Раздел имущества находящегося в общей собственности

Как можно разделить имущество?

  • Договориться – супруги могут договориться, кому и какое имущество отходит. Например, жене квартира, а мужу – гараж и автомобиль. Или супругам ½ квартиры и ½ земельного участка. Письменно это можно зафиксировать в:

а) договоре о разделе имущества или

б) брачном контракте.

Далее – к нотариусу.

Если же согласия относительно раздела имущества не достигнуто, то делить имущество придется через суд.

  • Раздел через суд – если между супругами возникает спор относительно размера принадлежащих им долей, то суд определяет размер вашей доли в общем имуществе, а также осуществляет раздел имущества в соответствии с установленной долей.

При разделе суд применяет правило: доли имущества жены и мужа являются равными. То есть, все имущество делится поровну, но есть исключения.

В суде можно доказать, что вы имеете право на большую долю в общем имуществе, а доля второго супруга должна быть уменьшена:

Суд может уменьшить долю одного из супругов, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи. Этот перечень не является исчерпывающим.

Например, если ваш муж постоянно пьет и у него были попытки устроить пожар в общей квартире с лозунгом: «Не доставайся же ты никому”, то при разделе имущества такое его поведение может быть учтено судом и вы сможете отсудить себе большую часть квартиры.

Суд может увеличить долю в праве на имущество того супруга, с которым проживают дети, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Как определить, является ли имущество общим? Законодательство определяет, что такое имущество: 1) приобретается уже после регистрации брака и 2) за общие средства супругов.

Например, если один из супругов имел личные сбережения до брака и приобрел после заключения брака автомобиль, то в случае спора он может признать его личной собственностью.

Кроме того, во время раздела имущества супругов надо определиться с тем, что принадлежит каждому из супругов лично. Ведь такое имущество не делится.

К имуществу, которое является личной собственностью жены, мужа относится:

  • Имущество, приобретенное до брака
  • Подаренное или унаследованное имущество
  • Имущество, приобретенное за время брака, но за личные средства
  • Жилье, приобретенное за время брака вследствие его приватизации
  • Земельный участок, приобретенный за время брака в результате приватизации земельного участка

И, наоборот, имущество, которое принадлежало одному из супругов, может быть отнесено к общей совместной собственности, заключенной при регистрации брака соглашением или признано судом на том основании, что за время брака его ценность существенно увеличилась в результате трудовых или денежных затрат другого супруга. Например, был осуществлен ремонт в квартире, которая была приобретена до брака.

К личной собственности жены, мужа относятся также:

  • Вещи индивидуального пользования (в т. ч. драгоценности)
  • Премии, награды;
  • Средства, полученные в качестве возмещения;
  • Страховые суммы.

Итак, есть общие правила раздела имущества и много исключений из них. И лучше доверить такое дело семейному адвокату, который поможет получить решение в вашу пользу.

Самые популярные вопросы во время раздела имущества:

Можно ли разделить имущество, если мужчина и женщина были в гражданском браке, то есть проживали одной семьей без регистрации брака?

Проживание одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака является основанием для возникновения права общей совместной собственности на имущество.

Признание имущества общей совместной собственностью происходит путем установления факта проживания одной семьей в судебном порядке.

Их совместно нажитое имущество – совместная собственность и вопрос о разделе имущества полностью приравнивается к разделу имущества супругов. Важно, чтобы мужчина и женщина, которые проживали вместе, не находились в другом браке и вели общее хозяйство. Конечно, идет речь о сложном процессе доказывания и лучше такое дело по разделу имущества доверить опытному адвокату.

Что делать, если имущество переоформлено на других родственников или подарено без согласия одного из супругов?

По общему правилу распоряжение имуществом, которое является общей совместной собственностью осуществляется совладельцами исключительно по взаимному согласию.

Если отсутствует согласие одного из совладельцев на распоряжение недвижимым имуществом, то такое соглашение можно признать недействительным в суде.

Так, судебная практика показывает, что согласие по распоряжению недвижимым имуществом должно быть нотариально заверенным совладельцем. К такому выводу пришли в постановлении Большой палаты Верховного Суда от 21.11.2019 по делу №372 / 504/17-с.

В рамках данной статьи рассмотрены лишь отдельные вопросы раздела общего имущества супругов. Конечно, требуется комплексное изучение всех обстоятельств конкретного дела и только после этого можно сделать конкретные выводы и выбрать соответствующую правовую позицию.

Представление интересов по такому важному вопросу как раздел имущества лучше всего доверить адвокату. Это сохранит Ваше время и нервы. Адвокат может собрать доказательства, подготовить и подать иск в суд, ходатайствовать о наложении ареста на имущество. Не стоит рисковать и вести дело о разделе имущества самостоятельно. Малейшая ошибка может оставить одного из супругов без имущества.

Адвокат по разделу имущества

К адвокатам по семейным делам граждане обращаются, в том числе, и за разделом нажитого в браке имущества. Дела о разделе имущества супругов имеют свою специфику и не всегда связаны с процессом расторжения брака. В настоящее время дела о разделе имущества супругов составляют львиную долю гражданских дел, находящихся в производстве российских судов.

Адвокат по разделу имущества Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» оказывает следующие виды услуг:

1. Консультирование по вопросам раздела имущества, нажитого в браке (устные и письменные консультации);

2. Внесудебный раздел брачного имущества между супругами, в том числе:

  • переговоры по возможным вариантам раздела имущества,
  • составление соглашения о разделе совместно нажитого имущества,
  • составление проекта брачного договора;

3. Судебный раздел совместно нажитого имущества, в том числе:

  • подготовка искового заявления о разделе совместно нажитого имущества,
  • ведение дела о разделе имущества супругов в суде первой инстанции,
  • подготовка апелляционной, кассационной, надзорной жалоб по делам о разделе брачного имущества,
  • ведение дела о разделе имущества супругов в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанции;

4. Экспертная оценка совместно нажитого имущества супругов.

Подробнее об услуге

Согласно п. 1 ст. 38 Семейного Кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после расторжения брака по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в имуществе, находящемся в совместной собственности супругов.

При наличии спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Всем известно, что при разделе брачного имущества и при определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. При этом стоит учитывать, что согласно закону при ведении дел о разделе совместно нажитого имущества супругов суды должны учитывать интересы несовершеннолетних детей, а также интересы того супруга, который в силу состояния здоровья или по иным объективным причинам не имеет возможности заниматься трудовой деятельностью.

Разделу между супругами подлежит следующее имущество:

  • заработная плата и иные доходы каждого супруга, полученные от трудовой деятельности;
  • пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие) каждого из супругов;
  • доходы каждого из супругов, полученные от предпринимательской деятельности;
  • доходы каждого из супругов, полученные как результат интеллектуальной деятельности;
  • движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, если они были приобретённые за счёт общих доходов;
  • любое другое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.

В том случае, если имущество приобреталось кем-то из супругов в период их раздельного проживания уже после прекращении семейных отношений, то суд может признать такое имущество собственностью того супруга, который его приобретал.

Если Вы задумались о подаче в суд искового заявлении о разделе совместно нажитого имущества, то стоит учитывать, что не подлежат разделу вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детские книги и другое), а также вклады, внесённые супругами за счёт общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей.
Коллегия адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» считает дела о разделе совместно нажитого имущества одной из своих специализаций. Именно поэтому адвокат по разделу имущества супругов — один из самых востребованных специалистов в Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры».

Нужно соглашение о разделе общего имущества

После расторжения брака у Марины Курбаевой* и Игоря Идрасова* возник спор о разделе совместно нажитого имущества. В период брака стороны за счёт общих средств приобрели земельный участок и жилой дом, который оформлен на Идрасова и двух общих дочерей по 1/3 доли каждому. Курбаева решила, что находящаяся в собственности ответчика 1/3 доля земельного участка и жилого дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях. Она обратилась в суд, где просила признать за ней право собственности на 1/6 долю указанной недвижимости.

ДЕЛО № 20-КП9-13

ИСТЕЦ: Марина Курбаева*

ОТВЕТЧИК: Игорь Идрасов*

СУТЬ СПОРА: Раздел нажитого в браке имущества, оформленного в долевую собственность одного из супругов

РЕШЕНИЕ: Если соглашения о разделе совместно нажитого имущества нет, оно делится поровну между супругами

Кировский районный суд г. Махачкалы отказал в удовлетворении иска, Верховный суд Республики Дагестан оставил решение без изменения. Суды пришли к выводу, что стороны в период брака произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учётом интересов несовершеннолетних детей. Поэтому принадлежащая ответчику 1/3 доля спорной недвижимости общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.

Курбаева обратилась в Верховный суд. Тот напомнил: супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или любого иного соглашения, не противоречащего нормам действующего законодательства (ст. 37, п. 2 ст. 38, ст. 41–42 Семейного кодекса). Между тем каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих, что между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в материалах дела нет. Ни договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются. Поэтому ВС отменил ранее принятые акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (№ 20-КГ19-13). Пока еще оно не рассмотрено.

Нажитое в браке принадлежит обоим супругам

«Право на общее имущество, нажитое супругами в период брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Соответствующие разъяснения даны в п. 15 Постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15», – рассказала советник Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Международный арбитраж × Ольга Бенедская. Адвокат Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Транспортное право группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры 4 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По выручке 15 место По количеству юристов × Ирина Зимина отметила, что аналогичный подход существовал в судах и ранее (№ 33-11973/2018). «Определение ВС является очень важным, так как некоторые нижестоящие судебные инстанции неправильно толкуют действующие нормы семейного законодательства, что и случилось в рассмотренном деле», – отметила Анна Заброцкая, партнер и руководитель практики «Разрешение споров» Borenius Attorneys Russia Borenius Attorneys Russia Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа ТМТ группа Интеллектуальная собственность × . По словам менеджера аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Елены Зиберт, суды нижестоящих инстанций, отказывая одному из супругов в иске, ориентировались исключительно на факт регистрации имущества на другого супруга и наличие несовершеннолетних детей: «Такой подход не может быть признан правильным и основанным на законе».

Определение ВС четко возвращает нас к источнику – закону. Он устанавливает, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном порядке: брачным договором, соглашением либо судом.

Галина Павлова, управляющий партнер Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Управление частным капиталом группа Страховое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании ×

Бенедская уверена: суд при новом рассмотрении выяснит, заключались ли между сторонами брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если не заключались, то удовлетворит иск. С ней согласилась адвокат АБ Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика 17 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 26-28 место По количеству юристов 29 место По выручке Профайл компании × Наталья Бокова: «Полагаю, при новом рассмотрении дела суд должен будет удовлетворить исковые требования и признать за истцом право собственности на 1/6 долю в спорном недвижимом имуществе».

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *