Приостановление производства по делу о банкротстве

Статья 58. Приостановление производства по делу о банкротстве. 1. Производство по делу о банкротстве может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае:

обжалования судебных актов, предусмотренных статьей 52 настоящего Федерального закона;
обжалования решений собрания кредиторов (комитета кредиторов);
в иных предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации случаях.
2. В случае приостановления производства по делу арбитражный суд не вправе принимать судебные акты, предусмотренные статьей 52 настоящего Федерального закона.
3. Приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных настоящим Федеральным законом определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, действий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Комментарий к статье 58
Комментируемая статья регламентирует порядок приостановления производства по делу о несостоятельности (банкротстве).
П. 1 комментируемой статьи устанавливает, что арбитражный суд по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве (они названы в ст. 34 Закона), может приостановить производство по делу о банкротстве при наличии определенных обстоятельств.
Основанием приостановления является обжалование, во-первых, судебных актов (решений либо определений), вынесенных в соответствии со ст. 52 Закона; во-вторых, решений собрания либо комитета кредиторов.
Иные основания приостановления производства названы АПК РФ, к которому отсылает ч. 4 п. 1 комментируемой статьи.
Обратим внимание, что вопросам приостановления производства посвящена гл. 16 АПК РФ. При этом ст. 143 АПК РФ устанавливает обязанность, а ст. 144 АПК РФ — право суда приостановить производство. К сожалению, из текста норм комментируемой статьи не следует, вправе либо обязан суд при возникновении названных выше обстоятельств приостановить производство, из чего следует, что данный вопрос будет решаться по усмотрению суда.
Обязанность суда приостановить производство связана, во-первых, с невозможностью рассмотрения дела о банкротстве по причине необходимости разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом РФ, Конституционным (уставным) судом субъекта РФ, судом общей юрисдикции, арбитражным судом. В деле о банкротстве применение этого основания будет являться, скорее, исключением, чем правилом, и, скорее всего, касаться Конституционного Суда, т.к. по общему правилу исходя из сути конкурсных отношений, рассмотрение судами определенных дел, связанных с банкротством должника, не влияет на осуществление конкурсного процесса.
Во-вторых, основания возникновения обязанности суда приостановить производство по делу связаны с личным статусом гражданина (как одного из кредиторов, так и должника):
— пребывание должника в действующей части Вооруженных Сил РФ;
— ходатайство гражданина, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ (подпункт 2 п. 1 ст. 143 АПК РФ говорит об истце, в связи с чем применительно к конкурсу возникает вопрос: речь идет о кредиторе — заявителе или о любом кредиторе? Ответ на этот вопрос представляется, во-первых, затруднительным; во-вторых, неактуальным для конкурсных отношений, в силу сути которых рассматриваемое основание приостановления производства по делу о банкротстве не должно применяться);
— смерть гражданина, являющегося стороной в деле, если правоотношение допускает правопреемство. Очевидно, смерть должника влечет прекращение производства по делу о его банкротстве, хотя в некоторых случаях было бы целесообразно (с точки зрения защиты кредиторов) продолжить мероприятия, предусмотренные Законом о банкротстве, по отношению к имуществу должника, что допускалось, например, российским дореволюционным конкурсным правом. Смерть кредитора с имущественным требованием должна повлечь приостановление производства по делу о банкротстве, поскольку имущественные правоотношения предполагают правопреемство; с этим связаны практические проблемы, поскольку приостановление производства по делу о банкротстве в названных ситуациях не всегда целесообразно (например, если кредитор обладал небольшим количеством требований);
— утрата гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности — это возможно как в отношении должника — физического лица, так и в отношении кредитора, однако в последнем случае применительно к конкурсному процессу не всегда актуально.
Право арбитражного суда приостановить производство по делу возникает при наличии следующих оснований:
— назначение судом экспертизы (она назначается и проводится в соответствии с нормами статей 82 — 87 АПК РФ);
— реорганизация юридического лица, являющегося лицом, участвующим в деле, т.е. должником либо кредитором;
— привлечение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности (применение этого основания в конкурсных отношениях противоречит их сути);
— нахождение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении либо в длительной служебной командировке;
— рассмотрение международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела (это основание особо актуально для случаев трансграничной несостоятельности).
В соответствии с АПК РФ производство может быть приостановлено и в других случаях, указанных в законе; срок приостановления определяется в соответствии с нормами ст.

Основания приостановления производства по делу о банкротстве

145 АПК РФ.
О приостановлении производства по делу о банкротстве выносится определение, которое в соответствии с п. 2 ст. 147 АПК РФ может быть обжаловано.
Если производство по делу о банкротстве приостановлено, то суд не может принимать акты, названные в ст. 52 Закона, однако иные определения, предусмотренные Законом о банкротстве, вынесены быть могут. Допускается также осуществление арбитражными управляющими и иными участвующими в деле о банкротстве лицами всех действий, предусмотренных Законом.
Возобновление производства по делу о банкротстве осуществляется арбитражным судом путем вынесения определения по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших приостановление дела, либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство было приостановлено.
Определение суда о возобновлении производства, а также об отказе в его возобновлении в силу п. 2 ст. 147 АПК РФ может быть обжаловано.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

1. Производство по делу о банкротстве может быть приостановлено по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, в случае:

обжалования судебных актов, предусмотренных статьей 52 настоящего Федерального закона;

обжалования решений собрания кредиторов (комитета кредиторов);

в иных предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом случаях.

2. В случае приостановления производства по делу арбитражный суд не вправе принимать судебные акты, предусмотренные статьей 52 настоящего Федерального закона.

3. Приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных настоящим Федеральным законом определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, действий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Комментарий к Ст. 58 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Комментируемая статья определяет порядок приостановления производства по делу о банкротстве. Данная статья является новой, так как в Законе о банкротстве 1998 г. она не содержалась.

2. Пунктом 1 законодатель установил право суда по ходатайству лица, участвующего в деле, приостановить производство по делу о банкротстве. В качестве основания для приостановления законодатель указал обжалование судебных актов, вынесенных по делу о несостоятельности (банкротстве), а также решений собрания кредиторов либо комитета кредиторов. Иные основания для приостановления содержатся в нормах АПК РФ.

3. АПК РФ предусматривает как обязанность (ст. 143), так и право суда (ст. 144) приостанавливать производство.

Обязанность суда приостановить производство возникает в связи с невозможностью рассмотрения дела о банкротстве до принятия решения по другому делу, рассматриваемому Конституционным Судом РФ, судом общей юрисдикции или арбитражным судом. Таким образом, ст. 143 АПК РФ связывает обязательное приостановление производства по делу с двумя обстоятельствами: наличием другого дела в любом суде и его связью с делом о банкротстве. Право суда приостанавливать производство по делу определено в ст. 144 АПК РФ.

Последствия прекращения производства по делу о несостоятельности

О приостановлении производства по делу выносится определение. Определение о приостановлении производства по делу подлежит обжалованию.

Законодатель указал, что при приостановлении производства по делу суд не вправе принимать судебные акты, перечень которых установлен ст. 52 Закона.

5. Приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения судом иных определений, а также для действия арбитражного управляющего в рамках конкретных процедур.

Приостановление производства по делу в связи с банкротством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *