Семейный кодекс смена фамилии

Новая редакция Ст. 59 СК РФ

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Комментарий к Статье 59 СК РФ

1. Как правило, присвоенные ребенку имя, отчество и фамилия не подлежат изменению, и гражданин носит их всю свою жизнь. Однако, как следует из п. 1 комментируемой статьи, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Закон не уточняет, что в данном случае имеется в виду под интересами ребенка, предоставляя право решать этот вопрос в каждом конкретном случае отдельно.

2. Особым образом решается вопрос о присвоении ребенку фамилии в том случае, когда родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, хочет присвоить ему свою фамилию. Этот вопрос решается органом опеки и попечительства в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Не требуется согласия другого родителя на изменение фамилии ребенка. Но учесть мнение этого родителя, если он дееспособен, не лишен родительских прав или не ограничен в них, необходимо. Подобного рода необходимость отпадает и при невозможности установления места его нахождения, а также когда он без уважительных причин не занимается воспитанием несовершеннолетнего, не содержит его.

3. В п. 3 комментируемой статьи закреплено право женщины-матери, не состоящей в браке с отцом своего ребенка, в перемене фамилии несовершеннолетнего на ту, которую она носит. Отсюда следует, что ребенок может без усыновления приобрести фамилию отчима, если после вступления в брак мать стала носить его фамилию.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Это обусловлено тем фактом, что к десяти годам ребенок достигает определенной степени зрелости и его согласие или несогласие в данном конкретном случае имеет правовое значение.

Другой комментарий к Ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации

Согласно п.2 ст.19 ГК РФ, гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом, при этом перемена имени подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

В настоящее время порядок перемены гражданином имени и регистрации этого акта регулируется ст.58-61 Федерального закона об актах и ст.59 СК РФ. Согласно ст.58 Федерального закона об актах, лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия (п.2 ст.21, ст.27 ГК РФ).

Перемена имени лицом, не достигшим возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя может производиться по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства. Согласно п.4 ст.59 СК РФ, изменение родителями имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Перемена имени ребенку всегда должна быть мотивирована его интересами.

Сложности после развода

Инна Кузьменко* и Игорь Таранов* были женаты шесть лет. На момент развода у них было двое несовершеннолетних детей (Ольга и Александр), оба жили с матерью. По решению суда отец должен был оплачивать детям, которые нуждались в лечении, лекарства и занятия со специалистами, санаторий, занятия в бассейне и покупку ортопедической обуви – по этому вопросу они заключили соглашение.

В этом сюжете

  • ВС разобрался, кто из наследников важнее 22 июля, 8:57
  • Верховный суд научил считать неустойку по алиментам 27 ноября, 8:55

По словам Кузьменко, отец не общался с детьми и никак ими не интересовался, зато «устраивал скандалы и рукоприкладство». Дети его боялись, говорила Кузьменко, не хотели не только его видеть, но и представляться его фамилией, а сына в семье называли другим именем – Федор, а не так, как его называл отец. В результате женщина приняла решение поменять обоим детям фамилию и отчество, а сыну еще и имя. Это позволит им справиться с психологическим кризисом, а воспрепятствование в этом со стороны их отца вредит несовершеннолетним, считала она. Для этого она подала заявление в управление по вопросам семьи и детства в Краснодаре, где жила семья. Там ей сказали: чтобы опека согласилась поменять имена, нужно согласие отца несовершеннолетних детей. Тот возражал: он решил, что желание изменить имена детям вызвано личным отношением экс-супруги, сложившимся из-за конфликтов. В медицинском учреждении, где наблюдались дети, также отмечали, что в семье сложилась неблагополучная ситуация на фоне того, что мать была категорически против общения детей с отцом и вела себя агрессивно в отношении экс-супруга и врачей, что очень напугало детей, по этому поводу опека проводила проверку.

Кузнецова отправилась в суд, чтобы отстоять свою позицию.

Меняем имена: как правильно?

Первая инстанция заключила, что можно изменить имена несовершеннолетних детей без согласия отца, как и требовала заявительница. Апелляция поддержала этот вывод. Тогда отец детей оспорил решение в Верховном суде и выиграл дело.

Закон защищает детей от злоупотреблений со стороны родителей, напомнил ВС. В определении по делу № 18-КГ19-125 суд указал, что, согласно п. 1 ст. 59 Семейного кодекса, до 14-летия опека может разрешить изменить ребенку имя и изменить фамилию на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей.

«Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя», – говорится в определении.

Изменение фамилии ребенку на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого возможно лишь в предусмотренных законом случаях, напомнил ВС.

– при невозможности установления места нахождения родителя, что подтверждается справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина;

– при лишении его родительских прав (на основании решения суда);

– при признании его недееспособным (на основании решения суда);

– в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Это можно подтвердить заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами.

Изменить ребенку имя до достижения им 14 лет можно только по совместному решению обоих родителей.

Таким образом, учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка надо привести такие аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости сменить имена в интересах детей. Однако в деле таких сведений нет, указал ВС. Напротив, очевидно, что отец участвует финансово в содержании детей, платит алименты, интересуется детьми и их здоровьем, что указано в судебном решении. Также в результатах назначенной судом экспертизы говорится, что дети не могут осознанно сделать выбор в пользу смены фамилии, имени, отчества и тем более прогнозировать последствия этого выбора. Оснований для изменения имен детей без согласия отца заявительница не привела, сделал вывод Верховный суд, отменил в оспариваемой части решения нижестоящих судов и отправил дело в первую инстанцию.

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.

  • Верховный суд РФ

Семейный Кодекс Российской Федерации четко определяет права несовершеннолетних детей

Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. (Статья 1 Конвенции о правах ребенка) Дети и молодежь (завтрашние взрослые) являются самым ценным капиталом каждого общества. Непрерывная связь и взаимопонимание всех поколений имеют важнейшее значение для любого общества. Это — непременное условие стабильности нашего мира, оптимизма и ответственности нынешнего поколения перед будущими поколениями. И тем не менее, ежедневно мы являемся свидетелями нарушения прав детей и молодежи. Сегодня, к нашему глубокому сожалению, в лицо к некоторым детям смотрят голод, болезни, социальное отчуждение — ужасные спутники нищеты, порождающие отчаяние и конфликт. Ответственность за радикальное решение проблемы социального отчуждения детей лежит на государстве. По мере того как ребенок растет, он вступает в разнообразные отношения с окружающими его людьми – взрослыми и детьми, — которые, в свою очередь, входят в различные социальные группы. В ходе своего развития – для того, чтобы сформироваться как личность, — ребенок должен стать составной частью социального мира, в который он погружен, в котором он действует и который его обогащает. Пространство, с которым ребенок сталкивается с момента своего рождения, в большинстве случаев, — это семья. Первые отношения, в которые вступает ребенок, — это его отношения с родителями – матерью и отцом, а также с братьями и сестрами. Для ребенка – это база, центр, фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить и создать.

С момента рождения ребенок взят под охрану государства и обладает следующими правами:

  • Жить и воспитываться в семье
  • Общаться с родителями и другими родственниками
  • Защищать свои права
  • Выражать своё мнение
  • Право на имя, отчество и фамилию
  • Изменение фамилии и имени
  • Право на имущество
  • Право на медицинское обслуживание
  • Право на образование и другие.

Право детей на здравоохранение

Согласно 41 статьи Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Дети граждане России, соответственно они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.

Право детей на образование

Согласно 43 статьи Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно. Родители или лица их заменяющие обеспечивают получение детьми основного общего образования. Совершенно очевидно, что право на образование гарантировано далеко не каждому ребенку. И все-таки одной из целей развития нашего тысячелетия является «обеспечение к 2015 г. того, везде все дети, мальчики и девочки, могли пройти полный курс начальной школы» и имели «равный доступ к образованию на всех уровнях». Бедные, безнадзорные и работающие дети не должны подвергаться дискриминации в вопросах получения доступа к образованию. Образование — это единственный путь помочь этим детям выбраться из замкнутого круга нищеты, борьбы за выживание на улице, рабского труда и невежества. Одной из проблем, причиняющих наибольшее беспокойство родителям, является проблема образования детей. Решая, какое образование лучше дать ребенку, Вы должны в первую очередь учитывать его коэффициент интеллектуальности. Конечно, другие факторы тоже важны: качество преподавания в школе, заинтересованность родителей в хорошей успеваемости ребенка, готовность ребенка много трудиться, его усердие и трудоспособность.

Права учащихся:

  • Права и обязанности учащихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.
  • Совершеннолетние граждане РФ имеют право на выбор образовательного учреждения и формы получения образования.
  • Учащиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.
  • Выпускники образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм имеющих государственную аккредитацию, обладают равными правами при поступлении в образовательное учреждение следующего уровня.
  • Граждане РФ имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
  • Привлечение учащихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
  • Принуждение учащихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.
  • Учащиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
  • Учащиеся, воспитанники имеют право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *