Роддом 23 на шаболовке

В 1826 году Савва Васильевич Морозов – основатель знаменитой купеческой фамилии – приобрёл в Рогожской части Москвы, в современном Шелапутинском переулке, участок земли с находившимися на нём каменными строениями и садом. Через некоторое время усадьба Морозова прирастает соседними владениями. Рядом со своим особняком Савва Васильевич устраивает ткацкую фабрику. Это была далеко не самая крупная морозовская мануфактура. В 1846 году здесь трудились 250 работников, и они вырабатывали тканей всего лишь на сумму 40 тысяч рублей.

Умер С. В. Морозов в 1862 году и был похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище (практически все Морозовы были староверами). По его завещанию фабрика перешла к его внуку Давиду Абрамовичу, сыну рано умершего Абрама (Аврамия) Савича.

Давид Абрамович принимает решение фабрику в Шелапутинском переулке закрыть, как малорентабельную. А в 1887 году с разрешения городских властей начинает перестройку фабричного здания под размещение здесь богадельни на 150 человек «для призрения бедных престарелых или лишившихся по болезни возможности к труду лиц обоего пола, всех сословий». Для этого он выдел огромную по тем временам сумму в размере 500 тыс. рублей. На строительство, которое велось по проекту архитектора М. И. Никифорова, было истрачено 200 тыс. рублей. Оставшиеся 300 тысяч были помещены в банк, в качестве неприкосновенного капитала, на проценты с которого осуществлялось обеспечение богадельни. При богадельне была устроена единоверческая церковь (Давид Абрамович был единоверцем) во имя святых благоверных князей Фёдора и чад его Давыда и Константина, Ярославских и Смоленских Чудотворцев. После смерти Д. А. Морозова церковь была преобразована в греко-православную.

В 1891 году богадельня была открыта. В последующие годы она частично перестраивалась и достраивалась по проектам зодчих В. Г. Сретенского и А. М. Калмыкова, соответственно, в 1894 и 1905 годах. В развитии этого благотворительного учреждения принимали участие многие представители обширного клана Морозовых. Со временем общими усилиями число мест в богадельне было увеличено до 243.

После революции морозовская богадельня стала домом для престарелых. Но вскоре здание было реконструировано, и здесь открылся родильный дом, получивший имя Клары Цеткин.

Это было одно из лучших медицинских учреждений города. Любопытный факт. В 1945 году его посетила Клементина Черчилль и оставила в «Золотой книге» роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

В конце 1980-х годов роддом был закрыт, а здание поставлено на капремонт. Увы, с тех пор, несмотря на целый ряд инвестконтрактов, никакие восстановительные работы на памятнике не велись. Здание ветшает на глазах и постепенно разрушается. Разрушается и ограда XIX века. Все, что было сделано за последнее время – в 2013 году фасад стыдливо прикрыли строительными пелёнками. И это при том, что бывшая Морозовская богадельня стоит на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

Тут Вы его точно не найдете. Для этого нужно обращаться в роддом. Но при этом все зависит от того какая именно вам нужна информация, в отношении кого и пр.

Т.е. не всем предоставят данные архива.

Возможно Вам также нужно обращаться в ЗАГС. Там могут быть архивные сведения.

Цитата: Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2018)

Консультант Плюс: примечание.

С 1 октября 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ статья 6 дополняется новыми пунктами 8 и 9.

См. текст в будущей редакции.

Статья 7. Запись акта гражданского состояния

1. Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Консультант Плюс: примечание.

С 1 октября 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ пункт 2 статьи 7 излагается в новой редакции.

См. текст в будущей редакции.

2. Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах на бумажном носителе.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 517-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Консультант Плюс: примечание.

С 1 октября 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ пункт 3 статьи 7 излагается в новой редакции.

См. текст в будущей редакции.

3. Каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и составляющим запись работником органа записи актов гражданского состояния, скреплена печатью органа записи актов гражданского состояния. На печати органа записи актов гражданского состояния изображаются Государственный герб Российской Федерации и написание наименования органа записи актов гражданского состояния на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации (республики).

Консультант Плюс: примечание.

С 1 октября 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ пункт 4 статьи 7 излагается в новой редакции.

См. текст в будущей редакции.

4. Первые экземпляры записей актов гражданского состояния (по каждому типу записей актов гражданского состояния отдельно), составленные в пределах года, собираются в хронологическом порядке в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу). В таком же порядке собираются в актовую книгу вторые экземпляры записей.

Консультант Плюс: примечание.

С 1 октября 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ пункт 5 статьи 7 признается утратившим силу.

5. Запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния.

Записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, хранятся в информационной системе органа записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации указанных актов гражданского состояния и (или) в информационной системе органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Сведения, содержащиеся в записях актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов, являются сведениями, на основе которых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, формируются базовые государственные информационные ресурсы.

Требования к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, и порядок представления, использования и хранения указанных сведений в целях формирования и ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Роддом, в котором я родился — каким он был и что с ним стало.
1915 год:
Здание возведено в 1888-1891 годах архитектором Михаилом Илларионовичем Никифоровым, много строившим и для Морозовых, и в данном районе. В советское время в здании действовал Дом престарелых, затем разместился знакомый всем коренным жителям Таганки Родильный дом им. Клары Цеткин.
1979 год:
Здание более 20 лет пустует и разрушается.
«Руины бывшей богадельни и родильного дома признаны памятниками архитектуры. Как они охраняются государством, видишь в Шелапутинском переулке, 3, по чёрным стенам брошенного владения…»
Эта фотография снята сегодня с ракурса фотографии 1979 года:
Шелапутинский переулок, дом №3. Богадельня для призрения лиц всех сословий и вероисповеданий имени Давида Абрамовича Морозова». Основана на средства, оставленные предпринимателем, членом знаменитого клана текстильщиков Морозовых, Д.А.Морозовым. Территория была выбрана на живописном взгорье. При богадельне был сад, храм, столовая, читальня, зал для рукоделий.
«Глава династии Морозовых, крестьянин Богородского уезда Московской губернии Савва Васильевич, выкупил у барина себя и 5х сыновей из крепостной неволи…»
Позже он построил мануфактуру.
«Внук Саввы, Давид Морозов, на месте бывшей мануфактуры поручил маститому архитектору Михаилу Никифорову построить богадельню для призрения инвалидов и престарелых, а также детский приют и старообрядческую молельню.»
Источник: «История московского купеческого общества», М., 1915, том 5, вып. 3, иллюстрация воспроизведена в книге П.Паламарчук «Сорок сороков» том 3, стр. 278.
А так выглядит эта усадьба сейчас (на Яндекс-карте).
«Богадельня имени Д.А.Морозова могла приютить 300 бедняков. О ней напоминают руины строений, при советской власти служивших родильным домом имени Клары Цеткин. Странная была манера у большевиков — величать роддома в честь профессиональных революционерок…»
***
Снято с того же ракурса, что и в 1915 году:
Один из подробных рассказов об той богадельне.
Ещё один интересный рассказ.
А ведь об этом здани даже говорили в новостях, и обещали к концу 2010 года отреставрировать. А воз и ныне там…
За часть информации о моём роддоме спасибо retromoscow
А ещё я добавил свежайшие фотографии своего первого дома к своему предыдущему посту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *