Программа сахарный диабет Россия

Институт диабета

Сахарный диабет сегодня – это серьезнейшая угроза, стоящая перед человечеством. Медико-социальная значимость заболевания объясняется стремительным ростом заболеваемости, ранней инвалидизацией и высокой смертностью. В связи с этим, заболевание находится в ряду приоритетных задач, стоящих перед специалистами здравоохранения во всем мире, это же привело к принятию в 2006 году Организацией Объединенных Наций резолюции о борьбе с сахарным диабетом. Данная резолюция стала четвертой после принятых в отношении особо опасных инфекций: малярии, туберкулеза и ВИЧ. Однако, задолго до этого, 14 ноября 1989 года, приказом № 231 директора Всесоюзного Эндокринологического Научного Центра АМН СССР профессора И.И. Дедова был создан Институт диабета, основными задачами которого стало совершенствование ранней диагностики, профилактики и лечения сахарного диабета в Советском Союзе.

В настоящее время Институт Диабета является базовым центром в Российской Федерации для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи больным сахарным диабетом от дебюта заболевания до терминальных стадий сосудистых осложнений, а также референс-центром Минздравсоцразвития РФ по разработке, апробации и внедрению инновационных технологий диагностики, профилактики и лечения сахарного диабета и его осложнений.

Преимущества лечения в Институте диабета ФГБУ НМИЦ эндокринологии:
  • Принцип системного обследования и лечения: весь объем необходимой медицинской помощи предоставляется в одном учреждении.
    Посетив институт Диабета, пациент получит комплексную помощь всех специалистов в области диабетологии и смежных специальностей – кардиологии, нефрологии, офтальмологии, гинекологии, сосудистой хирургии (стентирование, ангиопластика) и функциональных методов диагностики. Мы лечим не болезнь, а больного.
  • Принцип максимальной органопротекции.
    ​Внедрены технологии мирового уровня, позволяющие предупредить развитие сосудистых осложнений диабета (слепоты, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта, гангрены и ампутации нижних конечностей). Задача специалистов предложить максимально эффективные методы лечения при минимальной травматизации – сохранение и восстановление зрения, предупреждение ампутаций конечностей, поддержание функции почек, восстановление кровотока в поврежденных сосудах.
  • Принцип непрерывного наблюдения.
    ​Пациенты имеют возможность наблюдаться пожизненно, получая современную специализированную медицинскую помощь как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Научные направления деятельности Института диабета ведутся по трем основным направлениям:
  • Геномные, постгеномные технологии и нанотехнологии в изучении механизмов развития сахарного диабета и его осложнений.
  • Молекулярно-генетические и гормонально-метаболические аспекты диагностики, профилактики, лечения и реабилитации больных с системными сосудистыми осложнениями сахарного диабета.
  • Профилактика сахарного диабета, метаболического синдрома и ожирения как социально значимых заболеваний.

>Федеральная программа по лечению сахарного диабета

Какое лекарство лучше при диабете?

Выбор необходимого лекарства при диабете второго типа – очень важный и ответственный шаг. На данный момент на рынке фарминдустрии представлено более 40 химических формул сахаропонижающих средств и огромное количество их торговых названий.

  • Какие бывают лекарства от диабета?
  • Лучший препарат при диабете 2 типа
  • Каких препаратов стоит избегать?
  • Новые препараты от диабета

Но не стоит расстраиваться. На самом деле число действительно полезных и качественных медикаментов не так велико и будет рассмотрено ниже.

Какие бывают лекарства от диабета?

Если не считать уколы инсулина, то все препараты для терапии «сладкой болезни» 2-ого типа выпускаются в таблетках, что очень удобно для пациентов. Чтобы понять, какие выбрать, необходимо разбираться в механизме действия медикаментов.

Все лекарства при диабете второго типа подразделяются на:

  1. Те, что увеличивают чувствительность клеток к инсулину (сенситайзеры).
  2. Средства, стимулирующие высвобождение гормона из поджелудочной железы (секретагоги). На данный момент много врачей активно приписывают эту группу таблеток своим пациентам, чего делать не стоит. Они оказывают свое влияние, заставляя работать B-клетки на гране возможностей. Очень скоро развивается их истощение, и болезнь 2-ого типа переходит в 1-ый. Наступает абсолютная недостаточность инсулина.
  3. Медикаменты, что замедляют процесс всасывания углеводов из кишечника (ингибиторы альфа-глюкозидаз).
  4. Новые препараты.

Лучший препарат при диабете 2 типа

Существуют группы средств, которые полезны, более эффективны и безопасны для пациентов и те, что негативно сказываются на их здоровье.

Лучшие лекарства от сахарного диабета второго типа, которые практически всегда назначаются больным – это бигуаниды. Они входят в группу медикаментов, что увеличивают восприимчивость всех тканей к действию гормона. «Золотым» стандартом остается Метформин.

Наиболее популярные его торговые названия:

  • Сиофор. Обладает быстрым, но краткосрочным действием;
  • Глюкофаж. Оказывает постепенный и более длительный эффект.

Главными преимуществами данных препаратов являются следующие:

  1. Прекрасное гипогликемическое действие.
  2. Хорошая переносимость пациентами.
  3. Практически полное отсутствие побочных реакций, за исключением расстройств пищеварения. Часто развивается метеоризм (газообразование в кишечнике).
  4. Снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, благодаря влиянию на липидный обмен.
  5. Не приводят к увеличению массы тела человека.
  6. Доступная цена.

Выпускается в таблетках по 500 мг. Стартовая доза 1 г в 2 приема дважды в день за полчаса до еды.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз – весьма интересная группа медикаментов, что замедляет процесс всасывания углеводов из кишечника. Главный представитель – Акарбоза. Комерционное название – Глюкобай. В таблетках по 50-100 мг для трехразового употребления перед приемом пищи. Хорошо комбинируется с Метформином.

Каких препаратов стоит избегать?

Часто врачи приписывают лекарства при диабете 2 типа, которые стимулируют выброс эндогенного инсулина из B-клеток. Такой подход больше вредит здоровью пациента, нежели помогает ему.

Причиной является, тот факт, что поджелудочная железа уже работает в 2 раза сильнее обычного из-за резистентности тканей к действию гормона. Увеличивая ее активность, доктор только ускоряет процесс истощения органа и развитие полной инсулиновой недостаточности.

Производные сульфонилмочевины:

  • Глибенкламид. По 1 таб. дважды на день после еды;
  • Гликвидон. 1 пилюля раз в сутки;
  • Глипемирид. 1 таблетка однократно в день.

Их разрешается использовать в качестве кратковременной терапии для быстрого снижения гликемии. Однако стоит избегать длительного употребления данных лекарств.

Аналогичная ситуация и с меглитинидами (Новонорм, Старликс). Они быстро истощают поджелудочную железу и не несут ничего хорошего для организма пациента.

Новые препараты от диабета

Каждый раз многие с надеждой ждут, а есть ли новое лекарство при диабете? Лечение диабета второго типа лекарствами заставляет ученых искать свежие химические соединения.

Такими являются:

  • Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):
    • Янувия;
    • Галвус;
    • Онглиза;
  • Агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1):
    • Баета;
    • Виктоза.

Первая подгруппа медикаментов способствует увеличению количества особых веществ инкретинов, которые активируют выработок собственного инсулина, но без истощения B-клеток. Таким образом, достигается хороший гипогликемический эффект.

Продаются в таблетках по 25, 50, 100 мг. Дневная доза составляет 100 мг в 1 прием независимо от еды. Данные медикаменты все чаще используются в повседневной практике из-за удобства употребления и отсутствия побочных эффектов.

Агонисты ГПП-1 обладают выраженным свойством регулировать жировой обмен. Они помогают пациенту похудеть, тем самым увеличивая восприимчивость тканей организма к воздействию гормона инсулина. Выпускаются, как шприц-ручка для подкожных уколов. Стартовой дозой является 0,6 мг. После недели такого лечения можно поднять ее до 1,2 мг под контролем доктора.

Выбор правильного медикамента должен осуществляться крайне внимательно и с учетом всех индивидуальных особенностей каждого пациента. Иногда необходимо даже проводить дополнительно инсулинотерапию при сахарном диабете 2-ого типа. В любом случае широкий выбор препаратов обеспечивает надежный контроль гликемии для любого больного, что просто не может не радовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *