Среда кинга а

6.23. Желточно-солевой агар

МУ 2657-82. Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами (утв. Минздравом СССР 31.12.1982 N 2657)Документ действующий
1HQQESHpv9LE

  • Главное меню
    • 1. Введение
    • 2. Общая часть
      • 2.1. Цели санитарно-бактериологического контроля
      • 2.2. Принципы оценки результатов санитарно-бактериологического контроля
      • 2.3. Планирование санитарно-бактериологических исследований
      • 2.4. Объекты санитарно-бактериологического обследования
      • 2.5. Общий порядок проведения санитарно-бактериологических обследований
      • 2.6. Планирование санитарно-бактериологического контроля
      • 2.7.1. Отбор проб пищевых продуктов и смывов для санитарно-бактериологических исследований
      • 2.7.2. Отбор проб готовых блюд на предприятиях общественного питания и продуктов, реализуемых в торговой сети
        • 2.7.2.1. Отбор проб пищевых продуктов при обследовании технологического процесса производства
        • 2.7.2.2. Техника отбора проб
      • 2.7.3. Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов
      • 2.8. Доставка проб
    • 3. Техника взятия смывов
    • 4. Порядок проведения санитарно-бактериологических исследований пищевых продуктов
      • 4.1. Подготовка проб пищевых продуктов к бактериологическому исследованию
      • 4.2. Приготовление разведений пищевых продуктов для посева
      • 4.3. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г (мл) продукта (Общее микробное число — ОМЧ) — «МАФАнМ»
      • 4.4. Метод определения количества и титра бактерий группы кишечных палочек
        • 4.4.1. Методика посева продуктов при альтернативном определении БГКП
        • 4.4.2. Определение количества бактерий группы кишечных палочек методом наиболее вероятного числа — НВЧ (Coliformes — ФАО/ВОЗ и СЭВ)
          • 4.4.2.1. Ход исследования
          • 4.4.2.2. Расчет наиболее вероятного числа (НВЧ) БГКП
            • Таблица 4.4.2.3. Таблица пересчета НВЧ и пределы с 95% вероятности при использовании 3-х пробирок
          • 4.4.2.4. Определение E. coli по методу НВЧ
            • Постановка тестов ИМАЦ
              • Тест на индол
              • Реакция Фогес-Проскауэра (на ацетилметилкарбинол)
              • Тест на метил-рот
              • Тест с утилизацией цитрата
            • Таблица 4.4.2.5. Классификация бактерий группы кишечных палочек по тестам ИМАЦ
            • Схема 1. Определение количества бактерий группы кишечных палочек методом НВЧ
        • 4.4.3. Метод определения коли-титра БГКП
          • 4.4.3.1. Методика посева пищевых продуктов, не имеющих ГОСТ
          • 4.4.3.2. Учет результатов
            • Таблицы для вычисления коли-титра в продуктах
              • Таблица 4.4.3.3
              • Таблица 4.4.3.4
              • Таблица 4.4.3.5
              • Таблица 4.4.3.6
      • 4.5. Метод определения микроорганизмов рода Staphylococcus
        • 4.5.1. Методика количественного определения Staph. aureus
        • 4.5.2. Постановка реакции плазмокоагуляции
        • 4.5.3. Определение St. aureus в особо скоропортящихся продуктах, имеющих микробиологический норматив
        • 4.5.4. Дополнительные тесты идентификации
          • 4.5.4.1. Тест на лецитовителлазу
          • 4.5.4.2. Реакция на разложение маннита в анаэробных условиях
          • 4.5.4.3. Определение активности кислой фосфатазы
          • 4.5.4.4. Тест на наличие термостабильной дезоксирибонуклеазы (ДНКазы)
        • 4.5.8. Идентификация стафилококков
      • 4.6. Метод определения бактерий рода Proteus
        • 4.6.1. Методика выделения бактерий рода Proteus
      • 4.7. Определение сальмонелл
    • 5. Методика исследования смывов
      • 5.1. Объем исследования
      • 5.2.1. Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек
      • 5.2.2 Методика посева на общую бактериальную обсемененность.
      • 5.2.3. Методика посева на St. aureus
      • 5.2.4. Оценка результатов
    • 6. Рецепты питательных сред
      • 6.1. Изотонический раствор — 0,85% раствор хлористого натрия
      • 6.2. 0,1-процентный водный раствор пептона (пептонная вода)
      • 6.3. Среда для определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов
      • 6.4. Среда Кесслер с лактозой
      • 6.5. Среда КОДА
      • 6.6. Бульон с лактозой, бычьей желчью и бриллиантовым зеленым — ЖЛБ
      • 6.7. ЕС-бульон (для подтверждающего посева на E. coli по методу НВЧ)
      • 6.8. Среда Гисса с глюкозой
      • 6.9. Среды Эндо, Левина
      • 6.10. Среда для определения индолообразования
      • 6.11. Бульон на переваре Хоттингера для определения индолообразования
      • 6.12. Среда Кларка
      • 6.13. Раствор метилового красного для теста с метил-рот
      • 6.14. Реактивы для реакции Фогеса-Проскауэра
      • 6.15. Цитратная среда Козера
      • 6.16. Среда Симмонса
      • 6.17. Среда Ресселя с мочевиной из сухих питательных сред
      • 6.18. Трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому
      • 6.19. Солевой бульон
      • 6.20. Сахарный бульон
      • 6.21. Стерильное молоко
      • 6.22. Молочно-солевой агар
      • 6.23. Желточно-солевой агар
      • 6.24. Молочный агар
      • 6.25. Цитратная плазма кролика
      • 6.26. Среда для определения реакции окисления маннита в анаэробных условиях
      • 6.27. Среда Плоскирева из сухих питательных сред
      • 6.28. Висмут-сульфит агар (среда Вильсон-Блера)
      • 6.29. Среда для определения ферментации мальтозы
    • 7. Питательные среды, выпускаемые в готовом виде
    • 8. Натуральные продукты, используемые для приготовления питательных сред
    • 9. Спецификация применяемых химических реактивов и питательных сред

Питательные среды:

Окраска фиксированного мазка по методу Грама:

Окраска фиксированного мазка простым методом

Приготовление фиксированного мазка

Программное обеспечение и интернет-ресурсы

Перечень литературы

Основная литература:

1 Гиленсон Б. А. История зарубежной литературы конца ХIХ — начала ХХ века.- М.: Академия, 2008.

Дополнительная литература:

1 Анпеткова-Шарова, Гаяна Галустовна. Античная литература. — СПб; М.: Филологический факультет СПбГУ: Академия, 2005.

2 Луков В.А. История литературы: Зарубежная литература от истоков до наших дней. – М.: Академия, 2003.

1 www.gumfak.ru/zarub.shtml

2 www.philol.msu.ru

3 www.gumer.ru

Для приготовления препарата на обезжиренное предметное стекло наносят взвесь бактерий и равномерно распределяют ее по поверхности стекла. Мазок высушивают на воздухе или в пламени спиртовки. Высушенные мазки подвергают фиксации, в результате которой бактерии погибают и прикрепляются к поверхности стекла. Обычно для фиксации мазка предметное стекло проводят несколько 3 раз через пламя горелки. Иногда мазки фиксируют химическим способом (спиртами, смесью Никифорова и т.д.).

Фиксированный мазок помещают на «салазки» в кювету, дают ему остыть и наносят на него пипеткой несколько капель красителя на 2-3 мин. Затем смывают водой и высушивают препарат фильтровальной бумагой.

1. На фиксированный мазок нанести основной краситель — генциановый фиолетовый через полоску фильтровальной бумаги. Выдержать 2 мин.

2. Не промывая мазок, нанести раствор Люголя на 1 мин.

3. Обесцветить этиловым спиртом 5-10 сек.

4. Промыть водой.

5. Нанести раствор водного фуксина на 1-2 мин.

6. Промыть водой, высушить.

Среда Эндо — плотная, сложная питательная среда, по классификации сред относится к дифференциально-диагностическим. Применяется для посева и выделения энтеробактерий. До посева имеет розоватый цвет.

Состав: МПА — питательная основа; лактоза — дифференциальный фактор; фуксин, нейтрализованный гипосульфитом — индикатор на РН.

Принцип работы среды — если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском. Так выглядят на этой среде колонии кишечной палочки. Шигеллы, сальмонеллы не расщепляют лактозу и поэтому их колонии окрашены в цвет среды.

Среда Плоскирева — плотная, сложная питательная среда, по классификации сред относится к элективно-дифференциальным. Применяется для выделения патогенных энтеробактерий. До посева имеет цвет обычного МПА.

Состав: МПА — питательная основа; соли желчных кислот — элективный фактор; лактоза — дифференциальный фактор; нейтральный красный — индикатор на РН.

Принцип работы среды — соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий (они могут расти на этой среде, но не через 24 часа, а позже — через 48); если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет. Шигеллы, сальмонеллы не расщепляют лактозу и поэтому их колонии окрашены в цвет среды.

Среда ЖСА (желточно-солевой агар)- плотная, сложная питательная среда, по классификации сред относится к элективно-дифференциальным. Применяется для выделения стафилококков.

Состав: МПА — питательная основа; 10%NaCl — элективный фактор; лецитин куриного желтка – дифференциальный фактор.

Принцип работы среды — 10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения. Чаще всего так выглядят на ЖСА колонии Staphylococcus aureus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *