Прокурор гарифуллин

Ленинский районный суд Уфы 26 декабря оставил под арестом до 10 марта бывшего прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, сегодня сообщили «Ъ-Уфа” в суде. О продлении ареста ходатайствовал следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СКР Дмитрий Кузнецов.

Рамиль Гарифуллин был арестован на два месяца Кировским районным судом Уфы 13 сентября по подозрению в получении 5,5 млн руб. взятки от предпринимателя-юриста, депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, изложенной собеседниками «Ъ-Уфа”, деньги прокурору передавались депутатом за покровительство в арбитражном суде компании предпринимателя Дмитрия Комлева. 2 октября на господина Гарифуллина было возбуждено еще одно уголовное, уже по подозрению в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1).

Рамиль Гарифуллин стал первым подозреваемым в серии резонансных уголовных дел по фактам получения и передачи взяток башкирскими прокурорами, предпринимателями и чиновниками. СКР объединил в одно производство дела в отношении Рамиля Гарифуллина, бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова, бывшего замглавы управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры республики Артура Шаретдинова, предпринимателя-юриста, депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанов и предпринимателя Феима Мухитова. По версии следствия, все они в зависимости от своих возможностей за незаконное вознаграждение лоббировали во властных инстанциях решения по широкому кругу вопросов, включая земельные споры и прекращение расследования уголовных дел.

Дарья Кучеренко


Многие люди идут со своими проблемами в суд. В этой инстанции разрешаются трудовые, административные, квартирные споры, назначаются наказания за преступления. Сегодня мы поговорим с человеком, который по долгу службы и велению сердца осуществляет правосудие. Это председатель Демского районного суда Уфы Фаим Рамазанов.
— Фаим Гатинович, у Вас большой опыт работы в судебной системе. Расскажите, пожалуйста, как развивалась Ваша карьера? Как пришло понимание, что это Ваш путь?
— О карьере особо не думал. После школы пошел на завод, служил в армии. Потом закончил юридический факультет БГУ, работал следователем прокуратуры, затем заместителем Белорецкого межрайонного прокурора. За 16 лет в органах прокуратуры получил большой профессиональный и жизненный опыт, это была хорошая школа, без которой не было бы сегодня меня как судьи. Работа на этом поприще — осознанный выбор, а не дань моде или традициям. Это — вершина всей юридической пирамиды, и для того, кто выбрал этот путь, не имеет значения ни сложность работы, ни размер оплаты, ни высокая степень ответственности.
— Вы помните первое дело, где выступили в качестве судьи?
— Самого первого не вспомню, но в памяти остаются особые случаи. Как-то в начале своей деятельности рассматривал уголовное дело в отношении несовершеннолетнего парнишки, впервые совершившего преступление. Ему было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Спустя годы на улице города ко мне обратился тот самый молодой человек с маленьким ребенком на руках: «Спасибо, что вы тогда мне поверили, дали шанс измениться. У меня все хорошо: семья, работа, заканчиваю учебу в институте”. Наверное, в этом и есть смысл нашей деятельности — все оценить, взвесить и принять решение в соответствии с законом.
— Какие этапы пройдены на Вашем пути?
— Указами Президента Российской Федерации я был назначен председателем Белорецкого городского суда, затем председателем Стерлитамакского городского суда. Сейчас занимаю должность председателя Демского районного суда города Уфы.
— Сколько рассмотрено судебных дел? Какой процесс показался наиболее сложным?
— Трудно сказать, сколько дел рассмотрено за 14 лет работы, это уже статистика. Безусловно, каждый случай сложный, поскольку решается судьба человека, и нужно помнить, что на тебе лежит ответственность за нее. При этом принимать решения необходимо честно, беспристрастно, не поддаваясь чужому влиянию. Бывают дела, не представляющие трудности, а бывают запутанные, требующие вдумчивого, скрупулезного подхода. В основном это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, убийства, должностные преступления и преступления коррупционной направленности.

— Возникают ли ситуации, когда Вам как судье приходится выносить решения, которые как обычный человек можете и не поддерживать?
— Судья должен принимать решения только на основании закона, руководствуясь своим внутренним убеждением. Но всегда нужно оставаться человеком и не злоупотреблять данной тебе властью. У любого судьи бывают ситуации, когда приходится выносить решение, которое он как человек может и не поддерживать. Но закон есть закон. Я думаю, что истинный судья — это тот, кто все время сомневается. Взвешивать, анализировать, оценивать критически — самый верный путь. Еще Александр II в Манифесте записал: «Да правда и милость царствуют в судах”. Но закон в первую очередь.
— Вы возглавляли городской суд второго по величине города Башкирии. Есть ли отличие в работе судов Уфы и Стерлитамака?
— И в Стерлитамакском городском суде, и в Демском районном суде Уфы работают грамотные, квалифицированные судьи. Не могу не отметить и работников аппаратов судов: помощников судей, секретарей, специалистов судов, которые выполняют колоссальную работу. Естественно, Стерлитамакский суд, в котором работали 19 судей, требовал от председателя большего внимания. Но надо отметить, что в Стерлитамаке судьи занимают одно из лучших помещений в республике, им созданы все условия для качественного отправления правосудия. К сожалению, в Демском районе таких условий пока нет, но мы не унываем. Работники нашего суда в любых условиях добросовестно выполняют свои обязанности.
— Фаим Гатинович, прежде Демский район был окраиной города, ныне он активно расширяется, становится краше. Что изменилось в Вашей работе за последние годы?
— С ростом жилищного строительства в Деме, конечно, изменилась и ситуация в суде, стало больше обращений граждан с исками. К сожалению, растет и число административных правонарушений, возросла нагрузка на судей и работников аппарата. На достаточно высоком уровне остается и число уголовных дел. К примеру, в 2013 году один судья в среднем рассматривал 83 дела в месяц, а по итогам первой половины текущего года это число увеличилось до 107. То есть общая нагрузка возросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Думаю, ситуацию можно было бы изменить увеличением числа судей.
— По каким вопросам граждане обращаются чаще всего?
— На сегодняшний день больше всего обращений связанно с возмещением ущерба от ДТП и с защитой прав потребителей. Затем — жилищные споры, на третьем месте — трудовые, в частности, требования о взыскании заработной платы с работодателя. Далее — споры о праве собственности на землю, это в первую очередь связано с принятием закона о приватизации земельных участков.
— Встречались ли уголовные дела антикоррупционной направленности?
— Борьба с коррупцией — необходимое условие для построения правового государства. Демский районный суд Уфы — не исключение.
Чаще всего речь идет о взятках сотрудникам правоохранительных органов. Так, в текущем году суд вынес приговор в отношении должностного лица, за получение взятки она была осуждена к штрафу в размере 17,5 миллиона рублей. В настоящее время в производстве суда имеется уголовное дело о покушении на дачу взятки должностному лицу.
— Наркомания — бич нашего времени, она представляет угрозу обществу и будущему нации. Рассматривались ли в текущем году дела, связанные с этим явлением?
— Не могу не согласиться с тем, что наркомания — угроза нашему обществу. Никто не может остаться в стороне от этой проблемы. И в Демском районном суде, конечно же, рассматривались и рассматриваются дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К большому сожалению, число таких преступлений растет, и совершаются они в основном людьми молодыми, которые, в силу пагубного увлечения наркотиками или желания получить «легкий” доход, губят свое и чужое здоровье, на длительное время, а чаще навсегда выпадают из активной жизни.
— Есть мнение, что большинство преступлений совершают люди нетрезвые или ведущие аморальный образ жизни…
— Это действительно так. Состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя или наркотиков, а также
аморальный образ жизни способствуют совершению преступлений. Многие подсудимые в суде говорят, что, будь они трезвы, они бы преступления не совершили. Увы, мы лишь применяем закон. Чтобы искоренить или хотя бы уменьшить число преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, с этим злом нужно бороться всем миром, чтобы никто не оставался равнодушным к своим близким, соседям, знакомым или просто прохожим. И, конечно, важна профилактическая работа соответствующих органов в этом направлении.
— Что Вам больше всего нравится и не нравится в работе? Насколько опасна эта профессия?
— Юристов много, но судьями становятся не все. Привлекательность профессии, на мой взгляд, в независимости судей, они подчиняются только закону и Конституции Российской Федерации, в своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны, самостоятельно принимают решения. Кроме того, я считаю, что это очень престижная работа. У нас в стране разное отношение к судьям, но большинство людей видит в суде свою единственную защиту. И я хочу, чтобы люди знали: каждый человек, чьи права и законные интересы были нарушены, найдет у нас защиту. Из минусов могу назвать то, что многим судьям в силу большой нагрузки приходится работать допоздна, в выходные дни, жертвовать своим личным временем. У них не остается времени на отдых и семью.
К сожалению, у нас в стране имели место нападения на судей в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. Но я думаю, что наша профессия не опаснее, чем работа следователя, прокурора или полицейского.
— Требования к судьям сегодня как-то изменились в сравнении с тем периодом, когда Вы начинали свой путь? Сложно ли сегодня молодым начинать карьеру в судебной системе?
— К судьям всегда были высокие требования: быть честным, беспристрастным, самокритичным, обладать определенным запасом знаний, принимать решения на основании закона и нести за них ответственность. Эти требования были актуальны и тогда, когда я начинал путь судьи, и сейчас. Будущих судей они не должны пугать. Как правило, судьями становятся юристы, уже поработавшие в судебной системе, они прекрасно представляют себе профессию. Если человеку интересна эта работа и он поставил перед собой задачу стать судьей, он им обязательно станет.

— Могли бы Вы с высоты профессионального опыта дать совет студентам юридических факультетов, интересующимся профессией судьи: чему уделять особое внимание в период обучения, какие книги по профессии читать, на кого ориентироваться, к чему быть готовыми?
— У нас в суде часто бывают практиканты из юридических вузов, и по многим из них сразу видно, интересна им работа в судебной системе или нет. Те, кому интересно, подходят к практике профессионально, с намерением работать. А студентам, мечтающим стать судьями, я бы порекомендовал быть честными, иметь аналитический ум, вырабатывать усидчивость, работоспособность, тренировать память, уметь понимать законы. Ну и, конечно, иметь общую культуру. Без этих качеств стать судьей невозможно. Только тогда у нас будет сильная, работоспособная судебная система, которая нужна государству.
— Каково Ваше профессиональное кредо?
— Закон, справедливость и совесть.
— Случалось ли Вам оправдывать человека, не причастного к преступлению?
— Да, мне приходилось выносить оправдательные приговоры. Хочу отметить, что и у нас в республике, и в целом по России растет число таких решений, и это свидетельствует о независимости судов. Они не являются ни стороной защиты, ни стороной обвинения и принимают решения только на основе закона и представленных сторонами доказательств.
— Какие у Вас увлечения?
— В свободное время, которого не так много, я занимаюсь спортом — футбол, хоккей, горные лыжи. У меня, как у многих мужчин, есть хобби — рыбалка. А главное мое увлечение — семья, которой стараюсь отдать все свободное время. Меня радуют дети, которые тоже стали юристами, и внуки, которыми я очень горжусь.
— Какие места в столице Башкирии для Вас наиболее памятны, привлекательны?
— Я очень люблю Уфу, особенно старую часть города — улицы Маркса, Гоголя. Нравится бегать по обновленной набережной реки Белой в районе Конгресс-холла.
Вопросы задавала
Майя ИВАНОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

При попытке сбежать за границу сотрудники ФСБ задержали бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова, обвиняемого в получении взятки 10 млн руб. от бывшего первого вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова. По делу проходят еще два прокурорских работника, а для руководителя надзорного ведомства республики Андрея Назарова, пробившего своему заместителю Горбунову выходное пособие в 20 окладов, или 4,3 млн руб., коррупционный скандал, очевидно, обернется отставкой.

Олега Горбунова, занимающего должность первого зампрокурора республики с 2009 года и считающегося одним из самых влиятельных правоохранителей региона, сотрудники ФСБ задержали в аэропорту Шереметьево, откуда он собирался вылететь за границу. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Светлана Петренко, в отношении господина Горбунова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Санкцию на его уголовное преследование дал зампредседателя СКР.

Сразу после задержания господин Горбунов был препровожден для дачи показаний в центральный аппарат СКР, где ему предъявили официальное обвинение. В пятницу вечером Басманный райсуд не рассмотрел ходатайство следствия об аресте экс-прокурора, перенеся заседание на субботу. 27 октября суд арестовал Олега Горбунова до 26 декабря.

По данным «Ъ”, задержание состоялось в первый день увольнения Олега Горбунова из органов прокуратуры по собственному желанию в связи с выслугой лет.

Причем по ходатайству прокурора Башкирии Андрея Назарова отставнику были назначены выплата выходного пособия в размере 20 должностных окладов и доплата за классный чин. Господин Горбунов в соответствии с ним являлся генерал-майором юстиции.

Источник «Ъ”, близкий к прокуратуре республики, сообщил, что первый зампрокурора подал в отставку 18 октября, на следующий день после проведенных обысков в его служебном кабинете. Уфимский портал «Собкор02» утверждает, что в ходе обыска сотрудники ФСБ помимо документов изъяли из кабинета прокурора игрушки из секс-шопа, в том числе якобы латексный костюм и плетки. Сам Олег Горбунов, когда шли обыски, находился в кабинете, но общаться с прессой отказался.

В деле прокурора пока фигурирует один эпизод — о получении взятки в размере 10 млн руб. от бывшего первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова, курировавшего строительную сферу в городе в 2012–2017 годах.

В 2017 году башкирское управление СКР возбудило уголовное дело по подозрению чиновников мэрии Уфы в превышении полномочий за нарушения, допущенные при исполнении федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, сотрудники администрации в собственных интересах и по предварительному сговору на протяжении ряда лет включали в госпрограмму жилые кварталы, ранее переданные по договорам развития застроенных территорий застройщикам. Последние смогли существенно сэкономить: дома в их кварталах были расселены за счет бюджета, хотя договоры развития застроенных территорий возлагали эти траты на них самих. Следствие полагает, что включение кварталов в программу было небезвозмездным — преференции, предоставленные чиновниками 11 башкирским застройщикам, вознаграждались. Ущерб, нанесенный бюджету действиями уфимских чиновников, следствие оценило в 1,6 млрд руб. Александр Филиппов получил статус обвиняемого в этом уголовном деле только в текущем году. В 2017 году, как сообщал «Ъ”, у бывшего вице-мэра был статус свидетеля. Но, как полагают в СКР, тогда же чиновник через посредников передал первому заместителю прокурора республики 10 млн руб. за то, чтобы постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Олег Горбунов признал возбуждение дела необоснованным, но его решение позже отменил зампрокурора России Виктор Гринь.

Между тем, по версии следствия, получая взятку, Олег Горбунов действовал в составе группы лиц и по предварительному сговору, в том числе вместе со своим подчиненным — заместителем начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры республики Артуром Шаретдиновым. Его также задержали по подозрению в получении взятки.

Коррупционный скандал в прокуратуре Башкирии следователи начали раскручивать с момента задержания прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, входившего в ближайшее окружение Олега Горбунова. Прокурор района попался в сентябре при получении взятки 5,5 млн руб. от местного юриста депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова, известного также как эффективный «решальщик». При этом в Генпрокуратуре отметили, что все проверочные мероприятия в региональной прокуратуре проводились по ее инициативе и с согласия надзорного ведомства, которое «бескомпромиссно» преследует коррупционеров в своих рядах.

По версии следствия, и господин Гарифуллин, и Вадим Рамазанов неоднократно действовали как посредники при передаче денег от бизнесменов чиновникам и прокурорским работникам.

По данным портала «Собкор02», существенную помощь следствию оказал тот факт, что Рамиль Гарифуллин вел своеобразный учет передаваемых через него денег — его записи были изъяты следователями и переданы в разработку.

Кроме того, показания на Олега Горбунова дал, по информации прокурорских работников, Александр Филиппов, дело по обвинению которого в превышении полномочий передано в суд. На бывшего вице-мэра возбуждено еще одно уголовное дело — по подозрению в даче взятки (ст. 291 УК РФ) зампрокурора. Сам господин Филиппов для журналистов был недоступен, а его адвокат Зульфира Акбашева отказалась дать комментарии.

Дело Олега Горбунова и его подчиненных может поставить точку в карьере прокурора республики Андрея Назарова, выходца из Челябинской области, который до назначения в Уфу в 2013 году возглавлял надзорный орган Дагестана, получив орден Почета и две медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Источники в прокуратуре утверждают, что фактически надзорным органом республики руководил Олег Горбунов, а генерал-лейтенант Назаров рассчитывал уйти на повышение в Москву.

Башкирский правозащитник Ильгиз Юсупов отмечает, что Олег Горбунов был фигурой «более влиятельной, чем прокурор республики».

«Со слов прокурорских работников знаю, что глава прокуратуры Башкирии находился в некоторой зависимости от решений своего первого заместителя. Горбунова многие считали непотопляемым: сколько бы жалоб на него ни писали, это ничем не заканчивалось, а в глазах общественности облик сотрудника прокуратуры был дискредитирован. Не исключу, что начавшаяся проверка прокуратуры республики вскроет еще много интересного»,— отметил правозащитник.

Наталья Павлова, Уфа; Николай Сергеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *