Протокол о намерении

Договор о намерении заключить договор vs. соглашение о намерениях заключить договор: правовая природа

Гражданское законодательство не предусматривает такого вида договоров, как соглашение о намерениях, при этом данный вид сделки широко используется в гражданском обороте.

Как указано в п. 1 ст. 420 ГК РФ, договором именуется соглашение, устанавливающее/изменяющее/прекращающее гражданское правоотношение. Отсюда можно сделать вывод, что любой договор является соглашением, однако не любое соглашение можно назвать договором. Соответственно, для квалификации соглашения о намерениях как договора оно должно обладать указанными выше признаками.

Определяя правовую природу соглашения о намерениях заключить договор, можно отметить, что оно сходно с предварительным договором, однако не соответствует всем требованиям к последнему, закрепленным в гражданском законодательстве.

Соглашение о намерениях на заключение договора в будущем, не обладающее признаками предварительного договора, не будет самостоятельным гражданско-правовым договором, поскольку оно не влечет соответствующих правовых последствий.

Однако на этот счет имеются 2 противоположные судебные позиции:

  • По мнению, изложенному в апелляционном определении ВС Республики Башкортостан от 14.07.2016 по делу № 33-13559/2016, соглашение о намерении заключить договор купли-продажи квартиры не может быть признано предварительным договором из-за его несоответствия требованиям ст. 429, 454. При этом суд указал, что отсутствующее обязательство не подлежит обеспечению задатком в смысле ст. 380 ГК РФ, ввиду чего переданная сумма, поименованная в соглашении о намерениях задатком, не порождает последствий, предусмотренных п. 2 ст. 380 ГК РФ.
  • По мнению, высказанному 9-м ААС в постановлении от 14.07.2015 № 09АП-24213/2015, отсутствие заключенного между сторонами предварительного договора в силу положений п. 2 ст. 421 ГК РФ не свидетельствует об отсутствии принятых на себя сторонами в соответствии с соглашением о намерениях с условием внесения обеспечительного платежа обязательств.

Таким образом, соглашение (договор) о намерениях, несмотря на свою схожесть с предварительным договором, в некоторых случаях может быть самостоятельным видом гражданско-правовых договоров.

Письмо о заключении договора: образец

В ряде случаев для заключения договора необходимо направление так называемых заявок на заключение договора (такие письма часто используются при заключении договоров присоединения).

Важной особенностью, отличающей подобные письма от договора о намерениях заключить сделку, является то, что они не влекут за собой наступления каких-либо юридических обязанностей, в то время как договор нацелен на установление/изменение/прекращение гражданского правоотношения (ст. 153, 420 ГК РФ).

По своей правовой природе данные письма можно рассматривать как деловую переписку (ст. 434.1 ГК РФ), поскольку они только фиксируют желание одной из сторон заключить договор. Однако стоит учитывать, что правовое значение такого письма будет зависеть от его содержания, поскольку при согласовании в нем предмета и существенных условий сделки подобное письмо может быть квалифицировано в качестве оферты или акцепта оферты.

Образец письма о заключении договора можно скачать по ссылке: Образец письма о заключении договора.

Соглашение о намерениях сотрудничества

Этот документ, по своей сути, является прообразом будущего договора, который может быть заключен между сторонами. В юридической практике наиболее близко к нему понятие «предварительного договора» из Гражданского Кодекса РФ. Подписание такого соглашения не обязательно влечет за собой подписание договора, но обозначает намерения и уточняет значимые моменты потенциальных отношений. Главные его функции – организационная и психологическая.

Поскольку юридически обязательных норм в таком соглашении не содержится, нет и однозначных правил относительно его оформления. Все должно быть сделано в соответствии с законодательными нормами РФ и общими правилами делопроизводства.

Важный нюанс, которые следует принять во внимание: формулировки, выбираемые для употребления, в случае возникновения спора будут трактоваться буквально. Например, выражения наподобие «стороны обязуются подписать договор к такой-то дате» указывают на обязательность заключения упомянутого договора. А фразы вроде «планируется сотрудничество» или «условия подлежат дальнейшему обсуждению» говорят об исключительно предварительной функции заключенного соглашения.

В соглашении о намерениях сотрудничества желательно оговорить следующие моменты:

  • возможные варианты ценового диапазона на товары, работы, услуги, о которых пойдет речь в будущем договоре;
  • привлечение дополнительных специалистов, таких, как оценщик, посредник и пр.;
  • заключительная фраза о дальнейших намерениях по договору;
  • действия при форс-мажоре;
  • другие условия – сроки, список необходимые документов, разрешений, лицензий, санкции в случае отказа от сотрудничества.

Образец соглашения о намерениях сотрудничества

Общество с ограниченной ответственностью
«СТУДЕНТ-ИНВЕСТ»
г.Москва, ул. Баженова, 56, оф.2
ИНН 7385937583, ОГРН 16472850295837
тел. (495) 723-12-17
e-mail: studentinvest@gmail.com

СОГЛАШЕНИЕ О НАМЕРЕНИЯХ

ООО «Студент-инвест» в лице Генерального директора Снежинской Инги Васильевны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и гражданин Закревский Роман Николаевич, 18 августа 1990 года рождения, паспорт 45 90 14354678, выданный Центральным РО УМВД г. Москвы 12 апреля 2003 г., проживающий в г. Москва, ул. Бажова, д.18, кв. 213, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Стороны исходят из того, что их интересам соответствует сотрудничество в области:

— приобретения студентами практических навыков работы в написании кино- и телесценариев;
— повышения профессионального уровня студентов и молодых специалистов в области сценарного мастерства;
— повышения грамотности, расширения кругозора молодежи;
— повышения престижа образования в в сфере шоу-бизнеса;
— получения профессиональных знаний по специальности «сценарист»;
— трудоустройству и адаптации молодых специалистов-сценаристов.

2. В связи с этим стороны подписывают данное соглашение в области сотрудничества.

3. Гражданин Закревский Р.Н., подписывая данное соглашение, подтверждает свою готовность принимать активное участие в работе Студии молодого сценариста в рамках обучающего центра ООО «Студент-инвест».

4. Настоящее соглашение не налагает на стороны никаких юридических обязательств.

/Закревский/ Р.Н. Закревский
Генеральный директор
ООО «Студент-инвест» /Снежинская/ И.В.Снежинская

Соглашение о намерении заключить договор аренды

Такое соглашение может быть предварительным договором, если в формулировке предусмотрена однозначная фраза, говорящая о намерениях сторон. Подписав такое соглашение, стороны начинают готовиться к будущим арендным отношениям в соответствии с прописанными условиями, которые можно потом уточнять и дополнять. Если же такой договор является способом лишь закрепить партнерские отношения или одним из нескольких вариантов, то следует отметить, что обязательств на стороны он не налагает.

Строгой формы текста договора нет, но практика диктует некоторые моменты, считающиеся обязательными:

  • существенные условия будущего договора;
  • сроки, в которые планируется его заключение или обсуждение дополнительных условий (если такой срок не указан, он «автоматом» выставляется продолжительностью в год);
  • срок актуальности данного соглашения;
  • место подписи соглашения;
  • информацию относительно объекта аренды (его местонахождение, площадь, этаж, на котором находится помещение);
  • ценовые лимиты не обязательно указывать, достаточно определить диапазон или отметить, что это условие подлежит дальнейшему обсуждению;
  • условия и суммы аванса (если он вносится);
  • вопросы, определяющие ответственность сторон;
  • возможность привлечения третьих сторон – оценщиков, экспертов, посредников и т.п.;
  • будут ли предоставлены дополнительные бумаги, когда и какие именно (лицензии, сертификаты и др.);
  • нотариальное заверение не обязательно, но желательно;
  • обычные реквизиты – дата, подписи сторон;
  • фамилия и телефон контактного лица;
  • особенности поведения участников в случае действия непреодолимых сил;
  • можно внести собственные условия.

Документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

Образец соглашения о намерении в заключении договора аренды

СОГЛАШЕНИЕ О НАМЕРЕНИЯХ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ

г. Липецк «15» июня 2017 г.

ООО «ТапинГрупп», именуемое в дальнейшем «Сторона 1», в лице Генерального директора Урюкова Игоря Михайловича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Бахча» именуемое в дальнейшем «Сторона 2», в лице Генерального директора Мамыша Леонида Викторовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Стороны обязуются совместно действовать в соответствии с данной заключенной договоренностью и не выходить за ее рамки.

1.2. В рамках настоящего договора ООО «ТапинГрупп» обязуется на договорной основе предоставлять в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Липецк, ул. Пушкинская, 105 на условиях, установленных в дополнительных соглашениях.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. С целью продвижения строительных товаров на рынке строительства недвижимости, ООО «ТапинГрупп» вправе использовать их по заявкам с целью активизации потребительского спроса.

2.2. В случае заключения договора аренды нежилого помещения, полную материальную ответственность за его сохранность несет ООО «Бахча». В случае утраты или повреждения имущественных ценностей находящихся в помещении или самого помещения восстановление производится «Стороной 2» за свой счет.

2.3. «Сторона 2» с письменного согласия «Стороны 1» вправе сдавать нежилое помещение расположенное по адресу: г. Липецк, ул. Пушкинская, 105 в субаренду третьим лицам.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение трех лет, начиная с указанной даты.

3.2. Настоящий договор может быть прекращен досрочно по соглашению сторон.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность за невыполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

5.1. Условия настоящего договора конфиденциальны и не подлежат разглашению.

5.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора. При этом принимаемые меры должны быть не менее существенны, чем те, которые сторона принимает для сохранения своей собственной информации подобного рода.

6. ДЕЙСТВИЕ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

6.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств по настоящему договору, если такое невыполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 6.1 настоящего Договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по настоящему Договору.

6.3. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий договор может быть расторгнут «Стороной 1» и «Стороной 2» путем направления уведомления другой стороне.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1 Все споры и разногласия по настоящему договору, не урегулированные сторонами путем переговоров, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Липецка.

7.3. Любые изменения и дополнения, дополнительные соглашения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон. Дополнения к договору являются его неотъемлемой частью с момента подписания сторонами.

7.4. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они направлены заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу, электронной почте или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.

7.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

8. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

ООО «ТапинГрупп»
Генеральный директор / Подпись / И.М. Урюков
М.П.

ООО «Бахча»
Генеральный директор / Подпись / Л.В. Мамыш
М.П

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *