Пвн банка

Разница между платежными терминалами и банкоматами (устройства самообслуживания) состоит в том, что согласно законодательству платежный терминал принимает лишь наличные деньги, а если он имеет устройство для приема платежных карт, то является банкоматом.

Однако банки, которые согласно законодательству являются операторами по переводу денежных средств, могут заключить договор с другой организацией и предоставить ей право принимать от граждан наличные деньги или выдавать их, в том числе с применением платежных терминалов и банкоматов. Такие организации называются банковскими платежными агентами. Они, в свою очередь, тоже могут по договору поручить прием платежей другим организациям или индивидуальным предпринимателям, которые называются платежными субагентами.

Существуют также операторы по приему платежей. Это юридические лица, заключившие с поставщиками товаров и услуг договор о приеме платежей от граждан.

Операторы и субагенты тоже являются платежными агентами, но уже не банковскими, а независимыми.

Если вы хотите расплатиться банковской картой, то можете воспользоваться только банкоматами, принадлежащими банкам или банковским платежным агентам. Остальные платежные агенты имеют право принимать только наличные деньги при помощи платежного терминала.

Впрочем, нужно иметь в виду, что из терминала деньги также поступают в банк, который перечисляет их адресату. При этом банк не должен иметь запрета или ограничения на перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета. Но если Банк России ввел например, для коммерческого банка такие ограничения или запрет, банк не только обязан прекратить прием наличных денежных средств от физических лиц, но и уведомить об этом владельцев терминалов.

Банковский платежный терминал — устройство, позволяющее клиенту самостоятельно выполнять различные банковские операции. Например, используя терминал, клиент может получать сведения о состоянии своих счетов, осуществлять денежные переводы, пополнять электронные кошельки, оплачивать многие услуги, в т. ч. числе и коммунальные, штрафы, погашать кредиты и просто получать справочную информацию.

Главное отличие банковского терминала от банкомата заключается в том, что первый не выдает денежные средства, а может только принимать их. Объем приемной кассеты в таких устройствах невелик, поэтому терминал вмещает в себя значительно меньше средств, чем банкомат. Ведь основное назначение банковского терминала — прием мелких сумм для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, цифрового телевидения и пр.

Платежные терминалы не столь безопасны и надежны, как банкоматы. Уровень их защищенности существенно ниже, нет сейфа, нет возможности крепления к полу. Для их подключения обычно используют беспроводное, не очень надежное соединение, зато быстрота установки намного выше. Надежность распознавания банкнот у терминала также значительно ниже, чем у банкоматов с функцией cash-in.

Для рядового потребителя преимущества обычного терминала заключаются в его шаговой доступности и возможности оплачивать услуги большого количества самых разных компаний. Банковский терминал добавляет к этому бескомиссионное погашение кредита, если тот был выдан банком — владельцем терминала, а также зачисление наличных и безналичных денег на счет. Для безналичных операций кредитные организации оснащают свои устройства кардридерами. Некоторые банки устанавливают также и устройства для считывания штрих-кодов, чтобы упрощать проведение платежей ЖКХ.

Платить через банковские терминалы, как и через банкомат, иногда бывает выгоднее, чем через интернет-банк, а иногда — нет. Так, за погашение кредита, выданного сторонним банком в устройствах самообслуживания МКБ, возьмут 1,5% от суммы операции (минимум 50 рублей). В интернет-банке та же операция будет стоить уже 3% от ее стоимости (минимум 30 рублей). Зато напротив графы «Переводы в адрес прочих поставщиков услуг» в тарифной сетке МКБ для терминала указано «до 12,99%», в то время как в интернет-банке можно заплатить за те же операции 2%.

Пополнять электронные кошельки в терминале и в интернет-банке можно с одинаковым успехом. «Яндекс», WebMoney и QIWI пополняются в обоих случаях бесплатно. Исключение составляют взносы через Интернет в «Единый кошелек», за которые нужно будет заплатить МКБ 3%. В терминале зачисления, как и на другие кошельки, бескомиссионное.

Сегодня у некоторых кредитных организаций количество терминалов превышает число собственных банкоматов. Это объясняется тем, что затраты банка на покупку и установку терминала ниже тех, что требуются для банкомата.

Средняя цена банковского терминала составляет порядка 140—160 тыс. рублей, банкомата — минимум 10 тыс. долларов, а в максимальной комплектации может достигать 50 тыс.

Основными производителями терминалов могут считаться российские компании ДОРС, АРС, «Сага технологии», «Уникум», «Штрих-М» и «Эсфор».

Обслуживание платежных терминалов (ремонт, замена расходных материалов, аренда, связь, инкассация и т. д.) также обходится банкам дешевле, чем сервисное обслуживание банкоматов.

Среди кредитных организаций общепризнанный лидер по количеству используемых платежных терминалов по прежнему остается Сбербанк России.

Интерес к терминалам проявляют, однако, не все крупные банки. Так ВТБ 24, располагающий второй по величине (после Сбербанка) сетью банкоматов, пока не обзавелся собственной терминальной сетью.

Пункт выдачи наличных (ПВН) – специально оборудованное банком место для совершения операций по приему и/или выдаче наличных денежных средств с использованием банковских карт.

Как правило, ПВН располагается в кассах отделения банка, т. к. там находится POS-терминал , с помощью которого осуществляются операции по пластиковой карте. Внесение денежных средств на карточный счет через POS-терминал возможно только в случае обеспечения финучреждением технической возможности проведения таких операций.

Для того чтобы снять наличные или внести средства на картсчет, следует предъявить сотруднику кредитной организации саму карту, паспорт гражданина РФ, а также назвать желаемую сумму операции.

Чтобы удостовериться, что пластиковая карта принадлежит лицу, предъявившему ее, сотрудник сверяет подпись клиента на карте с подписью в паспорте. Также на лицевой стороне именных карт присутствуют имя и фамилия держателя, что облегчает идентификацию клиента.

Операции снятия/внесения денежных средств через POS-терминал выглядят следующим образом. Пластиковая карта с магнитной полосой прокатывается через специальную прорезь в POS-терминале, а карта с чипом вставляется в его чип-ридер. Кассиром выбираются нужные опции — «снять» или «внести», указывается сумма трансакции, в отдельных случаях вручную вводится размер удерживаемой комиссии. Подтверждением успешного проведения операции служит чек, распечатываемый на терминале в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью клиента остается в кассе банка, второй выдается клиенту. В дополнение к чекам могут оформляться расходный или приходный кассовый ордера в зависимости от характера операции.

Исходя из внутренних настроек POS-терминала при проведении операции может потребоваться введение ПИН-кода.

По завершении операции кассир возвращает клиенту паспорт, карту и выдает наличные, если производилось снятие денежных средств.

За подобные операции кредитная организация может брать комиссию. Если эмитентом карты выступает сторонний банк, с ее владельца могут взиматься сразу две комиссии — комиссия за конкретную операцию, установленная банком-эмитентом, и комиссия банка-эквайера.

Банк — владелец пункта выдачи наличных может устанавливать дневной лимит на сумму и количество операций, осуществляемых в ПВН. Информацию об ограничениях необходимо уточнять в кредитной организации до момента проведения операции. Если дневной лимит отсутствует, то снимаемая или вносимая сумма денежных средств, равно как и количество операций снятия или внесения, будут целиком зависеть от лимитов банка, выпустившего карту.

Преимуществом обращения в ПВН является возможность проведения операций на большую сумму за один раз, чем в банкомате. Т. к. денежные средства выдаются/принимаются кассиром, минимизирован риск порчи купюр, что возможно при работе с банкоматом. К тому же помимо купюр допускается внесение суммы монетами. Передумав производить ту или иную операцию, клиент можно оперативно отказаться от нее.

Безусловно, у ПВН имеются и недостатки по сравнению с банкоматами. Во-первых, комиссии за операции в пункте выдачи наличных встречаются гораздо чаще, нежели в банкоматах. Во-вторых, снятие/внесение денег через ПВН всегда связано с идентификацией личности клиента. Наконец, проведение операции в ПВН занимает больше времени из-за возможной очереди и процедур идентификации и пересчета денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *