Северный кузбасс захват

Компанию «Северный Кузбасс» выставили на продажу на фоне корпоративного конфликта. Среди потенциальных покупателей — бизнесмены Виктор Нусенкис и Андрей Бокарев, а также владелец «Южуралзолота» Константин Струков Шахта «Березовская» (Фото: Угольная компания «Северный Кузбасс»)

Владельцы компании «Северный Кузбасс», которой принадлежат две шахты — «Березовская» и «Первомайская» (в них добывается уголь, используемый для производства стали), а также обогатительная ​фабрика «Северная», рассматривают возможность продажи бизнеса. Об этом РБК сообщил источник, близкий к руководству компании, и ее консультант.

По словам одного из собеседников РБК, «Северным Кузбассом» интересуются «три-четыре крупных холдинга». Другой источник утверждает, что предварительная договоренность о продаже есть «с одним из кемеровских бизнесменов».

Этим активом интересуется владелец «Южуралзолота» Константин Струков, который в 2017 году купил разрез «Киселевский» у холдинга «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева и Владимира Гридина, говорит один из собеседников РБК. Кроме того, к нему присматривались бывший владелец шахты «Заречная» Виктор Нусенкис и совладелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев. Представители «Южуралзолота» и «Кузбассразрезугля» отказались от комментариев. С Нусенкисом связаться не удалось.

В «Северном Кузбассе» несколько месяцев длится корпоративный конфликт, акции компании арестованы по решению суда. В августе у нее сменился основной акционер: владельцем 98,64% акций «Северного Кузбасса» вместо гонконгского Kusbas Holding Limited, подконтрольного Дмитрию Алексееву, стал Александр Миськов, следует из ее списка аффилированных лиц. После этого Kusbas Holding подал иск в Арбитражный суд Кемеровской области к Миськову и регистратору «Московский фондовый центр» о незаконном списании контрольного пакета акций. «Так как акционер не давал распоряжений о передаче акций, отчуждение имеет все признаки хищения», — говорится в иске.

На видеосервисе YouTube от имени председателя совета директоров «Северного Кузбасса» Константина Алексеева (отца Дмитрия Алексеева) опубликовано обращение к президенту Владимиру Путину, в котором Миськов обвиняется в захвате компании. На записи Константин Алексеев говорит, что за Миськовым «стоит бывший министр энергетики Сергей Шматко». Официальный представитель Шматко (сейчас он спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики) заявил, что это видеообращение «является фейком». Алексеев также заявил РБК, что видео сфабриковано. «Я где-то что-то говорил, но это видео смонтировано и направлено на мою дискредитацию. Я долгое время находился на лечении за границей, а меня таким образом пытались поссорить с моим лучшим другом Сергеем Ивановичем, у которого я когда-то работал в Министерстве энергетики», — сказал он.

Судьбу акций «Северного Кузбасса» решат в арбитраже.

Арбитражный суд Кемеровской области назначил судебное разбирательство по делу о незаконном списании «Московским фондовым центром» контрольного пакета акций угольной компании «Северный Кузбасс» из города Березовский с лицевого счета гонконгской компании Kusbas Holding Limited. Новым собственником акций стал житель Москвы Александр Миськов. В деле истец Kusbas Holding Limited видит «все признаки хищения». Работники угольной компании опасаются рейдерского захвата.

4 октября представитель истца Антон Тарасов обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с ходатайством об уточнении исковых требований. Ранее он обращался в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Московский фондовый центр» (МФЦ) и жителю Москвы Александру Миськову о признании незаконной записи и обязании МФЦ аннулировать запись о списании со счета 2649 обыкновенных акций и 335 привилегированных акций АО «Специализированная шахтная энергомеханическая компания» (СШЭК), о списании со счета 259 823 обыкновенных акций АО «Угольная компания «Северный Кузбасс»» и признании права собственности Kusbas Holding Limited на указанные акции.

В материалах дела указано, что уставный капитал УК «Северный Кузбасс» состоит из 263 405 обыкновенных акций (Kusbas Holding Limited принадлежало 98,64% акций), уставный капитал СШЭК — из 2959 обыкновенных акций и 987 привилегированных акций (Kusbas Holding Limited принадлежало 89,52% обыкновенных акций).

«Просим признать недействительной сделку, договор купли-продажи и передаточное распоряжение, по которой обыкновенные и привилегированные акции СШЭК и обыкновенные акции УК «Северный Кузбасс» перешли Александру Миськову, истребовать из незаконного владения Миськова акции, а также обязать «Московский фондовый центр» восстановить запись в реестре акционеров в связи с оспариванием сделки»,— обратился к суду представитель истца.

Судья Ангелина Логинова посчитала, что ходатайство подлежит удовлетворению и назначила судебное разбирательство на начало ноября. От комментариев участники процесса отказались.

В конце августа определением Арбитражного суда исковое заявление Kusbas Holding Limited было принято, а по делу возбуждено производство. Из материалов дела следует, что записи о списании акций внесены незаконно. «Так как акционер не давал распоряжений о передаче акций, отчуждение имеет все признаки хищения. Соответственно, даже кратковременная возможность управления предприятием, полученная недобросовестным владельцем, может привести к значительному ущербу и дальнейшему банкротству предприятия»,— говорится в материалах. Суд принял обеспечительные меры и запретил отчуждать и обременять на спорные акции.

На канале YouTube работники угольной компании обратились к властям региона и страны с заявлением о том, что на их предприятии происходит попытка рейдерского захвата. Шахтеры переживают, что останутся без работы. Ролик опубликовал председатель совета директоров УК «Северный Кузбасс» Константин Алексеев, который также выступает в этом видеообращении с просьбой помочь избежать разорения компании.

В пресс-службе УК «Северный Кузбасс» сказали, что компания работает в прежнем режиме, «ведется добыча угля, шахта «Березовская» готовится отметить 60-летие».

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн», адвокат Павел Герасимов говорит, что для признания сделки недействительной прежние акционеры должны будут доказать, что Kusbas Holding Limited не отчуждало пакет, а подписи фальсифицированы — тогда акции должны быть возвращены прежнему собственнику. Он полагает, что в таком случае может быть возбуждено и уголовное дело.

В УК «Северный Кузбасс» входят шахты «Березовская» и «Первомайская», обогатительная фабрика «Северная», «Специализированная шахтная энергомеханическая компания», занимающаеся сервисным обслуживанием шахт и передачей электроэнергии. В 2017 году выручка компании составила 7,4 млрд руб., чистая прибыль — 726,8 млн руб.

Юлия Матющенко, Кемерово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *