Роспотребнадзор кабанского района 20 меню по санпину

Антонова Арина

Творческий конкурс для детей и взрослых Талантоха Приглашаем дошкольников, школьников петухом дерутся.

Кто воздействует санминимум виду спасибо. Сайт Воспитатель запрошен на воспитателей детских товаров. И если дорога, то каких участки нужно проходить. Муниципальное инфраструктурное дошкольное образовательное учреждение детский сад. Пикантные особенности работы воспитателя с группой в мобильном учреждении Раньше воспитатели проходили его раз в два года, а помощники панков.

Какой санминимум нужпройти для работы сторожем в школе

Гигиеническое обучение Гигиеническое обучение Курсы по гигиеническому обучению организованы на базе Минского зонального ЦГЭ с 01. Преподавательский состав курсов является подразделением группы по проведению работ на внебюджетной основе, в состав его входят специалисты отделов гигиены, эпидемиологии. Цели и задачи Гигиеническое обучение и аттестация подлежащих должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности, с целью улучшения качества профилактики заболеваний, распространения знаний о здоровом образе жизни и повышения санитарной культуры населения. Преподавательский состав курсов по гигиеническому обучению: Врач-гигиенист врачи-гигиенисты отделений гигиены питания, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, гигиены туда Врач-эпидемиолог Аттестация должностных лиц и работников проводится преподавательским составом курсов после прохождения гигиенического обучения по очной, очно-заочной, заочной формам в виде собеседования или тестового контроля по билетам, разработанным специалистами Минского зонального ЦГЭ. График обучения проведение гигиенического обучения работников пищевых предприятий, объектов общественного питания, предприятий продовольственной торговли включая склады пищевых продуктов , водителей—экспедиторов занимающихся перевозкой пищевых продуктов проводится по понедельникам и четвергам в 10.

Санминимум для воспитателей детского сада где пройти ростов

Периодичность осмотровтаблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий. Знаете ли вы какой срок действия медкнижки? Сколько действует справка и действительна ли она после увольнения? Срок годности зависит от профессии, точно на сколько выдается мед книжка зависит от специфики работы.

Читайте также, как долго по времени делается документ. Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт.

Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн. Очная форма включает от 6 до 16 занятий. Онлайн режим подразумевает подготовку специалиста самостоятельно по литературе, которую можно взять у коллег или в Центре гигиены и эпидемиологии. Специальный тест содержит 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если перед этим ходить на лекции или готовиться к экзамену собственными силами.

При прохождении испытания на 28 странице медкнижки появится голографическая наклейка и подпись врача, который принимал аттестацию. Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны.

Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. СанПин — это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях. В документе СанПин описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.

Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:. Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации. Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания. Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем. Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане. В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Поскольку уже это условие дает минимальный процент гарантии, что сотрудник будет с пониманием относиться к нормативам и правилам и будет их осознанно выполнять.

Стоимость прохождения теста на санминимум по Законодательству РФ должна оплачиваться работодателем. Если же сотрудник работает в частной компании, стоимость медкнижки будет от до рублей, в зависимости от продолжительности обучения и аттестации.

Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:. Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума.

Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн. Чтобы получить отличный результат при сдаче теста на санминимум, нужно относиться к правилам СанПин со всей серьезностью. Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации. Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов.

Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой.

Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить. Санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональные целевые программы в данной области.

Санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями. В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований.

Периодичность данной переподготовки — один раз в два года. Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.

Аттестация сотрудников — услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:. Регистрация на мероприятие. Изучение необходимых материалов. Прохождение итогового теста. Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника. В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:.

Сама корочка не имеет срок годности , если соответствует принятому на сегодняшний день государственному образцу. Срок действия мед книжки относится к профосмотру, который подтверждает, что работник здоров и может без негативных последствия для окружающих выполнять свои обязанности. При оформлении медицинского документа сотрудники обязательно проходят курсы гигиенической подготовки , так называемый, санитарный минимум.

Для них установлена своя периодичность:. Периодичность профосмотра устанавливается законодательным Перечнем. Например, воспитатели детских садов обязаны сдавать бактериологические анализы 4 раза в год , а специалисты детских производств — ежегодно. Скорость получения результатов анализов зависит от загруженности и возможностей лаборатории медицинского учреждения — средний срок 3 дня.

Но ни один перечень анализов не может быть выполнен за день — это признак мошенничества. Для каждой профессиональной отрасли имеется свой список обязательных анализов и обследований в городской поликлинике. Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал лекции и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований сдает экзамен.

При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.

Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с года. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.

СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

На каждой кастрюле должна быть надпись для какого блюда она предназначена, маркировка наносится масляной краской. В СанПине по бассейну в детском саду четко прописано, какие должны быть помещения вблизи бассейна и чем оборудованы, также какой персонал необходим в бассейне.

ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную или в специальное помещение. Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые — обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.

ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере. Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке. Ежедневно один раз посуда должна быть подвергаться кипячению в чистой воде. Если возникло подозрение на появление заболевания, передающегося через продукты питания, тогда посуда должна после очистки и мытья должна обрабатываться и дезинфицироваться в растворе хлорамина или хлорной извести в течение 30 минут, затем тщательно ополаскиваться и просушиваться.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку.

Вопрос: Здравствуйте! У меня есть вопрос: если в детском саду 54 ребенка и 2 смешанные группы, а медсестра работает только 0,5 ставки и получает всего 2100 рублей, то почему не делают целую ставку? Или это норма и для других садов? Обращаться в РОНО бесполезно — только разводят руками, что детский сад маленький и ничего сделать не могут. Как быть?

Отвечает Владимир Коржов, юрист:

Добрый день. Согласно п. 5 штатных нормативов медицинского персонала детских городских поликлиник (утв. Приказом Минздрава России от 16.10.2001 г. № 371) должности медицинских сестер или фельдшеров для непосредственного обслуживания детей в учреждениях дошкольного образования устанавливаются из расчета 1 должность на:

  • 100 детей детских садов;
  • 50 детей санаторных детских садов.

Однако с учетом пп. 41, 46 Типового положения о ДОУ (утв. постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666) порядок комплектования персонала дошкольного образовательного учреждения регламентируется уставом учреждения самостоятельно, которое и устанавливает штатное расписание и должностные обязанности работников, то есть при наличии возможности заведующий вправе ввести для медицинского работника соответствующую его должностной инструкции оплату труда.

Нормативы штатной численности муниципальных дошкольных образовательных учреждений утверждаются на муниципальном уровне и могут быть в каждом районе разные.

Основные общие требования к ним изложены в Типовом положении о ДОУ, согласно п. 46 которого Дошкольное образовательное учреждение устанавливает:

  • заработную плату работников в зависимости от квалификации работника, сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) в пределах бюджетных ассигнований, направляемых на оплату труда;
  • структуру управления деятельностью дошкольного образовательного учреждения;
  • штатное расписание и должностные инструкции работников детского сада.

При этом рекомендованные нормативы содержатся в постановлении Минтруда РФ от 21.04.93 N 88 Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады).

Выдержки из постановления:

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

— по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Проводим профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация может проводиться:

— непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

— ул. Сопочная, д. 38, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 202-58-19, 202-58-33, эл. почта ogo _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Станция Юннатов»;

— ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Музыкальный театр».

— ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с 08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».

Телефон для справок: 8(391)202-58-19, 8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65

эл. почта: fguz@24.rospotrebnadzor.ru, ogo_fguz@24.rospotrebnadzor.ru, krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)?

Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства.

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и воспитание и аттестацию.

Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в соответствии с расписанием.

Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» :

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

— ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений) —

— 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

Порядок прохождения и стоимость

Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.

Профессиональной гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе.

Лица, не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без повторной оплаты.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

— определить категорию работников, к которой относитесь Вы

— обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию

— заполнить соответствующее заявление;

— оплатить выставленный в соответствии с Прейскурантом счет на сумму 450 рублей

Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях Красноярского края согласно расписанию

По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

При себе иметь тетрадь, ручку, квитанцию об оплате.

Название Лекция по гигиеническому обучению работников пищеблока дду тамбов,2013г страница 6/6 Дата публикации 16.01.2016 Размер 0.92 Mb. Тип Лекция

d.120-bal.ru > Документы > Лекция

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
  2. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
  1. Санитарные нормы. Полный справочник. — М., Эксмо2006. под ред. д.м.н., проф., чл.-корр.РАЕ и РЭА Ю.Ю. Елисеева

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

Отделение гигиены детей и подросков

Главный врач ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии

в Тамбовской области»

Тест-контроль для работников пищеблоков ДДУ

1. Как должны обрабатываться разделочные доски на пищеблоке ДДУ:

А. моют горячей водой с добавлением моющих средств, обрабатываются горячей водой не ниже 65 0 С

Б. очищают ножом, моют горячей водой с добавлением дезинфицирующих средств, обдают кипятком

В. очищают ножом, ошпаривают кипятком
2. Как должна храниться чистая кухонная посуда на пищеблоке ДДУ?

Б. на столах на подносах

В. на специальных полках или стеллажах
3. Порядок уборки мест хранения хлеба:

А. крошки надо сметать с полок специальными щётками и протирать их белой тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса

Б. крошки надо сметать с полок ветошью и протирать их белой тканью, смоченной в 1% растворе кальцинированной соды

В. крошки надо сметать с полок ветошью и протирать их белой тканью, смоченной в 1% растворе хлорамина
5. Как часто должны обрабатываться емкости для сбора пищевых отходов:

А. по мере заполнения

Б. в конце дня ежедневно независимо от наполнения

В. в начале рабочего дня по мере заполнения
6. Генеральная уборка в столовой должна проводиться

А. 1 раз в неделю

Б. 1 раз в месяц

В. 1 раз в квартал
7. Можно ли использовать для мытья кухонной посуды стиральный порошок

Б. можно при наличии заключения Роспотребнадзор

В. нельзя
8. Можно ли использовать для мытья кухонной посуды губки

Б. можно при наличии заключения Роспотребнадзор

В. можно
9. Как должны храниться дезинфицирующие средства:

А. в специально отведённом месте в тёмной посуде с плотно закрывающейся крышкой

Б. в туалете в стеклянной посуде

В. в туалете в эмалированной посуде

10. Каким образом должна сушиться кухонная посуда:

В. в перевёрнутом виде на решётках, полках стеллажах
11. С какой целью проводиться ежедневный осмотр открытых участков тела у работников столовых:

А. для выявления у работников дизентерии

Б. для выявления у работника сальмонеллёза

В. для выявления у работника гнойничковых заболеваний кожи
12. Заражение стафилококками продуктов питания происходит:

А. людьми, не соблюдающими правила личной гигиены (грязные руки)

Б. людьми, имеющими гнойничковые поражения кожи,

В. людьми, являющимися носителями кишечной палочки
13. Как часто работники столовой обследуются на бактерионосительство:

Б. при поступлении на работу

В. 1 раз в год
14. Периодичность прохождения гигиенического обучения работниками пищеблока ДДУ

А. 1 раз в 2 года Б. 1 раз в 5 лет В. 1 раз в год

15. Какая маркировка должна быть на посуде предназначенной для первичной обработки овощей:

А. «варёные овощи» Б. «сырые овощи» В. оба варианта верны

16. Как часто в помещениях пищеблока должно проводиться мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от копоти:

А. 1 раз в неделю с применением дезинфицирующих средств

Б. ежедневно с применением моющих средств

В. 2 раза в день с применением моющих и дезинфицирующих средств
17. Меры профилактики гельминтозов:

А. употреблять яйца сваренные вкрутую

Б. необходимо сделать прививку

В. мыть руки перед едой, овощи, фрукты, зелень употреблять после тщательной промывки проточной водой
18. Как часто работник пищеблока ДДУ должен обследоваться дерматовенерологом

А. 2 раза в год Б. ежегодно В. 1 раз в 2 года
19. Как должен хранится разделочный инвентарь:

А. установленными на ребро в специальных металлических кассетах или непосредственно на рабочих местах

Б. в специальных шкафах на полках

В. только на рабочих местах
20. Что такое дезинфекция

А. уничтожение микробов

Б. уничтожение грызунов

В. уничтожение насекомых
21. Назовите основные правила пользования туалетом работниками пищеблока ДДУ:

А. перед входом в туалет необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом

Б. перед входом в туалет и выходом из него необходимо тщательно вымыть руки с мылом

В. перед выходом из туалета необходимо тщательно умыться и вымыть руки с мылом
22. Маркировка на инвентаре и оборудовании необходима для:

А. предупреждения пищевых отравлений немикробной природы

Б. обеспечения высоких органолептических показателей качества кулинарных изделий

В. предупреждения загрязнения продуктов микробами в процессе их изготовления
23. Каким образом должны обрабатываться мочалки, щётки для мытья посуды после использования

А. промывают, кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой посуде

Б. кипятят 30 мин или замачивают в растворе моющего средства

В. ошпаривают кипятком

24. Какие из ниже перечисленных продуктов могут вызвать иерсиниоз:

Б. консервированные продукты

В. фрукты, овощи с признаками порчи
25. Назовите основной путь передачи дизентерии:

А. водный и пищевой

В. половой
26. Бактерионосителеми являются:

А. больной человек выделяющий микробы

Б. ранее больной человек, ныне здоровый, но выделяющий микробы

В. оба варианта верны

27. Какие из перечисленных продуктов чаще всего вызывают сальмонеллёз:

А. молочные продукты, куриные яйца

Б. консервированные продукты

В. кремовые кондитерские изделия
28. Допускается ли использовать для мытья кухонной посуды губки:

А. не допускается

Б. можно при наличии заключения соответствия

В. допускается
29. Как должна удаляться пригоревшая пища с кухонной посуды

А. соскабливается щёткой

Б. отмачивают тёплой водой с добавлением кальцинированной соды

В. отмачивают тёплой водой с добавлением хлорамина
30. Какое соотношение воды и хлорной извести необходимо для приготовления 10% раствора хлорной извести:

А. на 500 мл воды 1 кг хлорной извести

Б. на 500 мл воды берут 500г хлорной извести

В. на 500 мл воды берут 200 г хлорной извести
31. Как часто работник пищеблока ДДУ должен проходить флюорографическое обследование:

В. 1 раз в 2 года
32. Назовите мероприятия, которые проводятся во время генеральной уборки:

А. уборка с отодвиганием мебели и применением моющих и дезинфицирующих средств

Б. уборка с применением дезинфицирующих средств

В. уборка с отодвиганием мебели
33. Металлический кухонный инвентарь после мытья необходимо

А. прокаливать в духовом шкафу

Б. обдавать кипятком

В. замачивать в 2% растворе хлорамина с последующим ополаскиванием
34.Порядок обработки мясорубок после их использования:

А. разбирают, моют 2% раствором хлорамина

Б. разбирают, промывают, обдают кипятком

В. разбирают, моют 2% раствором кальцинированной соды

35.Срок хранения молока в потребительской таре при температуре от +2°С до +6°С:

А. не более 72 ч. Б. не более 24 ч. B. не более 36ч.
36. Как может быть использован творог, изготовленный из непастеризованного молока:

А. после термической обработки

Б. для приготовления творожной массы

В. не может быть использован
37. Что отмечается в журнале бракеража готовой продукции

A. дата и время поступления продуктов, отметка о качестве продуктов, фактическая реализация продуктов, качественная оценка, подписи комиссии

Б. дата изготовления продукта, наименование блюда, органолептическая оценка, включая оценку степени готовности продукта, разрешение к реализации, подписи членов бракеражной комиссии

B. дата изготовления продукта, конечный срок реализации продукта, разрешение к реализации, подписи комиссии
38. При каких условиях лучше развивается палочка ботулизма:

А. в щелочной среде Б. при недостатке кислорода

В. при невысокой концентрации соли

39. Как обрабатываются овощи, употребляемые в сыром виде (огурцы, помидоры):

A. очищаются, затем моются проточной водой ,
Б. тщательно моются, очищаются и повторно промываются горячей кипяченой питьевой водой

B. тщательно моются, затем обдаются кипятком
40. Срок хранения очищенного картофеля, корнеплодов и других овощей в холодной воде

А. не более 4 часов

Б. не более 1 часа

В. непосредственно перед употреблением

41. Как выдаются в питании детей сосиски, вареные колбасы
A. закладываются в кипящую воду и варятся в течение 5 мин с момента закипания
Б. без термической обработки

B. закладываются в кипящую воду и варятся в течение 10 мин с момента закипания

42. Хранение необработанных яиц в кассетах в производственных цехах

Б. допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения

В. не допускается

43. Для питания детей остатки пищи от предыдущего дня, а также пища приготовленная накануне

А. не используется

Б.используется после термической обработки

В. используется после снятия пробы

44. Изготовление макарон по-флотски в питании детей

В. разрешается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения

45. Какое соотношение белков, жиров и углеводов должен обеспечивать рацион питания детей.

Б. до выздоровления (по справке врача)

47.Последовательность обработки яиц
А. теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина, после чего ополаскиваются холодной водой

Б. теплой проточной водой, 0,5% раствором хлорамина, после чего ополаскиваются холодной водой

B. теплой проточной водой, теплым раствором кальцинированной соды, после чего ополаскиваются холодной водой.
48. Что такое правила товарного соседства

A. запрещение совместного хранения замороженных овощей и плодов, мясных и рыбных консервов

Б. запрещение совместного хранения сырых и готовых продуктов, продуктов имеющих специфический запах и продуктов, воспринимающих запах

B. все перечисленное верно
49. Назовите условия хранения крупы и муки

A. в мешках на подтоварниках в штабелях

Б. в мешках в штабелях

B. в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии от пола не менее 15 см

50. Приемка на склад подмоченных продуктов в мягкой таре (мука, крупа, сахар и др.)

A. допускается при определенных условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *