Производство кальянного табака

Наверное, каждый кальянный любитель задавался вопросом «насколько выгодно делать табак для кальяна». Действительно, перспектива закупить все необходимое для производства табака, чтобы делать его в любых количествах и на свой вкус, очень интригует. Но так ли выгодно производить табак для кальяна? Предлагаем вам проверить стоимость производства табака, отталкиваясь от его производства в домашних условиях, а также рассмотреть производство табака для кальяна как бизнес. Разумеется, нужно иметь в виду, что при масштабировании процесс себестоимость может сильно измениться.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАКА ДЛЯ КАЛЬЯНА.

Для начала разберемся с тем, как вообще происходит производство табака для кальяна. Опишем основные стадии технологии производства табака.

В первую очередь подбирается вид сырья, исходя из требуемых свойств конечной кальянной смеси (Берли, Латакия, Ориентал, Вирджиния и т.д). Затем готовится «соус» для табачного сырья, исходя из пропорции 70% глицерина, 30% патоки/инвертного сиропа, затем берется ароматизатор – примерно пятая часть от массы всего табачного сырья, которое будет участвовать в производстве. Глицерин используется в соусе именно для «дымности» нашей смеси, а патока позволяет равномерно распределить жар от углей по смеси, чтобы глицерин и ароматизаторы не перегревались. Ведь значительная часть неприятных ощущений при перегреве чашки происходит именно из-за того, что эти компоненты не предназначены для высоких температур, при достижении определенной температурной грани, химические процесс начинают протекать иначе.

Подготовка табачной смеси. Тут все просто – делим табачную смесь пополам (для первого раза), одну часть замачиваем кипятком на 20-30 минут, сушим и смешиваем с сухим табаком. Таким образом мы можем варьировать концентрацию никотина в конечной смеси, за счет того, что при «замачивании» табака происходит экстракция никотина.

Следующий этап – соусирование. Смешайте табак и соус в соотношении 1 к 3, плотно упакуйте в фольгу (очень плотно), и уберите в духовку при температуре в 120 градусов на 1 час. Будьте аккуратны, молекулы глицерина очень летучие. Угрозы в этом никакой нет, но табак может плохо пропитаться, при отсутствии требуемой герметичности.

СТОИМОСТЬ ИНГРЕДИЕНТОВ

Итак, нам нужно:

  • — патока или инвертный сироп

  • — табачное сырье

  • — глицерин пищевой/аптечный

  • — качественные ароматизаторы

Патока светлая – стоит около 200 р/л, купить ее можно абсолютно везде, поскольку она часто используется в кондитерской промышленности. Если купить не получилось – можно произвести самостоятельно ее заменитель. Табачное сырье – в зависимости от выбранного сорта, производителя, можно купить минимум от 500 р/кг, если рассматривать сорт Вирджинии и российского производителя. Глицерин для электронных испарителей – 300 р/л, заказать также можно в интернете, либо купить в ближайшем вейп-шопе. На крупных производствах обычно заказывают дорогие ароматизаторы, чаще всего с Германии, но в домашних условиях можно использовать ароматизаторы для электронных испарителей – 200-250 рублей за 100 грамм.

Итого, для производства 1 кг. табачной смеси в домашних условиях, вам потребуется: 2,1 л. глицерина, 0,9 л патоки, 100 грамм ароматизатора, 1 кг. табачного сырья. Исходя из приведенных выше закупочных цен считаем себестоимость и получаем: 1560 рублей, или 78 рублей за 50 грамм. Разумеется, эти цены взяты с открытых источников и не учитывают поправки на оптовую закупку, однако, примерно описывает стоимость производства 1 кг табака для кальяна. В больших табачных цехах в данные расчеты будет входить ФОТ сотрудникам, оплата электроэнергии, расходы на маркетинг, продажи, разработку дизайна продукта, амортизация оборудования для производства табака, а в некоторых случаях затраты на сертификацию продукции.

В основном, производство легких табаков для кальяна не особо пользуется спросом именно из-за того, что на рынке присутствуют известные компании с очень богатой флористикой вкусовой палитры, неприхотливыми курительными характеристиками и невысокой ценой. Так, стоимость табака из этой категории на рынке колеблется от 150 до 200 рублей за 50 грамм.

Разумеется, расчеты бизнес плана по производству табака для кальяна приблизительны, но если делать вывод на их основе, то можно сказать, что спустя пару десятков экспериментов с подбором производителей ингредиентов, пропорциями в соусе, содержанием никотина, длительностью гидротермической обработки и временем соусирования вы получите неплохую курительную смесь с себестоимостью около 100 рублей за 50 грамм. Что, конечно, весьма неплохой результат. Производство крепких табаков значительно упирается в себестоимость табачного сырья, поскольку листы Берли и Ориентала значительно дороже, здесь себестоимость продукции может достигать 180-190 рублей за 50 грамм, при реализации за 220-270 рублей.

Табаки для кальяна Российского производства — это новинка на нашем рынке, в отличии от производителей табаков других стран. Они уже уникальны тем, что производятся в России, и между прочим, пользуются активной популярностью.

Итак, речь пойдет о таких марках как Doobacco и Darkside. Что мы в принципе о них знаем?

Российский табак для кальяна Doobacco

Компания была основана в 2010 году. Как пишет сам производитель о своей компании: «…с гордостью представляем Вам нашу новую компанию ООО «Премиум тобако». Наша компания построила первую в России фабрику по производству кальянного табака по лицензии Швейцарской компании SWISS DOOBACCO и стала ее эксклюзивным дистрибьютором на территории СНГ».

Швейцария внесла хорошую лепту в производство табака марки Дубако. Компания закупает сырье у зарубежных производителей, которых одобрила «SWISS DOOBACCO».

В составе Doobacco: табак «Вирджиния»; немецкие натуральные и сбалансированные ароматизаторы; немецкий глицерин; сахар. Именно поэтому табак имеет хорошие внешние характеристики. Он хорошо и мелко нарезан, нет веток и палок, не очень обильно вымочен в сиропе. Для забивки чаши подходит идеально. Можно сразу достать из пакета и сразу приступить к готовке. Хорошо очищенный немецкий глицерин помогает создавать плотный и густой пар. Табак Doobacco, за счет компонентов и способа приготовления, довольно жаролюбив. Лучше прогреть хорошо чашу, прежде чем начать курить его.

Что касается вкусовых нот, то Doobacco состоит из 32 вкусов. Они, в свою очередь, подразделены на ледяные, коктейли, сладкие, кислые и пряные вкусы.

Есть еще и различные линейки табака Doobacco: «Take Away», «de luxe», «mini».

Больше всего внимание притягивает последняя линейка. Она отличается серьезной крепостью. Расфасовка производится по 15 грамм, этого вполне резонно может хватить на 1, а то и на 5 чашек. Дубако довольно сложно курить в чистом виде, ввиду сильной крепости. Но миксовать никто не запрещал. Аромат Doobacco трудно будет перебить, поэтому совмещать вкусы можно по-разному. Так же, желательно, миксовать его с жаролюбивыми табаками.
Но тут все уже зависит от ваших предпочтений.

И помните, у компании, производящей табак Doobacco, произошла смена бренда. Теперь вы можете увидеть пачки «mini» вот в таком формате:

Российский табак для кальяна Darkside

Darkside, так же, недавно основанная марка табака для кальяна.

Он отличается всего тремя линейками. Каждая из линеек имеет свое количество компонентов, входящих в состав. Darkside относится к виду черных табаков, так как при изготовлении табачный лист не моется. Именно из-за этого вы можете чувствовать хорошую крепость табака и привкус табачного листа при курении. Черный табак — это натуральный продукт.

По линейкам делится на:

Soft . Легкая линейка, хотя и изготавливается из табака сорта «Burley». Этот сорт сам по себе довольно крепковат, однако Darkside и позиционирует себя как производитель крепкого табака.
Medium. Средней крепости линейка. Она изготавливается из табаков сорта «Burley» и «Virginia», что добавляет процент крепости при курении.
Rare. Крепкая линейка, которая изготавливается на основе табака «Virginia» с добавлением листьев сортов «Burley» и «Oriental». Это для любителей Танжирса, крепкой серии или Дубако.

Darkside не производит сырье для табака, а закупает его из-за границы. Табачный лист привозиться из разных стран. А натуральные амортизаторы закупаются из Германии, что позволяет сказать о высоком качестве производимого продукта.

Так же Darkside довольно жаростойкий табак. При правильной забивки, и достаточно разогретой чаши он может куриться больше 1,5 часов, после чего вкус начнет просто скуриваться. Если табак слегка подгорел, то продувая кальян или перемешав табак в чаше, можно относительно быстро вернуть ему правильную вкусопередачу. Если говорить про забивку, то тут ограничений нет. С ним вы можете экспериментировать как угодно!

Линейка вкусовых нот так же впечатляет, 31 наименование с необычными сочетаниями и приятными вкусами. Стоит попробовать.

В прочем, если вы хотите купить табак для кальяна отечественного производителя и хотите, что бы он не уступал по крепости, характеристикам и свойствам премиум табакам из других стран, то смело можно выбирать Doobacco и Darkside. Они ни в чем не уступят и принесут вам массу приятных впечатлений как Вам, так и Вашим друзьям!

Дымного вечера!

Самостоятельно приготовить табак для кальяна совсем несложно, необходимо лишь руководствоваться определенными правилами, о которых – ниже. Инструкция Кальян бара поможет приготовить ароматный и вкусный табак даже новичку.

Приготовление табака дома: в чем смысл?

  • «Зачем готовить дома, если я могу пойти в кальян-бар?»
  • или «Я могу напортачить, получится невкусно, только ингредиенты испорчу и деньги потрачу впустую».

Бывали ли у вас такие мысли?

Кажется, каждый новичок в кальянной сфере, успевший прочувствовать вкус и приятные эффекты от наргиле, как минимум раз задумывался о самостоятельном изготовлении табака в домашних условиях. К слову сказать, после вхождения кальяна в Россию некоторые «прогрессивные» и «смелые» ребята пытались приготовить заправку у себя дома. В большинстве случаев им не удавалось сделать это качественно.

Препятствовали получению на выходе качественной, ароматной и вкусной заправки такие факторы, как дефицит качественного сырья (качественный лист из южных стран поступал нечасто, и горе-кальянщикам уровня любителей приходилось выращивать лист у себя на подоконнике или на даче. Разумеется, при таком условии получить сырье, которое имело бы хороший вкус, было невозможно), а также недостаток глицерина.

К счастью, в наши дни проблем с покупкой глицерина и качественного листа не существует, поэтому каждый желающий может приготовить хороший табак у себя дома. В большинстве случаев покупка каждого ингредиента отдельно обойдется даже дешевле. К тому же, домашний моассель получается более натуральным. Вы знаете, какие ингредиенты использовали, а также какие ароматизаторы были добавлены в табак.

Необходимые ингредиенты для приготовления табака в домашних условиях

Подготовительный этап и необходимые ингредиенты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Трубочный табак. Идеально – целый высушенный лист, хотя такой найти очень тяжело. Приобретение трубочного или фасованного табака является наиболее вероятным.

Совет новичкам: сигаретный табак для изготовления кальянной массы не применяют. Это табак другого сорта.

  1. Две банки пищевого глицерина
  2. Кондитерские ароматизаторы, один флакон

Ароматизаторы существуют 3-х видов: синтетические, идентичные натуральным и натуральные. В зависимости от степени «натуральности» стоимость ингредиента также различна. Синтетические ароматизаторы являются самыми ненатуральными, вредными, имеют ярко выраженный, но «ядреный» запах, абсолютно не напоминающий привычные нам ароматы. Натуральные ароматизаторы – это вытяжки из ягод, фруктов, цветов и т.д. Они отличаются наивысшей ценой. Обычно при приготовлении табака используют ароматизаторы, идентичные натуральным. Они очень близко напоминают запахи ягод, фруктов и других плодов.

Ароматизаторы в зависимости от степени натуральности отличаются и по стоимости

Нельзя использовать в изготовлении табака эфирные масла. Они не являются натуральными, применяйте исключительно пищевые ароматизаторы, которые не навредят вашему здоровью.

4. Патока. Спрашиваем в кондитерских отделах и рядах с выпечкой, можно также заказать в интернете.

Технология изготовления кальянного табака

Шаг 1. Лист предварительно измельчается, а путем добавления кипятка сырье вымачивают от чрезмерного количества никотина. Это необходимо делать потому, что купленный в магазине лист слишком крепкий для наргиле.

Продаваемый в магазинах табак для кальяна необходимо измельчать

Измельчаем лист в домашних условиях

Предлагаем два варианта измельчения:

— гриндером. Это специальное приспособление, позволяющее измельчить и хранить сырье;

— путем обычного нарезания ножом. Для этого необходимо использовать крупный кухонный нож, но без зубцов. Не рубите слишком мелко, лист не должен превратиться в пыль.

Шаг 2. Кипяток отжать через сито, лист разложить на противень. Оставляйте достаточно пространства, сырье должно лежать «воздушно». Противень ставим в духовой шкаф, температура минимальная (иногда может быть указана температура исключительно для сушки сырья, ягод или фруктов).

Шаг 3. В достаточно высушенную основу добавляем 2 флакона глицерина.

Шаг 4. Точной дозировки патоки не существует – ее нужно добавлять до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать густое варенье. В случае «перебора» заправка отжимается. Перелить патоку не так страшно, как если вы ее добавите в недостаточном количестве.

Шаг 5. Аромат наливаем постепенно и очень аккуратно, по 10-20 капель за один раз. Можно смешать несколько ароматов, но учитывайте их сочетаемость.

Приготовить кальян в домашних условиях просто, если следовать главным рекомендациям

Итоги. Ваш табак должен гармонично раскрывать в себе и запах табака, и аромат сладости, который ему добавляет патока, и уловимые нотки лимона, мяты или другого ароматизатора. Если что-то из этих ингредиентов перебивает другой ингредиент, значит, в процессе изготовления вы допустили ошибку или перебрали с одним из элементов.

В чем хранить готовую массу?

Табак хранят в герметичном контейнере без холодильника, после окончания изготовления оставляем его на 4-7 дней.

Объясните новичку. Несколько ответов на часто задаваемые вопросы об изготовлении табака для наргиле

  1. Почему не рекомендуется использование натуральных эфирных масел? Препараты ароматерапии остаются в легких, не выводятся из организма и вызывают отравление.
  2. Можно ли купить вместо табака варенье? Теоретически да. Производители кальянной массы нередко в качестве основы берут фрукты или ягоды. При добавлении глицерина в такую смесь сеанс курения может быть и удачным. А может обернуться порчей ингредиентов и плохими ощущениями после курения.
  3. Могу ли я добавить в чашу чай? Нет, это глупый миф, придуманный горе-кальянщиками. Чай при нагревании чаши даст много угарного газа, что приведет к сильной горечи кальяна.

Не повторяйте ошибок новичков в начале становления кальянной индустрии в России! Покупайте качественный лист, ароматизаторы и пищевой глицерин. И вкусного вам курения наргиле!

16.05.2019

Производители предоставляют достаточно качественную продукцию, хотя, будем честны, есть недобросовестные компании, которые выпускают товар ненадлежащего качества. К счастью, такие быстро закрывают свое производство. Однако у покупного табака есть ряд недостатков: в линейке может не быть подходящего вкуса, стоимость довольно высокая за счет бренда, упаковки и других трат. Поэтому многие ценители густого дыма задумываются над тем, чтобы варить табак для кальяна самостоятельно. Вопрос в том, будет ли он лучше покупного, и не навредит ли такой табак здоровью? Давайте разбираться в особенностях крафтового табака для кальяна.

Преимущества домашнего приготовления табака для кальяна

Многие любители густого дыма предпочитают необычные вкусы и различные крафтовые табаки. Это связано с тем, что большинство обычных заправок они перепробовали, и хочется постоянно чего-то нового. Так почему бы не создать свой продукт? Тем более что крафтовый табак для кальяна имеет такие преимущества:

— Идеальный вкус. Вы сами контролируете количество вкусовых ароматизаторов. Хотите больше чувствовать насыщенность и терпкость табачного листа? Добавляйте меньше сиропа. Хотите создать необычный вкус, смешав арбуз, шоколад и киви? Почему бы нет, все в ваших руках.

— Идеальная крепость. Крепость табака для кальяна – это важный параметр, ведь от нее зависит, насколько приятно будет курить кальян. Если вы предпочитаете тяжелые табаки, создайте для себя такой. Если же вы любите просто вкус дыма, и не хотите, чтобы он ударял в голову, хорошо проварите лист, чтобы никотин ушел.

— Низкая стоимость. Себестоимость компонентов для приготовления достаточно высокая на начальном этапе. Если вы хотите создать просто одну пачку (50-100 грамм табака), то проще его купить. Но если вы курите регулярно, и хотите самостоятельно делать заправку для кальяна, в итоге она выйдет гораздо дешевле.

— Вы точно знаете, что находится в составе. Если вы переживаете за качество любой продукции, то в данном случае вы будете самостоятельно контролировать его.

— Это новый опыт и отличное хобби. Проведите эксперименты, попробуйте новое увлечение просто ради удовольствия. Потом с друзьями будете наслаждаться густым дымом и гордиться, что это вы сами сделали заправку. Это как есть таранку, сделанную самостоятельно из пойманной рыбы.

В любом случае, самостоятельное приготовление табака для кальяна – это уникальный и интересный процесс, который завлекает любого ценителя густого дыма. Понравится вам, или нет – узнаете только тогда, когда попробуете. А мы предлагаем вам проверенный способ приготовления домашнего крафтового табака для кальяна, чтобы вы не переводили продукты и не тратили время на эксперименты.

Что нужно иметь для приготовления домашнего табака для кальяна

Итак, вы решили приготовить заправку для кальяна самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно создать те самые условия, которые позволяют получить качественный продукт. Наша задача – именно качество, отличный вкус и высокая дымность. Возможно, с первого раза не получится, это нормально. Но в дальнейшем вы сможете правильно подобрать всю рецептуру для себя и сделать качественный достойный продукт. Для приготовления домашнего табака для кальяна потребуется:

  1. Сам табак. Можно пойти длинным путем. Табак достаточно легко вырастить самостоятельно, но после взращивания его нужно правильно ферментировать, следить за ним, чтобы он набрал свою крепость, получил хороший натуральный вкус. Есть путь проще – купить табачный лист. В интернет магазинах предлагают большой выбор продукции разного сорта. Стоимость относительно недорогая. Однако есть недостаток – если вы берете такой лист впервые, вы не можете знать его свойств и условий выращивания. Есть вероятность попасть на некачественный продукт. Самый простой путь – купить табак для трубок. Он продается во многих сигаретных магазинах. Это уже готовый продукт, который забивается прямо в трубку и курится. Для начала мы предлагаем брать именно такой вариант, рецепт приготовления будет опираться на табак для трубки.
  2. Глицерин. Это компонент, который дает густой дым. Чем больше вы добавите глицерина, тем гуще получится дым. Купить его можно было бы в аптеке, но это главная ошибка при приготовлении кальянного табака. Он категорически не подходит, следует брать очищенный глицерин, который продается для вейпов. Он не имеет запаха, у него отличная консистенция, хорошо пропитывающая табак.
  3. Ароматизаторы. Вы же наверняка хотите создать не только дымный, но и ароматный табак. Для этого потребуются ароматизаторы. Но тут есть ряд нюансов: ароматизаторы для вейпов не подойдут. Они имеют более низкую температуру испарения, поэтому вкус быстро уйдет. Ни в коем случае нельзя использовать эфирные масла, вы создадите отраву. В идеале использовать пищевые ароматизаторы, можно использовать такие: True Aroma, Kema Club, Top Flavors и другие. Подбирайте для себя хорошие ароматизаторы и пробуйте, тут нужно методом эксперимента выбрать для себя бренд и лучшие ароматы.
  4. Сироп, мед или патока. Это компонент, который позволяет соединить все элементы и хорошо пропитать табачный лист. Сразу мы бы предложили откинуть мед. Во-первых, он должен быть достаточно жидким. Во-вторых, такой табак не может долго храниться. В-третьих, стоимость меда выше, чем на прочие методы заправки.

Это основные компоненты, которые нужны для приготовления табака в домашних условиях. Но помимо этих вещей нужен еще инвентарь, позволяющий приготовить качественный продукт. Не нужно о нем забывать, вам потребуется:

— Мультиварка с режимом автоповар. Если мультиварки нет, не нужно переживать, просто время приготовления табака увеличится.

— Кухонный термометр. Он позволит контролировать процесс приготовления, и достичь более качественного результата. Стоит копейки, да и в других домашних делах пригодится.

— Кастрюля. Мы рекомендуем сразу выделить одну кастрюлю для приготовления табака, и больше в ней ничего не готовить. Это позволит получить более качественный результат.

— Пищевая пленка. Она нужна во время настаивания табака, чтобы он не терял свойств и запаха.

— Стеклянная банка. Лучше всего использовать с плотной крышкой или закруткой, чтобы она была герметичной. В ней табак будет храниться в дальнейшем.

— Кухонные весы. Это, пожалуй, основной компонент, без которого приготовление может вообще не получиться.

— Шприц. Он позволит отмерять необходимое количество ароматизаторов.

Конечно, вам еще потребуются ножи, ложка, доска и другие кухонные инструменты. Но мы подразумеваем, что готовите вы не в чистом поле, и наверняка обычная кухонная утварь есть. Когда вы будете готовы, приступаем к приготовлению табака.

Рецепт крафтового табака, почти как Tangiers

Tangiers – крепкий и элитный табак отличного качества, который производится в США. Но на вашей кухне можно создать не менее качественный продукт. Для этого нужно лишь следовать инструкции, и результат будет отличным.

  1. Первоначально стоит приготовить сироп. Есть 2 варианта: первый – это патока. Смешайте воду и сахар в пропорции 1:1, дождитесь, пока сахар растворится. До кипения доводить не нужно, достаточно, чтобы смесь стала густой и однородной. Второй способ – инертный сироп. Нужна вода, сахар в равных пропорциях, а также немного соды и лимонной кислоты, также, в равных пропорциях. Сода погасит кислоту, задерживая никотин, поэтому табак будет крепким. Не хотите крепкий – варите обычную патоку.
  2. Смешайте глицерин и патоку в соотношении 70%:30%. Легко, если взять 100г компонента, тогда глицерина нужно 70г, а патоки – 30г. Тут потребуются весы и точность, допускается отклонение в 1-2 грамма, не более. Перемешайте все до однородной консистенции, чтобы получилась вязкая субстанция.
  3. Возьмите табак, если хотите, чтобы получился, как Tangiers, следует брать лист сорта Бёрли. Он более крепкий. Если для вас слишком крепкий (узнать это можно только путем эксперимента), следует вымочить его в холодной воде, хорошо отжать через сито и просушить. Можно использовать духовку на минимальном режиме. Также табак можно нарезать ножом до нужного размера, если лист цельный. Чем он будет мельче, тем лучше пропитается, но в порошок измельчать его не нужно.
  4. 10г табака стоит положить в турку. Лучше использовать металлическую турку, можно также применять небольшую кастрюлю, просто в турке это делать удобнее. Туда же добавляется 45 г основы из сиропа и глицерина.
  5. Поставьте турку на средний огонь и приготовьтесь, начинается самое интересное. Во-первых, будет своеобразный запах, для некоторых может показаться неприятным. Поэтому открывайте окна и включайте вытяжку. Во-вторых, будет большое задымление от глицерина.
  6. Старайтесь не дышать дымом, который выходит из турки, он содержит большое количество никотина. Постоянно мешайте смесь, пока она не закипит, после чего огонь делается минимальным.
  7. Поставьте таймер на 4 минуты, и каждые 25 секунд меряйте температуру смеси. Она не должна превышать 160°С, если это происходит, сразу снимайте с огня и интенсивно мешайте. Как только она упадет, возвращайте на газ. Через 4 минуты смесь с коричневой должна принять практически черный оттенок. Но время варки домашнего табака для кальяна определяется индивидуально. Табак по итогу должен стать полностью черным. Если его переварить, то крепость будет никакой, а масса станет как будто пластилиновой.
  8. Когда процесс варки закончен, снимите табак с печи, подождите 5 минут и замеряйте температуру. Она должна быть примерно 70°С, это оптимальная температура для добавления ароматизаторов.
  9. Полученную смесь нужно взвесить, а результат умножить на 0,15. Мы получим, сколько ароматизатора в граммах надо добавлять (15% от общей массы).
  10. Переложите табак в стеклянную банку и с помощью шприца отмерьте необходимое количество ароматизаторов, и залейте в банку.
  11. Горлышко банки нужно плотно перемотать пищевой пленкой и плотно закрыть крышкой. Это обязательное условие. Еще рекомендуется сверху также замотать пленкой, чтобы получить максимальную герметичность.
  12. Банку нужно хорошо встряхнуть, чтобы ароматизаторы равномерно распределились по всей смеси.
  13. Далее начинается как раз варка табака. В мультиварке нужно нагреть воду до 70 градусов и положить туда банку со смесью на 3 часа. Температура должна поддерживаться все время. Спустя 3 часа нужно снизить до 40 градусов, и томить еще 48 часов.
  14. Уже через 13 часов можно снимать первую пробу табака. Обязательно нужно охладить банку перед открытием, иначе аромат испарится. После вскрытия снова перемешайте смесь.
  15. В идеале, если банка настоится указанное время, а потом дать табаку еще постоять 2 дня.

Так можно приготовить табак, который будет по своим свойствам напоминать Tangiers. Если нет мультиварки или нужного в ней режима – просто выдерживайте табак в течение 7-10 дней, периодически встряхивая его. Место должно быть теплым, но без прямых солнечных лучей.

Попробуйте этот рецепт, экспериментируйте и доводите до идеального состояния. Возможно, вам понравится добавлять больше ароматизаторов, возможно, табак не нужно промывать, если вы любите крепкий. Только с помощью эксперимента можно получить отличный результат.

Быстрый рецепт приготовления табака для кальяна в домашних условиях

Этот рецепт позволит относительно быстро приготовить табак. На сам процесс уходит 20-30 минут, но все же смеси придется настояться для получения хорошего результата.

  1. Табак нужно предварительно измельчить и промыть, если есть в этом необходимость. Если вы используете табак для трубки, он довольно крепкий, но промыть его можно легко. Залейте лист кипятком, подождите 1-2 минуты, после чего с помощью сита отожмите. Далее табак нужно распушить, выложить на противень и просушить в духовке на минимальном режиме. Подойдет режим для сушки фруктов или ягод.
  2. Когда смесь будет достаточно сухой, можно готовить заправку для кальяна. В лист добавьте глицерин. Его можно сразу смешать с патокой, в соотношении 70:30. На 10 г листа примерно добавляется 45-50 г смеси.
  3. В итоге, должна получиться консистенция густого варенья. Если лист недостаточно густой, добавьте еще патоку.
  4. Теперь добавляем ароматизаторы, начните с 10-15 капель, постепенно перемешивая смесь. В итоге стоит добавлять не больше 20-25 капель, иначе вкус будет слишком насыщенным и неприятным. Вообще вкусовые свойства можно контролировать только методом эксперимента.
  5. Все хорошо перемешайте и герметично закройте в банке или контейнере. Вымачиваться табак должен 4-7 дней в комнатной температуре. Ближайшие 4 дня открывать ее вообще не стоит, чтобы не потерять вкус.

Так вы можете быстро приготовить крафтовый табак в домашних условиях. Вы получите отличную смесь для кальяна. Конечно, с первого раза может не получиться, но с опытом и практикой вы сможете создать свой уникальный рецепт. Если у вас уже есть такой – поделитесь в комментариях и расскажите, как вы готовите табак для кальяна в домашних условиях.

Важные рекомендации по приготовлению домашнего табака

Итак, теперь вы знаете несколько рецептов, позволяющих приготовить домашний табак для кальяна. Давайте подведем итог и определим ряд важных условий, которые должны соблюдаться, а также рекомендаций, которые позволяют приготовить крафтовый табак дома:

— Нужно брать натуральный табачный лист, можно купить табак для трубки. Но не стоит использовать чайный лист или другие непонятные компоненты.

— Аптечный глицерин можно использовать, но он будет отдавать «больничкой». Если хотите чистый аромат – покупайте глицерин для вейпов.

— Ни в коем случае нельзя использовать эфирные масла, получится сильная отрава. Применяются только натуральные пищевые ароматизаторы.

— Мы рекомендуем готовить маленькими партиями. Если испортите, или не понравится вкус – не так жалко. Лучше попробовать другие способы, другие ароматизаторы для получения качественного продукта.

— Оптом наугад заказывать ароматизаторы не стоит. У одного и того же производителя один вкус может быть отличным, а другой – отвратительным. Поэтому сначала попробуйте взять 50 мл, и только в случае качества, добирайте этот аромат объемом.

— Попробуйте готовить только одну смесь до тех пор, пока не получите желаемый результат.

— Обязательно записывайте, какие компоненты, в какой последовательности кладете. Алхимия промахов и неточностей не любит.

— Сначала не нужно создавать миксы. Попробуйте создать один чистый вкус, как только он получится идеальным, уже можно добавлять другие компоненты. Хотя проще создать 2 разных табака, и смешать их потом.

— Старайтесь не делать больше одного изменения в приготовлении за один раз. Если вы сварили табак, а он оказался не таким крепким, как ожидалось, не изменяйте рецепт, просто не промывайте лист. Сравните результаты и делайте выводы дальше.

— При резке табака не используйте нож с зубчиками, и не рубите слишком мелко. Лучше потом дорезать готовую продукцию, чем сильно измельчить и потерять нужную консистенцию.

Это основные рекомендации, позволяющие приготовить качественный табак для кальяна в домашних условиях. Мы надеемся, что у вас получится приготовить отличную смесь, которая порадует своей крепостью, вкусом и насыщенностью. Экспериментируйте и получайте новые эмоции.

15 октября 2018

Кальянокурение – один из популярных способов расслабиться и получить наслаждение. На табачном рынке существует огромный ассортимент курительных смесей, которые отличаются по составу, изготовлению и вкусовым наполнениям.

Как производят табак

Производители табачных смесей постоянно совершенствуются и стараются внедрять новые технологии и методы в изготовлении такой продукции. Но, как правило, основными элементами, которые входят в состав любой курительной смеси, выступают:

  • табачные листья;
  • патока или мед;
  • ароматизаторы.

Вкус табака отличается от способа его изготовления, правильности нарезки и вымочки, качества ароматизаторов.

Для того, чтобы избавить табачные листы от горечи, необходимо достаточно длительно их обрабатывать и вымачивать. Получившиеся листы смешивают с ароматизаторами, глицерином, пропилен гликолем и патокой.

Некоторые производители добавляют в смесь фруктовую стружку, что делает привкус от дыма более насыщенным и еще более натуральным.

Особенности маринада и упаковки

В производстве табака очень важная роль отведена маринаду. Качественно вымоченные листья необходимо оставить в сахарном сиропе на несколько дней. В этот сироп часто добавляют:

  • масла;
  • патоку;
  • мед.

Неотъемлемым ингредиентом, который также добавляется в маринад, выступает глицерин. Он отвечает за образование дыма поэтому, чем больше будет его количество, тем дымнее в итоге получится кальян.

Еще один важный момент в производстве табака – правильность его хранения и упаковки. Дело в том, что табачная смесь должна сохранять свою влажность на протяжении всего периода хранения.

Лучше всего сохранять табак в герметично закупоренных банках, вдали от воздействия прямых солнечных лучей.

Где в мире занимаются изготовлением табака?

Лидерами по производству табачных смесей по праву считаются:

  • ОАЭ;
  • Турция;
  • Египет;
  • США.

В Турции и Египте созданы оптимальные условия для произрастания табачных плантаций, поэтому эти страны являются поставщиками табачного сырья по всему миру. Самый популярный сорт, который там выращивается – Вирджиния. Именно он входит в состав большинства табаков от топовых табачных брендов.

При соблюдении всех технологий и правил при изготовлении табачных смесей, можно получить по истине восхитительный продукт, который доставит настоящее наслаждение в процессе курения кальяна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *