Самостоятельная реализация имущества должником

Законодатель определил упрощенный порядок реализации имущества стоимость которого не превышает 30 000 рублей

В процессе сопровождения исполнительного производства специалистами нашего агентства было установлено значительное количество разнопланового имущества принадлежащие должнику, всего более 30 наименований от 1 до 50 единиц каждой из позиций, стоимость каждой из единиц не превышала 5000 рублей, иного имущества у должника не обнаружено. В результате консультаций с Клиентом, в виду отсутствия иного способа удовлетворения требований содержащихся в исполнительном производстве, было принято решение об инициировании обращения взыскания на данное имущество. Казалось бы, шансы продать в принудительном порядке данное имущество равны нулю, срок неисполнительного производства затягивается минимум еще на два-три месяца и в итоге Взыскателю придется принять данного имущество в счет удовлетворения своих требований. Но выход найден — была подыскана торговая организация готовая принять данное имущество по цене указной в акте описи и ареста, наш Клиент (он же и Взыскатель) воспользовался своим правом, в соответствии со ст.87.2. ФЗ «Об исполнительном производстве», оставить за собой с счет погашения долга имущество стоимость которого не превышает 30000 рублей. В результате мы обеспечили передачу Клиенту имущества в счет погашения долга на сумму более 500 000 рублей, уже вне рамок исполнительного производства данное имущество было реализовано торговой организации. Требования исполнительного документа удовлетворены, Клиент в весьма сжатые сроки получил реальное исполнение в денежном выражении.

Безусловно, еще отсутствует широкая правоприменительная практика использования данного инструмента, но это вопрос времени.

Правовая основа и вопросы которые возникли в ходе осуществления данных действий приведены ниже.

Федеральным законом от12.03.2014 N 34-ФЗ внесены изменения в порядок реализации имущества на которое обращено взыскание, в этой части ФЗ «Об исполнительном производстве» (№229 — ФЗ) дополнен статьями 87.1. и 87.2.

Самостоятельная реализация имущества должника

Законодатель, руководствуясь целью сокращения сроков исполнительного производства, данными дополнениями совершил шаг на встречу всем сторонам исполнительного производства, а именно:

  1. Должнику позволено после ареста имущества и определения его стоимости в десятидневный срок, при отсутствии спора об определении цены данного имущества, подать ходатайство о самостоятельной реализации арестованного имущества стоимость которого не превышает 30000 рублей (ст.87.1.)

  2. Взыскатель имеет право в десятидневный срок, с даты его извещения о том, что стоимость арестованного имущества не превышает 30000 рублей, подать ходатайство об оставлении данного имущества за собой в счет погашения долга.

  3. Взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена судебным приставом-исполнителем или оценщиком, не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания.

Проблематика реализации:

Для взыскателя:

— В случае нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, однако в какой срок взыскатель должен принять решение об оставлении имущества законом не определено. Возможно принятие данного решения уже после передачи имущества на принудительную реализацию?

Для должника —

— Коим образом следует подтверждать факт реализации арестованного имущества, поскольку велик соблазн оставить его у себя внеся в погашение задолженности его стоимость определенную судебным приставом-исполнителем, особенно, если стоимость арестованного имущества гораздо ниже объёма задолженности подлежащей взысканию и что делать, если при повторном визите судебного пристава аресту подвергается тоже самое имущество?

Для судебного пристава-исполнителя:

— Какие последствия отзыва взыскателем ходатайства поданного в соответствии с п.1 ст. 97.2. №229-ФЗ, либо данные действия следует расценивать как отказ от принятия имущества?

-Данной нормой предусмотрена обязанность должника перечислить вырученные от реализации денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов, но что делать, если лицо приобретшее арестованное имущество не доверяет должнику и желает самостоятельно в безналичной форме произвести перечисление?

Данные вопросы, до наработки судебной практики, могут служить весьма серьезным камнем преткновения в отстаивании своих интересов сторонами исполнительного производства, дабы избежать ненужных и весьма затратных во временном и финансовом выражении споров, целесообразно привлечение для сопровождения процесса исполнительного производства специалистов, которые обеспечат проведение исполнительских действий и выбор позиции клиента с наибольшей степенью защиты его интересов и сокращения сроков исполнительного производства.

И.Ю.Шуткин

Федеральный закон от 2 октября 2007 г.

N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 87.1. Самостоятельная реализация имущества должником

      1. Должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 000 рублей.

      2. При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

      3. В случае нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

      Статья 87.2. Оставление взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно.

          1. Взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена судебным приставом-исполнителем или оценщиком, не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания.

          2. Судебный пристав-исполнитель при отсутствии ходатайства должника о самостоятельной реализации либо при нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, на основании соответствующего ходатайства взыскателя выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком.

              1. Если стоимость имущества должника превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, взыскатель вправе оставить за собой такое имущество при условии одновременного перечисления соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов.

              2. При поступлении ходатайств об оставлении за собой имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, от нескольких взыскателей одной очереди данное имущество передается в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

              3. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

              4. В случае отказа взыскателя от передачи ему имущества должника, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, либо непоступления от него ходатайства об оставлении за собой такого нереализованного имущества данное имущество подлежит принудительной реализации.

              Назад к списку статей

              Судебному приставу-исполнителю _______________________________________ (наименование территориального органа Федеральной службы судебных приставов) _______________________________________ (Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя) от ____________________________________ (Ф.И.О./наименование должника) адрес: _______________________________, телефон: ___________, факс: __________, электронный адрес: ____________________ Исполнительное производство N _________ ХОДАТАЙСТВО <1> должника о самостоятельной реализации имущества "___"___________ ____ г. на основании решения ____________________ суда от "___"___________ ____ г.

              Самостоятельная реализация имущества должником

              по делу N _____ _____________________ был выдан (Ф.И.О./ наименование взыскателя) _________________________________ N ____ от "____"____________ _____ г. для (указать исполнительный документ) осуществления взыскания денежных средств в размере ____ (__________) рублей с ___________________________. (Ф.И.О./ наименование должника) "___"__________ ____ г. на основании __________________________________ (наименование и реквизиты исполнительного документа) на имущество ______________________________ судебным приставом-исполнителем (Ф.И.О. или наименование должника) ________________________________________________________________был наложен (наименование территориального органа Федеральной службы судебных приставов, Ф.И.О. судебного пристава-испролнителя) арест в соответствии с актом о наложении ареста (описью имущества) от "___"__________ _____ г. N_____. Имущество передано на хранение _______________________________________. (указать лица, которому имущество передано на хранение) В соответствии с извещением об оценке, произведенной судебным приставом-исполнителем (или: оценщиком) от "___"__________ ____ г. N _____, стоимость Имущества составила ______ (__________) рублей, то есть менее 30000 рублей; должник согласен с такой оценкой стоимости имущества. На основании изложенного и в соответствии с ч. 1 ст. 87.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" ____________ (Ф.И.О./наименование должника) ходатайствует об отложении применения мер принудительного исполнения и самостоятельной реализации следующего имущества: _________________________. (перечислить имущество, которое должник просит реализовать самостоятельно) "___"________ ____ г. __________/____________ (подпись) (Ф.И.О.)

              Информация для сведения:

              <1> Согласно ч. 1 ст. 87.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30000 рублей.

              Реализация имущества должника

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *