  • бактериофаги специфического характера;
  • интерферон;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • лейкоцитарную массу.

В обязательном порядке проводят симптоматическую терапию и обеспечивают больных полноценным, но диетическим питанием. По поводу симптоматической терапии что-то конкретно сказать не получится, так как все назначения лекарственных препаратов в данном случае проводятся в индивидуальном порядке. Единственное, что назначают практически всем пациентам – жаропонижающие средства, так как любые инфекционные заболевания сопровождаются повышением температуры тела.

Рассматриваемые патологии невозможно спрогнозировать, да и распространение внутрибольничных инфекций по отделению остановить не удастся. А вот предпринять некоторые меры по предотвращению даже их возникновения вполне реально.

Во-первых, медицинский персонал должен четко соблюдать противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования. Это касается следующих направлений:

  • применение качественных и эффективных антисептиков;
  • регулярность проведения дезинфекционных мероприятий в помещении;
  • четкое соблюдение правил антисептики и асептики;
  • обеспечение высокого качества стерилизации и предстерилизационной обработки всего инструментария.

Во-вторых, медицинский персонал обязан соблюдать правила проведения любых инвазивных процедур/манипуляций. Подразумевается, что медицинские работники все манипуляции с больными проводят только в резиновых перчатках, защитных очках и маске. Должно быть предельно аккуратное обращение и с медицинским инструментом.

В-третьих, медицинские работники должны быть обязательно привиты, то есть быть участниками программы вакцинации населения от гепатита В, дифтерии, гриппа и других инфекций. Все работники лечебного учреждения должны регулярно проходить диспансеризацию, что позволит своевременно диагностировать инфекцию и предотвратит ее распространение по стационару.

Считается, что медицинский персонал должен сокращать сроки госпитализации больных, но только не в ущерб их здоровью. Очень важно подбирать в каждом конкретном случае только рациональное лечение – например, если терапия проводится антибактериальными средствами, то они должны пациентом приниматься в точном соответствии с назначениями лечащего врача. Все диагностические или инвазивные процедуры должны проводиться обоснованно, недопустимо назначать, например, эндоскопию «на всякий случай» — врач должен быть уверен в необходимости манипуляции.

Внутрибольничные инфекции – проблема и для лечебного учреждения, и для пациентов. Профилактические мероприятия, ели они четко соблюдаются, в большинстве случаев помогают предотвратить их возникновение и распространение. Но несмотря на применение современных, высококачественных и эффективных дезинфицирующих средств, антисептиков и асептиков, проблема инфекций рассматриваемой категории остается актуальной.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

10,590 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *