Сингапур правовая система

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ СИНГАПУР

© Ромазанов А.А.*

Российский университет дружбы народов, г. Москва

В статье рассматриваются некоторые организационные аспекты судебной системы Республики Сингапур, а также основные источники правового регулирования правового статуса органов правосудия.

Ключевые слова суд, судебная система Республики Сингапур, конституционное право Сингапура, Верховный суд, судопроизводство, суды Сингапура.

Республика Сингапур — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии. Сингапур стал независимым государством 9 августа 1965 года и в тот же год вступил в Организацию Объединенных Наций . Кроме того, Республика Сингапур является членом Британского содружества наций , Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) , Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) , участник Генерального соглашения по торговле и тарифам (ВТО), один из инициаторов создания Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и член ряда других международных организаций.

В основе правовой системы Сингапура заложено английское общее право, однако в вопросах личного статуса в отношении китайской, мусульманской и индусской общин действуют соответственно обычное китайское, мусульманское и индусское право . В Сингапуре в полной мере применяется английская доктрина, признающая судебный прецедент важным источником права. Однако, с момента введения английского общего права в него были внесены изменения для того, чтобы адаптировать его к местным условиям. Так, многие отрасли права были кодифицированы, принят обширный массив законодательства. К примеру, в Сингапуре действует писаная Конституция (Constitution of the Republic of Singapore, 1965 ), устанавливающая, кроме прочего, основные принципы деятельности трех ветвей государственной власти: исполнительной, законодательной и судебной, действующей независимо от двух предыдущих.

Согласно статье 93 Конституции осуществление судебной власти возлагается на Верховный суд (Supreme Court) и нижестоящие суды (subordinate courts), которые могут быть созданы в соответствии с законом.

Помимо Конституции Сингапура правовой статус Верховного суда Республики Сингапур определяются Законом о судоустройстве Верховного су-

* Магистрант кафедры Судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности Юридического института РУДН.

да (Supreme Court of Judicature Act, 1970 ), Законом о государственных судах (State Courts Act, 1971 ), внутренние процедуры урегулированы Регламентом Верховного суда (Rules of Court, 1996). Верховный суд состоит из Апелляционного суда (Court of Appeal) и Высокого суда (High Court). Законом предусмотрено, что Высокий суд состоит из Главного судьи (Chief Justice) и судей Высокого суда (Judges of the High Court). На уровне основного закона закреплено положение, согласно которому дела в Верховном суде могут рассматриваться в субботу и в воскресенье, а также в праздничные дни в чрезвычайных случаях и по требованию Главного судьи.

В качестве суда первой инстанции Высокий суд рассматривает любые уголовные дела о преступлениях, предусмотренных законом в соответствии со статьей 15 Закона о Верховном суде. Юрисдикция по рассмотрению гражданско-правовых дел разделена на: общую (статья 16 Закона), специальную (семейные разводы, в случаях предусмотренных законом; по вопросам адмиралтейства; банкротства компаний; назначения опекунов детям, лицам, не обладающим полной дееспособностью, а также по некоторым другим случаям), конкурентную с Шариатскими судами (Верховный суд уполномочен рассматривать дела об алиментных обязательствах, опеке детей, разделе имущества при разводе, однако, Верховный суд не вправе рассматривать все гражданские дела, по которым установлена юрисдикция Шариатского суда в соответствии с Законом о мусульманском праве (Administration of Muslim Law Act, 2009 ).

Высокий суд в качестве апелляционной инстанции, согласно статье 19 Закона о Верховном суде рассматривает апелляционные жалобы на решения окружных и магистратских судов в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, обращения по фактам нарушения норм права судами, апелляции на решения по делам об уголовных преступлениях, рассмотренных Судом по семейным делам, а также апелляции на решения Суда по делам несовершеннолетних. В сфере гражданско-правовой юрисдикции Высокий суд рассматривает апелляционные жалобы на решения Суда по семейным делам, окружных и магистратских судов по квазиуголовным (quasi-criminal) и гражданским делам, а также в случаях, предусмотренных законом, на решения специализированных трибуналов. Высокий суда рассматривает апелляции на решения окружных и магистратских судов в случае, если сумма иска превышает 50 000 SGD, или есть соответствующее разрешение суда соответствующего уровня (окружного или магистратского). За Высоким судом закреплена функция общего надзора за судами судебной системы Сингапура в соответствии со статьями 23-28 Закона о Верховном суде.

Апелляционный суд рассматривает жалобы на любые решения по гражданско-правовым делам, вынесенным Высоким судом, а также на решения, вынесенные тем же судом по первой инстанции по уголовным делам.

Конституционный контроль в правовой Сингапуре осуществляет Высокий суд, о чем свидетельствует статья 56А Закона о нижестоящих судах, со-

гласно которой если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о толковании нормы законодательства, в том числе и Конституции, суд, рассматривающий дело вправе приостановить дело и направить соответствующий запрос в Высокий суд.

К нижестоящим судам, деятельность которых регулируется Законом о нижестоящих судах (Subordinate Courts Act, 1970 ) относятся окружные суды (District Courts), суды магистратов/мировые суды (Magistrates’ Courts), суды по делам несовершеннолетних/ювенальные суды (Juvenile Courts), ко-ронерские суды/суды следователей (Coroners’ Courts), суды мелких исков (Small Claims Tribunals).

Окружные суды и суды магистратов рассматривают гражданско-правовые дела, подсудность которых определяется размером суммы спора. Так, магистратские суды рассматривают споры не превышающие 60 000 SGD, окружные суды — до 250 000 SGD. По делам об уголовных преступлениях в соответствии со статьей 8 Уголовно-процессуального кодекса Республики Сингапур (Criminal Procedure Code, 2011 ) окружные суды вправе рассматривать дела о преступлениях, максимальный срок наказания по которым не превышает 10 лет, а также все уголовные дела, которые подсудны магистратским судам. Магистратские суды рассматривают уголовные дела, максимальный срок лишения свободы по которым не более 5 лет. В Сингапуре в качестве одного из видов наказания предусмотрены удары палками, при этом магистратский суд может назначить до 6 ударов палками, процедура применения урегулирована разделом 2 «Наказание ударами палками» (Sentence of caning) Уголовно-процессуального кодекса Сингапура.

Статья 55 Закона о нижестоящих судах устанавливает, что полномочия и подсудность Трибунала по делам несовершеннолетних определяется Законом о детях и молодых людях (Children And Young Persons Act, 1993 ). Согласно названному закону ребенком является лицо, не достигшее 14 лет, а молодым человеком лицо, достигшее 14 лет, но не старше 16. Председателя Трибунала по делам несовершеннолетних назначает Президент. В соответствии со статьей 33 Закона о детях никто из лиц, установленных тем же законом, не может быть обвинен или осужден за любое преступление помимо Трибунала по делам несовершеннолетних, за исключением дел, которые подсудны Высокому суду, по преступлениям, совершенным совместно с лицами, предусмотренными настоящим законом, и лицами, которые старше 16 лет.

Коронерский суд / суд следователя (Coroner’s Court) проводит расследования любых случаев, связанных со смертью человека, наступившей внезапно или не естественным образом, имеются основания подозревать о насильственном ее наступлении, а также, если не известны обстоятельства, при которых наступила смерть. В Законе о нижестоящих судах содержится бланкетная норма о регулировании полномочий суда коронера Уголовно-процессуальным кодексом.

Деятельность Трибуналов мелких исков регулируется Законом о судах мелких исков (Small Claims Tribunals Act, 1985 ). Названный трибунал рассматривает любые споры, возникающие на основании договора купли-продажи товаров или оказания услуг (т.н. потребительские споры), споры из причинения вреда имуществу, за исключением, если вред имуществу причинен вследствие использования транспортного средства. Срок исковой давности для обращения в Трибунал по мелким искам составляет один год.

Суды по семейным делам (Family Court), правовой статус которых определяется Законом о семенной юстиции (Family Justice Act, 2014 ), рассматривают дела связанные с усыновлениями, разводами, разделом имущества супругов посредством проведения совместных конференций, процедур медиации.

В 1992 году была разработана и внедрена система Ночных судов (Night Courts), которые рассматривают дела о правонарушениях в сфере дорожного движения в понедельник и в четверг с 6 часов вечера. Данное нововведение было связано с большим количеством нарушений правил дорожного движения, которые рассматривались в рамках основной системы судов. Таким образом, Ночные суды были учреждены для того, чтобы облегчить доступ к правосудию работающей части населения. В вечернее время в Сингапуре работают два суда: Суд № 26, работающий с повестками и уведомлениями, которые представляются различными административными ведомствами и Суд № 25, рассматривающий дела о нарушениях правил дорожного движения, которые представляются дорожной полицией.

Общественный трибунал (Community Court) Сингапура рассматривает дела, связанные с несовершеннолетними правонарушителями (от 16 до 18 лет), а также с правонарушителями, имеющими психические расстройства, разрешает споры между соседями, случаи насилия в семье и другие.

В Сингапуре осуществляются свою деятельность и иные специализированные квазисудебные органы, создание которых связано, прежде всего, с целью разгрузить основную ветвь судебной системы: Шариатский суд (Syari-ah Court), Трибунал по делам о дородно-транспортных происшествиях, Трибунал по авторским правам, Трибунал по трудовым спорам, который разрешает споры между работодателями и работниками, в случаях, когда они не могут быть решены путем медиации.

Список литературы:

1. Сайт ООН . — Режим доступа: www.un.org/ ru/members/#s (дата обращения: 23.11.2014).

3. Сайт ЭСКАТО . — Режим доступа: www.unes-cap.org/about/member-states (дата обращения: 23.11.2014).

5. Сайт АСЕАН . — Режим доступа: www.ase-an.org/asean/asean-member-states (дата обращения: 23.11.2014).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *