Сп 11 102 97

Публикации

Назад в раздел
Инженерно-экологические изыскания — упущенные возможности и недостатки в СП 47.13330.2012

В 1996 г. в СНиП 11-02-96 был введен новый вид изыскательских работ — инженерно-экологические изыскания. Этот вид работ, не входивший в другие виды изысканий и имевший свою специфику, годом позже был регламентирован в СП 11-102-97, что явилось большим шагом в нормативной документации.

Принципиальным отличием инженерно-экологических изысканий от других видов изысканий является приоритет экологического подхода (сохранения оптимальных условий жизни населения). Анализ содержания нормативов позволяет сделать следующие выводы:

  • СНиП 11-02-96 и СП 11-102-97 в целом, безусловно, прогрессивны, в них в основном правильно сформулированы цель, структура и методика проведения работ;
  • эти документы имеют ярко выраженную антропоцентрическую направленность;
  • в СП 11-102-97 не предусмотрено изучение ряда геологических объектов и параметров, имеющих большое значение для оценки экологической обстановки.

Развивая последний вывод, авторы книги «Экологическая геология» подчеркнули: «Это в первую очередь касается изучения донных осадков и ряда геофизических полей и характеризующих их параметров… К этой категории следует отнести оценки: качества геологического пространства, регламентирующие возможности его рационального использования с экологических позиций; динамики развития геологических процессов; синергетики и каскадности проявления этих процессов; донных осадков как вторичного источника техногенного загрязнения и др.

Представляется, что в последующих изданиях соответствующих нормативных документов отмеченные позиции должны найти свое решение, обеспечив более полное и экологически ориентированное изучение литосферы при производстве инженерно-экологических изысканий на стадиях разработки предпроектной и проектной документации». В последние годы во многих публикациях активно обсуждались различные позиции относительно состава и задач инженерно-экологических изысканий. Затрагивались и вопросы изучения геологических параметров.

В настоящее время действует актуализированная редакция СНиП 11-02-96, вышедшего в свет в виде СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Общие положения», где отдельным разделом 8 нормированы инженерно-экологические изыскания. Этот документ создан в условиях принятого в 2004 г. Градостроительного кодекса Российской Федерации, аннулировавшего процедуру стадийности выполнения работ и ориентированного на евроинтеграцию, в частности на международные европейские стандарты (Еврокод 7), предусматривающие этапность изыскательских работ.

После ввода в действие этого свода правил появились публикации, в которых обсуждались его достоинства и недостатки. В частности, В.И. Стурман пришел к такому выводу: «…в ситуации правовой коллизии представляется целесообразным руководствоваться принципом одновременного использования старого и нового документов с ориентацией на более строгие нормы, содержащиеся в одном из них, — подобно тому, как это практикуется в международных проектах. Наконец, новый свод правил ни в малейшей степени не приблизил решение главной проблемы инженерно-экологических изысканий — отсутствия у изыскателей стимулов к добросовестному выявлению и изучению экологических проблем.

При существующей тендерной системе финансирования и фактическом отсутствии института профессиональной репутации в выигрыше оказывается та организация, которая за минимальную стоимость и в кратчайший срок не обнаружит на территории изысканий фактов загрязнения, местообитания «краснокнижных» видов флоры и фауны и других экологических ограничений».

О формулировке содержания разрабатываемых документов и составе инженерно-экологических изысканий для строительства в СП 47.13330.2012 в пункте 8.1.1 указано, что инженерно-экологические изыскания «выполняют для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей среды под влиянием техногенной нагрузки для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности для обеспечения благоприятных условий жизни населения, обеспечения безопасности зданий, сооружений, территории и континентального шельфа и предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных воздействий на окружающую среду».

Это почти дословное повторение определения содержания этих изысканий из СП 11-102-97. И эту позицию следует считать положительной, хотя именно она определяет сугубо антропоцентрическую идеологию инженерно-экологических изысканий. Вторым чрезвычайно важным положением пункта 8.1.1 является следующая позиция: «На основе материалов инженерно-экологических изысканий разрабатывают документы территориального планирования (всех уровней), проектную документацию строительства, реконструкции объектов капитального строительства. При выполнении инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации необходимо обеспечить достоверность и достаточность полученных материалов для оценки воздействия проектируемого объекта на окружающую среду и разработки решений относительно территорий предполагаемого строительства, принятия проектных решений и расчетов в соответствии с требованиями и получение исходных данных для разделов проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и «Оценка воздействия на окружающую среду».

Задачи инженерно-экологических изысканий определяются видом разрабатываемой градостроительной документации, особенностями природной и техногенной обстановки территории или акватории изысканий». Эта позиция чрезвычайно важна. Авторам СП 47.13300.2012 удалось минимизировать противоречия между Градостроительным кодексом РФ и европейскими стандартами частично путем введения этапов инженерных изысканий, хотя и под названием «разработка документации». Более того, в пункте 4.3 свода правил записано: «При необходимости инженерные изыскания выполняют поэтапно. В случае если этапы выполнения инженерных изысканий не определены в задании на выполнение инженерных изысканий (далее — задании), этапы выполнения инженерных изысканий обосновывает исполнитель в программе выполнения инженерных изысканий».

В СП 47.13330.2012 более коротко и определенно прописано, что «припланировании инженерно-экологических изысканий выполнение работ по отбору проб и образцов следует максимально совмещать с аналогичными работами других видов инженерных изысканий, а полученные материалы обрабатывать с учетом гидрометеорологических и инженерно-геологических материалов». К сожалению это указано лишь для этих видов работ.

В отдельном пункте СП 47.13300.2012 (п. 8.1.2) названы виды работ и исследований, входящие в состав инженерно-экологических изысканий. К ним отнесены:

  • экологическое дешифрирование аэро- и космических снимков;
  • маршрутные наблюдения;
  • проходка горных выработок для получения экологической информации;
  • эколого-гидрогеологические исследования;
  • эколого-гидрологические исследования;
  • эколого-геокриологические исследования;
  • почвенные исследования;
  • геоэкологическое опробование и оценка загрязненности атмосферного воздуха, почв, грунтов, поверхностных и подземных вод;
  • лабораторные химико-аналитические исследования;
  • исследование и оценка радиационной обстановки;
  • газогеохимические исследования;
  • исследование и оценка физических воздействий;
  • биологические (флористические, геоботанические, фаунистические) исследования;
  • социально-экономические исследования;
  • санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования;
  • археологические исследования;
  • камеральная обработка материалов и составление отчета;
  • исследование экологических условий континентального шельфа, территориального моря и внутренних морских вод (п. 8.4.24).

Этот обширный список в основном унаследовал перечень СП 11-102-97, но в него в дополнение к эколого-гидрогеологическим исследованиям включены эколого-гидрологические, эколого-геокриологические и археологические исследования, изыскания в акваториях морей, но исключены стационарные экологически ориентированные наблюдения.

Включение в состав работ новых видов исследований — позиция положительная. Но совершенно непонятно, почему в этом перечне нет эколого-геологических исследований, именно в состав которых входят и эколого-гидрогеологические, и эколого-геокриологические исследования. Добавим, что, к сожалению, полностью выпало из рассмотрения экологически ориентированное изучение геологических процессов (эколого-геодинамические исследования), хотя их проявления во многом определяют условия проживания населения и их оценка входит в комплексную оценку воздействия сооружения (объекта) на окружающую среду и воздействия техногенно измененной среды (в нашем случае литосферы) на условия проживания населения.

Хотелось бы остановиться на еще одном важном положении раздела 8 «Инженерно-экологические изыскания» СП 47.13330.2012. В нем определены задачи и требования не только к инженерно-экологическим изысканиям в пределах территорий для обоснования и подготовки документов для территориального планирования, планировки территории, оценки и принятия решений относительно площадки нового строительства или выбора варианта трассы, но и к инженерно-экологическим изысканиям в условиях континентального шельфа, территориального моря и внутренних морей.

В целом, оценивая содержание СП 47.13330.2012, следует признать положительным его выход в свет для изыскателей. В этом нормативном документе в процессе актуализации СНиП 11-02-96 (да и соответствующих разделов сводов правил по инженерным изысканиям для строительства, в частности СП 11-02-97) с учетом требований Градостроительного кодекса РФ и стремлений согласовать его с европейскими стандартами удалось, несмотря на все трудности, сохранить основополагающие методологические позиции российской системы инженерных изысканий. Но в процессе их разработки авторами и руководителями не были учтены предложения, высказанные при обсуждении не только СП 11-102-97, но и рукописи актуализированного варианта. Поэтому необходимо всестороннее обсуждение раздела 8 СП 47.13330.2012 как следствие упущенных возможностей.

СП 11-102-97

Система нормативных документов в строительстве

СВОД ПРАВИЛ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

СП 11-102-97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

Москва
1997

ПРЕДИСЛОВИЕ

РАЗРАБОТАН Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС), ГО «Росстройизыскания», Научно-производственным центром «Ингеодин», НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, НПГП «ВНИИЯГГ» Министерства природных ресурсов Российской Федерации, ТОО «ЛенТИСИЗ».

ВНЕСЕН Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Госстроя России.

СОГЛАСОВАН с Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды (письмо от 25 февраля 1997 г. № 02-12/23-577)

ОДОБРЕН Департаментом развития научно-технической политики и проектно-изыскательских работ Госстроя России (письмо от 10.07.97 № 9-1-1/69).

ПРИНЯТ и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 15 августа 1997 г. впервые.

ВВЕДЕНИЕ

Свод правил «Инженерно-экологические изыскания для строительства» (СП 11-102-97) разработан в развитие СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и является федеральным нормативным документом Системы нормативных документов в строительстве (СНиП 10-01-94).

Настоящий документ обеспечивает выполнение обязательных требований СНиП 11-02-96 по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности в предпроектной и проектной документации в соответствии с действующим российским природоохранительным законодательством, отечественной и зарубежной практикой.

СП 11-102-97 является первым нормативным документом, регламентирующим инженерно-экологические изыскания. Согласно п. 6.6 СНиП 10-01-94 в нем приведены с необходимой полнотой рекомендуемые в качестве официально признанных и оправдавших себя на практике положения по организации, технологии и правилам производства работ при инженерных изысканиях для строительства. Для каждого вида работ указан комплекс экологических задач, решение которых не входит в другие виды изысканий или имеет определенную экологическую специфику.

В связи с необходимостью комплексного учета нормативных документов Госстроя, Министерства природных ресурсов, Госкомприроды России и санэпиднадзора Минздрава России для создания единой нормативной базы положения и рекомендации настоящего документа регламентируют требования указанных ведомств по критериям, показателям и процедурам, обеспечивающим экологическую безопасность строительства, рациональное природопользование и охрану окружающей среды.

Свод правил СП 11-102-97 разработан на основе принципов комплексной оценки воздействия сооружения на окружающую природную среду и воздействия среды на сооружение и условия проживания населения.

СВОД ПРАВИЛ
CODE OF PRACTICE

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Скачать СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства

  • СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения»
  • СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»
  • СанПиН 2971-84 «Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты»
  • СанПиН 4630-88 «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»
  • СанПиН 4631-88 «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»
  • ГОСТ 20444-85 «Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики»
  • ГОСТ 23337-78 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий»
  • ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов»
  • ГОСТ 12.1.003-83 «Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности»
  • ГОСТ 12.1.012-90 «Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования»
  • ГОСТ 12.4.012-83 «Система стандартов безопасности труда. Вибрация. Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования»
  • ГОСТ 17.0.0.01-76 «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Основные положения»
  • ГОСТ 17.1.1.03-86 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация водопользований»
  • ГОСТ 17.1.1.04-80 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования»
  • ГОСТ 17.1.3.06-82 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране подземных вод»
  • ГОСТ 17.1.3.13-86 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения»
  • ГОСТ 17.2.1.03-84 «Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения»
  • ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов»
  • ГОСТ 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения»
  • ГОСТ 17.4.2.03-86 «Охрана природы. Почвы. Паспорт почв»
  • ГОСТ 17.1.3.05-82 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных и подземных вод от загрязнения нефтью и нефтепродуктами»
  • ГОСТ 17.1.4.01-80 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к методам определения нефтепродуктов в природных и сточных водах»
  • ГОСТ 24481-80 «Вода питьевая. Отбор проб»
  • ГОСТ 12.1.002-84 «Система стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах»
  • ГОСТ 12.1.006-84 «Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»
  • ГОСТ 17.4.3.01-83 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб»
  • ОСП 72/87 «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений»
  • ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
  • ГОСТ 17.4.2.01-81 «Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния»
  • ГОСТ 17.4.3.03-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ»
  • ГОСТ 17.0.0.02-79 «Охрана природы. Метрологическое обеспечение контроля загрязненности атмосферы, поверхностных вод и почвы. Основные положения»
  • ГОСТ 17.4.3.04-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения»
  • ГОСТ 17.4.3.06-86 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к классификации почв по влиянию на них химических загрязняющих веществ»
  • ГОСТ 17.4.4.02-84 «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»
  • ГОСТ 17.1.3.07-82 «Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков»
  • ГОСТ 17.2.6.02-85 «Охрана природы. Атмосфера. Газоанализаторы автоматические для контроля загрязнения атмосферы. Общие технические требования»
  • ГОСТ 17.1.5.05-85 «Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков»
  • ГОСТ 17.2.4.02-81 «Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ»
  • ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *