Сертификация молочной продукции

Сертификация молочной продукции

Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. (ознакомиться с текстом можно по ) в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Сертификат на молоко и молочную продукцию

Сертификация молока проводится в форме получения декларации о соответствии. При этом декларирование предусмотрено как для отечественных производителей, так и на импортную продукцию. Сертификация проводится органом, имеющим аккредитацию на пищевую продукцию. Техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) определяет 7 схем декларирования молока, для отдельных видов продукции определены конкретные схемы, которые можно использовать. В зависимости от типа производства определяются сроки действия разрешительных документов: к примеру, на срок до трех лет или на срок годности продукции. Для проведения сертификации молока и молочной продукции необходимы копии уставных документов заявителя, описания продуктов, сертификаты на сырье, упаковочные материалы (если они есть), товарно-транспортные документы, договоры поставок, результаты лабораторных испытаний.

Наши специалисты помогут быстро получить декларацию на молоко. Вы предоставляете минимальный пакет документов и мы приступаем к работе без предоплаты. За 7 лет оформили 14 000 документов для 3 500 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Этапы декларирования молочной продукции:

  1. Подача заявки в органы сертификации, которые имеют аккредитацию на выдачу данного типа разрешительных документов.
  2. Предоставление в лаборатории и центры образцов товаров для проведения экспертизы.
  3. Анализ молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС. В лабораториях проверяется, есть ли в молочной продукции радионуклиды, пестициды, бензапирен, ДДТ. Здесь оцениваются микробиологические и физико-химические показатели состава.
  4. На основании проведенных испытаний оформляется декларация, которая выдается клиенту, при этом заверяется его печатью и/или подписью.

Получить декларацию нужно на все молоко и молочную продукцию, которая реализовывается в пределах страны. Исключение составляют только продукты детского питания, для которых нужно в обязательном порядке получать свидетельство о государственной регистрации, которое выдается органами Роспотребнадзора.

Декларация выдается заказчику только в том случае, если продукция соответствует требованиям регламента ТС. Помимо оценки состава товара, оценивается также процесс производства и маркировки продукта, условия хранения, транспортировки и реализации молочных изделий. Выводы делаются на основе всех проведенных испытаний. При существенных нарушениях требований ТР ТС, разрешительные документы не могут быть выданы.

Сертификат на молочную продукцию и другие разрешительные документы

Сертификация молочной продукции не является обязательной. Сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию, может быть оформлен добровольно для повышения статуса продукта, а также уровня доверия к производителю или продавцу. Для реализации любого необработанного молока и сливок (включая обезжиренные продукты) проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Молоко и молочная продукция выпускаются в обращение, только если они соответствуют требованиям этого техрегламента и других нормативов, которые на них распространяются. Так, пищевой техрегламент содержит общие требования к пищевой продукции, и применяется также к молоку и молочным продуктам, выпускаемым на рынок. Одно из требований к сырью животного происхождения, описанных в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»: к обращению допускается молоко, полученное от хозяйств, где за последние 12 месяцев не зарегистрировано заразных болезней животных.

Требования к молоку и молочной продукции ужесточаются. В марте 2016 года Минсельхоз России объявил о введении дополнительных сертификатов на молоко. Сейчас электронная ветеринарная сертификация носит добровольный характер, но к 2018 году предполагается сделать ее обязательной для всех производителей. Эта мера должна улучшить качество товаров и очистить молочный рынок от фальсификата.

Разрешительные документы нужно получать на:

  • молочные продукты;
  • молочные составные продукты (содержащие не более 50% других компонентов, кроме молока);
  • молокосодержащие продукты (содержащие не менее 20% сухих веществ молока) ;
  • побочные продукты переработки молока (продукты другие, полученные в ходе переработки молока, например, обезжиренное молоко и сыворотка).

Отметим, что техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» запрещает называть молоком продукты, изготовленные полностью из сухого молока.

Для продукции животноводства в России получают также обязательные ветеринарные документы — справки или свидетельства, оформленные по правилам министерства сельского хозяйства. Молоко, которое производится домашними хозяйствами в не производственных масштабах, не обязано иметь сертификата соответствия, но ветеринарные документы обязательно должны быть у каждого продавца.

Сертификация молочной продукции

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Эту фразу слышал практически каждый. И действительно, молочная продукция – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В идеале она должна приносить только пользу человеку. Но всегда ли это действительно так?

В связи со сложной ситуацией и высокой конкуренцией на рынке, производители ищут любые способы удешевить производство. Это может быть сделано как посредством его оптимизации, автоматизации, а может и за счет использования более дешевого и менее качественного сырья.

Но ДОБРОСОВЕСТНЫЕ производители всегда делают акцент НА КАЧЕСТВО.

КАКИЕ ЖЕ ДОКУМЕНТЫ ДОКАЗЫВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ?

ДЕКЛАРАЦИЯ ЕАЭС

Молочная продукция подлежит обязательному декларированию о соответствии требованиям ТР (Технического Регламента) ТС (Таможенного Союза) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Декларация оформляется на основании протокола на срок до 5 лет.

На каждый отдельный вид продукции оформляется отдельная декларация. Разбивка по группам осуществляется в соответствии с кодами ТНВЭД продукции и НТД (нормативно-техническими документами). Поэтому количество необходимых документов рассчитывается индивидуально, исходя из ассортиментного перечня.

НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

Отличительной чертой молочной продукции в плане сертификации является то, что практически на каждое наименование существует ГОСТ. С одной стороны, это очень удобно, потому что нет необходимости разрабатывать Технические условия. С другой, важно помнить, что, если Вы заявляете ГОСТ в качестве своего нормативного документа, Вы должны полностью ему соответствовать. Поэтому в некоторых случаях целесообразнее и правильнее будет все-таки разработать ТУ.

ХАССП

Также для всех производителей пищевой продукции обязательным условием является соблюдением принципов ХАССП стандарта ГОСТ Р ИСО 22001. Подтверждением этого является ведение на предприятии соответствующей документации и оформление сертификата ХАССП. Система ХАССП внедряется либо силами самого предприятия, либо посредством специалистов, выезжающих на производство.

Если у Вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу. Обращайтесь в наш центр, мы грамотно и в короткие сроки решим Ваши проблемы с разрешительной документацией.

Сертификация молочной продукции в РФ и странах Таможенного Союза заменена процедурой декларирования соответствия, то есть, вместо сертификата на молочную продукцию оформляется декларация. Согласно требованиям технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции», подтверждение соответствия молочной продукции должно проводиться в форме декларирования соответствия.
Ранее молочная продукция в России подлежала обязательной сертификации, но теперь требуется получить декларацию соответствия Таможенного Союза. Оформив данный документ, предприятие имеет право реализовывать молочную продукцию не только в РФ, но и на все территории стран Таможенного Союза.
Вместе с декларацией может дополнительно оформить сертификат соответствия на молочную продукции в системе ГОСТ Р. В этом нет необходимости, но многие производители предпочитают получить известный всем сертификат.

Процедура сертификации молочной продукции. Кто может получить декларацию соответствия на молочную продукцию

Декларирование и сертификация молочной продукции проводится аккредитованными органами по сертификации. Нам часто задают вопрос о том, кто должен получить декларацию либо сертификат. Ответ очень прост и продиктован в самом техническом регламенте. Декларацию о соответствия на молочную продукцию обязан оформлять производитель. В данном случае речь идет о российском производителе.
Если же речь идет о сертификации молочной продукции, импортируемой из-за рубежа, то в таком случае декларацию обязан оформлять импортер продукции – компания, зарегистрированная в РФ или в одной из стран ТС. Компании, не зарегистрированные, на территории стран ТС не имеют право получить данные документы.

Порядок декларирования и сертификации молочной продукции

Для получения декларации ТР ТС заявителю необходимо предоставить в центр сертификации пакет документов, с котором Вы можете ознакомиться в конце данной статьи. Срок оформления декларации либо сертификата на молочную продукцию составляет в нашем центре от трех до пяти дней. Срок действия декларации таможенного союза на молочную продукцию может быть от одного года до пяти лет. Сертификаты и декларации обязательно регистрируются в электронном реестре на сайте Росаккредитации. После того, как была проведена сертификация молочной продукции, Вы можете проверить декларацию либо сертификат в выше указанном электронном реестре.

Документы, необходимые для оформления декларации или сертификата

Все документы необходимо прислать в электронном виде, то есть требуются сканированные копии учредительных документов.
• Заявка на сертификацию
• Свидетельство о регистрации (ОГРН)
• Свидетельство о постановке на учет (ИНН)
• ТУ — технические условия (если есть).
• Реквизиты компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *