Сплошное выравнивание штукатурки

Штукатурка в частном строительстве

Штукатурки часто применяются для оформления внутренних стен помещений. Прежде чем штукатурить стены недавно возведенного дома, стоит дождаться усадки, иначе на стенах могут появиться трещины. Окна и входные двери уже должны быть установлены. Если вы проводите капитальную реконструкцию дома или ремонт дачи, то вначале необходимо осуществить теплоизоляцию, после этого можно приступать к оштукатуриванию стен и перегородок.
Проводим осмотр основания, на которое будет нанесена штукатурка. Можно смочить стену в нескольких местах для того, чтобы понять, насколько велика влагоемкость поверхности. Стены нужно очистить от грязи, строительных смесей, пыли. Если внутренние перегородки выполнены из кирпича, то обратите внимание на швы: если они заполнены плотно и целиком, то придется немного их расшить. Углубления по краю шва позволит штукатурке плотнее лечь на основание. За три дня до нанесения штукатурки стену стоит обработать, удалив все трещины и неровности.
Воспользуйтесь ультрафиолетовой лампой, внимательно осмотрите стены. Ультрафиолет позволит быстро обнаружить жирные пятна. Специальным раствором необходимо снять жир со стены. Если этого не сделать, то штукатурка отпадет именно в местах, где остались жирные пятна.
Сетка из стекловолокна может нам понадобиться в том случае, если нужно уплотнить основание. Такими местами могут стать стыки различных материалов, стыки цоколя и стены. Необходимо помнить, что чаще всего дефекты оштукатуренных поверхностей появляются из-за некачественно проведенных подготовительных работ.
Однослойная гипсовая штукатурка часто применяется для обработки внутренних стен. После нанесения состава на стену его необходимо загладить полутерком. Раствор должен быть подготовлен четко в соответствии с рекомендациями производителя. Все металлические предметы, которые присутствуют на стене или потолке, должны быть защищены: гипсовый состав усиливает коррозийные процессы. Можно покрыть металлические предметы масляной краской. Стены лучше покрыть не водой, а грунтовкой. Если штукатурим бетонную стену, то наносим состав для лучшей адгезии.
Ни в коем случае не используем специальные приборы для сушки оштукатуренной поверхности. Гипсовая штукатурка не терпит искусственной сушки сразу после нанесения. Через два после оштукатуривания можно воспользоваться вспомогательными приборами. При слишком интенсивной сушке могут образовываться трещины.
Цементные и цементно-известковые штукатурки требуют увлажнения поверхности стены перед оштукатуриванием. Часто используется метод нанесения в три слоя: обрызг, грунт и накрывка. Специалисты выделяют три типа слоев: простые, улучшенные и высококачественные. При нанесении простого слоя не используют правило и шнур, наносят лишь обрызг и грунт. Грунтовый слой затирается, он не требует укладки накрывки. Для выравнивания откосов и углов используют полутерки. В среднем толщина слоя колеблется около 12 мм. Отклонение от вертикального уровня может составлять 3 мм на 1 метр. Но на всю высоту помещения должно приходиться не более 15 мм отклонений. По горизонтали параметры отклонения такие же – 3 мм.
Улучшенный вариант в традиционном исполнении имеет все три слоя. Для его оформления не нужен шнур, но используется правило. Средняя толщина каждого слоя составляет 15 мм. Затираем накрывку войлоком или деревянными полутерками. Можно использовать резиновые или стальные гладилки. Отклонения по вертикали могут составлять 2 мм на 1 метр. На высоту комнаты отклонения не должны превышать 10 мм.
Высококачественная штукатурка предполагает три слоя, но вместо одного слоя грунта наносим штукатурку несколько раз на данном этапе. Толщина слоев составляет 20 мм. Используем маяки и шнуры для более точной укладки. Отклонения должны составлять 1 мм на один метр. На высоту помещения отклонение может составлять не более 5 мм.
Если вы сомневаетесь в гладкости гипсовой штукатурки, то можете подсветить стену лампой вечером. При искусственном освещении все неровности и изъяны будут видны хорошо. Появившиеся пузыри еще можно удалить в течение первых суток после высыхания материала с помощью полутерка.
Штукатурка: подготовка металлических поверхностей и оштукатуривание
Металлические поверхности можно оштукатуривать обычными составами или сухой штукатуркой. Особое внимание стоит обратить на места утолщенного штукатурного шара, стыки различных типов поверхностей. На карнизах, около дверных и оконных откосов нужно набить металлическую сетку или гвозди для того, чтобы намотать провод. Если в некоторых местах толщина штукатурного шара превысит 2 см на горизонтальных поверхностях, 3 см – на вертикальных, то такие участки подлежат обтягиванию сеткой. Сетка фиксируется к поверхности с помощью гвоздей. Для этого гвозди крепят в швы или в заложенные пробки. Гвоздь забиваем лишь до половины длины, оставшуюся часть загибаем с помощью инструментов. На гвозди прижатые таким образом наматываем провод. Между витками должно быть расстояние не более 5 см.
При подготовке металлических поверхностей стоит учесть, что штукатурка отслоится и отпадет, если на поверхности останутся пыль, грязь, строительные смеси. Если на металлической поверхности имеется копоть, то для ее удаления используем 3%-ый раствор соляной кислоты, после этого можно провести чистку водой. Для лучшей адгезии рекомендуется использовать стальную щетку или твердый веник.
При нанесении штукатурки используем ту же технологию, что и при оштукатуривании других поверхностей. Но внимательно стоит отнестись к выбору материала. На металлические поверхности не рекомендуется укладывать известковую штукатурку. Поэтому при подготовке раствора изучите рекомендации производителя.
Однослойная штукатурка
Для оштукатуривания в один слой используются гипсовые штукатурки. Внутри комнат во время ремонта отделка штукатуркой в один слой должна производиться при температуре не ниже 5 градусов. Уровень влажности должен быть нормальным, не должно быть перепадов. Средняя толщина слоя составляет 10 мм. Если вам необходимо создать слой большой толщины, то лучше прибегнуть к многослойному нанесению штукатурки.
Первый слой в такой ситуации необходимо покрыть бороздами для лучшего сцепления. Если отклонение поверхности составляет более 30 мм, то не стоит использовать однослойную штукатурку. Основание должно представлять собой базовую готовую поверхность. Можно укладывать гипсовую штукатурку на другой штукатурный слой, который применялся для выравнивания больших отклонений поверхности.
После очистки поверхности и нанесения грунтовки приступаем к оштукатуриванию. Устанавливаем металлические маяки, а также защитные уголки. Размечаем места установки маяков. Длина правила определяет длину шага при установке маяков: если длина правила составляет два метра, то шаг будет равен 1700-1800 мм. При длине правила в полтора метра шаг составит 1200-1300 мм. Фиксируем маяки к поверхности стены с помощью штукатурной смеси или строительного гипса. На всю высоту комнаты по вертикали устанавливаем маяки. По длине оси маяка через 300 мм наносим раствор, выравниваем маяки.
От маяка до маяка наносим на стену готовый раствор штукатурки. При нанесении раствора на потолок двигаемся на себя, при укладке штукатурки на стену – снизу вверх. Правило ставим с маяка на маяк, двигаемся зигзагами, выравниваем слой. На поверхности правила останутся излишки раствора. Снимаем их шпателем и заполняем те места, в которых штукатурки оказалось недостаточно. Уже через 45-70 минут смесь на стене или потолке начнет схватываться. Широким шпателем можно снять неровности. После высыхания раствора необходимо затереть поверхность губчатой теркой. Смачиваем терку водой, круговыми движениям начинаем затирать стену. Будьте готовы к тому, что на поверхности появятся круговые разводы.
Для того чтобы структурировать поверхность стены, можно использовать губчатую терку, рельефный валик, кельму, гребешковый шпатель. Но работать необходимо в то время, пока верхний слой еще находится в не застывшем, размягченном состоянии. Если вам нужно создать гладкую поверхность, то можно затереть штукатурку. Заглаживать поверхность необходимо металлической гладилкой из нержавеющей стали. Работаем, когда размягченный слой штукатурки приобретет матовость. Двигаемся снизу вверх, гладилка должна плотно прилегать к стене. Справа налево и слева направо затираем поверхность. Пытаемся втереть слой в поверхность стены, следим за тем, чтобы не появлялись заусенцы и разводы. Когда поверхность полностью высохнет, можно приступать к дальнейшей отделке.
Через 24 часа после схватывания наступает высыхание слоя, проводим первое заглаживание для получения гладкой поверхности. Перед проведением второго заглаживания стену нужно смочить водой. Когда стена высохнет, она приобретет характерный глянец, ее можно применять под высококачественную покраску. При работе с гипсовыми штукатурками, которые наносятся в один слой, применяем инструменты, которые изготовлены из нержавеющей стали.
Памятка начинающего штукатура
Если стена достаточно ровная, то не нужно наносить штукатурку тремя слоями. На основание наносится подкладочный слой, затем можно укладывать декоративную штукатурку. Если учесть, что в неделю раствор на стене сохнет на 1 см в глубину, то представьте, сколько будут сохнуть три слоя. Но для того чтобы не образовались высолы, трещины или дефекты, нужно ждать, пока каждый последующий слой не высохнет.
После проведения всех мокрых работ внутри помещений необходимо приступать к оштукатуриванию. Все крюки и кольца для водосточных систем должны быть предварительно смонтированы, если работы ведутся на улице. Коммуникации на наружных стенах также должны быть уложены. Оптимально работать при температуре 15-20 градусов. Непрофессионалам не рекомендуется работать при температуре ниже 5 градусов тепла. Раствор перестанет схватываться при таких условиях. Если приходится работать в жару, то стоит оградить стену от прямых солнечных лучей. Нужно постоянно смачивать, увлажнять поверхность. Если штукатурка будет высыхать слишком быстро, то она начнет трескаться. Опаснее солнца может быть только теплый сухой ветер. Он высушивает поверхность быстрее солнечных лучей.
При выборе цветной штукатурки для отделки стены помним о том, что цвет пробника при нанесении штукатурки на большую поверхность может оказаться темнее и насыщеннее. Поэтому сразу обращаем внимание на более светлые оттенки. Если вы сомневаетесь в том, какой цвет или оттенок будет оптимален для вашей ситуации, то можно приобрести несколько пробников и нанести их на фрагмент стены, чтобы сравнить.
Для тех владельцев домов, кто ценит чистоту, приоритетными цветами будут все оттенки серого. Загрязнения не так заметны на таком слое штукатурки. Темные стены также считаются менее маркими, но летом такие поверхности будут сильно нагреваться.
Во время оштукатуривания особое внимание уделяется углам и граням, они должны быть идеально ровными по горизонтали или по вертикали в зависимости от особенностей конструкции. Для того чтобы грань была острой, нужно зафиксировать деревянную рейку у края стены таким образом, чтобы она выступала на ширину штукатурного слоя. После того как материал высохнет, рейку можно снять. Если существуют углы, которые могут разрушаться во время эксплуатации, то необходимо их усилить армирующей сеткой.
>Справочник строителя | Выполнение простой, улучшенной, высококачественной штукатурок

ОДНОСЛОЙНАЯ ШТУКАТУРКА

В качестве однослойных чаще всего применяют гипсовые штукатурки. Отделка такими однослойными гипсовыми штукатурками выполняется во внутренних помещениях при температуре воздуха не ниже 5 °С с нормальным влажностным режимом.

Эти штукатурки наносят в один слой при средней толщине 10 мм, но не менее 5 мм. Если необходима большая толщина выравнивания, то данные штукатурки можно наносить в два слоя. Первый слой при этом предварительно покрывают бороздками и дают ему застыть.

Однослойные гипсовые штукатурки применяют при отклонениях поверхностей не более 30 мм.

Однослойные гипсовые штукатурки наносят на готовые базовые поверхности (бетон, кирпич и др.), а также на любой штукатурный слой, который предварительно выровнял большие отклонения поверхности.

С развитием индустрии отделочных материалов на нашем рынке появилось большое количество однослойных высокопрочных гипсовых штукатурок для ручного и машинного нанесения как отечественных, так и зарубежных производителей. Подготовка поверхности, нанесение и разравнивание этих штукатурок практически идентичны.

Рассмотрим штукатурки «Ротбанд» и «Гольдбанд» фирмы «Кнауф» (Германия).

Штукатурка «Гольдбанд» может применяться для отделки стеновых поверхностей внутренних помещений (включая квартирные кухни и ванны). Штукатурка «Ротбанд» может применяться для оштукатуривания стен и потолков внутренних помещений.

Перед нанесением штукатурки необходимо подготовить поверхность. Материал наносят на чистые, прочные и сухие основания. Их предварительно очищают от пыли и грязи. Удаляют различные наросты, наслоения, старую отслоившуюся штукатурку, опалубочную смазку и другие загрязнения. Удаляют также металлические предметы (старые крюки, гвозди и т.д.); металлические детали, которые невозможно удалить, покрывают антикоррозийной защитой. Поверхность обеспыливают.

Для лучшего сцепления штукатурки с основанием поверхность грунтуют глубокопроникающими грунтовками. Плотные, не впитывающие влагу бетонные поверхности обрабатывают грунтовкой «Бетоконтакт»; гигроскопичные основания (кирпич, керамзито-, пено-, газобетон, старые цементно-известковые штукатурки) обрабатывают грунтовками «Грундермиттель», «Ауфбреншпере», «Тифенгрунд». Грунтовку наносят кистью или валиком. Загрунтованная поверхность должна сохнуть не менее 2…3 ч. При подготовке к работе и нанесении на поверхность таких грунтовок необходимо строго следовать рекомендациям производителей.

Затем на поверхности устанавливают металлические маяки и защитные уголки (рис. 1). Маяки и уголки должны быть изготовлены из нержавеющего металла. Вначале выполняют разметку установки маяков. Шаг маяков зависит от длины правила и составляет: для двухметрового правила — 1700… 1800 мм, для полутораметрового правила — 1200… 1300 мм. Для крепления маяков и уголков к поверхности применяют строительный гипс или штукатурную смесь, из которой приготавливают штукатурку. Маяки устанавливают вертикально, на всю высоту оштукатуриваемой поверхности. На размеченной оси маяка по всей высоте через каждые 300 мм наносят гипсовую или растворную смесь, в которую вдавливают маяки и выравнивают их правилом по вертикали и горизонтали до образования единой плоскости. Проверку маяков осуществляют с помощью строительного уровня или отвеса. Для установки защитных уголков на внешние углы гипсовую или штукатурную смесь наносят на угол аналогично. Уголки вдавливают в нанесенный раствор и выравнивают так, чтобы уголок не был повернут относительно угла, стоял строго вертикально и был в одной плоскости с маяками. Длина уголка должна быть короче высоты угла на 20…30 мм, а на обоих концах срезается угол 45°, так чтобы они были заостренными.

Рисунок 1. Установка металлических маяков и уголков (а) при оштукатуривании однослойными гипсовыми штукатурками и металлический маяк (б)

Установив маяки и уголки, приступают к приготовлению раствора. Для этого используют чистые емкости и инструменты. Грязные емкости сокращают время работы со штукатурной смесью. Желательно использовать пластиковые емкости (их легче очищать от застывшего раствора) объемом 80…90 л. В емкость заливают чистую холодную воду. Количество воды, необходимой для одного мешка сухой штукатурной смеси (30 кг), указано на мешке (18…20 л). Сначала в воду засыпают, небольшое количество смеси, которую перемешивают в течение 2 мин, затем постепенно высыпают остаток смеси и перемешивают все строительным миксером до однородной консистенции. В процессе приготовления раствора для достижения нужной консистенции в него можно добавить сухую смесь или воду. После приготовления раствора этого делать нельзя, так как качество растворной смеси снизится. Подвижность смеси определяют по ГОСТ 5802 — 86 (погружение стандартного конуса составляет 8… 12 см).

На поверхность раствор наносят от маяка до маяка. Раствор можно наносить деревянным соколом в виде большой терки, кельмой или металлической гладилкой. На стену раствор наносят снизу вверх, на потолок — на себя. Приготовленная растворная смесь должна быть нанесена на поверхность в течение 20 мин после ее приготовления. Нанесенную растворную смесь разравнивают, ставя правило с маяка на маяк, зигзагообразными движениями снизу вверх. Смесь, остающуюся на рабочей поверхности правила, снимают кельмой и наносят на незаполненные места, а затем снова выравнивают. После начала схватывания (ориентировочно через 45…70 мин после нанесения растворной смеси, когда пальцами раствор уже не продавливается) выступающие неровности срезают трапециевидным правилом или широким шпателем, неровности на откосах срезают рубанком «Кантенхобель».

После срезания неровностей поверхность затирают губчатой теркой, обильно смоченной водой, круговыми движениями до получения однородной поверхности без видимых пор. При этом верхний слой раствора размягчается, и на поверхности остаются круговые разводы.

Рисунок 2. Структурирование однослойной гипсовой штукатурки: а — рельефным валиком; б — кистью; в — кельмой

На данном этапе, когда верхний слой раствора находится в размягченном состоянии, можно поверхность структурировать, придать ей шероховатости различной формы. Структурирование поверхности можно произвести губчатой теркой, рельефным валиком, гребешковым шпателем или кельмой (рис. 2).

Если необходима гладкая поверхность, то после затирки производят первое заглаживание поверхности. Заглаживание производят после того, как верхний размягченный слой поверхности станет матовым. Эту операцию производят металлической гладилкой, изготовленной из нержавеющей стали. Для этого гладилку плотно прижимают к поверхности и движениями снизу вверх, справа налево или слева направо заглаживают верхний размягченный слой раствора, как бы вдавливая, втирая его в поверхность, стараясь производить это без разводов и заусенцев на поверхности. После твердения штукатурки поверхность готова под оклейку обоями или облицовку керамической плиткой.

Для получения идеально гладкой поверхности производят повторное заглаживание поверхности (не позднее, чем через 24 ч после схватывания растворной смеси, и не сразу после первого заглаживания). Перед вторым заглаживанием поверхность предварительно обильно смачивают водой. После заглаживания и сушки поверхность становится глянцевой, не требует дополнительного шпатлевания и готова под высококачественную окраску.

Оштукатуривать штукатурками «Ротбанд» и «Гольдбанд» стараются от угла до угла поверхности, иначе соединение уже застывшего слоя штукатурки с новым слоем не даст гладкой и ровной поверхности в месте соединения. Технология оштукатуривания потолков почти не отличается от технологии оштукатуривания стен. Отличия заключаются лишь в том, что потолки штукатурят без маяков, а после заглаживания поверхности штукатурный слой прорезают пилой «Штукзеге» или циклей на всю глубину по всему периметру помещения. Такое отделение поверхности потолка от стены предотвращает образование трещин.

Все металлические инструменты, используемые при работе с однослойными гипсовыми штукатурками, должны быть изготовлены из нержавеющего металла.

Оштукатуренные поверхности должны быть ровными, гладкими, с четкими гранями углов и пересекающихся поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *