Родионов Денис ростсельмаш

Денис Радионов директор по персоналу компании

Денис Радионов, директор по персоналу компании «Ростсельмаш»: «Мы будем подбирать рабочих через обучение»

На информацию о сокращениях на некоторых промышленных предприятиях Дона Ростсельмаш отреагировал объявлением о создании более 500 рабочих мест. В этом году компания использует новый подход в подборе специалистов на производство. В чем он заключается? Сколько готово платить предприятие рабочим? Какой карьерный рост готов им предложить? На эти и другие вопросы 161.ru ответил директор по персоналу компании Ростсельмаш Денис Радионов.

– Денис Александрович, компания «Ростсельмаш» объявляет о большом наборе рабочих. С чем это связано?

– Наш бизнес цикличен, он более активен в весенне-летний период и менее активен по понятным причинам в осенне-зимний. Производство компании «Ростсельмаш» распределено в течение года неравномерно и зависит от уровня спроса сельхозтоваропроизводителей, который, в свою очередь, зависит от таких труднорегулируемых факторов как урожайность, цены на сельхозпродукцию, государственной политики в АПК, доступности кредитования… Так, с февраля по июнь объем производства нашей компании на 30–50% больше, чем в остальные месяцы. Также, в рамках вторых факторов, мы видим потребности следующего активного производственного цикла, объем производства должен вырасти существенно, и мы уже сейчас начинаем заниматься подбором рабочих.

– Судя по вашим словам до нового пика активности производства еще несколько месяцев.

– Это так. Но мы решили использовать несколько месяцев с пользой. В сентябре мы запустили новую программу подбора рабочих. Теперь только бывшие сотрудники компании «Ростсельмаш» смогут прийти на производственные участки сразу. Все остальные претенденты на должности слесарей механосборочных работ, токарей, фрезеровщиков, сварщиков и т. д. сначала должны будут пройти обучение либо на базе нашего учебного центра, либо – профессионального лицея №3.

Ростсельмаш – это высокотехнологичное производство. Работа на многих станках и оборудовании требует специальных навыков, которые новичок сможет получить только во время обучения. Как показывает наша практика, люди прошедшие через него, легче переносят адаптационный период и вливаются в коллектив, становятся ценными сотрудниками.

– А если человек уже имеет корочку о том, что он получил рабочую профессию?

– Для них тоже исключения не будет. Наши учебные программы разработаны таким образом, что человек получит не только теорию, которую он, возможно, уже изучал, но и многие практические навыки в изготовлении деталей и выполнении операций, которые придется производить во время работы в компании «Ростсельмаш». На время обучения мы социально защищаем потенциальных работников, выплачивая им от 15 до 20 тыс. руб. стипендии в зависимости от профессии.

– В представлении большинства людей рабочий – это низкооплачиваемый труд. А сколько получают сотрудники вашей компании?

– В компании «Ростсельмаш» зарплата сотрудника зависит от объема выполненной работы, то есть больше сделал – больше получил. Например, за август средний рабочий в нашей компании заработал 25 тысяч рублей. И это не в самый загруженный месяц. В наиболее напряженные месяцы – апрель, май, июнь – соответственно зарплата выше и в среднем составляет 33 тысячи рублей. Есть, конечно, и те, кто зарабатывают 40–50 тысяч рублей в месяц. Но это работники – профессионалы высочайшего класса, в том числе знающие уже многие нюансы своей работы и производства. Стоит отметить, что высокая зарплата – хорошо, но мы не в меньшей степени требуем высочайшего внимания к качеству продукции.

Существует и прямо противоположный тип работника, но с такими людьми мы обычно расстаемся.

– Понятно, что новичок первое время не может выполнять требуемый объем работы, а значит, и его зарплата не будет высокой. Сколько же получает работник Ростсельмаша в начале своей карьеры?

– В первые месяцы мы очень внимательно следим за выработкой таких работников. Понятно, что они не смогут выполнить ее на 100%, но если заметна динамика и старание сотрудника, то мы в качестве поощрения выплачиваем дополнительные премии, добивая зарплату работника до 20 тысяч рублей. Так происходит с первого по третий месяц работы. Далее, конечно, все зависит от его отношения к труду. Много вкладывая в рост работника, мы при этом занимаемся благотворительностью – это другое направление нашей деятельности, но не основное. Мы инвестируем в человека, чтобы потом от него получить конкретный результат, который повышает нашу конкурентоспособность и прибыльность.

– В современном мире многие стремятся делать карьеру и готовы работать много и усердно, если в результате смогут вырасти в должности. Существует ли в компании «Ростсельмаш» карьерный рост, и может ли рядовой сотрудник вырасти до начальника?

– Есть, конечно. В первую очередь он связан с освоением дополнительного спектра операций на своем участке. Таких людей мы поощряем. В следующем же году мы планируем мотивировать сотрудников к освоению второй рабочей профессии. Например, слесарь механосборочных работ сможет освоить профессию сварщика и наоборот. Такие сотрудники в зависимости от потребностей компании смогут переходить от одного технологического цикла к другому. Если рассматривать продвижение по вертикали, то рядовой работник вполне может вырасти до бригадира, стать наставником и руководителем микроколлектива. Следующая ступенька – мастер участка, в подчинении которого находится от 18 до 30 человек. Здесь нужны уже гораздо большие знания и умения. Для воспитания таких людей в нашей компании существует специальная школа мастеров, где в обучение проходит в течение девяти месяцев. Но есть одно условие – претендующий на него должен иметь высшее образование или быть студентом профильного вуза. Этот вопрос, кстати, работник нашей компании может решить, так сказать, не выходя за территорию Ростсельмаша.

– Поясните, пожалуйста.

– У нас есть ряд проектов с Донским государственным техническим университетом. В их рамках мы можем организовать получение высшего образования без отрыва от производства. Подобный пилотный проект мы запускали в 2009 году. И он доказал свою успешность. Сейчас мы планируем возобновить эту программу. Она позволит нам решить проблему получения высококвалифицированных кадров с высшим образованием.

– А есть ли в компании «Ростсельмаш» работники, прошедшие путь от рядового рабочего до руководителя?

– Роман Черников, например. Наш старший механик ремонтного цеха. Парень пришел в нашу компанию несколько лет назад после учебы в профессиональном лицее №3. Сначала он работал под присмотром наставника, потом сам. Кстати, Роман один из участников нашего пилотного проекта с ДГТУ. Он получил высшее образование без отрыва от производства. Сейчас Черников работает старшим механиком и в подчинении у него находится более 20 человек. Вот один из ярких примеров того, как человек без профессии может за несколько лет вырасти от рабочего до руководителя.

– В компании «Ростсельмаш» существует социальный пакет для работников. А что в него входит?

– В социальный пакет входит 33 вида льгот, которые могут получить сотрудники, их дети и ветераны компании. К примеру, компания «Ростсельмаш» совместно с профсоюзным комитетом предприятия компенсирует до 70% стоимости путевок на отдых сотрудника на черноморском побережье. В то же время дети наших работников отдыхают бесплатно. Многих сотрудников мы отправляем в санатории, а также организуем для них групповые выезды на рыбалку, поездки в горы. Иногородних работников мы обеспечиваем общежитием, а сотрудникам с детьми помогаем устроить ребенка в детсад. В Ростове это реальная проблема, от решения которой компания «Ростсельмаш», по сути, освобождает своих сотрудников. Кроме того, с момента получения пропуска компании «Ростсельмаш» любой работник где-то в восьми сетевых магазинах может получить скидку в 5–15%. Кстати, свежий пример: недавно более 150 работников Ростсельмаша стали обладателями клубных карт премиального фитнес-клуба FitWellAthletics! Весной мы заключили с ними партнерское соглашение, по которому наши работники могут приобрести на эксклюзивной основе годовые карты.

– Идеальный работник компании «Ростсельмаш». Кто он?

– Это человек, желающий расти в производственной компании, и готовый отбросить стереотип о том, что рабочий – это не престижная и низкооплачиваемая работа, а производство и завод – нечто из прошлого века. Сейчас, как раз, все наоборот. Последнее время я наблюдаю ситуацию, когда все больше компаний испытывают заинтересованность именно в рабочих профессиях. Поэтому, где-то через пять лет, я считаю, квалифицированный рабочий будет зарабатывать не меньше, а может и больше, чем многие «офисные специалисты». Во многих передовых компаниях, как и у нас, эта тенденция уже перешла в практическую плоскость. А само по себе современное производственное предприятие – это гарант постоянного развития и активной жизненной позиции. Именно такой человек, человек желающий, разносторонний, целеустремленный и борющийся – наш идеальный и уважаемый работник.

(161.ру, дубль БезФормата Ростов – 26.09.13)

К анонсу

Сотрудник Ростсельмаш — победитель «Донской Сборки»

  • Продукция
    • Зерноуборочные комбайны
      • RSM 161 RSM 161
      • TORUM 750 TORUM 750
      • TORUM 785 TORUM 785
      • ACROS 585 | 550 ACROS 585 | 550
      • ACROS 595 Plus ACROS 595 Plus
      • VECTOR 410 VECTOR 410
      • VECTOR 450 Track VECTOR 450 Track
      • NOVA NOVA
      • Адаптеры
        • Транспортерная жатка Draper Stream 900 Зерноуборочная жатка DS 900
        • Жатки для уборки кукурузы Argus Жатки для уборки кукурузы серии Argus
        • Комплект для уборки кукурузы ПДК–8 | 10 Комплект переоборудования для комбайнов (ПДК–8, ПДК–10)
        • Транспортные тележки Uni Cart Транспортные тележки одноосная Uni Cart 3000 и двухосная Uni Cart 4000
        • Комплект для уборки подсолнечника Комплект для переоборудования жатки для уборки кукурузы под уборку подсолнечника
        • Жатки для уборки подсолнечника Жатки для уборки подсолнечника серии Falcon
        • Жатка низкого среза Floаt Stream Жатка низкого среза Floаt Stream
        • Платформа-подборщик Swa Pick Платформа-подборщик
    • Тракторы
      • Серия 1000(320-340 л.с.) Серия 1000 (320-340 л.с.)
      • Серия 2000
        (380-405 л.с.) Серия 2000 (380-405 л.с.)
      • Серия 3000
        (440-583 л.с.) Серия 3000 (440-583) л.с.
      • Серия D2
        (395-620 л.с.) Серия D2 (395-620 л.с.)
      • Серия DT
        (460-620 л.с.) Серия DT (460-620 л.с.)
    • Кормоуборочные комбайны
      • Улучшения в модели
        RSM 1401 RSM 1401
      • RSM 1401 RSM 1401
      • DON 680M DON 680M
      • Sterh 2000 Прицепной кормоуборочный комбайн Sterh 2000
      • Адаптеры
        • Жатка роторная навесная Grass Header 600 Жатка роторная навесная Grass Header 600
        • Жатка для уборки трав Grass Header 500R Жатка для уборки трав Grass Header 500D
    • Пресс-подборщики
      • Рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200 Пресс-подборщик рулонный Pelikan 1200
      • Пресс-подборщик рулонный Pelikan Max 1500 Пресс-подборщик рулонный Pelikan Max 1500
      • Тюковый пресс-подборщик Tukan 1600 Тюковый пресс подборщик Tukan 1600
      • Tukan Max 1270 Крупнопакующий пресс-подборщик тюковый Tukan Max 1270
      • Тележка для перевозки рулонов самозагрузочная Тележка для перевозки рулонов самозагрузочная
    • Кормозаготовительная техника
      • Косилка
        Berkut 3200 Косилка ротационная прицепная Berkut 3200
      • Косилки серии Strige 2100-2800 Косилки ротационные навесные серии Strige 2100-2800
      • Косилка SapSun 2400 Косилка роторная с кондиционером SapSun 2400
      • Грабли роторные Kolibri 350/470 Грабли роторные навесные Kolibri 350 и 470
      • Грабли
        Kolibri Duo 810 Грабли двухроторные прицепные Kolibri Duo 810
    • Техника для соеводства Техника для соеводства
    • Почвообрабатывающая техника
      • Офсетные бороны RSM DV-1000 Офсетные дисковые бороны RSM DV-1000
      • Тандемные бороны RSM DX-850 Тандемные дисковые бороны RSM DX-850
      • Культиваторы серии R Культиваторы серии R
    • Новая техника Новая техника
    • Посевная техника
      • Сеялки, независимая подвеска сошника Сеялка с независимыми анкерными сошниками
      • Бункеры пневматические Бункеры пневматические
    • Самоходные косилки
      • Улучшения в модели
        KSU-1 KSU-1
      • KSU-1 KSU-1
      • Адаптеры
        • Косилка роторная фронтальная Grass Mower 350 Косилка роторная фронтальная Grass Mower 350
        • Косилка-измельчитель навесная Jet Stream 270 Косилка-измельчитель навесная Jet Stream 270
    • Опрыскиватели
      • SP 275 | 235 SP 275 | 235
      • RSM TS-3200/4500 Satellite RSM TS-3200/4500 Satellite
    • Сток-аут (б/у техника) Сток-аут (б/у техника)
    • Дорожно — коммунальная техника
      • Косилка дорожная краевая Cheege 184 Косилка дорожная краевая Cheege 184
    • Подбор техники Подбор техники
    • Agrotronic™
  • Наша компания
    • О компании
      • История
      • RSM сегодня
      • Тур по производству
      • Официальные данные
    • Карьера в компании
    • Fan Shop
    • Пресс — центр
      • Новости
      • Календарь событий
      • Центр загрузок
      • Приложение
        RSM AR
      • Контакты для СМИ
    • Стань поставщиком
    • Отслеживание поставок по браку
    • Дилерский портал
    • Закупки
    • Тендеры
    • Обучение по продуктам
    • Социальная ответственность
      • Социальная ответственность
      • Благотворительная деятельность
    • Вопрос — Ответ
    • Контакты
  • Покупка и финансирование
    • Ростсельмаш Финанс
      • Кредитование
      • Лизинг
      • Сбербанк лизинг
      • Ультра-Лизинг
      • Росагролизинг
      • Страхование
      • РСХБ-Страхование
      • Наши партнёры
    • Стань партнером
    • Поиск дилера/Где купить
    • Специальные предложения
  • Сервис
    • Нормативы и регламенты
    • Стандарт сервиса
    • Требования к поставщикам
  • Запчасти
    • Оригинальные запасные части
    • Смазочные материалы РОСТСЕЛЬМАШ G-PROFI
    • Онлайн-каталог запчастей
    • Рекомендованные цены
    • Онлайн-заказ запасных частей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *