Регистрация котлов в ростехнадзоре

Регистрация в Ростехнадзоре газовых котельных и сетей газопотребления

В соответствии с требованиями федерального законодательства в области промышленной безопасности эксплуатирующая газифицированную котельную организация не позднее десяти рабочих дней с момента ввода котельной в эксплуатацию обязана обратиться в Ростехнадзор с заявлением о регистрации котельной в качестве ОПО.

Газифицированные котельные классифицируются как опасные производственные объекты по следующим признакам опасности:

  • использование опасного вещества (природный газ);
  • использование оборудования, работающего под избыточным давлением (свыше 0,07 МПа).

«С какой мощности котельная поднадзорна Ростехнадзору?» – с таким вопросом к нам регулярно обращаются заказчики.
Такие параметры, как «установленная мощность», «количество МВт» — не рассматриваются в целях квалификации котельной, как ОПО.

Для квалификации газифицированной котельной в качестве ОПО должно соблюдаться хотя бы одно из двух условий:

— сеть газопотребления (газопровод), работающая под давлением природного или сжиженного углеводородного газа свыше 0,005 МПа (за исключением сети газопотребления жилых зданий);

— использование природного или сжиженного углеводородного газа в количестве, превышающем 1 тонну. Масса газа рассчитывается путем произведения объема сети, вычисленного посредством суммирования отдельных участков сети, на максимально возможное давление газа в сети, умноженное на плотность природного газа.

Газифицированная котельная является ключевым элементом производственно-технологического комплекса, куда входят наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства (ГРП, ГРПШ, ШРП и т.д.), газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий в зданиях и сооружениях на территории организации.

В целях применения законодательства о промышленной безопасности сети газопотребления и газораспределения идентифицируются по следующим существенным признакам, рассматриваемым исключительно в совокупности:

  • назначение,
  • состав объектов, входящих в сети газопотребления и газораспределения,
  • давление природного газа.

Наши специалисты проводят идентификацию газового оборудования. Какие документы рассматриваются при идентификации?

  • проектная документация объекта;
  • обоснование безопасности опасного производственного объекта (в случае, если такое обоснование разработано);
  • декларация промышленной безопасности (в случае её разработки);
  • технологические регламенты;
  • генеральный план расположения зданий и сооружений;
  • сведения о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;
  • спецификация установленного оборудования;
  • документация на технические устройства, установленные на объекте;
  • данные о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находится на объекте.

На основании данных, полученных в ходе идентификации объекта, эксперт обобщает полученную информацию и составляет сведения, характеризующие опасный производственный объект. Какие документы для этого потребуются?

  • акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы, газопровода-ввода и т.д.;
  • внутрицеховой строительный паспорт (ф14 или 14а);
  • паспорта на газораспределительное оборудование ГРУ, ГРП(Б), МРП и т.д.;
  • паспорта на газопотребляющее оборудование (горелки, котлы и тд.);
  • исполнительная схема внутренних газопроводов (из проекта);
  • акт приемки узла учета газа;
  • акт приемки сигнализаторов загазованности с указанием заводских номеров;
  • документация на автоматику безопасности и автоматику регулирования;
  • акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

По результатам идентификации эксперт присваивает опасному производственному объекту наименование (именной код объекта) в соответствии с регламентными требованиями Ростехнадзора, а также устанавливает класс опасности. Присвоение наименования опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующем деятельность, осуществляемую на объекте.

Сведения, характеризующие опасный производственный объект, в двух экземплярах предоставляются в Ростехнадзор одновременно с заявлением на регистрацию ОПО. Впоследствии, второй экземпляр сведений с отметкой Ростехнадзора возвращается заявителю вместе со свидетельством о регистрации ОПО.

Какие документы необходимы нашим специалистам для регистрации ОПО?

  • фирменный бланк организации в формате MS-Word;
  • устав организации;
  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • учетная карточка предприятия;
  • правоустанавливающие документы на земельные участки, здания, строения и сооружения, на (в) которых размещаются ОПО;
  • текстовая часть подраздела «Технологические решения» проектной документации на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы) – в случае отсутствия — раздел ПЗ;
  • экспертиза проектной документации;
  • в случае отсутствия свидетельств на право владения строением, сооружением — справка о постановке на баланс предприятия.

Мы регистрируем в Ростехнадзоре газифицированные котельные, расположенные на территориях Москвы или Московской области.

Срок регистрации ОПО — 30 р.д.

Стандартная стоимость услуги – 50 000р.

Экспертиза промышленной безопасности котлов

Экспертиза промышленной безопасности котлов позволяет оценить их соответствие действующим нормативным требованиям и минимизировать риск возникновения аварийных ситуаций, когда тех. регламентом не установлена иная форма оценки. Для этого требуется наличие соответствующей лицензии Ростехнадзора и выезд на объект экспертов, аттестованных в соответствии с новыми правилами.

ООО «ПРОММАШ ТЕСТ»(входит в ГК «СЕРКОНС») обладает лицензией нового образца, штатными экспертами, аттестованными по новым требованиям и сертифицированной испытательной лабораторией, оснащенной современным измерительным оборудованием и приборами.

Минимизировать риски позволит осуществление проверки рабочего оборудования с истекающим эксплуатационным сроком, а также уточнение сроков действия текущих экспертиз промышленной безопасности. Чтобы сэкономить финансовые и временные затраты, следует заранее осуществить экспертизу промышленной безопасности для котлов, у которых завершается срок ее первичного или очередного проведения.

Важно: сокращение экспертных компаний по причине лицензионного несоответствия и нехватка экспертов, аттестованных с соблюдением новых требований, могут обернуться увеличением сроков и повышением цен на проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств .

Какие котлы подлежат ЭПБ

Котлы, эксплуатирующиеся юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и являющиеся частью ОПО, подлежат ЭПБ, проведение которой регламентируется ФНиП ПБ (кроме случаев, подпадающих под действие ТР ТС 010/2011 ). В соответствии с данными правилами котлы в зависимости от своего типа и предназначения подразделяются на те, которым требуется проведение экспертизы технической безопасности, и те, которые ей не подлежат.

Таблица отличий котлов для экспертизы

  • объем парового и водяного пространства составляет 0,001 м³ и менее, производящих рабочее давление (МПа) на объем не превышающее 0,002 м³;
  • электрические котлы вместимостью не более 0,025 м³.
  1. Паровые, включая котлы-бойлеры, автономные пароперегреватели и экономайзеры;
  2. Водогрейные и пароводогрейные;
  3. Паровые и водогрейные энерготехнологические котлы, включая содорегенерационные;
  4. Паровые и водогрейные котлы-утилизаторы;
  5. Для мобильных и транспортабельных установок;
  6. Паровые и жидкостные, функционирующие с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями;
  7. Электрические.
  1. Котлы, включая электрические, автономные пароперегреватели на морских и речных судах и других плавсредствах (исключая драги и плавучие буровые установки), а также на подводных объектах.
  2. Входящие в состав вооружения и военной техники, обеспечивающей государственную оборону и безопасность, гражданскую и территориальную оборону, а также применяемые в ходе ликвидации инцидентов природного и техногенного характера, кроме оборудования общепромышленного назначения.
  3. Железнодорожные отопительные и паровозные котлы.
  4. Трубчатые печи и пароперегреватели, используемые предприятиями нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности;
  5. Авиационные котлы;
  6. Теплоэнергетическое оборудование атомных электростанций и котлы, работающие с радиоактивной средой.
  7. Котельное оборудование из неметаллической гибкой (эластичной) оболочки.

Попробуем разобраться в основных характеристиках и свойствах, влияющих на наличие опасных признаков котла, обуславливающих обязательное проведение экспертизы промышленной безопасности. В первую очередь необходимо сфокусироваться на давлении и температуре. Если давление ниже 0,07 МПа (0,7 бар. или 0,71 кг/см²) и температура теплоносителя ниже 115 ºC, такой котел не относится к опасным и не требует проведения ЭПБ.

Если давление превышает 0,07 МПа, температура теплоносителя более 115 ºC и вызывает образование пара, такой котел опасен и подлежит ЭПБ.

  1. Котел серии «ДКВР» обладает давлением 1,3 МПа, температурой пара 194 ºС, что означает необходимость в экспертизе промышленной безопасности.
  2. Котел серии «Е» обладает давлением 0,8 МПа и температурой пара 174 ºС, которые являются опасными и требуют осуществления ЭПБ.
  3. Котел Viessmann Vitomax обладает давлением 0,8 МПа и температурой воды 115 ºС. Он не подлежит экспертным мероприятиям, поскольку, несмотря на высокое давление, он отличается низкой температурой воды, предотвращающей образование пара.

Газопотребляющее оборудование котлов, подлежащее экспертизе

Федеральное законодательство в области промышленной безопасности делит оборудование на два вида: функционирующее под давлением и использующее природный газ в качестве топлива. В котлах присутствует сразу два этих признака опасности, поэтому их работа регулируется ФНиП ПБ и «Правилами безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

Газоиспользующее оборудование предполагает применение газовой горелки, которая функционирует на природном газе и требует осуществления ЭПБ в случаях, указанных статьей 6 ФНиП ПБ. Это значит, что газовая горелка подлежит обязательному проведению экспертизы промышленной безопасности, независимо от котла.

Когда осуществляется ЭПБ котлов

Экспертиза промышленной безопасности котлов определяется Приказом Ростехнадзора №538 от 14.11.2013 года . Более частое ее осуществление требуется:

  • по завершении расчетного эксплуатационного срока, а также при превышении нагрузочных циклов, установленных и указанных производителем в техническом паспорте исследуемого объекта;
  • при отсутствии документов с данными об эксплуатационном сроке, когда по факту котел используется более 20 лет;
  • завершение срока действия последней экспертизы;
  • по требованию инспекционных органов.

ЭПБ также требуется, но реже

  • до запуска котла на ОПО, если на него не распространяется действие ТР ТС 032/2013 и если его нельзя декларировать по ТР ТС;
  • после работ по замене материалов в несущих конструкциях;
  • после восстановительного ремонта котла из-за аварий и техногенных инцидентов.

Пакет документов

Подготовительный этап ЭПБ всегда подразумевает сбор исходной документации. Она предоставляется заказчиком и должна включать в себя:

  1. Технический паспорт исследуемого объекта;
  2. Предыдущие экспертные заключения;
  3. Регистрационное свидетельство ОПО;
  4. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда в результате аварии.

В качестве вспомогательных документов могут потребоваться: проект и чертежи котла; инструкции по его сборке, установке и эксплуатации; предписания инспекционных органов; графики ремонтов; поверочные расчеты; сертификаты качества; акты тестирований; технологические и схемы включения котлов; ПМЛЛА и положение о производственном контроле.

Обязательный анализ собранного пакета документов проводится, чтобы установить правдивость, содержащихся в нем сведений о техническом состоянии исследуемого оборудования и оценить их соответствие действующим требованиям промышленной безопасности.

Этапы осуществления экспертизы

  1. На подготовительном этапе в соответствии с действующим законодательством экспертная компания запрашивает у заказчика исходную документацию об исследуемом объекте. Данное обязательное требование не охватывает только те устройства, документы на которые были потеряны или уничтожены.
  2. Непосредственное осуществление экспертных мероприятий заключается в установлении полноты и правдивости полученной документации, а также ее соответствия действующим требованиям и правилам. При необходимости эксперты выезжают на месторасположения объекта для его визуального обследования и проведения технической диагностики, с применением прогрессивных методов разрушающего и неразрушающего контроля.
  3. Выдача экспертного заключения на котел составляется экспертной компанией по результатам, проведенных работ. Проект заключения включает в себя аргументированные выводы о возможности дальнейшего безопасного использования исследуемого объекта и его соответствии/не соответствии требованиям промышленной безопасности. Копия проекта экспертного заключения направляется заказчику, который имеет возможность в течение 14 дней с момента ее получения, передать свои замечания экспертной компании.
  4. При необходимости изменения вносятся в заключение ЭПБ, которое отпечатывается в двух экземплярах и заверяется подписью руководителя и печатью экспертной компании. Затем документ прошивается, на нем ставится дата, указывается количество сшитых страниц и один его экземпляр вручается заказчику.
  5. Внесение в официальный реестр Ростехнадзора производится на основании заявления, подготовленного экспертным центром от имени заказчика с приложением в виде электронной записи экспертизы. Заявление, заключение и запись экспертизы на электронном носителе информации подаются в территориальный орган Ростехнадзора по месту расположения предприятия-заказчика.

Административным регламентом срок подачи документов для занесения в реестр ограничивается 3 месяцами с момента подписания приказа о начале проведения экспертных мероприятий. Ростехнадзор регистрирует заключение, присваивает ему индивидуальный номер и выдает письмо, подтверждающее занесение документа в официальный реестр, что означает возможность дальнейшего безопасного использования объекта экспертизы.

Экспертиза промышленной безопасности котлов
Обязательная экспертиза промышленной безопасности котлов — информация органа сертификации СЕРКОНС по ЭПБ Котлов и котельных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *