Служу российской федерации перед строем

Определение оценок за одиночную строевую подготовку

Техника выполнения каждого строевого приема оценивается:

— «отлично», если прием выполнен в строгом соответствии с требованиями Строевого устава, четко, уверенно, красиво;

— «хорошо», если прием выполнен в соответствии с требованиями Строевого устава, но недостаточно четко, с напряжением;

— «удовлетворительно», если прием в ос­новном выполнен в соответствии с требованиями Строевого устава, но при этом была допущена хотя бы одна ошибка;

— «неудовлетворительно», если прием не выполнен или при его выполнении были допу­щены две и более ошибки.

Индивидуальная оценка одиночной подго­товки военнослужащих определяется:

— «отлично», если не менее 50% проверен­ных строевых приемов выполнены на «отлич­но», а остальные — «хорошо», при удовлетво­рительной оценке за внешний вид, знание по­ложений Строевого устава и других обще­воинских уставов в объеме занимаемой дол­жности, а для офицеров и курсантов военных училищ и методики, обучения;

— «хорошо», если не менее 50% проверен­ных строевых приемов выполнены не ниже «хорошо», а остальные — «удовлетворитель­но», при удовлетворительной оценке за внеш­ний вид, знание положений Строевого устава и других общевоинских уставов в объеме занимаемой должности, а для офицеров и курсантов военных училищ и методики обу­чения;

— «удовлетворительно», если не менее 80% (а для офицеров, прапорщиков и сержантов, курсантов военных училищ и слушателей военных академий—100%) проверенных строе­вых приемов выполнены не ниже «удовлетво­рительно», при удовлетворительной оценке за внешний вид, знание уставов и методики обу­чения.

Оценка одиночной строевой подготовки подразделений в воинских частях и подразделений военно-учебных заведений слагается из индивидуальных оценок, полученных солдатами, курсантами, слушателями, сержантами, прапорщиками и офицерами, и определяется:

— «отлично», если 90% (а для подразделе­ний военно-учебных заведений—100%) положительных оценок, причем не менее 60% проверенных получили оценку «отлично»;

— «хорошо», если 80% (а для подразделе­ний военно-учебных заведений—100%) положительных оценок, причем не менее 60% проверенных получили оценку не ниже «хо­рошо»;

— «удовлетворительно», если не менее 80% (а для подразделений военно-учебных заведе­ний— 100%) положительных оценок.

Оценка одиночной строевой подготовки части, военно-учебного заведения слагается из Оценок, полученных подразделениями, и опре­деляется:

— «отлично», если не менее половины про­веренных подразделений оценены «отлично», а остальные — «хорошо»;

— «хорошо», если не менее половины проверенных подразделений оценены не ниже «Хорошо», а остальные— «удовлетворительно»;

— «удовлетворительно», если не менее — 80 % (а для военно-учебных заведений 90%) проверенных подразделений оценены положительно.

ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА, СТРОЕВОЙ СЛАЖЕННОСТИ.

Одним из важных условий сплочения армей­ского коллектива, повышения его боеспособно­сти является строевая слаженность.

Строевое слаживание подразделений заклю­чается в четких, согласованных действиях и перестроениях личного состава в развернутых и походных строях, в том числе и при выпол­нении различных строевых приемов с оружием и без оружия.

Элементы строевого слаживания находят практическое применение на тактико-строевых занятиях, проводимых по программе тактичес­кой подготовки, и во многом способствуют обучению подразделений умелым и слажен­ным действиям на поле боя. Действия в строю вырабатывают у военнослужащих беспреко­словное повиновение командиру, способность стойко переносить длительное напряжение, быстро и точно выполнять команды и сигналы. Чем выше в подразделении дисциплина строя, тем больше в нем порядка, организованности, тем лучше управляемость строем.

Строевая слаженность подразделений про­веряется по назначению проверяющего, начи­ная с отделений, затем взводов и рот (бата­рей) в соответствии с требованиями Строе­вого устава и программы боевой подго­товки.

На контрольных занятиях проверяется вы­полнение нормативов по посадке на машины и высадке личного состава из машин в соста­ве взвода или роты (батареи).

При проверке и определении оценки подразделению за действия и выполнение нормати­вов на технике необходимо руководствоваться Сборником нормативов по боевой подго­товке.

При прохождении подразделения с испол­нением строевой песни рекомендуется учиты­вать: выбор песни, ее идейную направлен­ность, художественную ценность, актуаль­ность тематики; уровень исполнения, правиль­ность мелодии, слитность звучания, отчетли­вость дикции; подготовленность запевал; соблюдение равнения, темпа движения и ди­сциплины строя.

При прохождении подразделения торжест­венным маршем учитываются следующие по­казатели: действия командиров, линейных и барабанщика; соблюдение установленных ди­станций и интервалов; равнение в шеренгах и колоннах; положение оружия; четкость строе­вого шага, соблюдение его размера и темпа движения (при действиях на машинах — ско­рость движения); строевая подтянутость, осанка военнослужащих; положение головных уборов; правильность поворота головы в сто­рону начальника, проводящего строевой смотр.

Если перед проведением контрольных заня­тий проводился строевой смотр, то в этом слу­чае, как правило, учитываются оценки, полу­ченные проверяемым подразделением на смотре за исполнение песни и прохождение торжественным маршем.

При проверке слаженности оценивается не только согласованность и четкость действий личного состава, но и правильность подачи команд и сигналов командирами.

Оценка строевой слаженности подразделений определяется по следующим показателям:

— действия в развернутом и походном строях, перестроения на месте и в движении;

— действия личного состава у машин и на машинах;

— прохождение торжественным маршем в пешем порядке или на машинах;

— исполнение строевой песни. Оценка за строевую слаженность подразде­лений воинских частей и подразделений воен­ных училищ слагается из оценок за каждый показатель строевого слаживания и выводится:

— «отлично», если не менее половины оценок «отлично», в том числе за действия на машинах, а остальные — «хорошо»;

— «хорошо», если не менее половины оценок не ниже «хорошо», в том числе за дейст­вия на машинах, а остальные — «удовлетвори­тельно»;

— «удовлетворительно», если все показате­ли не ниже удовлетворительной оценки.

Оценка за строевую слаженности военного училища слагается из оценок, полученных подразделениями, и определяется:

— «отлично», если не менее половины проверенных подразделений оценены «отлично», а остальные — «хорошо»;

— «хорошо», если не менее половины про­веренных подразделений оценены не ниже «хорошо», а остальные — «удовлетворительно»

— «удовлетворительно», если не менее 80% проверенных подразделений оценены положительно.

ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТРОЕВОГО УСТАВА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ.

Уровень строевой выучки личного состава* проверяется на занятиях по строевой подго­товке и другим предметам обучения, а также в ходе всех мероприятий, предусмотренных распорядком дня части.

Каждый проверяющий должен не только учитывать действия личного состава в составе подразделения, но и обращать внимание на поведение военнослужащих при несении ими службы в суточном наряде, при передвижениях, как на территории военного городка, так и за его пределами.

Для этой цели проверяющий использует подчиненных ему офицеров. Например, коман­дир батальона, привлекая своих заместите­лей, распределяет им обязанности для про­верки выполнения подразделением требо­ваний Строевого устава в повседневной жизни.

Проверка может проводиться как до начала строевого смотра (контрольного занятия), так и после его проведения.

Оценка подразделению за выполнение тре­бований Строевого устава в повседневной жизни определяется па строгому выполнению установленного распорядка дня части и расписаний занятий, соблюдению всеми военнослужащими порядка и правил, установленных воинскими уставами и приказами командиров, и выполнению правил ношения военной фор­мы одежды.

Оценка за подразделение, часть (военно-учебное заведение) по этому показателю вы­ставляется:

— «удовлетворительно», если все эти три основных требования выполняются;

— «неудовлетворительно», если хотя бы од­но из них в подразделении не выполняется.

Строевой Устав Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Строевой Устав Вооруженных Сил Республики Беларусь

Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Строевой Устав Вооруженных Сил Республики Беларусь

Книга на сайте: http://militera.lib.ru/regulations/for/1997_su_belorussia/index.html

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Строевой Устав Вооруженных Сил Республики Беларусь

Утверждён Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 1997 года №318

Об уставе: Настоящий Устав определяет общие положения о видах строя военнослужащих и машин, управлении ими; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению; строевые приемы и движение без оружия и с оружием: виды строя подразделений и частей в пешем порядке и на машинах: порядок воинского приветствия, проведения строевого смотра; положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя. Уставом руководствуются воинские части и подразделения, все штабы, управления, учреждения и военно-учебные заведения Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Утверждён Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 1997 года №318

Настоящий Устав определяет общие положения о видах строя военнослужащих и машин, управлении ими; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению; строевые приемы и движение без оружия и с оружием: виды строя подразделений и частей в пешем порядке и на машинах: порядок воинского приветствия, проведения строевого смотра; положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя. Уставом руководствуются воинские части и подразделения, все штабы, управления, учреждения и военно-учебные заведения Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Глава I. Общие положения

Глава II. Строевые приёмы и движение

Глава III. Воинское приветствие, выход из строя

Глава VII. Строевой смотр роты, батальона и бригады

Глава VIII. Положение о Боевом Знамени части

Глава I. Общие положения

1. Строй — установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.

2. Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии. Линии машин — строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии.

3. Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя название флангов не изменяется.

4. Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).

5. Тыловая сторона строя — сторона, противоположная фронту.

6. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

7. Дистанцая — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

8. Ширина строя — расстояние между флангами

9. Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).

10. Двухшереножный строй — военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются. Четыре человека и менее всегда строятся в одну шеренгу.

Ряд — два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, такой ряд называется неполным; последний ряд всегда должен быть полным. При повороте двухшереножного строя кругом

военнослужащие неполного ряда переходят во впереди стоящую шеренгу.

II. Одношереножный (шеренга) и двухшереножный строи могут быть сомкнутыми или разомкнутыми. В сомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями. В разомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром.

12. Колонна — строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) — одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром. Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более. Четыре человека и менее строятся в колонну по одному. Колонны применяются для построения подразделений и частей в походный или развернутый строй.

13. Развернутый строй — подразделения построены на одной линии по фронту в одношереножном или двухшереножном строю (в линию машин) или в линию колонн на интервалах, установленных Уставом или командиром. Развернутый строй применяется для проведения поверок, расчетов, смотров, парадов, а также в других необходимых случаях.

14. Походный строй — подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.

15. Направляющий — военнослужащий (подразделение, машина), который движется головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины). Замыкающий — военнослужащий (подразделение, машина), который движется последним в колонне.

16. Управление строем осуществляется командами и приказаниями, которые подаются командиром голосом и сигналами, а также передаются с помощью технических и подвижных средств. Команды и приказания могут передаваться по колонне через командиров подразделений (старших машин) и назначенных наблюдателей. В строю старший командир находится там, откуда ему удобнее командовать. Остальные командиры подают команды, оставаясь на местах, установленных Уставом или старшим командиром. Командирам подразделений» от роты и выше в походном строю батальона и полка разрешается выходить из строя только для подачи команд и проверки их исполнения. Управление в машине осуществляется командами и приказаниями, подаваемыми голосом и с помощью приборов внутренней связи.

17. Команда разделяется на предварительную и исполнительную; команды могут быть и только исполнительными. Предварительная команда подается отчетливо, громко и протяжно, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует командир. По всякой предварительной команде военнослужащие, находящиеся в строю и вне строя на месте, принимают положение «смирно», а в движении переходят на строевой шаг. Исполнительная команда подается после паузы громко, отрывисто и четко (в Уставе напечатано

крупным шрифтом). По исполнительной команде производится немедленное и точное ее выполнение. С целью привлечь внимание подразделения или отдельного военнослужащего в предварительной команде при необходимости называется наименование подразделения или звание и фамилия военнослужащего. Например, «взвод (3-й взвод), стой»; «Рядовой Борисевич, кру-ГОМ». При выполнении приемов с оружием в предварительной команде при необходимости указывается наименование оружия, например. «Автоматы на ГРУДЬ»; «Пулеметы на ре-МЕНЬ» и т.д. Голос при подаче команд должен соизмеряться с протяжением строя, а рапорт отдаваться четко, без резкого повышения голоса.

18. Сигналы для управления строем и сигналы для управления машиной указаны в иложениях 1 и 2. При необходимости командир подразделения (части) назначает дополнительные сигналы для управления строем.

19. Команды (сигналы), относящиеся ко всем подразделениям, принимаются и немедленно исполняются всеми командирами подразделений и командирами (старшими) машин. При передаче команды сигналом предварительно подается сигнал «Внимание», а если команда относится только к одному из подразделений, то подается сигнал, указывающий номер этого подразделения. Сигналы для обозначения номеров подразделений устанавливаются командиром части (подразделения). Готовность к принятию команды сигналов обозначается также сигналом «Внимание». Получение сигнала подтверждается его повторением или подачей соответствующего сигнала своему подразделению.

20. Чтобы отменить или прекратить выполнение приема, подается команда «Отставить». По этой команде принимается положение, которое было до выполнения приема.

21. При обучении допускается выполнение указанных в Уставе приемов, а также поворотов и движения по разделениям, например, «Автомат на грудь, по разделениям; делай РАЗ, делай ДВА, делай ГРИ», «Направо, по разделениям: делай РАЗ, делай ДВА».

22. При формировании сборных команд производится их строевой расчет на подразделения. Для расчета военнослужащие выстраиваются в двухшереножныи строй и рассчитываются по общей нумерации, как указано в статье 98. После этого, в зависимости от численности команды, производится последовательно расчет на роты, взводы и отделения и назначаются командиры этих подразделений. Для участия в парадах, а также в других случаях подразделения по приказанию командира могут строиться в общую колонну по три, по четыре и более При этом построение производится по росту (ранжиру).

23 Построение, движение, изменение направления и другие действия подразделений и частей родов войск и специальных войск’ производятся по командам и правилом, указанным в настоящем Уставе. При этом в командах вместо наименований «отделение», «взвод», «рота» и «батальон» указываются наименования подразделений и частей, принятые в родах войск и в специальных войсках видов Вооруженных Сил.

ОБЯЗАННОСТИ КОМАНДИРОВ И СОЛДАТ

ПЕРЕД ПОСТРОЕНИЕМ И В СТРОЮ

24. Командир обязан:

— указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, какое иметь вооружение и технику;

— проверить и знать наличие в строю подчиненных своего подразделения (части), вооружения, боевой и другой техники», боеприпасов, средств защиты и шанцевого инструмента;

— проверить внешний вид личного состава, наличие экипировки и правильность пригонки снаряжения;

— поддерживать дисциплину строя и следить за точным выполнением подразделениями команд и сигналов и за выполнением военнослужащими свои

обязанностей в строю;

— при подаче команд в пеших строях на мест принимать положение «смирно»;

— при построении подразделений с боевой и другой техникой произвести внешний осмотр ее проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, а также правильности крепления перевозимой (буксируемой) материальной части и укладки имущества; напомнить личному со ставу меры безопасности; в движении соблюдать установленные дистанцию, скорость и правила движения.

25. Военнослужащий обязан:

— проверить исправность своего оружия, закрепленной за ним боевой и другой техники, боеприпасов, индивидуальных средств защиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения;

— иметь аккуратную прическу и опрятный внешний вид;

— заправить обмундирование, правильно надеть и пригнать снаряжение, помочь товарищу устранить замеченные недостатки;

— знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его; в движении сохранять равнение, установленные интервал и дистанцию; не выходить из строя (машины) без разрешения;

— в строю без разрешения не разговаривать, быть внимательным к приказам (приказаниям) и командам (сигналам) своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим;

— передавать приказы, команды (сигналы) без искажений, громко и четко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *