Профессии животноводства список

Содержание

Оператор птицефабрик

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории — получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является «оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения». Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

Оператор свиноводческих комплексов

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари «меньших братьев»

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество».

Ветеринария — область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии — профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

§ 4. Животновод 4-го разряда

Характеристика работ. Ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение и пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка на мясокомбинат.

Должен знать: правила ухода за скотом; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ; основные корма и их кормовую ценность; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.

§ 5. Животновод 5-го разряда

Характеристика работ. Ручные и частично механизированные работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода и ремонтным молодняком крупного рогатого скота. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных. Наблюдение за стельными коровами. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров. Выявление охоты, привод коров для осеменения и проведение их случки. Проведение моционов и прогулок животных.

Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержания дойного стада, коров с телятами на подсосе в мясном скотоводстве и телят в зимнее и летнее время; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; правила получения молока высокого качества; сроки половой зрелости телок; признаки появления охоты у коров, телок; сроки случки или искусственного осеменения; правила ухода за стельными коровами и нетелями; правила приема отелов; особенности содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов; профилактические меры по предупреждению заболевания животных; основные требования зоотехнии при комплектовании телят в группы; правила применения антибиотиков и микроэлементов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов и оборудования.

Обязанности работников ферм

В большинстве хо­зяйств обязанности работников ферм складываются сле­дующим образом. Доярки доят, кормят и чистят коров, подготавли­вают их к отелу; принимают новорожденных телят; чис­тят кормушки, стойла; моют молочную посуду. Телятницы кормят и поят телят; следят за их привесами; подготавливают корма; содержат в чистоте посуду и инвентарь; убирают и дезинфицируют помеще­ние; чистят и белят клетки. При подсосном методе воспитания телят телятницы обслуживают коров-кормилиц; подпускают к ним телят; t ухаживают за ними и отнимают телят от коров.

Заведующий фермой (или б р и г а д и р) от­вечает за выполнение плановых заданий, сохранение по­головья, экономное расходование кормов и правильное использование машин; ведет учет продукции и пр. Жизнь выдвигает настоятельную потребность пере­хода на фермах к двухсменной организации труда, что обеспечит каждому работнику 7-часовой рабочий день и превратит фермы в ритмично работающие механизи­рованные предприятия. Интересен опыт перехода на двухсменную работу на молочнотоварной ферме колхоза имени крейсера «Авро­ра» Шаховского района Московской области.

В 1959 г. Во вторую смену работают 2 человека и проводят одну дойку коров, охлаждение молока, уборку доиль­ной площадки, вечернее кормление коров, уборку на­воза из-под кормовых навесов и заправку бункеров кон­центратами. В родильном отделении работает одна доярка, кото­рая готовит коров к отелу, принимает телят.

Должностная инструкция скотника

оператора животноводческого комплекса ( механизированной фермы ), занятого на обслуживании крупного рогатого скота ( скотника ) СОГЛАСОВАНО : Руководитель отдела кадров ________________________ С настоящей инструкцией ознакомлен .

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте . Скотник Мир кадровиков наполнен множеством веселых и интересных историй, фактов и статистики: от неожиданных фактов и цифр поиска работы, веселых ошибок в резюме — до шокирующих историй собеседований — каждый менеджер по персоналу хотя бы раз сталкивался с этим.

Бывшие стажеры Google и Apple говорят, что одно это слово может всерьез повредить вашей убедительности

Должностная инструкция оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника), 4-го разряда

Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам. 4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.4. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством. 5.2.

Обязанности скотников на ферме

Однако, подобное отношение к животным типично для всей молочной промышленности.

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя. 1.1. Сторож относится к категории технических исполнителей. 1.2. Сторож назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника административно-хозяйственного отдела (АХО). Цель-2019 — сделать проект стабильно прибыльным, сохранить теплые отношения с каждым покупателем и открыть «лавку по соседству». Вы увидите как рабочие фермы бьют телят по лицу, бьют телят о землю, тянут и бросают телят, схватив их за уши.

В крупном производстве при большом объеме работы в состав бригады включаются трактористы и механизаторы для обслуживания закрепленных технических средств производства. утра и заканчи­вается поздно — в 10-12 час.

ночи. Свиньи, вьетнамские. Отдельный дом.

Баня чтоб помыться. Маленький огород. Ферма используется для себя. Не для магазина, так что умирать на ней не придется.

По сезону нужно конечно на тракторе и сено убрать.

Рабочий на низкоквалифицированных ручных работах в сельском хозяйстве 3-го разрядаДолжностная инструкция

Рабочий на низкоквалифицированных ручных работах в сельском хозяйстве 3-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

Техника есть для этого. Вообщем всего не опишу. Жильё, частично питание, перспектива на строительство дома и выделение земли под строительст Желающих много набралось. Ехать туда не зная куда, заниматься тем, не зная чем. А про «реально построить дом» — это вообще тумано. 3.6. Рабочий на низкоквалифицированных ручных работах в сельском хозяйстве 3-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства. 3.7. Рабочий на низкоквалифицированных ручных работах в сельском хозяйстве 3-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию. 3.8. Рабочий на низкоквалифицированных ручных работах в сельском хозяйстве 3-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению. 3.9. Рабочий на низкоквалифицированных ручных работах в сельском хозяйстве 3-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4.2.

Поголовье обслуживают две категории работников: операторы машинного доения, животноводы, занятые на обслуживании дойного стада. Организация труда: операторы машинного доения работают в одну смену; животноводы, занятые на обслуживании дойного стада, в зимний период — в две смены, в летний период занимаются пастьбой животных.

Вариант 6. Поголовье обслуживают две категории работников: операторы машинного доения, животноводы, занятые на обслуживании дойного стада.

Организация труда: операторы машинного доения работают в одну смену; животноводы, занятые на обслуживании дойного стада, в зимний период — в две смены, в летний период занимаются пастьбой животных.

Сверхспособности» телятницы: выжить на мизерную зарплату

Работница молочно-товарной фермы, расположенной в деревне Прихабы Белыничского района, несколько месяцев подряд складывала в стопку расчетные листки, в которых цифра в графе «сумма к выдаче» не достигала даже размера минимальной зарплаты.

Вариант 7. Поголовье обслуживают две категории работников: операторы машинного доения, животноводы, занятые на обслуживании дойного стада.

Без прогулов и выходных – Обидно, что мой труд настолько обесценен, – глотая слезы, говорила Татьяна Михайловна. – В марте я получила всего 126 рублей.

Была на больничном неделю, но работала ведь и в выходные. На резонный вопрос, по какой причине ущемляются права телятницы, бухгалтер по начислению зарплаты Раиса Панина пояснила: хозяйство сейчас в упадке, чистая прибыль за первый квартал 2019-го здесь минусовая – денег нет. Заложница обстоятельств Без всяких учетов – Да, начальство не утруждает себя оформлением соответствующих приказов, но и животноводы позволяют себе расслабиться — не выйти на работу, к примеру, — высказала свое мнение председатель Белыничского районного объединения профсоюзов Светлана Потапчик.

Компетентно Главный правовой инспектор труда Могилевской организации профсоюза работников АПК Алексей Рымша в ходе изучения ситуации выявил следующие нарушения: – не производится доплата до минимальной заработной платы в соответствии со ст.59 ТК; – не производились доплаты за сверхурочные работы (ст.69 ТК); – режим работы в соответствии с табелем учета рабочего времени предусматривает превышение нормы часов за отчетный период (месяц), рассчитанный в соответствии со ст.ст.112–117 ТК (ст.126 ТК); – необходимо согласовывать привлечение к работе в выходной день с работником (ст.142 ТК), оформлять такое привлечение приказом (ст.145 ТК) и предусматривать компенсацию за работу в выходной день (ст.146 ТК); – не соблюдены нормы и сроки выдачи работникам спецобуви, предусмотренные Законом «Об охране труда» и ст.ст.226 и 230 Трудового кодекса (ТК); – нарушен порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой и производственной дисциплины, отсутствуют приказы о привлечении работников к дисциплинарной ответственности (ст.ст.199–200 ТК). По выявленным нарушениям в адрес нанимателя направлена рекомендация об их устранении.

«Беларускі Час» продолжает следить за развитием ситуации.

Обязанности телятницы на ферме в республике беларусь

д.

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися ее деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. .

Телятница несет ответственность: 4.1.

За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального

Вспомогательный персонал – молочница, слесарь.

Приём молока, очистку и охлаждение в танке-охладителе осуществляет молочница. Техническое обслуживание доильного оборудования, навозоудаления и др. осуществляет слесарь и тракторист.

Все производственные процессы должны выполняться вовремя, а точнее в определенное время.

Для того чтобы не был нарушен производственный процесс, существует распорядок дня, к которому строго придерживается весь рабочий состав. Таблица 34. Распорядок дня на ферме Прием животных от ночного скотника, чистка кормовых стойлом и раздача концентратов, соли Прием животных от ночного скотника Подготовка к доению.

Уборка рабочего места. Осмотр поголовья.

Отвязывание коров на прогулку в летнее время, завоз и раздача сена. Уборка навоза, подстил, чистка кормушек. Поение телят, раздача концентратов.

Осмотр поголовья. Раздача грубого корма. Прием животных от ночного скотника. Уборка навоза, подстилание опила, очистка кормовых столов, чистка и осмотр животных.

Выявление коров в охоте. Подготовка коров и инструментов к осеменению Поение телят водой, раздача сенажа Выгон животных на прогулку Поправление сенажа, завоз и раздача сена, уборка навоза. Повторное выявление коров в охоте.

Привязывание коров с прогулки (пастьбы).

Чистка коров и раздача концентратов Уборка навоза, подстил, чистка кормушек. Загон животных с прогулки, раздача концентратов, осеменение телок пришедших в охоту Подготовка к доению, доение.

Уборка рабочего стола. Передача животных ночному скотнику и сторожу. Поение телят и раздача концентратов.

Передача животных ночному сторожу Передача животных ночному сторожу Анализируя таблицу, видим, как по часам расписан распорядок дня всех работников фермы.

Заметна рациональная организация трудовых процессов: пропорциональность, ритмичность, согласованность и непрерывность. Для того чтобы избежать каких-либо нарушений вводится дисциплинарная ответственность в виде снижения премии на 15%.

Так же как и распорядок дня на ферме график согласования работ должен быть четкий и последовательный.

График работ в зимний период должен отличаться от графика работ в летний период.

Таблица 35. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в зимний период.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность скотника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное
образование и (или) опыт работы с животными не менее трех лет. 2.2. Скотник должен знать:
– основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов;
– назначение, устройство и правила технической эксплуатации средств механизации и автоматизации;
– правила ухода за скотом в условиях механизации;
– устройство дезинфекционных установок;
– порядок проведения ежедневных и периодических технических уходов за механизмами;
– основные болезни (признаки болезней) животных и приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим и пострадавшим животным;
– профилактику заболевания взрослого поголовья и телят;
– способы и правила пастьбы скота;
– порядок и норму скармливания травостоя и правила использования пастбищ;
– методы интенсивного откорма и выращивания молодняка высоких весовых кондиций;
– основные виды кормов и их кормовую ценность;
– способы подготовки кормов к скармливанию;
– рацион, нормы и режим кормления и поения животных;
– особенности кормления и поения в период выращивания животных;
– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;
– правила применения микроэлементов;
– основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров—кормилиц и телят в зимнее и летнее время;
– правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами;
– правила приема отелов;
– основы анатомии и физиологии молодняка крупного рогатого скота;
– особенности технологии содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов;
– технологические процессы, ветеринарно—санитарные условия и зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию и уходу за молодняком крупного рогатого скота и быками—производителями.
— последовательность, цикличность и длительность технологических процессов; – методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота;
– основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы;
– элементарные сведения по организации племенного учета и правила ведения племенного и зоотехнического учета;
– технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе;
– Правила трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СКОТНИК

Скотник:
3.1. Принимает крупный рогатый скот и лошадей, обеспечивает их сохранность во
время дежурства, в случае необходимости обеспечивает забой животных. 3.2. Осуществляет работы по:
– кормлению, поению животных (в т. ч. больных);
– приему, взвешиванию, перегону скота;
– пастьбе, чистке животных, доставке, подготовке и раздаче кормов;
– приготовлению и подаче молока телятам;
– удалению навоза, смене подстилки, уборке помещений, стойл, проходов;
– подгону коров из секций к доильной установке;
– выгону животных из доильной установки;
– выявлению охоты у животных;
– выявлению и отсортировке больных коров;
– откорму крупного рогатого скота и лошадей на животноводческих комплексах и
откормочных площадках;
– подбору коров—кормилиц для телят;
– приему телят и оказанию помощи животноводам по доению во время отела коров;
– проведению моционов и прогулок животных.
3.3. Наблюдает за работой механизмов. В случае необходимости вызывает дежурного
слесаря или электромонтера для ремонта неисправных механизмов.
3.4. Ведет интенсивный откорм животных, выращивает молодняк высоких
весовых кондиций.
3.5. Проводит дезинфекцию помещений.
3.6. Оказывает:
– первую ветеринарную помощь заболевшим животным;
– помощь в лечении и ветеринарной обработке животных, наблюдении за стельными коровами;
– помощь по подгону коров на пункты искусственного осеменения и отгону в коровник.
3.7. Проводит:
– регулировку и технический уход за обслуживаемым оборудованием, средствами
механизации и автоматизации;
– подналадку и устранение несложных неисправностей в механизмах и оборудовании;
– поддержание заданного микроклимата в помещениях комплекса. 3.8. Проводит механизированные работы по:
– уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;
– уходу за дойными и сухостойными коровами на комплексах и механизированных фермах, маточным стадом в мясном животноводстве, коровами—кормилицами, ремонтным молодняком, телятами профилакторного и молочного периодов в возрасте до 4–6 месяцев на механизированных фермах;
– выращиванию молодняка и уходу за коровами в родильном отделении на комплексах;
– уходу за быками—производителями.
3.9. Выполняет мероприятия по:
– повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательности веществам кормами;
– повышению среднесуточных привесов молодняка, кормлению его сбалансированными по питательным веществам кормами.
3.10. Формирует группы молодняка, однородные по весу и возрасту. 3.11. Контролирует:
– работу применяемых механизмов;
– правильность размещения коров по секциям.
3.12. Обеспечивает:
– транспортировку корма в помещения по секциям и раздачу его по кормушкам с помощью транспортеров;
– управление автоматизированной системой вентиляции и отопления в помещениях;
– управление системой механизации при уборке навоза, транспортировке и раздаче кормов.

4. ПРАВА СКОТНИКА

Скотник вправе:
4.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.
4.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Повышать свою профессиональную квалификацию. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Скотник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 2 сентября 2013 г. No 25.

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель отдела кадров
________________________
С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.
Скотник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *