Сестринское дело в неонатологии

Медицинская сестра неонатологического отделения

1. Дезинфекция кювеза включает в себя
Ответ: обеззараживание 3% раствором перекиси водорода с 0,5% моющим раствором

2. Правила содержания отделения для новорожденных детей, включает все кроме
Ответ: заполнение палат по мере поступления и выписки

3. Температура воздуха в палатах для доношенных новорожденных детей должна быть
Ответ: 22-24 С

4. Срок хранения грудного молока в холодильнике не должно превышать
Ответ: при температуре + 4 С — 24 часа

5. Укажите заболевание, приводящее к сепсису
Ответ: омфалит

6. К физиологическим состояниям новорожденного относятся
Ответ: физиологическая желтуха новорожденного, эритема, убыль массы, половой криз, отхождение мекония

7. Температура воды при купании у доношенных новорожденных должна быть
Ответ: 37-38 С

8. При туалете кожи новорожденных детей используется
Ответ: стерильное подсолнечное масло

9. Ежедневно необходимо проводить туалет всех частей тела новорожденного ребенка, кроме
Ответ: слуховых ходов

10. При очистке носовых ходов применяют
Ответ: стерильные ватные жгутики, смоченные в растительном масле

11. В пищевой рацион кормящей матери не должны входить следующие продукты
Ответ: цитрусовые

12. Продолжительность ночного сна кормящей матери должна быть
Ответ: не менее 8 часов

13. Влияние солевых слабительных, на лактацию у кормящей матери
Ответ: уменьшают лактацию

14. Наиболее частые возбудители заболеваний кожи и слизистых у новорожденных:
Ответ: стрептококки, стафилококки

15. Причина перинатальной смертности
Ответ: сепсис

16. Новорожденный считается доношенным при весе
Ответ: 2500г

17. Укажите, по истечении какого времени, следует приложить к груди здорового новорожденного ребенка
Ответ: сразу после рождения

18. Лечение воспалительных заболеваний кожных покровов новорожденного начинают с
Ответ: применения местного лечения

19. Физиологическая потеря массы тела новорожденного не должна превышать
Ответ: 10-15%

20. Не характерный симптомокомплекс для сепсиса
Ответ: ребёнок спокойный, сосет активно

21. Основной признак эксикоза
Ответ: сухость кожи и слизистых

22. Для стимуляции лактации не применяются
Ответ: окситоцин

23. Ребенок с сепсисом должен находиться
Ответ: в обсервационном отделении

24. Кормить ребенка с сепсисом рационально
Ответ: грудным материнским молоком

25. Новорожденного ребенка необходимо кормить
Ответ: по требованию

26. Размер большого родничка у новорожденного
Ответ: 2,5см х 3,0см

27. При диарее ребенка лучше отпаивать
Ответ: регидроном

28. При рождении новорожденного со стороны мышечной системы отмечается
Ответ: гипотонус

29. Анатомо-физиологическими особенностями нервной системы новорожденного являются
Ответ: незрелость нервных клеток коры полушарий

30. Анатомо-физиологическими особенностями органов зрения является
Ответ: в первый месяц наблюдается «физиологическое» косоглазие

31. Пути введения вакцины БЦЖ
Ответ: внутрикожно

32. Анатомо-физиологическими особенностями костной системы является
Ответ: грудная клетка укорочена, ребра расположены горизонтально

33. Новорожденные дети должны спать не менее
Ответ: 22 часов

34. Функциональные особенности кожи
Ответ: теплорегуляция несовершенна

35. Анатомо-физиологическими особенностями дыхательной системы является
Ответ: слизистая оболочка дыхательных путей богата кровеносными сосудами, их просвет узкий

36. Функциональными особенностями дыхательной системы является
Ответ: дыхание у детей частое

37. Положение сердца у новорожденного ребенка
Ответ: горизонтальное и более высокое, чем у детей старшего возраста

38. Анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения является
Ответ: пищевод имеет воронкообразную форму, слизистые оболочки нежные

39. Анатомо-физиологическими особенностями органов мочевыделения является
Ответ: мочеточники, почечные лоханки широкие, гипотоничны, предрасполагают к застою мочи

40. Длина мочеиспускательного канала у новорожденных девочек (в см)
Ответ: 1

41. При асфиксии II степени у новорожденных в вену пуповины вводят
Ответ: 20% раствор глюкозы, кокарбоксилазу

42. Причиной гемолитической болезни новорожденных является
Ответ: конфликт между кровью матери и ребенка по резус фактору

43. Преимуществом грудного молока над молочной смесью является все кроме
Ответ: вызывает аллергию

44. Новорожденный получает в родильном доме прививку
Ответ: БЦЖ

45. Затруднениями к естественному вскармливанию со стороны ребёнка являются
1 стоматит
2 ринит
3 половой криз новорожденных
4 расщелина верхней губы и твердого нёба
5 отит
Ответ: 1, 2, 4, 5

46. Лактостаз — это
Ответ: застой молока в грудной железе

47. До 6-ти месяцев жизни ребенок нуждается в
Ответ: только в грудном молоке

48. Физиологическая желтуха новорожденного обусловлена
Ответ: распадом эритроцитов

49. Цианоз, одышка, выраженные сердечные шумы у ребенка сразу после рождения свидетельствуют о возможности наличия
Ответ: врожденного порока сердца

50. Синие» пороки сердца (всегда сопровождаются цианозом)
Ответ: тетрада Фалло

51. Уход за новорожденным с тяжелым врожденным пороком сердца включает в себя все кроме:
Ответ: совместное пребывание в палате с мамой

52. Медикамент, разрешенный к применению детям в периоде новорожденности
Ответ: 5 % раствор глюкозы

53. Трисомия 21 пары хромосомы приводят к
Ответ: болезни Дауна

54. Короткая шея, «слоновые ноги» — это признак
Ответ: синдрома Шерешевского — Тернера

55. Доношенным считается ребенок, рожденный на (неделе)
Ответ: 38-40

56. Для профилактики гонобленореи у новорожденных в роддоме применяют раствор
Ответ: сульфацила натрия 30%

57. Для обработки естественных складок кожи используют
Ответ: стерильное растительное масло

58. Мозговая ткань ребенка богата
Ответ: водой

59. Выберите все безусловные рефлексы, характерные для доношенного ребенка
Ответ: чихание, сосание, глотание, кашель, мигание, акт дефекации

60. Физиологическая желтуха новорожденных исчезает через
Ответ: 10 дней

61. У большинства новорожденных детей малый родничок закрывается
Ответ: сразу после рождения или к 3-м месяцам

62. Количество дыхательных движений в 1 минуту у новорожденного ребенка в норме
Ответ: 40-60

63. Частота пульса в 1 минуту у новорожденного ребенка в норме
Ответ: 120-140

64. Абсолютным противопоказанием к первому прикладыванию к груди новорожденного ребёнка является
Ответ: внутричерепное кровоизлияние

65. Наличие белка в моче у ребенка называется
Ответ: протеинурия

66. Основной структурно-функциональной единицей почки являются
Ответ: нефрон

67. Физиологическая (транзиторная) желтуха новорожденных обусловлена
Ответ: анатомо — физиологическими особенностями печени новорожденного

68. Кровь новорожденного ребенка отличается содержанием гемоглобина и эритроцитов
Ответ: повышенным

69. Асфиксия — это
Ответ: удушье

70. Патологией не считается, если недоношенный ребенок в первые дни жизни теряет вес
Ответ: до 10% от массы тела

71. Состояние новорожденного сразу после рождения оценивается по шкале
Ответ: Апгар

72. При отсутствии дыхания у новорожденного ребенка ему в первую очередь
Ответ: отсасывают слизь

73. Дети, перенесшие асфиксию, должны наблюдаться у
Ответ: педиатра, невропатолога

74. К причинам задержки внутриутробного развития плода относятся
1курение
2 внутрибольничные инфекции
3 неполноценное питание беременной женщины
4 генетическая патология
5 неблагоприятные экологические факторы
Ответ: 1, 3, 4, 5

75. Оценка состояния доношенного новорожденного в баллах по шкале Апгар в норме
Ответ: 08.окт

76. У новорожденного в детской палате родильного дома внезапно начались клонические судороги. Известно, что ребенок родился с массой 5000 г, закричал после мер оживления, крик однотонный, пронзительный, к груди приложен на 3-и сутки, сосал вяло. Предположительный диагноз
Ответ: внутричерепная родовая травма

77. У молодой женщины наступили преждевременные роды. Ребенок родился с массой тела 2000 г, оценка по шкале Апгар — 5 баллов, число дыхательных движений 20 в минуту, цвет кожных покровов цианотичный, ребенок вялый. Предполагаемый диагноз
Ответ: недоношенный ребенок, асфиксия средней тяжести

78. На 3-ий день жизни ребенка мать заметила, что у него уплотнение правой грудной железы, сосет активно, сон спокойный.Предполагаемый диагноз
Ответ: физиологическая мастопатия

79. При ежедневном утреннем взвешивании ребенок в весе не прибавляет. Со слов матери молока в груди достаточно, но ребенок не может захватить сосок, беспокоится, и через некоторое время засыпает у груди. Причина отказа ребенка от груди
Ответ: плоский сосок

80. Ребенку 8 дней. Со слов матери ребенок на 4 сутки в роддоме пожелтел. Сон спокойный, аппетит хороший. Предполагаемый диагноз:
Ответ: физиологическая желтуха

81. Ребенку 14 дней. Со слов мамы с ночи ребенок беспокойный, плохо спит, живот урчит, при пальпации вздут. Накануне были гости, мама ела жирный плов и пила газированный напиток. У мамы все в порядке. Предполагаемый диагноз
Ответ: метеоризм

82. Ребенок находится с матерью в одной палате. Ночью со слов матери у ребенка появилось беспокойство, повысилась температура тела до 38,2оС, плохо берет грудь, ребенок укутан в теплое одеяло, температура воздуха в палате 29 С. Через некоторое время после разворачивания ребенка, он успокоился, температура нормализовалась. Предполагаемый диагноз
Ответ: перегревание

83. При третьем патронаже ребенка возрастом около одного месяца медицинская сестра обнаружила у него повышение температуры тела до 39,2 С. Что в тактике медицинской сестры является неправильным
Ответ: предложить вызвать участкового врача, не оказав никакой помощи

84. Ребенку три дня, масса при рождении 3800 г, длина 52 см, при рождении оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. При осмотре кожные покровы розовые, движения активные, безусловные рефлексы хорошо выражены, тоны сердца громкие и ритмичные, пульс 140 в минуту, частота дыхательных движений 40 в мин., дыхание пуэрильное, пупочная ранка с серозным отделяемым, температура 36,60С.
Оцените состояние ребенка
Ответ: период новорожденности, здоровый новорожденный

85. Ребенку 6 дней, при осмотре: состояние удовлетворительное, кожные покровы розовые, слизистые чистые, грудные железы увеличены, кожа над ними не изменена, из половых органов кровянистые выделение. Предполагаемый диагноз
Ответ: половой криз

86. Ребенку 3 недели. Во время бодрствования ребенок беспокоен, звуковые и зрительные раздражители не успокаивают ребенка, на руках у мамы продолжает беспокоиться, успокаивается при кормлении. Поведение ребенка является признаком
Ответ: голодного ребенка

87. Во время первой половины беременности женщина перенесла грипп, лечилась антибиотиками. У ребенка после рождения отмечается цианоз носогубного треугольника, усиливающийся при кормлении, температура тела в норме, в легких хрипов нет.
Предполагаемый диагноз
Ответ: врожденный порок сердца

88. Ребенок родился с весом 2500г, роды затяжные. При рождении дыхательные движения отсутствуют, кожные покровы цианотичные, сердцебиение менее 100 в 1 мин, врожденные рефлексы слабо выражены, тонус мышц резко снижен. Оценка по шкале Апгар — 3 балла. Тактика медицинской сестры
1. отсасывание слизи из полости рта и носа
2. искусственная вентиляция легких
3. похлопывание по ягодицам
4. интубация
5. наружный непрямой массаж на сердце
Ответ: 1, 2, 4

89. У ребенка в возрасте 3 недели отмечается заложенность носа, кашель, температура тела нормальная. Предполагаемый диагноз
Ответ: ОРВИ

90. На обходе мама пожаловалась медицинской сестре, что во время пеленания, на пеленке были бурые пятна. Предполагаемый диагноз
Ответ: мочекислый инфаркт почек

91. У женщины было произведено кесерово сечение, получала антибиотики. Во время кормления ребенок отказывается от груди, беспокойный. Мама пожаловалась медицинской сестре, что во рту у него имеются белые высыпания. Предполагаемый диагноз
Ответ: молочница

92. У 9 дневного ребенка на кожных покровах появилось множество мелких пузырьков, наполненных прозрачным серозным содержимым. Состояние ребенка не страдает. Предполагаемый диагноз
Ответ: потница

93. Ребенку 29 дней, состояние ребенка средней тяжести, кожные покровы бледные, имеются трещины в углах рта, мышцы дряблые, выслушивается систолический шум на верхушке, аппетит снижен. Уровень эритроцитов и гемоглобина понижен. Предполагаемый диагноз
Ответ: анемия

94. Ребенку около двух недель, состояние ребенка удовлетворительное, в естественных складках кожи и на ягодицах мама заметила появление умеренного покраснения кожи. Предполагаемый диагноз
Ответ: опрелость

95. Ребенку 7 дней, при патронаже медицинской сестрой было замечено, что у ребенка на шее, животе, конечностях имеются вялые поверхностные пузыри различной величины с мутным содержимым. Предполагаемый диагноз:
Ответ: пузырчатка новорожденных

96. В первые сутки после рождения у ребенка появилась прогрессирующая желтуха. При осмотре было замечено увеличение печени, селезенки. Кровь матери резус — отрицательна, а у ребенка резус — положительна. Предполагаемый диагноз
Ответ: гемолитическая болезнь новорожденного желтушная форма

97. После рождения при осмотре медицинская сестра заметила у ребенка в затылочной области опухоль упругой консистенции, не переходящую на соседнюю кость, не пульсирующую, безболезненную. Предполагаемый диагноз
Ответ: кефалогематома

98. У новорожденного кожа дряблая, подкожножировой слой выражен слабо, ушки прижаты, пупочное кольцо расположено низко. Предполагаемый диагноз
Ответ: недоношенность

99. У новорожденного ребенка при осмотре медицинская сестра заметила гиперемию склер, гнойное отделяемое в уголках глаз, слезотечение. Предполагаемый диагноз
Ответ: конъюнктивит

100. У новорожденного ребенка повысилась температура. Держит левую ногу в вынужденном положении, пассивные движения резко болезненны. При дотрагивании до нее ребенок болезненно реагирует. Предполагаемый диагноз
Ответ: остеомиелит

101. Половой криз новорожденного обусловлен
Ответ: переходом гормонов матери в организм ребенка

102. Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при наличии
Ответ: Rh (-) беременной и Rh (+) плода

103. В основе гемолитической болезни лежит гемолиз
Ответ: эритроцитов

104. Здоровые дети у резус-отрицательной матери рождаются чаще от беременности
Ответ: 1-ой

105. Формы гемолитической болезни новорожденных
1. анемичная
2.отечная
3.септическая
4. желтушная
5. токсическая
Ответ: 1, 2, 4

106. Противосудорожными средствами являются
Ответ: седуксен

107. Для уменьшения отека мозга новорожденным в роддоме назначается
Ответ: лазикс

108. Кефалогематома — это:
Ответ: кровяная опухоль под надкостницей черепа

109. Новорожденного ребенка, страдающего гемолитической болезнью новорожденных, в родильном доме кормят
Ответ: донорским женским молоком

110. Единственным эффективным способом лечения тяжелых форм гемолитической болезни новорожденных является:
Ответ: заменное переливание крови

111. Наиболее тяжелой формой гемолитической болезни новорожденных является:
Ответ: отечная

112. Рост недоношенного ребенка
Ответ: до 45см

113. Для лечения конъюнктивита используют раствор
Ответ: левомицетина 0,25% или альбуцида 20%

114. Пупочная ранка в норме заживает к
Ответ: 7-10 дню жизни

115. Потница возникает у новорожденных в результате
1. неудовлетворительного ухода
2. обильного потоотделения
3. перегревания, укутывания
4. нарушения диеты кормящей матери
5. низкой температуры в помещении
Ответ: 1,2,3

116. Для лечения сепсиса не используют
Ответ: солнечные ванны

117. Для профилактики молочницы необходимо:
Ответ: обработка мензурок, предметов ухода согласно действующим приказам

118. Из какого количества признаков состоит шкала Апгар
Ответ: 5-ти

119. Вес новорожденного при недоношенности II степени
Ответ: 1500- 2000г

120. По сроку гестации недоношенным считается ребенок родившийся
Ответ: до 38 недель беременности

121. Признаками недоношенности не являются
Ответ: кожа розовая, подкожно-жировой слой выражен хорошо

122. Причиной недоношенности не является
Ответ: полноценное питание

123. Выхаживание недоношенных детей осуществляется, если они больны
Ответ: в специализированных детских больницах или отделениях второго этапа

124. Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар производится по
Ответ: частоте пульса, дыхания. мышечному тонусу, цвету кожаных покровов, рефлексам

125. Кожа новорожденного имеет ряд морфологических и функциональных особенностей
1.богатая капиллярная сеть
2. обладает хорошо выраженной защитной функцией
3. розовая, эластичная
4. потовые железы развиты хорошо
5. сальные железы развиты хорошо
Ответ: 1, 3, 5

126. Основной причиной нагрубания молочных желез у новорожденного ребенка является
Ответ: переход гормонов матери в организм ребенка

127. Период новорожденности длится (в неделях)
Ответ: 4

128. Вакцинацию недоношенным можно проводить при весе
Ответ: 2000 г

129. Выберите окружность головы, соответствующую здоровому доношенному новорожденному ребенку
Ответ: 34-35

130. Признаки, не характерные для доношенного новорожденного
Ответ: низкое расположение пупочного кольца

131. Выберите состояния, которые не являются физиологическими для новорожденного ребенка
Ответ: гемолитическая желтуха

132. Количество родничков у доношенных новорожденных:
Ответ: 2

133. Большой родничок соответствует форме
Ответ: ромба

134. Малый родничок соответствует форме
Ответ: треугольника

135. Причиной транзиторной лихорадки новорожденного является
Ответ: потеря жидкости

136. Длительность кормления грудью (в минутах):
Ответ: 20

137. Первый патронаж к новорожденному ребенку после выписки из роддома необходимо провести в первые дни
Ответ: 3

138. Борозды и извилины головного мозга новорожденного выражены
Ответ: слабо

139. Ребенок начинает поворачивать голову к источнику звука после
Ответ: 2-х месяцев

140. Слезоотделение начинается у ребенка с возраста
Ответ: 2-х месяцев

141. Грудные дети различают цвет с
Ответ: 6 месяцев

142. Волосы на голове новорожденного ребенка
1. мягкие
2. развиты плохо
3. жесткие
4. тонкие
5. развиты хорошо
Ответ: 1, 4, 5

143. Кожа здорового грудного ребенка
1. нежная
2. грубая
3. бархатистая
4. багрового цвета
5. гладкая, розового цвета
Ответ: 1, 3, 5

144. Потовые железы у доношенного ребенка
Ответ: развиты слабо, начинают функционировать с 3-4 месяцев жизни

145. Сальные железы к моменту рождения
Ответ: развиты хорошо, функционируют со дня рождения

146. Тургор кожи определяется на
Ответ: животе

147. Подкожная жировая клетчатка у грудных детей увеличивается быстрее всего на:
Ответ: лице

148. Слизистые оболочки новорожденного ребенка
Ответ: нежные, богаты кровеносными сосудами, легкоранимы, имеют яркую окраску

149. Ногти у доношенных новорожденных
Ответ: хорошо развиты, достигают кончиков пальцев

150. Роднички — это участки, заполненные
Ответ: соединительно-тканной мембраной

151. Костная ткань у грудного ребенка
1. богата водой
2. бедна минеральными солями
3. богаты кровеносными сосудами
4. бедна кровеносными сосудами
5. богата минеральными веществами
Ответ: 1, 2, 3

152. Подсчет частоты дыхания у ребенка проводится во время
Ответ: сна, с помощью фонендоскопа

153. Частоту дыхания у ребенка подсчитывают за (сек)
Ответ: 60

154. Вентиляция дыхания у ребенка раннего возраста ухудшена из-за
1. слабого развития дыхательной мускулатуры
2. увеличения длины левого бронха
3. короткой, широкой слуховой трубы
4. увеличения печени
5.хорошо развитого сосательного рефлекса
Ответ: 1, 4

155. Легкие ребенка в раннем возрасте богаты тканью
Ответ: соединительной

156. Ребенок отказывается от груди, вялый, отстает в прибавке массы тела. Стул постоянно разжиженный, без примесей крови и слизи, периодически наблюдается кратковременное учащение стула. Предполагаемый диагноз
Ответ: диарея новорожденного

157. Ребенок рожден от резус-отрицательной матери. Отец резус- положительный. Через 4 часа ребенок пожелтел, билирубин крови возрос до 65 ммоль/л. Из перечисленных мероприятий лишним является
Ответ: почасовая термометрия

158. Преждевременные роды. Родился ребенок массой 750 г, крик слабый, оценка по шкале Апгар 4-5 баллов. Назовите правила перевода в детское реанимационное отделение
Ответ: транспортировка в кювезе

159. Доношенный ребенок родился с полным незаращением мягкого и твердого неба. Грудь сосать не может. Тактика медицинской сестры:
Ответ: кормить ребенка через зонд

160. Ребенку четвертые сутки, во время осмотра медицинской сестрой отпала пуповина. При обработке пупочной ранки не используют
Ответ: 96 спирт

161. Доношенного новорожденного переводят в детское отделение в удовлетворительном состоянии. Медицинская сестра готовит к врачебному осмотру пеленальный столик. Предварительно он обрабатывается следующим дезинфицирующим раствором
Ответ: 1% перекисью водорода

162. Доношенного новорожденного переводят в детское отделение в удовлетворительном состоянии. Тактика медицинской сестры по уходу за ребенком при первом осмотре предусматривает все кроме
Ответ: купание ребенка

163. Медицинская сестра проводит беседу с родильницей о правилах исключительно грудного вскармливания. Мама задает вопросы. Среди ответов медицинской сестры неправильным является
Ответ: в перерыве между кормлениями поить кипяченой водой

164. Родильницы отвечают на контрольные вопросы медицинской сестры о продолжительности исключительно грудного вскармливания. И только одна из них дает правильный ответ. Укажите его:
Ответ: 6 месяцев

165. Медицинская сестра проводит беседу о правилах прикладывания ребенка к груди. При этом она допускает ошибку. Укажите эту ошибку
Ответ: ребенка надо держать в одной руке на уровне соответствующей груди, на весу поддерживая только голову и грудь

166. Новорожденного выписали из роддома с весом 3200 г с потерей веса 200 гр. Оцените состояние ребенка
Ответ: физиологическое

167. Новорожденный от резус-отрицательной матери. На четвертые сутки на лице появилось желтушность, склеры. Билирубин в норме. Общее состояние не страдает Предполагаемый диагноз:
Ответ: физиологическая желтуха новорожденного

168. Новорожденный родился с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов. На пятые сутки появилась мелкоточечная ярко-красная сыпь на груди и лице. Общее состояние не страдает.
Предполагаемый диагноз
Ответ: эритема новорожденного

169. Новорожденного выписали из роддома на пятые сутки сразу после отпадения пуповины. Дома через 2 суток при патронаже медицинская сестра заметила нагноение пупочной ранки. Мама указывает на повышение температуры тела у ребенка со вчерашнего дня до 38 С, жидкий стул однократно. При осмотре температура — 39,5 С, ребенок беспокойный, вялый, от груди отказывается. Предполагаемый диагноз
Ответ: омфалит

170. При патронаже новорожденного медицинская сестра выявила потницу. Рекомендации по уходу не предусматривают
Ответ: использовать после купания гормональную мазь

Рекомендуемый план аттестационной работы «Сестринское дело в педиатрии» (стационары)

Рекомендуемый план аттестационной работы
«Сестринское дело в педиатрии» (стационары)

«Утверждаю»

Главный врач ГУЗ КДКБ
ФИО руководителя ЛПО

«__» _________ 2016 г

О Т Ч Ё Т

о проделанной работе за 2015 год

палатной медицинской сестры

отделения раннего возраста

Государственного учреждения здравоохранения

Краевой Детской Клинической больницы

ИВАНОВОЙ МАРИИ ИВАНОВНЫ

Я, Иванова Мария Ивановна, окончила полный курс (название среднего профессионального медицинского образовательного учебного учреждения) по специальности __________ в ______году

После окончания работала в должности _________ в течение _______лет в ЛПО.

В настоящее время работаю в должности_______ в отделении ЛПО.

В _____ году прошла обучение на курсах усовершенствования «Сестринская помощь детям» в ОДО при ЧМК, получила сертификат специалиста «Сестринское дело в педиатрии». Имею______ квалификационную категорию по специальности ____________________

Отделение_____________ ЛПО рассчитано на ____коек.

В структуру отделения входит: палат_____, кабинет заведующего отделения, кабинет старшей медсестры, кабинет сестры хозяйки, процедурный кабинет, молочная комната, игровая, столовая и _________ т.д.

Палаты обеспечены устройством для централизованной подачи кислорода, рассчитаны на _____человек. В них имеются кровати обычные и функциональные, прикроватные тумбочки, умывальник

Процедурный кабинет общей площадью______, оснащен манипуляционными столиками, шкафами для хранения лекарственных препаратов, кушеткой, холодильником, сейфом для хранения сильнодействующих препаратов, стойками для внутривенных вливаний, шприцевыми дозаторами, небулайзером и т.д._________ В нем имеется набор лекарственных препаратов для оказания неотложной помощи детям.

В отделении оборудован пост с учетом просмотра всех палат, имеются шкафы для хранения таблетированных лекарственных препаратов и _____т.д.

На стенде поста вывешен список медицинских сестер, оказывающих помощь детям

Молочная комната оснащена воздушным стерилизатором, электропечью, столиками для приготовления молочной смеси и сбором использованных бутылочек, тумбочкой для хранения сухой молочной смеси и _____т.д.

Техническую оснащенность отделения составляют:
3.

И т.д.
Мероприятия по профилактике ВБИ

В отделении проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничной инфекции:

1. Использование одноразового медицинского инструментария

2. Контрольза предстерилизационной очисткой инструментария

3. Контроль стерилизации

4. Использование дезинфицирующих средств нового поколения, 3-4 класса безопасности

5. Вакцинация медицинского персонала и прохождение профилактического осмотра

6. Применение аптечек личной профилактики на рабочем месте

7. Изучение нормативных документов по санитарно-эпидемиологическому режиму и сдача зачета по инфекционной безопасности

И т.д.
В отделении ведется необходимая отчетно-учетная документация:

3.

И т.д.

В отделении лечатся дети от 0 до 15 лет и старше с диагнозами_______

Начало каждого рабочего дня, я начинаю с приема пациентов, узнаю, кто поступил на лечение с каким диагнозом, есть ли дети до года и на каком они вскармливании, кто из пациентов идет на обследование и т.д.

Проверяю динамические листы детей, находящихся на сестринском процессе и обсуждаю с коллегой мероприятия по уходу за этими детьми.

Проверяю готовность к работе процедурного кабинета, принимаю лекарственные препараты, изделия одноразового использования и т.д.

После приема смены, в отделении начинается планерка, которую проводит заведующий отделения, с работающим персоналом отделения.
Показатели работы отделения за 20__г

Показатели 20__г
Оборот койки
Работа койки
Средний срок пребывания на койке
Проведено койко дней
Выбыло больных
Детей до 1 года
1-2 лет
3-6 лет
7-14 лет
Старше 15 лет
Летальность
Исход лечения: выздоровление
Улучшение
Без перемен
Ухаживающих матерей

Из анализа таблицы видно, что увеличилось количество детей, выписанных с улучшением и т.д.

В 2015 году пролеченных пациентов было больше чем в 2014 году и нагрузка на медицинских сестер тоже была больше и т.д.
Распределение по нозологии

Нозология Количество больных Койко дней Средний срок пребывания

При обследовании больных детей широко используются функциональные, рентгенологические, эндоскопические, лабораторные методы исследования.

В лечении больных используются антибактериальная, витаминотерапия, десенсибилизирующая терапия, местная терапия, физиолечение, массаж, ЛФК. В соответствии со степенью тяжести заболевания назначается базисная терапия.

Количественные показатели моей деятельности за год

Наименование проведенных ТПМУ Количество Выявленные осложнения
Внутримышечное введение лекарственных препаратов
Подкожное введение лекарственных препаратов
Внутривенное введение лекарственных препаратов иглой «бабочкой»
Кормление ребенка через зонд
Уход за подключичным катетером
Постановка глубокой линии
Подготовка дозатора к работе
Закапывание капель в нос
Ингаляция через небулайзер
Постановка очистительной клизмы
Введение лекарственной свечи в прямую кишку
Сбор мочи по методу Нечипоренко
Сбор мочи по методу Зимницкого
Забор кала на исследование яйца глистов
Забор кала на копрограмму
Учет и определение водного баланса
Подмывание грудного ребенка
Проведение гигиенической ванны
Подготовка пациента к ультразвуковому обследованию
Подготовка пациента к рентгенологическому обследованию

При выполнении манипуляций, я соблюдаю стандарт технологии простой медицинской услуги.

Мною апробированы такие манипуляции:

3.

И т.д.

Для того чтобы добиться, эффективности и улучшения качества сестринской помощи в нашем отделении введен сестринский процесс, в котором участвуют все медицинские сестры.

Реализация сестринского процесса в нашем отделении началась в 20__ году.

За три года на сестринском процессе пролечилось_______ пациентов.

В процессе работы сестринского процесса разработанная документация неоднократно изменялась, так как нагрузка на медицинскую сестру не позволяет вести сестринские истории болезни, поэтому на пациента требующего индивидуального внимания ведется лист динамического наблюдения.

Важным в достижении результатов является улучшение качества ухода, отсутствие опрелостей у детей грудного возраста, отсутствие пролежней, отсутствие осложнений и т.д.

Проведя анализ работы сестринского процесса, можно отметить что заботливое, внимательное отношение к ребенку, стремление понять его, разделить его чувства во многих случаях не только свидетельствуют о хорошем уходе за больным в период лечения, но и заполняют пробелы в жизни тех детей, которые, быть может, не получают всего этого в семье

Согласно плана 1 раз в месяц в отделении проводятся занятия с анализом сестринских ошибок.

За истекший год, я провела занятия:

2.
3.

В нашем отделении ведется школа ухаживающей матери, согласно составленному плану работы, в работе которой я принимаю участие.

Я, провела занятия на темы:

2.
3.

И т.д.

Работа в школе ухаживающей матери способствует укреплению здоровья маленького пациента, профилактике заболеваний.

Ухаживающие за ребенком родственники должны получить не только четкие указания по процедуре выполнения назначений, подчеркивающие важность лечения, но и модели ожидаемых эффектов того или иного вида терапии.

Согласно приказу Министерства Здравоохранения Забайкальского края № 549 от 28.04.2009г «О совершенствовании экспертизы деятельности и качества сестринской помощи в Забайкальском крае» в отделении проводится ранжирование медицинских сестер по критериям оценочной шкалы. Контроль качества работы медицинских сестер осуществляет старшая медицинская сестра, главная медицинская сестра, Совет медицинских сестер.

В течение месяца результаты проверок обсуждаются на планерках с заведующим отделением, затем подводятся итоги с учетом внешних проверок и распределяются места в зависимости от количества баллов.

При подведении итогов ранжирования учитывается анкетирование ухаживающих родственников.

За истекший год в анкетировании приняли участие ___ ухаживающих родственников.

На такие вопросы, как «Как оцениваете сестринский уход в отделении: Вас обслужили»

Хорошо ДА___Нет____

Удовлетворительно Да____Нет______

Неудовлетворительно Да___Нет______

Уход за пациентом, проведение манипуляций, как сестра проводит, что говорит, какая у нее мимика и жесты все это имеет значение для ухаживающих родственников. Формирование контакта начинается с первой встречи медицинской сестры и ухаживающего родственника. Важны не какие-либо ритуальные приемы или длительность встречи, а именно способность выслушать встревоженную болезнью ребенка ухаживающую маму.

Анализ жалоб родителей на медицинский персонал показал, что они мотивированы не столько реальными инструментальными погрешностями в работе медицинских сестер, сколько отсутствием понять тревогу мамы за больного ребенка.

Отношение ухаживающих родственников к сестринскому уходу наиболее важный фактор в оценке конечных результатов и _____из них дали оценку___

Каждая медсестра знает свое ранговое место и ошибки, за которые были снижены баллы. В отделении на посту оформлен экран, где фиксируются показатели.

За прошедший год, я занимала __ место, от своих коллег по работе я отстала по следующим критериям:______

Ежегодно, я сдаю экзамен на профессиональную компетентность по разделам:

  • Готовность к оказанию неотложной доврачебной помощи
  • Совершенствование манипуляционной техники в рамках стандартов ТПМУ
  • Подготовка пациентов к лабораторно-диагностическим и инструментальным методам исследования
  • Соблюдение фармацевтического порядка
  • Проведение мероприятий и соблюдение инфекционной безопасности
  • Соблюдение этических норм и права пациента

Для подготовки к экзамену в отделении проводятся занятия с использованием литературы полученной в Ассоциации: ( перечислить какой).

Сравнить оценку сдачи экзамена за 3 года (сделать диаграмму или таблицу).

Согласно современной концепции развития сестринского дела медицинская сестра должна быть высококвалифицированным специалистом, способная к самостоятельной работе в рамках своей компетенции, для этого Ассоциацией медицинских специалистов проводятся Краевые научно-практические конференции по зачетно-накопительной системе и профессиональный конкурс на звание «Лучшая детская медицинская сестра года».

Я принимала участие в конкурсе (заняла ____место)

Я, выступала с докладом на тему______

Я проводила мастер-класс_________

По зачетно-накопительной системе, я имею ____ часов
Выводы

Внедрение стандартов улучшает качество оказания сестринской помощи и способствует росту профессионального мастерства медицинской сестры.

Возможность добиваться эффективности и улучшения качества медицинских вмешательств может осуществляться в ходе сестринского процесса.

Чтобы быть высококвалифицированным специалистом необходимо постоянно обновлять свои знания. Для реализации комплексного подхода к ребенку и разработки путей и способов возвращения ему здоровья медицинской сестре необходимо наряду со знанием медико-биологических специальных дисциплин иметь знание детской психологии.

Отчет составила медицинская сестра_______

Отчет проверила главная медсестра________

Используемая литература:

годовой отчет заведующего отделением

журнал регистрации выполненных ТМУ
Поделитесь с Вашими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *