Следственный комитет должности

IV. ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ СОТРУДНИКАМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО ПОЛКОВНИКА ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

IV. Очередные специальные звания

13. Очередное специальное звание присваивается сотруднику Следственного комитета в день истечения срока его службы в предыдущем специальном звании, за исключением случаев, указанных в пункте 34 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации», и не может быть выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности (кроме случаев присвоения очередного специального звания на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности).

14. Представления к присвоению очередного специального звания вносятся в управление кадров Следственного комитета, соответствующее кадровое подразделение следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации или сотруднику следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации, в обязанности которого входит кадровое обеспечение следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации, не позднее, чем за один месяц до истечения установленного срока пребывания в специальном звании.

15. Срок пребывания сотрудника Следственного комитета в специальном звании исчисляется с даты присвоения этого специального звания.

16. В стаж службы, дающий право на присвоение очередного специального звания, засчитывается:

время нахождения сотрудника Следственного комитета на военной службе по призыву, при условии его увольнения со службы в Следственном комитете, в связи с необходимостью прохождения военной службы по призыву, и дальнейшего продолжения им службы в Следственном комитете;

время пребывания в соответствующем (или в более высоком) специальном (воинском) звании или классном чине прокурорского работника сотрудникам Следственного комитета, ранее проходившим военную службу, службу в органах прокуратуры или правоохранительных органах, а также время пребывания в соответствующем (или в более высоком) классном чине федеральной государственной гражданской службы, классном чине юстиции сотрудникам Следственного комитета, ранее проходившим службу в федеральных органах исполнительной власти, федеральных государственных органах, органах прокуратуры и судах;

время получения сотрудником Следственного комитета высшего образования по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в научных и образовательных организациях Следственного комитета, а также время подготовки в установленном законодательством Российской Федерации порядке диссертации на соискание ученой степени в указанных организациях Следственного комитета, при условии продолжения им службы в Следственном комитете не позднее одного месяца после получения высшего образования или защиты диссертации на соискание ученой степени;

время переподготовки или повышения квалификации с отрывом от службы, если сотрудник Следственного комитета был откомандирован к месту учебы из Следственного комитета;

время службы сотрудника Следственного комитета в Следственном комитете (с даты присвоения специального звания), в том числе время пребывания в ежегодном основном и дополнительном оплачиваемых отпусках, отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, отпуске, предоставленном сотруднику Следственного комитета, усыновившему ребенка, а также период временной нетрудоспособности сотрудника Следственного комитета;

время перерыва, связанного с незаконным увольнением, сотрудника Следственного комитета, восстановленного на службе;

срок пребывания сотрудника Следственного комитета, перешедшего из Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в классном чине прокурорского работника;

период осуществления полномочий, указанных в части 1 статьи 31 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

17. Для сотрудников Следственного комитета, которым первое специальное звание лейтенанта юстиции было присвоено по окончании образовательной организации высшего образования со сроком обучения пять лет и более и которые проходят службу в Следственном комитете по полученной в образовательной организации специальности, срок пребывания в звании лейтенанта юстиции устанавливается в один год.

18. Сотрудником управления кадров Следственного комитета, курирующим подразделение центрального аппарата Следственного комитета, кадровым подразделением следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации или сотрудником Следственного комитета, в обязанности которого входит кадровое обеспечение следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации, кадровым подразделением учреждения Следственного комитета готовятся графики присвоения очередных специальных званий на первое и второе полугодие.

В графиках присвоения очередных специальных званий указываются: фамилия, имя, отчество; замещаемая должность сотрудника Следственного комитета; наименование подразделения центрального аппарата Следственного комитета, следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации, учреждения Следственного комитета; имеющееся специальное звание сотрудника Следственного комитета и дата его присвоения; очередное специальное звание и дата возникновения права на его присвоение.

Графики (дополнения к графикам) присвоения очередных специальных званий утверждаются:

первым заместителем руководителя управления кадров — старшим помощникам, помощникам Председателя Следственного комитета; старшим помощникам по особым поручениям, помощникам по особым поручениям Председателя Следственного комитета, помощникам первого заместителя (заместителя) Председателя Следственного комитета по особым поручениям, сотрудникам подразделений центрального аппарата Следственного комитета, сотрудникам Следственного комитета, назначенным на отдельные должности, не входящие в подразделения центрального аппарата Следственного комитета;

руководителями следственных органов Следственного комитета по субъектам Российской Федерации — сотрудникам следственных органов Следственного комитета по субъектам Российской Федерации;

директорами (ректорами) учреждений Следственного комитета — сотрудникам учреждений Следственного комитета.

Графики присвоения очередных специальных званий на первое и второе полугодие утверждаются не позднее 25 декабря и 25 июня соответственно.

Утвержденные графики доводятся до сведения должностных лиц, уполномоченных представлять сотрудников Следственного комитета к присвоению специальных званий.

Допускается внесение изменений (дополнений к графикам) в графики присвоения специальных званий.

Копии утвержденных графиков (дополнений к графикам) присвоения очередных специальных званий сотрудникам следственных органов Следственного комитета по субъектам Российской Федерации и учреждений Следственного комитета направляются в управление кадров Следственного комитета не позднее 15 дней с момента утверждения.

При возникновении оснований для задержки представления (перерыв в службе и в случаях, указанных в пункте 34 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации») сотрудников следственных органов Следственного комитета по субъектам Российской Федерации к присвоению очередных специальных званий кадровым подразделением следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации или сотрудником Следственного комитета, в обязанности которого входит кадровое обеспечение следственного органа Следственного комитета по субъекту Российской Федерации, кадровым подразделением учреждения Следственного комитета соответствующая информация не позднее 2 рабочих дней направляется в управление кадров Следственного комитета.

19. Основания задержки представления сотрудника Следственного комитета к очередному специальному званию указываются в представлении к присвоению очередного специального звания после устранения причин, явившихся основанием задержки.

20. Несоблюдение сроков представления сотрудника Следственного комитета к присвоению очередного специального звания рассматривается как нарушение служебных обязанностей, влекущее привлечение виновных к дисциплинарной ответственности.

Сегодня Айкью Ревью расскажет о профессии следователя. Работе в полиции посвящено множество российских сериалов. Но какова она на самом деле, так ли увлекательно работать в органах внутренних дел, как показывают по телеку? Узнайте всю правду из первых рук от майора юстиции в отставке.

Меня зовут Александра Сергеевна, мне 46 лет. Живу я во Владивостоке. Три года назад я вышла в отставку, отработав 20 лет следователем в органах внутренних дел. Это, пожалуй, одна из самых интересных и сложных профессий. Для многих людей, не знакомых с системой российского правосудия, следователь, оперуполномоченный и просто полицейский – это одна и та же профессия. Уверяю вас, это не так.

Кто такой следователь, и что входит в его должностные обязанности

Следователь — должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие по уголовному делу и выполняющее иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

Проще говоря, это человек, который занимается систематизацией доказательств, руководит процессом доказывания. Ведь мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину человека, документально оформить все касающиеся дела факты. В каком-то фильме герой говорит, что главное оружие следователя — это ручка. И, знаете, он прав. Хотя лично я добавила бы еще острый ум и много, много терпения. Когда я только устроилась на службу в органы внутренних дел, то имела мало представления о том, кем же я буду работать. И это несмотря на то, что моя мама к тому времени уже десяток лет отработала следователем. У меня не было специального образования, но было огромное желание служить Родине. Именно вот так пафосно. Служить Родине.

Старший лейтенант полиции

Как оказалось, следователи бывают разные:

  • следователи Следственного комитета Российской Федерации;
  • следователи органов внутренних дел;
  • следователи Федеральной службы безопасности;
  • следователи органов Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

У всех разная специфика работы, разные направления деятельности, которые регламентированы Уголовно-процессуальным Кодексом РФ. Но у всех одинаковые цели, задачи и должностные обязанности. Полномочия у следователей широкие: это и возбуждение уголовного дела, и общее руководство ходом расследования преступления, и принятие процессуальных решений по делу, и бумаги, бумаги, бумаги. Половину рабочего времени следователя занимает оформление документов, это самая «бумажная» работа во всех правоохранительных органах.

Как стать следователем

В поисках вакансий я обошла множество райотделов, пока, наконец, в Первомайском РУВД мне не дали направление для прохождения медицинской комиссии. Мне очень повезло, что меня без специального образования согласились принять на работу. Для того чтобы быть следователем, необходимо высшее юридическое образование, а у меня его не было, но в моем педагогическом дипломе было написано, что я являюсь преподавателем права, это и сыграло решающую роль.

Для того чтобы служить в органах внутренних дел на любой должности, необходимо иметь безупречное здоровье и биографию. Пока я проходила медицинское обследование, кадровики собирали обо мне всю имеющуюся информацию. Кандидат на должность следователя не может иметь судимость, судимых родственников, должен положительно характеризоваться по месту жительства и прежней работы или учебы. При прохождении военно-врачебной комиссии учитывается все: состояние здоровья, стрессоустойчивость, уровень интеллектуального развития, внимательность. Все это очень важно для выбранной профессии.

Особенности службы в органах внутренних дел

И вот все этапы трудоустройства пройдены, я — следователь! Хотя нет, какой же я следователь, если в моем служебном удостоверении написано стажер? Да, да, сначала нужно пройти стажировку, а длиться она может до полугода. Во время стажировки я выполняла ту же работу, что и следователи, несла ответственность за принятые решения наравне со следователями, проработавшими долгие годы. После стажировки мне было присвоено специальное воинское звание лейтенант юстиции. Ох, как же гордо носила я эти мои первые звездочки!

Очень быстро я поняла, что мой выбор был верным. Мне было интересно все: новые люди, разные судьбы, ощущение нужности, желание помочь — все это сплелось в тугой ком ежедневной кропотливой работы.

Чтобы добиться успеха в выбранной профессии, мало иметь аналитический склад ума, гибкое мышление. Нужно постоянно узнавать что-то новое. Уметь и любить учиться. В ходе расследования преступлений могут понадобиться самые разные знания — от правил дорожного движения до химических формул. Безусловно, следователю помогают эксперты, но им нужно уметь задавать правильные вопросы, чтобы получить интересующие тебя ответы.

Главные качества, необходимые в работе — это умение правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы. Нужно быть преданным своему делу, потому что при расследовании любого дела необходима личная инициатива и целеустремленность. А еще, следователь выезжает на место происшествия. И происшествия эти могут быть очень разными — от банальной кражи до жестокого убийства. Нужно быть готовым ко всему, вот тут-то и пригодится стрессоустойчивость, которую так тщательно искали врачи медицинской комиссии.

Заработная плата, льготы и карьерный рост в органах внутренних дел

Работа следователя

Зарплата следователя

При всей своей сложности и напряженности, профессия может принести необыкновенное удовлетворение. И я сейчас говорю о моральной стороне дела, потому что, несмотря на всю сложность и напряженность службы, заработная плата следователя остается недостаточно высокой. Средняя заработная плата следователя составляет 55 тысяч рублей (данные на 2015 год — прим. ред.). Она складывается из должностного оклада (на момент увольнения из органов у меня он был 16500 рублей) и оплаты за звание (в моем случае 11500 рублей — за звание майора юстиции), а также надбавок за выслугу лет и районный коэффициент. Всего я получала на руки 55700 рублей. С тех пор, как я вышла в отставку, зарплату не поднимали.

Чем выше звание и больше срок службы, тем выше денежное довольствие. При безупречной службе можно добиться карьерного роста, стать старшим следователем, начальником следственного отделения или следственного отдела. Как вы понимаете, заработная плата у начальника выше, чем у простого следователя, ведь ответственность возрастает в разы.

Льготы сотрудников МВД

На следователей распространяются полицейские льготы, их очень много, перечислю только основные. Это бесплатный проезд к месту отдыха или лечения во время отпуска для самого сотрудника и членов его семьи, санаторно-курортное обслуживание в санаториях и домах отдыха, которых у министерства внутренних дел достаточное количество, для того чтобы каждый сотрудник мог отдохнуть и подлечиться. О выходе на пенсию по выслуге лет, думаю, и упоминать нет необходимости, потому что об этом знают все. В случае болезни, сотруднику платят полную зарплату, а не какой-то процент от нее, как это бывает у гражданских рабочих и служащих.

: работа инспектором в СИЗО.

Конечно, есть и свои минусы у этой достойной во всех отношениях профессии — это и ненормированный рабочий день (можно уйти с работы глубокой ночью, а можно и не уйти до вечера следующего дня), большая психологическая нагрузка, огромный вал дел, когда некогда поднять голову, и отсутствие времени для себя и родных. Но когда ты смотришь на подшитое дело, готовое к отправке в суд, понимаешь, что одним безнаказанным преступлением станет меньше, все невзгоды и тяготы отступают на второй план. И именно тут осознаешь, что для того чтобы быть следователем нужно очень сильно любить свою работу.

Вверх по карьерной лестнице

Как я уже говорила, на службе в органах можно продвинуться и по карьерной лестнице. Для начала нужно стать старшим следователем. Это значит, что ты должен быть наставником молодежи, приходящей на службу, расследовать дела повышенной сложности, быть отличником боевой и физической подготовки. Физическая форма очень важна для следователей, и хотя они не бегают с пистолетом и не сидят в засадах, подобно сотрудникам уголовного розыска, зачеты по физической и стрелковой подготовке никто не отменял.

Став старшим следователем, можно рассчитывать на получение очередного звания, а можно дослужиться до должности прокурора отдела управления по надзору за следствием, а вот тут уже необходимы не только безупречный послужной список и солидный стаж, но и высшее юридическое образование. Хотя сейчас попасть на службу в органы внутренних дел без высшего юридического образования практически невозможно.

Юридическое образование можно получить как в гражданских вузах, так и в специализированных учебных заведениях, которые готовят специалистов именно для правоохранительных органов. Уже работая следователем, я заочно окончила юридический институт. И знаете что? Оказалось, что это просто необходимо, я лучше стала понимать структуру законодательства, которым руководствовалась во время расследования преступлений, мне стало проще находить и применять необходимые нормы права. Как ни крути, а специальные знания лучше получать в учебном заведении.

Все еще хотите быть следователем? Не пугают трудности и тяготы службы? Ну что ж, похвально. Тогда наберитесь терпения, потому что это долгий путь. Обязательно поступайте в юридический вуз, там вам дадут необходимые знания по праву, логике, психологии общения, криминалистике. Следите за здоровьем, чтобы пройти медицинский отбор. И, пожалуй, главное — постарайтесь полюбить свою профессию, чтобы служить с душой и каждый день находить в ней плюсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *