Санитарное содержание помещений

Проветривание палат

Процедура проводится в палатах, в которых пациенты находятся в свободном, палатном и полупостельном режиме активной деятельности. Предупредить пациентов о предстоящей процедуре. Попросить пациентов освободить палату (выйти в коридор). Открыть окна и двери полностью. Через 15- 20 минут закрыть окна, дверь, измерить температуру воздуха в палате, она должна быть не ниже 18º С. Попросить пациентов зайти в палату и занять свои постели. Проводится в палатах, в которых находятся пациенты на полупостельном (в зависимости от состояния), постельном и строго постельном режиме двигательной активности. Попросить пациентов, укрыться одеялом полностью. Пациентов, находящихся в пассивном и вынужденном положении, укрывает одеялом медсестра. Открыть окно и дверь под углом так, чтобы потоки воздуха не касались постели больного (мимо пациента). Через 15-20 минут закрыть окно, измерить температуру воздуха в палате, она должна быть не ниже 18º С. Предложить пациентам освободиться от одеял, занять комфортное положение. Проветривание проводится при нахождении пациентов в палате и за её пределами (зависит от состояния пациентов). Предупредить о предстоящей процедуре. Открыть форточки, фрамуги, двери закрыть. Проветривание в этом режиме может происходить в течение суток, если теплое время года и температура в палате не ниже 18º С. Если температура воздуха в палате опустилась ниже 18ºС, закрыть фрамуги или форточки.

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ , ИНВЕНТАРЯ .

Все помещения, оборудование, медицинский инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений ( мытьё полов, протирка мебели, подоконников, дверей и т.д. ) должна осуществляться не менее 2-х раз в сутки с применением моющих средств.

Протирка оконных стёкол должна проводиться не реже 1 раза в 3 месяца изнутри и не реже 1 раза в б месяцев снаружи.

Генеральная уборка палат должна проводиться не реже 1 раза в месяц с

Тщательным мытьём стен, полов; протирается мебель.

Санитарные правила СанПин 5179 — 90 МЗ СССР. ПРОВЕТРИВАНИЕ ПАЛАТ.

Для поддержания постоянной температуры и обеспечения чистоты воздуха палату необходимо регулярно проветривать: открывать форточки, фрамуги, а в летнее время окна.

Частота и длительность проветривания зависит от времени года. В зимнее время проветривание проводят не реже 2-х — 3-х раз в день, летом окна, при наличии сеток, должны быть открыты круглые сутки.

Во время проветривания медсестра должна хорошо укрыть пациентов, следить, чтобы не было сквозняков. Проветривание является обязательным мероприяти­ем и не подлежит обсуждению со стороны пациентов.

Санитарные правила СанПин 5179 — 90 МЗ СССР.

ОСВЕЩЕНИЕ ПАЛАТ.

В вечернее время освещение палат электрическое. Свет должен быть не ярким, чтобы не раздражать пациентов. При вызове больных в ночное время, чтобы не нарушать сон пациента, медсестра зажигает ночник, который имеется у каждой кровати.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В ПАЛАТЕ.

На внутренней стене палаты укрепляют термометр, который показывает температуру воздуха, температура воздуха должна быть 18 — 20 С. Для поддержа­ния постоянной температуры и обеспечения чистоты воздуха палату необходимо проветривать.

ТРЕБОВАНИЕ К ПОСТЕЛИ ПАЦИЕНТА.

В связи с тем , что пациент большую часть времени находится в постели , важно , чтобы она была удобной и опрятной , с ровной поверхностью . Матрац должен быть без бугров, впадин. Поверх матраца надет наматрацник. Наматрац-иик следует чаще чистить и проветривать , чтобы удалить неприятные запахи , а при необходимости дезинфицировать.

Для пациентов, страдающих недержанием мочи и кала, на наматрацник следу­ет надевать по всей ширине клеёнку, а сверху подкладку, которую меняют по мере необходимости, но не реже 1-2 раза в 2 — 3 дня.

На наматрацник кладут чистую простыню, края которой подворачивают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки. На простынь – клеенку поперек простыни, а на нее пеленку, которую меняют по мере загрязнения., но не реже3-4 раз в сутки.

Подушек должно быть две. Их кладут таким образом, чтобы нижняя лежала прямо и подавалась намного из под верхней, а верхняя упиралась в стенку крова­ти. Одеяло должно быть в пододеяльнике. Для тяжелобольных, нуждающихся в

возвышенном положении, пользуются функциональными кроватями, состоящи­ми из трех секций, с помощью которой можно плавно и бесшумно придавать па­циенту удобное положение в постели.

КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ПРИКРОВАТНЫХ ТУМБОЧЕК.

В палате возле каждой кровати пациента имеется прикроватная тумбочка , в которой хранится небольшой запас продуктов ( сухих продуктов: печенье, чай, конфеты ). Скоропортящие продукты хранятся в целлофановых пакетах в холо­дильнике, с указанием фамилии пациента и номера палаты на пакете. Личные вещи и предметы гигиены хранятся в верхнем ящике тумбочки.

Торговый инвентарь

Опубликовано: Октябрь 25, 2010

Торговый инвентарь -это различные приспособления, инструменты и приборы, применяемые в процессе торговой работы.

Правильное использование инвентаря способствует ускорению торгово — оперативного процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышения производительности труда работников, сокращению издержек обращения. Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно — гигиеническим требованиям. Инвентарь изготовляют из металла, дерева, стекла, пластмасс. Номенклатура инвентаря постоянно расширяется и совершенствуется. Этому способствуют проводимые конторой «Союзинвентарь» Министерства торговли СССР конкурсы, ярмарки и выставки торгового инвентаря.

По своему назначению в торгово-оперативном процессе инвентарь подразделяют на несколько групп: для вскрытия и укупорки тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, отпуска товаров и обслуживания покупателей, рекламы и декорирования. Кроме того, применяют инвентарь счетный, вспомогательный, пожарный и санитарно — гигиенический.

К инвентарю для вскрытия и укупорки деревянных ящиков относятся молотки металлические, гвоздодер, клещи и комбинированные инструменты -гвоздодер — молоток — топорик (томагавк), гвоздодер — ножницы, гвоздодер — молоток и гвоздодер — молоток — ножницы. Комбинированными инструментами выполняют комплекс операций по вскрытию тары. Для вскрытия деревянных бочек применяют деревянные молотки, бондарные набойки для снятия обручей, специальные съемники обручей и фигурные рычаги.

Съемник обручей состоит из набойки и крючка, шарнирно соединенного с рукояткой. Фигурный рычаг необходим для извлечения укупорочного дна из бочки. Пробки металлических бочек отвинчивают торцовым ключом, который представляет собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутыми под прямым углом концами. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидными ножами с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов. На складах для обтяжки стальной лентой ящиков и кип применяют ручные машинки.

Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров включает пробоотборники, шаблоны, виноскопы — овоскопы. Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют деревянную или металлическую ручку и лезвие в виде желобка. Шаблоны -это пластмассовые или металлические пластины с пятью отверстиями диаметром 42, 45, 51, 60 и 70 мм. Они служат для сортировки лимонов по размерам. Виноскоп — овоскоп состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания вина (в бутылках) и яиц. В нижней части корпуса установлена электролампа мощностью 40 вт. Одновременно на этом приборе можно просветить две бутылки с вином или 20 яиц.

Инвентарь для проверки качества промышленных товаров включает измерительные линейки, щитки для проверки электролампочек и приборов, приборы для проверки счетчиков, батареек, точности хода часов, манометры, ампервольтметры, антенные устройства и др.

К инвентарю для подготовки к продаже продовольственных товаров относятся ножи, топоры, пилы, струны, доски гастрономические, стулья (колоды), приборы для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

Ножи подразделяют на три группы: мясорыборазделочные, гастрономические и хлеборезные.

К мясорыборазделочным ножам относятся ножи — секачи для разруба крупных костей, хрящей, туш баранины, птицы; ножи — рубаки для разруба мелких костей, крупных кусков мяса; ножи обвалочные с узким и коротким полотном для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для разделки рыбы.

Ножи гастрономические -для резки колбас, ветчины, рыбной гастрономии -имеют длинное и узкое полотно с заостренным концом. У ножа для масла -полотно с тупым концом, у ножа для сыра ручка закреплена выше полотна.

Ножи хлеборезные отличаются широким полотном. Ручка ножа деревянная, утолщенная в месте крепления полотна.

Топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы, птицы; пилы — ножовки -для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2 -0,5мм, длиной 600 мм с двумя ручками служат для резки монолита масла на бруски.

Доски для резки гастрономических товаров изготовляют из древесины твердых пород -дуба, бука и др. Стулья (колоды) для разруба мяса и рыбы представляют собой кряж из монолитной древесины или набор деревянных брусков, стянутых металлической лентой.

Инвентарь для подготовки к продаже промышленных товаров включает утюги, гладильные доски, щетки одежные, ножницы, лопатки, совки, стеклорезы, линейки для резки стекол, электроприбор для фасовки гвоздей и шурупов.

Электроприбор состоит из электромагнита и автотрансформатора. Электромагнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой — выключателем. На автотрансформаторе установлен переключатель с четырьмя положениями, которые соответствуют весу 200, 300, 400 и 500 г товара.

Инвентарь для отпуска товаров включает режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы).

К инвентарю для обслуживания покупателей относятся корзины и тележки для отбора товаров покупателями, подставки и рожки для примерки обуви, кольца — измерители для головных уборов, примерочные зеркала, мягкие метры (сантиметры), приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов. Кроме того, в эту группу входят шпагаторезка и держатель для склеивающей ленты:

Шпагаторезки (настольные и подвесные) применяют при обвязке упакованного товара. Настольная шпагаторезка состоит из корпуса, ножа и съемной оси диаметром 20 мм для бобины шпагата. При упаковке крупногабаритных товаров применяют подвесную шпагаторезку. Она имеет проволочный корпус с вертикально установленной бобиной шпагата. С наружной стороны корпуса закреплен кронштейн с ножом. Держатель для склеивающей ленты служит для запечатывания с помощью специальной ленты (целлофановой пленки с невысыхающим слоем клея) предварительно упакованных в бумагу или в полимерную пленку товаров. В корпусе держателя закрепляют рулон ленты шириной 19, 38, 50 или 100 мм.

Рекламно-выставочный инвентарь предназначен для выкладки и рекламы товаров в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки для пирожных, мясных и рыбных изделий, окорята для рыбы и солений, стеклянные емкости для сыпучих и жидких товаров, вазы для кондитерских изделий, корзинки для фруктов и овощей. В промтоварных магазинах для этой цели используют манекены, лотки, корзины, кассеты, кронштейны, планшеты с образцами мелких товаров, плечики для одежды. Для рекламы товаров широко используют подставки, которые могут быть универсальными и специализированными, неразборными, сборно — разборными и складными, динамическими и неподвижными.

фото: © krmagazine.ru

Инвентарь для декорирования, т. е. оформления витрин и товарных выставок декораторами, включает молоток с гвоздодером, клещи, ножницы, ножовку по дереву и металлу, стеклорез, отвертки, электропаяльник, дрель, лобзик.

К счетному инвентарю относятся конторские счеты, наколки для чеков, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, доплатные кассы; к вспомогательному инвентарю -лопатки для зачистки бочек, пломбиры для свинцовых и мастичных пломб, мусаты (стальные круглые стержни с ручкой) для правки ножей, лестницы складные.

Пожарный инвентарь предназначен для тушения пожаров. В эту группу входят огнетушители пенные и углекислотные, гидропультведра, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором инструментов (багры, топоры, лопаты).

Санитарно-гигиенический инвентарь предназначен для поддержания чистоты в помещениях. Это — мусоросборники, ведра и баки для отходов, сметки, щетки, совки для мусора, приспособления для мойки витринных стекол, ведра и тазы для мытья.

В каждом торговом предприятии создается комплект необходимого торгового инвентаря в соответствии с приказом Министерства торговли СССР за № 123 от 11 июля 1968 г. В этом приказе приводится перечень обязательного инвентаря для оснащения магазинов.
От: Поляков А.И., &nbsp30245 просмотров

Торговое оборудование — монетница пластиковая по доступным ценам.

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Узнать цену Поделись с друзьями

1.Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

2. Влажная уборка помещений должна осуществляться постоянно, но не менее 2-х раз в сутки в отделениях и кабинетах терапевтического профиля с применением моющих средств, а в отделениях хирургического профиля- не менее 3-х раз в сутки(в том числе 1 раз с использованием дезинфицирующих средств а 2 раза с применением моющих средств).

3.Места общего пользования должны убираться по мере загрязнения.

4.Оконные рамы и стекла должны быть визуально чистыми.

5.Весь инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием подразделения, использоваться строго по назначению и храниться упорядочено.

6.Генеральная уборка палатных отделений, функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьем стен, полов, всего оборудования, а так же протиранием мебели, светильников и других предметов от пыли.

7.Генеральная уборка операционных, перевязочных, процедурных, манипуляционных, послеоперационных палат, ОР и ИТ проводится 1 раз в неделю.

8.Для сбора мусора и других отходов в коридорах, туалетах и др. вспомогательных помещениях должны быть установлены урны, в процедурных и других аналогичных помещениях- с педальным механизмом.

9.Не реже одного раза в год должен проводиться освежающий косметический ремонт помещений. Устранение текущих дефектов должно проводиться незамедлительно.

10.Все имеющееся в ЛПО медицинское, технологическое оборудование, мебель и инвентарь должны находиться в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность и доступность проведения влажной уборки и дезинфекции.

11. Вышедшее из строя, неисправное оборудование и мебель, инвентарь подлежат немедленному ремонту или замене.

12.Предоперационные, перевязочные, родовые залы, процедурные и другие аналогичные помещения должны быть оборудованы умывальниками с установкой локтевых кранов со смесителями, а так же настенными дозирующими устройствами для жидкого мыла и антисептика.

13. Койки в палатах следует размещать в соответствии с гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности. В палатах должны быть в наличии прикроватные тумбочки и стулья по числу коек.

Законодательная база Российской Федерации

отменен/утратил силу Редакция от 29.06.1990 Подробная информация

Наименование документ «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ. СанПиН 5179-90» (утв. Главным государственным врачом СССР 29.06.90)
Вид документа правила
Принявший орган главный государственный санитарный врач ссср
Номер документа САНПИН 5179-90
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 29.06.1990
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус отменен/утратил силу
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

«САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ. СанПиН 5179-90» (утв. Главным государственным врачом СССР 29.06.90)

9. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

а) Общие требования.

9.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (мытье полов, протирка мебели, оборудования, подоконников, дверей и т.д.) должна осуществляться не менее 2-х раз в сутки, а при необходимости чаще, с применением моющих (мыльно-содовых растворов и других, разрешенных органами и учреждениями санэпидслужбы) и дезинфицирующих средств (в соответствии с инструкцией по дезрежиму, утвержденной Минздравом СССР). Протирка оконных стекол должна проводиться не реже 1 раза в месяц изнутри и по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 4-6 месяцев снаружи.

Использование для влажной уборки помещений порошкообразных синтетических моющих средств не допускается. Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и хранить раздельно.

9.2. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц с тщательным мытьем стен, полов, всего оборудования; а также протиранием мебели, светильников, защитных жалюзей и т.п. от пыли.

Генеральная уборка (мойка и дезинфекция) операционного блока, перевязочных, родильных залов проводится один раз в неделю, с освобождением помещений от оборудования, мебели и др. инвентаря. В учреждении должен быть в наличии постоянный необходимый 3-х месячный запас моющих и дезинфицирующих средств. Для сбора мусора и других отходов в коридорах, туалетах и других вспомогательных помещениях должны быть установлены урны, в процедурных и других аналогичных помещениях, связанных с медико-техническим процессом, педальные ведра.

9.3. Помещения, требующие соблюдения особого режима стерильности, асептики и антисептики (операционные, перевязочные, родзалы, палаты реанимации, палаты новорожденных и недоношенных детей до 1 года, процедурные, инфекционные боксы, боксы бактериологических и вирусологических лабораторий, молочные комнаты и др.) следует после уборки, а также в процессе текущей эксплуатации периодически облучать ультрафиолетовыми стационарными или передвижными бактерицидными лампами из расчета 1 ватт мощности лампы на 1 кубический метр помещения.

9.4. Проветривание палат и других помещений, нуждающихся в доступе свежего воздуха, через форточки, фрамуги, створки необходимо осуществлять не менее 4-х раз в сутки.

9.5. Один раз в год, а при необходимости чаще, должен проводиться освежающий косметический ремонт помещений. Устранение текущих дефектов (ликвидация протечек и промочек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и др.) должно проводиться незамедлительно.

Капитальный ремонт зданий и помещений с заменой пришедшего в негодность или устаревшего инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, канализационно-водопроводных сетей, санитарно-технического оборудования и приборов, электросетей и т.д. должен проводиться в зависимости от их санитарно-технического состояния, а в случае необходимости капитальный ремонт может быть совмещен с реконструкцией.

В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.

Документация (смета и др.) на проведение капитального ремонта и капитального ремонта совмещенного с реконструкцией должна быть согласована с санэпидслужбой.

Отремонтированное здание или помещение после выполнения всех работ, предусмотренных сметой на ремонт или реконструкцию предъявляется приемной комиссии с обязательным участием представителей санэпидслужбы и оформлением акта.

9.6. Ежегодно, но не позже, чем за 2 недели до отопительного сезона должна быть проведена подготовка всех помещений к зиме (профилактическая проверка и ремонт системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловых воздушных завес, остеклений, утепление и оклейка окон, утепление дверей, тамбуров и т.д.).

9.7. Администрация больницы должна организовать постоянное проведение профилактической обработки помещений стационаров против насекомых и грызунов по договорам с дезслужбой и обеспечить соответствующую подготовку (освобождение) помещений.

б) Бельевой режим.

9.8. Стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем оснащения в достаточном количестве.

9.9. Смена белья больным должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное выделениями больных белье подлежит замене незамедлительно. Смену постельного белья родильницам следует проводить 1 раз в 3 дня, нательного белья и полотенец — ежедневно, подкладных салфеток — по необходимости. Смена белья больным после операций должна проводиться систематически до прекращения выделений из ран.

9.10. В акушерских стационарах (родблоках и других помещениях с асептическим режимом для новорожденных) должно применяться стерильное белье.

9.11. Сбор грязного белья от больных в отделениях должен осуществляться в специальную плотную тару (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные бельевые тележки или другие аналогические приспособления) и передаваться в центральную грязную бельевую.

Запрещается разборка грязного белья в отделениях.

Временное хранение (не более 12 часов) грязного белья в отделениях следует осуществлять в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

Для работы с грязным бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).

9.12. Чистое белье должно храниться в специально выделенных помещениях (бельевых). В отделениях должен храниться суточный запас чистого белья. Хранение суточного запаса белья должно осуществляться в отдельных помещениях или в отделении на рабочих местах (на постах медсестер и др. помещениях с чистым режимом) при наличии специально выделенных для этой цели встроенных или обычных шкафов.

9.13. Белье и тара должны быть промаркированы, по отделениям маркируется белье инфекционных и родильных отделений. Хранение в отделениях немаркированного белья не допускается.

9.14. Стирка больничного белья должна осуществляться централизованно в специальных прачечных при больницах <*>. Стирка белья лечебных учреждений осуществляется в соответствии с Инструкцией по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных.

<*> — Допускается стирка больничного белья в городских коммунальных прачечных при условии выделения на них специальных технологических линий, исключающих возможность контакта больничного белья с небольничным. Белье инфекционных, обсервационных и гнойно-хирургических отделений перед стиркой должно подвергаться дезинфекции в специальных помещениях путем обработки дезрастворами в стиральных машинах.

9.15. Доставка чистого и грязного белья в прачечную должна осуществляться специально выделенными транспортными средствами в упакованном виде и затаренным в закрытую тару из плотной ткани, специально закрытые контейнеры на колесах и другие.

Тара не должна иметь дефектов, способствующих загрязнению белья при транспортировке, и иметь маркировку с указанием «чистое» или «грязное» белье, — его принадлежности учреждению.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

9.16. Все процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть максимально механизированы.

9.17. После выписки каждого больного или умершего, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться замене, а затем дезкамерной обработке.

Личная гигиена больных и обслуживающего медицинского персонала

9.18. При поступлении в стационар больные (за исключением имеющих медицинские противопоказания) могут пройти специальную санитарную обработку в приемном отделении (принятие душа или ванны, стрижка ногтей и другие процедуры при необходимости, в зависимости от результатов осмотра, для чего каждому больному выдается мыло и мочалка индивидуального пользования. После санобработки больному выдается комплект чистого нательного белья, пижама, тапочки. Личная одежда и обувь отдается на хранение в специальной таре с вешалками (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани и т.д.) или передается на хранение его родственникам и знакомым. Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде.

9.19. В отделении больному выделяется индивидуальные средства ухода: стакан (чашку, кружку), при необходимости — поильник, плевательницу, подкладное судно, а также предоставляется право взять в палату предметы личной гигиены (зубную щетку, пасту, мыло, бритву, чашку и ложку и др.), в соответствии с требованиями санэпидрежима и спецификой отделения.

9.20. Гигиенические помывки больных должны осуществляться не реже 1 раза в 7 дней с отметкой в истории болезни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Гигиенический уход за тяжелобольными (умывание, протирание кожи лица, частей тела, полоскание полости рта и т.д.) проводится после приема пищи и при загрязнении тела. Периодически должны быть организованы стрижка и бритье больных.

Каждый больной должен быть обеспечен индивидуальным полотенцем и мылом.

9.21. Обслуживающий медицинский персонал больниц, родильных домов лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной рабочей (санитарной) одежды: халатами, шапочками или косынками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену санитарной одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения.

Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.

9.22. Весь медицинский персонал лечебного или акушерского учреждения должен быть безукоризненно опрятным и аккуратным. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой или косынкой. Сменная обувь персонала операционных, родблоков, реанимационных, перевязочных и отделений новорожденных должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции.

9.23. Технический, административно-хозяйственный обслуживающий персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях стационаров, должен иметь сменную одежду и обувь.

Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.

Нахождение рабочих в халатах и обуви за пределами лечебного или родовспомогательного учреждения запрещается.

Студенты занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционном, операционных блоках, должны быть обеспечены сменной спецодеждой лечебного учреждения.

9.24. Врачи, медицинские сестры, акушерки должны обязательно мыть руки путем 2-х кратного намыливания перед осмотром каждого больного (роженицы, родильницы) или выполнением процедур, а также после выполнения «грязных процедур» (уборки помещения, смены белья больным, посещения туалета т.д.) <*>.

<*> — Обработка рук хирургического персонала, участвующего в операциях и перевязках ран, персонала акушерских стационаров и других медработников, работающих в условиях соблюдения строгой асептики и антисептики, осуществляется в соответствии со специальными инструкциями и приказами Минздрава СССР.

Дезинфекция по правилам

Общие положения

Дезинфекция (точнее, профилактическая дезинфекция) как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды(поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.). Основными объектами профилактической дезинфекции в организациях являются помещения с массовым пребыванием людей (не только персонала, но и посетителей).

Общее руководство дезинфекционными мероприятиями возлагается на руководителя организации (соответствующего объекта) либо иное лицо, определенное работодателем в качестве ответственного за их надлежащее проведение. Непосредственное выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается на работников организации (иных лиц, привлекаемых к выполнению таких мероприятий в соответствии с гражданско-правовым договором), обладающих необходимой квалификацией.

Уточним, что к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица в возрасте до 18 лет и лица, которым выполнение соответствующих видов работ противопоказано по состоянию здоровья (в частности, лицам с аллергическими заболеваниями и др.). Работники, допущенные к обращению с дезинфекционными средствами, должны:

регулярно проходить медицинские осмотры, обучение по охране труда (в части соблюдения мер безопасности при обращении с дезинфицирующими средствами);

обеспечиваться в установленном порядке средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием;

соблюдать при обращении с дезинфицирующими средствами меры безопасности, предусмотренные МР 3.5.0071-13, иными нормативными актами.

В организации должны быть предусмотрены:

наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппаратов для дезинфекции, емкостей для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведер, ветоши, щеток и др.);

наличие помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств и спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции;

наличие аптечек для оказания первой помощи;

наличие здравпунктов для оказания первичной медицинской помощи при острых (хронических) профессиональных заболеваниях и при неотложных состояниях, наступивших вследствие обращения с дезинфицирующими средствами.

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

Для осуществления дезинфекционных мероприятий в организациях (на соответствующих объектах) должен быть создан запас дезинфицирующих средств, в установленном порядке разрешенных к применению. Современные дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию о порядке обращения с ним.

Общие требования к проведению дезинфекционных мероприятий

1. При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства в средствах индивидуальной защиты (перчатках, очках, респираторе).

2. Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

3. Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении (при этом уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно от прочего уборочного инвентаря).

4. Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.

5. Все материалы и оборудование, используемее для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.

6. Непосредственно перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.

7. Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями такие поверхности необходимо предварительно дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.

8. При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

9. По окончании дезинфекции (времени экспозиции) поверхности — при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства — протирают ветошью, смоченной водой, после чего осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

10. Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губок, салфеток и т. п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

11. Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей (с последующим проведением микробиологических исследований).

12. Во время работы с дезинфицирующими средствами персоналу запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом

Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели помещениях. Доступ к дезинфицирующим средствам должен иметь только персонал, прошедший соответствующее обучение.

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.

Для уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать хлорсодержащим средствам, кислородосодержащим, композиционным препаратам. Такую дезинфекцию следует проводить в отсутствие персонала и посетителей.

Оптимальный способ дезинфекции определяется в зависимости от характеристик объектов, подлежащих обработке, и свойств применяемого дезинфицирующего средства. Основными способами дезинфекции являются протирание, орошение и погружение (они могут применяться по отдельности или в комбинации).

Дезинфекция в спортивных сооружениях, бассейнах, банях

В помещениях спортивных сооружений и бассейнов необходимо проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, а также мероприятия по обеззараживанию воды.

Ежедневная уборка должна проводиться перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня; генеральная уборка с последующей дезинфекцией — ежемесячно. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалетов, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, а также дверные ручки и поручни. В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моюще-антисептических средств.

Обработку ванных комнат, душевых, санпропускников, бассейнов проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с высокой токсичностью последних (как следствие, потенциальной опасностью для здоровья людей).

Дезинфекция бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения дезинфицирующим раствором. Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с ультрафиолетовым излучением.

Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до их открытия, после закрытия, а также во время проведения уборки. На протяжении всего рабочего дня в помещениях бани должна поддерживаться чистота.

После каждой смены посетителей производится мытье полов, протирание скамей в раздевалках, а также промывание пола, скамей из шланга в мыльных и парильных отделениях. Помещения душевых кабин и ванн должны подвергаться уборке и дезинфекции после каждого посетителя.

Ежедневно после закрытия бани производится уборка всех помещений (полы, стены, оборудование обмываются горячей водой с помощью шланга), туалеты убираются с применением дезинфицирующих средств. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) проводится в банях ежемесячно.

Дезинфекция в организацияхх, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для обработки кожных покровов посетителей должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики.
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.
Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка.
После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое белье утилизируется.
Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, затем помещают в ультрафиолетовые облучатели или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
Ванны для ног, ванночки для рук, подкладная клеенка должны подвергаться дезинфекции после каждого клиента средством по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.
При обнаружении вшей (педикулеза) у посетителя в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить его в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и белье, использованные при обслуживании такого посетителя, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии, волосы собирают в герметично закрывающийся пакет (мешок) и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют).

Дезинфекция в организациях общественного питания и торговли

В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются.
Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).
Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.

Дезинфекция в гостиницах, общежитиях, зданиях, оборудованных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха

В общежитиях ежедневно проводят дезинфекцию мест общего пользования (душевых, ванных комнат, санузлов, кухонь и др.). В гостиницах ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования и после каждого жильца дезинфицируют санитарно-техническое оборудование и посуду в номере. В общественных туалетах поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют ежедневно и по мере загрязнения (в туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющих, антисептических средств для мытья рук).
Дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям, дезинсекция помещений — не реже двух раз в месяц (при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят не менее четырех раз в месяц с последующим проведением в необходимых случаях дополнительных мероприятий).
Системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата, относятся к потенциально опасным объектам в отношении распространения инфекционных заболеваний, прежде всего легионеллеза. В этой связи необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию таких систем.
Микробиологическое исследование систем кондиционирования и увлажнения воздуха на наличие возбудителя легионеллеза необходимо осуществлять ежеквартально (точками отбора проб являются внутренний блок сплит-системы и контур системы центрального кондиционирования). При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения (104 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих выраженным бактерицидным действием и способных к разрушению микробных биопленок.
Микробиологическое исследование систем горячего водоснабжения с температурой воды менее 60 ºС в точках разбора (закрытых системах ЦТС) и джакузи общественного пользования в плановом порядке необходимо осуществлять ежеквартально. При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения для горячего водоснабжения (103 КОЕ/л) и джакузи (10 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, включающих физическую и (или) химическую дезинфекцию, резкое повышение температуры воды (до 65 °С и выше) и применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать микробные биопленки.

К сведению. За несоблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе выразившееся в невыполнении (ненадлежащем выполнении) мероприятий по дезинфекции) организации, их должностные лица несут ответственность, предусмотренную уголовным (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административным (ст. 6.3–6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) законодательством. В случае причинения материального и морального ущерба вследствие несоблюдения обязательных требований виновные несут также гражданскую ответственность.
Меры первой помощи при случайном отравлении
Персонал, допущенный к обращению с дезинфицирующими средствами, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
При попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10–20 таблетками угля активированного. При попадании дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5–10 минут, затем закапать 30%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При попадании дезинфицирующих средств на кожу следует обильно промыть пораженное место водой и смазать его смягчающим кремом. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу с дезинфицирующим средством, перейти в другое помещение, рот и носоглотку следует прополоскать водой. При проявлении признаков травмирования (отравления) во всех перечисленных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.
Купить дезинфицирующие средства в Архангельске вы можете в предприятии «Биоторг»
Адрес: 163046, г. Архангельск, ул. Свободы 53
>Дезинфекция уборочного инвентаря, предметов ухода, медицинского инструментария> 1. Дезинфекция уборочного инвентаря, предметов ухода, медицинского инструментария.ДЕЗИНФЕКЦИЯ УБОРОЧНОГО
ИНВЕНТАРЯ, ПРЕДМЕТОВ УХОДА,
МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *