Штраф за страховку с камеры

Удивительно (и подозрительно!) быстро запущенная ГИБДД система «карантин» для проверки цифровых пропусков с помощью дорожных камер впоследствии будет использована для проверки наличия полисов ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил, что его информационные системы готовы к такой работе.

В Москве РСА совместно с МВД и ЦОДД уже провел тестовый прогон системы. Как заявлено, испытания показали высокий уровень чистоты базы данных АИС ОСАГО, а на 1 июля запланировано серьезное обновление этой базы, что сделает процесс еще более эффективным. По задумке, система позволит инспекторам ГИБДД подключиться к ближайшей стационарной камере и в режиме реального времени проверять проезжающие автомобили по госномеру, чтобы остановить машину без полиса и прямо на месте выписать штраф.

Кроме того, в планах расширение сервисов для автовладельцев. На сайте РСА можно будет проверить подлинность полиса ОСАГО, его принадлежность к той или иной страховой компании, а также марку и модель транспортного средства, на которое выписан полис. По оценкам РСА, в России сейчас примерно 2—3 млн автомобилей без полиса ОСАГО. Штраф за езду без официально оформленного полиса сейчас составляет 800 рублей, хотя еще два года назад его планировали повысить до 5000 рублей.

Водители, управляющие автомобилем без ОСАГО, будут получать штрафы за каждый день езды без полиса.

В настоящее время размер штрафа составляет 800 рублей. Предполагается, что камеры смогут выписывать его за каждый день езды без полиса. Арифметика проста: в среднем за месяц это составит 24 тысячи рублей, что сопоставимо со стоимостью довольно дорогого полиса.

Оформить полис ОСАГО онлайн вы можете у нас на сайте

Получается, что по всем причинам выгоднее оформить страховку. При этом не стоит забывать, что нарушения ПДД приводят к росту ее цены, в то время как водитель, который ездит без аварий, имеет право на скидку, максимальный размер которой может достигать 50%.

Контроль ОСАГО с помощью камер планировали ввести уже несколько лет назад, но задача осложнялась рядом факторов:

  • у страховщиков и ГИБДД существуют собственные базы, данные из которых необходимо оптимизировать и объединить в единую промежуточную базу
  • для контроля полисов ОСАГО нужно распознавать госномера всех автомобилей в потоке (а не только нарушителей) и отправлять тысячи запросов, что приводит к огромной нагрузке на сети и серверы
  • на передачу данных о покупке полиса в базу требуется некоторое время, которое необходимо учитывать для исключения ошибочного штрафа

Тем не менее, с конца 2019 года в Москве проводится контроль полисов с помощью камер видеофиксации. Пока он действует в тестовом режиме, но уже 24 августа планируется запуск системы в рабочую эксплуатацию. Возможно, что для выявления и наказания автомобилистов без полисов ОСАГО будут использовать систему «Карантин», которая была запущена в столичном регионе в период самоизоляции для проверки спецпропусков.

В других субъектах Федерации пока не вполне готовы перенимать столичный опыт, но постепенно будет создано единое техническое решение по интеграции данных ГИБДД и РСА как для Москвы, так и для регионов.

Ответ эксперта

Добрый день, Оксана. Мне жаль, но Ваша подруга либо что-то напутала, либо была обманута, либо намерено вводит Вас в заблуждение. На данный момент система автоматической регистрации отсутствия полиса ОСАГО не введена в действие, и, соответственно, подобное постановление (за езду без страховки по камерам) девушка получить никак не могла. Что не мешает разговорам об этом идти уже продолжительное время.

Откуда появляются слухи о том, что камеры фиксируют отсутствие страховки?

Проблема в том, что использование подобной системы действительно планируется. Однако в силу ряда обстоятельств, она до сих пор не работает официально. Различные СМИ уже несколько раз «вводили» ее в действие и в 2016 году, и 2017-ом, и 2018-ом, а в 2019-ом даже несколько раз, но, повторюсь, на январь 2020 года за отсутствие ОСАГО камеры по-прежнему не штрафуют.

Вернее, нечто подобное может происходить в тестовом режиме (по нашей информации, например, в Москве система тестируется с августа 2019 года), но составление официальных постановлений и отправка их нарушителям не производится.

Важно понимать, что отсутствие официального старта на использование камер фиксации отсутствия ОСАГО, не означает, что постановление не могло быть выставлено по ошибке (что маловероятно), или перед Вами подделка документа мошенниками. Второй случай более вероятен, а обнаружить его можно, к примеру, с помощью проверки штрафа по номеру УИН.

С какого числа камеры будут штрафовать?

Начало функционирования работы системы автоматической проверки ОСАГО должна быть подтверждена соответствующими нормативными документами (скорее всего, приказом ГИБДД или более высокого уровня). Дата выхода такого приказа пока не известна. Причем, скорее всего, речь пойдет о поэтапном внедрении в разных регионах.

Но, и к этому надо быть готовым, автофиксация отсутствия полиса ОСАГО может быть внедрена в любой момент! В том числе и в самое ближайшее время. С какого числа точно будут штрафовать сказать пока невозможно, а официальные ведомства заявляют лишь о «внедрении сразу по окончанию тестирования».

Какой штраф за отсутствие ОСАГО?

Кротко напомню о размерах штрафов за отсутствие полиса. Часть 2 ст. 12.37 КоАП РФ предполагает административный штраф в размере 800 рублей. В некоторых случаях нарушение может быть квалифицировано иначе, и штраф снизится до 500 рублей. Оба варианта предполагают наличие возможности оплатить с 50% скидкой, а подробнее о санкциях за отсутствие страховки можно узнать из этой статьи.

Напомню и о том, что в сложных ситуациях справиться с проблемами поможет профессиональный автоюрист. Вам достаточно описать свою ситуацию через форму, чтобы бесплатно получить первую консультацию. Удачи Вам.

Пока систему тестируют, автовладельцам вместо штрафов приходят лишь письма с рекомендацией

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU — ГИБДД, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали в тестовом режиме автоматически проверять наличие полиса ОСАГО с помощью дорожных камер в столице, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, выявленных таким способом нарушителей пока не штрафуют. Автовладельцам, не оформившим ОСАГО, столичное ГИБДД отправляет письма с рекомендацией приобрести полис. По окончании тестирования водители получат штраф в размере 800 рублей, отмечает газета. Первые письма направили уже 5,5 тысячи нарушителей, причем отсутствие у них полиса было выявлено еще 21 мая.

«Коммерсантъ» не смог получить официальное подтверждение от столичного главка МВД РФ в ответ на соответствующий запрос.

В статье отмечается, что возможность проверять наличие полисов ОСАГО с помощью камер обсуждается с 2015 года, с тех пор дата запуска системы переносилась четырежды. Проблема носит технический характер: штрафы за езду без полиса выписывает ГИБДД, но проверять владельца приходится через базу данных РСА, которая создает список нарушителей и передает его обратно в Госавтоинспекцию. По информации издания, за сутки все московские камеры фиксируют около 50 миллионов проездов автомобилей, и информационная система РСА просто не может обработать такой объем данных.

По словам источника газеты, в настоящее время данные проверяют практически вручную. Чтобы система заработала полноценно, планируется создать автоматизированный сервис, который позволит ЦОДД, ГИБДД и РСА оперативно обмениваться данными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *