Социальные койки в больнице, что это?

Столичные власти подсчитают, сколько коек в больницах нужно выделить для пожилых людей, которым не требуется интенсивное лечение, но которые привыкли регулярно поправлять здоровье в стационаре. Об этом «Известиям» сообщил заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

— Сейчас в больницах до 40% пациентов, которые попали туда не с острыми заболеваниями и не с обострением хронических болезней, — рассказал вице-мэр. — У них просто хронические заболевания. Им нужен уход, но не все из них должны получать его в больнице. Некоторые могли бы лежать дома. Либо они могут находиться на койках в социальных учреждениях.

По словам Печатникова, многие пожилые люди «привыкли, что два раза в год на месяц нужно лечь в больницу, получить 10 капельниц и другие процедуры». Хотя городские власти намерены сократить число случаев, когда в стационар кладут людей, которым можно оказать помощь в поликлинике, «сразу эту ситуацию не изменить». Сейчас в московских больницах насчитывается около 500 «социальных» коек.

— Я полагаю, что их будет больше, — сказал вице-мэр. — Их число будет определено, когда мы проанализируем реальные потребности населения. Не исключаю, что мы можем передать часть больничных помещений департаменту соцзащиты населения, чтобы он создал на их базе социальные учреждения.

«Социальные» койки в больницах и в учреждениях соцзащиты будут различаться по своим функциям, но насколько, пока не решено. Как отметил чиновник, «социальные» койки обойдутся бюджету существенно дешевле, чем «острые», то есть находящиеся в отделениях, где лечат острые заболевания. Сейчас эти места часто без основания занимают хронические пациенты.

По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, исследование организации также подтвердило, что в московских больницах «очень много пациентов, которым не нужна медицинская помощь, тем более на «сложных» койках».

— При этом в больнице можно подхватить дополнительную инфекцию, и без специальных показаний туда госпитализироваться вовсе не полезно, — сказала эксперт.

Как рассказала Попович, в основном пожилые люди, которые ложатся в больницу «по привычке», занимают кардиологические или терапевтические койки.

— «Социальные» койки гораздо дешевле, там другие стандарты, — сообщила эксперт. — Требуется не 20 врачей на отделение, а гораздо меньше, не нужны мониторы и другая техника.

При этом, отметила Попович, москвичи часто жалуются, что их пожилых родственников отказываются класть в больницы из-за возраста:

— Нужно следить, чтобы бабушек, которым нужна серьезная медицинская помощь, не «спихивали» на койки сестринского ухода.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский подтвердил, что из-за пожилого возраста пациентов медперсонал в службе «Скорой помощи» и в больницах нередко относится к ним менее внимательно. По его мнению, «отнесутся ли пожилые люди спокойно к тому, что их реже будут класть в больницу, или станут бунтовать», зависит от готовности поликлиник оказывать им необходимую помощь.

— У пожилых людей должна быть возможность в разумный срок попасть к специалисту или пройти обследование, — сказал эксперт.

Как ранее писали «Известия», сейчас в Москве соотношение амбулаторной и стационарной помощи составляет 30% к 70%, и город стремится изменить эту пропорцию на обратную.

Отделение создано в мае 2005 года, рассчитано на 40 коек. В своей работе отделение руководствуется приказом от 31.05.2019 года №345н/372н «Об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, вкючая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья»

Врачи и медицинские сестры имеют обучение по дополнительным профессиональным программам по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Персонал

Заведующий отделением, врач паллиативной медицинской помощи, врач — невролог Емельяненко Александр Евгеньевич

Старшая медицинская сестра — Ященко Александра Валерьевна

Медицинский психолог — Жидкова Анна Александровна

Специалист по социальной работе — Плотникова Маргарита Сергеевна

Госпитализация

Показания к госпитализации:

Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие основные группы:

  1. Пациенты с различными формами злокачественных новообразований (IV клиническая группа);
  2. Пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  3. Пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  4. Пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  5. Пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  6. Пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях заболевания;
  7. Пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;
  8. Пациенты с не купируемым болевым синдромом в амбулаторных условиях.

Противопоказания к госпитализации:

  1. Туберкулёз легких и других органов в острой стадии развития заболевания;
  2. Венерические заболевания;
  3. Психические расстройства;
  4. Острые инфекционные заболевания.

При поступлении обязательно при себе иметь:

  1. Паспорт, страховой полис, пенсионное свидетельство (СНИЛС) больного и КОПИИ этих документов.
  2. Результаты лабораторного обследования(анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С;
  3. Тест на короновирусную инфекцию;
  4. Заключение флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки.
  5. Направление установленного образца, заверенное ВК.
  6. Подробная выписка из медицинской карты стационарного больного или медицинской карты амбулаторной больного.
  7. Для сопровождающих необходима сменная обувь.

Направление для оказания паллиативной помощи в отделение осуществляется после осмотра специалистами отделения выездной службы.

Контактная информация

Телефон выездной службы: (8442) 32-01-60;

Телефон ОКМНиЛ №2: (8442) 56-23-15. Ординаторская 4-й этаж;

Телефон дежурного администратора: 8-905-339-93-49.

Станислав Константинович в отчаянии от того, что больше двух месяцев тянется история с оформлением документов жены на МСЭ, стал писать и звонить в разные инстанции. Так о ситуации в семье Шубиных узнали в Новгородской центральной районной больнице. И сразу же предложили паллиативную помощь.

— Вера Михайловна как пациентка по собственному желанию закреплена за клиникой «Полимедика». Но это не мешает нашей ЦРБ взять её на учет в паллиативное отделение, поскольку в данном случае лечение не дает положительной динамики, — говорит главный врач больницы Алевтина РЫЖОВА. — Мы принимаем на стационарное лечение людей из всех районов области, а из Новгородского, Батецкого муниципалитетов и областного центра — на амбулаторное наблюдение выездной патронажной бригадой. Связались с руководством «Полимедики» и договорились, что они подготовят необходимый пакет документов для признания Шубиной паллиативным пациентом.

— Алевтина Николаевна, паллиативная служба при Новгородской ЦРБ начала действовать в января текущего года. Какова её востребованность?

— За прошедшие полгода через неё прошли порядка 400 человек, более 170 лечились стационарно — в больницах посёлков Пролетарий и Батецкий. Мы облегчаем тяжелые симптомы неизлечимой болезни, обучаем родственников уходу за пациентом, предоставляем психологическую и психотерапевтическую поддержку, а также организуем связь со службами социальной помощи, которые помогают в решении целого ряда бытовых проблем.

Служба располагает выездной взрослой амбулаторной бригадой. Но до конца года при нашей ЦРБ будет сформирована педиатрическая бригада, а на базе Областной детской клинической больницы появятся стационарные паллиативные койки для ребятишек.

— Если вернуться к теме признания человека инвалидом, то за какое время, при возможном дефиците узких специалистов, больному реально пройти необходимые обследования и врачей для оформления направления на МСЭ?

— За месяц. Это касается и лежачих пациентов тоже. Человек с целью получения или продления сроков инвалидности должен обратиться к своему лечащему врачу, который в соответствии с диагнозом даст направление на анализы и исследования, а также на консультацию необходимых узких специалистов. Больной — через Интернет, лично в регистратуре или по телефону — записывается к докторам, или лечащий врач сам определяет пациента на консультации. В соответствии с территориальной программой госгарантий гражданин, если у него есть направление, обязан быть принят узким специалистом, в том числе на дому, в течение 14 рабочих дней. Что касается диаг-ностических исследований, то только лишь срок ожидания МРТ возможен до месяца.

— В этом году изменились правила признания инвалидности, затрагивающие как раз взаимоотношения «пациент — клиника». В чём новшество?

— Прежде мы оформленную документацию, необходимую для направления на МСЭ, отдавали в руки больному или его представителям, и они уже сами их отвозили в бюро. Теперь этим занимаются поликлиники. В перспективе все сведения станем в электронном формате пересылать в бюро МСЭ.

— На какую помощь может рассчитывать Вера Михайловна Шубина как паллиативный больной?

— К ним домой выезжала наша амбулаторная бригада. Станислав Константинович попросил противопролежневый матрас для супруги. И мы его предоставим бесплатно, поскольку паллиативная помощь входит в территориальную программу госгарантий.

Узнать про возможности паллиативного отделения Новгородской ЦРБ, а также сообщить о человеке, нуждающемся в помощи, можно по телефону 8‑921‑690‑81‑55.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *