Школа прапорщиков для девушек

Школа прапорщиков — поступление в 2019–2020 гг.

Звание прапорщика существовало еще в армии Российской Империи. После революции оно было отменено и вновь введено в СССР лишь с 1972 года. По своей сути прапорщик — это тот, кого в старой русской и во многих современных зарубежных армиях называют унтер-офицером. Это промежуточное звание между солдатскими и офицерскими (то есть выше старшины — максимально доступного солдату звания, но ниже младшего лейтенанта — низшего офицерского звания).

В 2009 году в российской армии был взят курс на поэтапное упразднение звания прапорщика, однако в 2013 году это решение было признано ошибочным. Связано это было с нехваткой в армии специалистов, способных работать со сложной техникой и оборудованием и при этом не претендовать на права и льготы офицерского состава. Первоначально в МО РФ рассчитывали, что место прапорщиков займут младшие офицеры и сержанты-контрактники с высшим образованием, однако надежды не оправдались. В связи с этим школы прапорщиков продолжают работать, а их выпускники — служить с соответствующим званием и на соответствующих должностях.

Как поступить в школу?

Стать прапорщиком в российской армии можно следующими способами:

  1. Отправиться служить по призыву, затем, зарекомендовав себя с положительной стороны, обратиться к командованию части с просьбой направить на обучение в школу прапорщиков.
  2. Отслужить срочную службу, после чего пойти в военкомат с заявлением о поступлении на контрактную. В этом случае по просьбе контрактника его могут сразу направить в школу прапорщиков без направления в воинскую часть.
  3. Заключить контракт на военную службу и уже через командование части подать соответствующее заявление.
  4. Обратиться в часть, где имеется вакантная должность прапорщика, и поступить на обучение по ходатайству командира части.

В некоторых случаях допускается прием на обучение и лиц, ранее не проходивших службу по призыву. В частности, академия РВСН принимает курсантов, которые могут получить либо высшее военное образование, либо среднее специальное и отправиться на службу в качестве прапорщиков. Прежде всего это касается механиков-водителей ракетных комплексов, т. к. планируется полностью отказаться от замещения этих должностей сержантами и заменить их прапорщиками.

Минимальные требования к поступающим

Чтобы окончить школу прапорщиков и получить звание, обычно требуется наличие полного общего образования. Однако допустимо и поступление при наличии всего 9 классов, если есть среднее профессиональное образование по специальности, родственной соответствующей ВУС.

Подпишитесь на рассылку

Надо отметить, что среднее профессиональное — это действительно лишь минимальное требование. В том случае, если есть высшее образование по нужной специальности, но не было присвоено в вузе офицерского звания (например, не было военной кафедры либо кандидат не проходил обучение на ней по состоянию здоровья), допускается занятие должности прапорщика с присвоением соответствующего звания. В этом случае может оказаться, что обучение в школе прапорщиков не потребуется и при заключении контракта на должность возьмут с самого начала. Однако подробности необходимо уточнять в военкомате.

Срок обучения в школе прапорщиков

В зависимости от изначального уровня подготовки кандидата срок обучения в школе может составлять:

  1. 2 года 10 месяцев — при обучении человека, не служившего в армии и не имеющего гражданской специальности, примерно соответствующей нужной ВУС. В частности, именно столько готовят прапорщиков для РВСН, ВКС и других родов войск, где требуется работа со сложной техникой.
  2. От 5,5 до 10,5 месяцев — для отслуживших срочную службу и заключивших контракт. Точный срок зависит от рода войск и сложности специальности.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Поступление».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Лучше тысяч других солдатов

— Капитан Плотникова к бою готова! — с этими словами Юлия Плотникова — инженер отделения связи бригады специального назначения ЦВО, дислоцированной в Самарской области, — приступает к выполнению задания. Девушка уверенно держит в руках автомат АК-74 и уверенно стреляет очередью из окопа. Все четко и своевременно, в своем батальоне ее показатели — одни из лучших.

В бригаде специального назначения много девушекФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Удивляться нечему. Юлия опытный военнослужащий, один из победителей первого телевизионного проекта «Взвод» Министерства обороны РФ. Именно за третье место на проекте красавица и получила звание капитана.

— Я прошла 5 этапов отбора и попала в финал. Вместе со мной за победу боролись четыре с половиной тысячи офицеров — не только женщины, но и мужчины, — признается военнослужащая.

Девушки в армии проявляют себя не хуже мужчинФото: Светлана МАКОВЕЕВА Автомат в руках с хорошим маникюром — обычное явлениеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

От участия в необычном проекте у нее самые приятные впечатления. Там предстояло выполнить сразу семь боевых задач на нескольких полигонах страны. Бойкая девушка справилась со всеми испытаниями на отлично.

— Забиралась на Эльбрус, побывала в Мурманске, Новороссийские, Вологодской области. Мы проходили все дисциплины, водили танки, стреляли, разбирали и собирали оружие, совершали марши, — рассказывает Юлия. — Впечатления от проекта прекрасные.

Сложнее всего на сборах

Огневая подготовка у девушек — на высшем уровнеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Необычный выбор карьеры Плотникова сделала не случайно. Она родилась в офицерской семье в Екатеринбурге и с детства мечтала служить Родине, поэтому отучилась на военной кафедре, а по ее окончании поступила на службу в Самарскую область, где она живет последние шесть лет.

— Во время учебы я познакомилась со своим будущим мужем, он тоже военный. Сейчас мы воспитываем сына, служим в одной бригаде, — делится наша собеседница.

Муж Юлии — специалист по прыжкам с парашюта. Сама она в этой дисциплине тоже не новичок:

— У меня в послужном списке уже 20 прыжков, по 4-5 в год. Конечно, страшно, я волнуюсь, но муж всегда помогает советом.

РПГ-26 — мощнейшее оружие даже в женских рукахФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Больше всего в армии капитан Плотникова любит стрелять. Делает она это отлично, причем из любого оружия — АК-74, пистолета Макарова и даже из гранатомета РПГ-26, созданного специально для уничтожения танков. На тренировке вместе с коллегами — в ее бригаде, кстати, служат около 30 женщин — Юлия ловко закидывает мощное и тяжелое оружие на плечо и метко стреляет.

— Стрельба — то, что мне больше всего нравится в армии. Еще люблю вождение на танке, — признается Плотникова. — Самое сложное — это, пожалуй, марши на сборах. Все-таки с тяжеленными рюкзаками нам, хрупким девушкам, бывает трудно. Но мужчины молодцы, нам помогают всегда.

Еще один трудноватый момент был психологического характера. До назначения на нынешнюю должностью Юлия Плотникова была начальником спутниковой станции и ей приходилось командовать сослуживцами:

Огневая подготовка женщин из спецназа в Самарской области, выстрел из РПГ-26

— Мне было поначалу неудобно отдавать команды, в подчинении были и мужчины, и представительницы прекрасного пола. Но коллектив наш настолько дружный, что справились с этим без проблем.

Не место для стереотипов

Подруги Юлии привыкли, что иногда она меняет юбку на военный камуфляжФото: Светлана МАКОВЕЕВА

К стереотипу о том, что армия — не место для слабого пола — девушка из спецназа относится спокойно. В России служат 46 тысяч женщин и эта цифра не случайна.

— Показатели боевой подготовки доказывают, что мы не хуже служим. Иногда даже лучше, поэтому я не воспринимаю такие заявления всерьез, — говорит Юлия.

Сборка и разборка оружия — важная дисциплинаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Несмотря на необычный для дам род деятельности, совсем не ассоциирующийся с женским образом, Юлия прекрасно выглядит. Маникюр, макияж, прическа — все в порядке.

— Я не ограничиваю себя в этом плане. Тем более на фоне того, что рядом с нами служат мужчины. Девчонки должны хорошо выглядеть, успевать следить за собой. И мы делаем это! — объясняет Плотникова.

Женщины из спецназа метают гранаты на занятиях ЦВО в Самарской области

Подруги Юлии уже привыкли к ее роду занятий и относятся к этому с пониманием и уважением. Служба в спецназе — не помеха личной жизни. Более того, она там еще и помогает:

— Я не применяла свои боевые навыки на гражданке. Не было таких случаев. Но в целом армия характер воспитывает. Очень помогает в гражданской жизни.

Для девушек обращаться с оружием — не проблемаФото: Светлана МАКОВЕЕВА Гранаты дамы тоже метают уверенноФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Главное — это все успевать: и ребенка собрать на занятия, и накраситься, и к службе подготовиться. Рецепт у капитана Плотниковой простой — встаем пораньше, ложимся попозже. Работает как часы!

Планы на ближайшее будущее у Юлии скромные — отпраздновать с мужем и сыном 8 Марта, погулять по Тольятти, а затем продолжать совершенствовать навыки. Боевая подготовка, огневые занятия, тактика — отдыхать некогда! Тем более, когда рядом вся твоя семья.

Девушки действуют на сборах слаженно, они одна командаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *