Срок годности у меда

Холодильник – привычное место хранения продуктов. Но стоит ли держать в нем мед?

Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. И радуюсь, что он не так быстро кристаллизуется, дольше оставаясь жидким. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!

И только на днях, пообщавшись с пасечником, я поняла, как была неправа. Наверняка среди читающих найдется немало людей, которые так же ошибались. Поэтому решила поделиться своими новыми знаниями.

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться. А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость, изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

Фото свежего меда, несколько недель хранившегося в прохладном месте

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу. И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, её лучше не менять. Это неблагоприятно скажется на кристаллизации – она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.

Лучшее место – дверца холодильника, где температура держится в районе +5 градусов

Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос, можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин – фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.

Мед нельзя держать на свету

Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность – один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21%, и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21%, и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.

Цена рефрактомера для измерения влажности – около 3000 рублей

Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Тара для хранения

Ещё один важный вопрос: в чем лучше хранить мед. В идеале это должны быть пчелиные соты, запечатанные воском самими «производителями». В них как раз и держится оптимальная температура независимо от окружающей, и не проникает влага.

Если поместить соты в закрытую тару или обернуть пленкой, мед в них сохранит свою пользу и вкусовые качества очень надолго.

Природная тара – пчелиные соты

Но наполненные соты и купить нелегко, и добывать из них лакомство проблематично. Поэтому будем проще — рассмотрим традиционные варианты:

Изображение Тара для хранения

Самая удобная тара – стеклянные банки

Способ 1. Стеклянные банки.

Это самая удобная посуда, потому что к банке легко подобрать плотную крышку. А срок хранения меда в стеклянной таре очень продолжительный.

Деревянные бочонки это красиво и экологично

Способ 2. Деревянная посуда.

Она должна быть сделана из лиственных пород древесины – липы, березы, ольхи. Это идеальная подарочная упаковка, да и в квартире такие бочонки создают уютное настроение.

Раньше керамическую посуду с медом запечатывали воском

Способ 3. Глиняные горшочки и кувшины.

Интересный, но не самый удобный вариант, так как плотно закрывающиеся крышки для них найти трудно.

Отличная альтернатива стеклу – пищевой пластик

Способ 4. Пластиковые контейнеры.

Одно важное условие: они должны быть сделаны из качественного пищевого пластика и иметь крышки.

Также это сладкое лакомство можно держать в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Но сколько хранится мед при комнатной температуре в такой емкости, будет зависеть от отсутствия сколов и царапин на её внутренней поверхности.

А вот обычная металлическая посуда, даже оцинкованная, не подходит. Мед будет вступать в реакцию с материалом, окислять его и впитывать в себя вредные вещества.

Металлическая тара подходит только для краткосрочного использования. В ней торговцы часто привозят продукт на рынок для продажи

Вывод

Учитывая все сказанное, можно определиться, где лучше хранить мед, исходя из ваших условий. Если вы живете в частном доме, держать его можно в сухом подполе или погребе. Там и температура подходящая, и темно.

Если такой возможности нет, подойдут нижние полки кухонных шкафов, стоящих вдали от отопительных приборов. Или утепленные лоджии.

Но в жаркое время года его лучше помещать в холодильник. Или сразу начинать хранить там. Пусть мед изменит свои вкусовые качества и внешний вид, зато сохранит полезные свойства.

06.12.2017

Много вопросов о сроке годности мёда и условиях хранения. Эта информация может быть полезна многим.

Мёд — продукт долгосрочного хранения

Мед может храниться годами, сохраняя все свои полезные свойства!

Условно обозначают срок хранения мёда 1-2 года. То есть до следующего сезона (лета), когда появляется новый урожай. Но даже если у вас где-то в шкафчиках остался мёд и вдруг спустя долгое время вы его нашли, то смело можете есть! Все витамины и полезные вещества надёжно сохранены!

Срок хранения меда в домашних условиях

Мёд можно хранить при любой температуре от -20 до +40. Все полезные свойства сохраняются☝.

Другое дело, что может меняться консистенция. Некоторые сорта хуже сохраняют свою консистенцию в жаркой температуре (крем-меда, суфле-меда, с ягодами). Это не будет означать, что в жаре мёд может испортиться — прокиснуть или ещё что-то, он также будет пригоден для употребления в пищу, но консистенция «поплывет», растает, поэтому лучше его положить подальше от батареи, в холодильник или на балкон в прохладу. Но обязательно в темное место. Единственное чего стоит избегать при длительном хранении — это дневной свет. Плюс крышка должна быть плотно закрыта от посторонних запахов и влаги.

Мед – это натуральный продукт, о полезных свойствах которого знают все. Этот продукт может храниться довольно долго, но для этого стоит соблюдать определенные условия. Тогда и срок хранения будет длительным и полезные свойства сохранятся.

Срок годности меда по ГОСТу

В составе есть определенные бактерицидные вещества, которые не позволяют продукту испортиться. Если говорить о пчелиных сотах, то в них мед может храниться довольно долго. Но когда соты открывают, мед перемещают в емкость из стекла, то внутри продукта оказываются вредные вещества, кислород, которые попадают из окружающей среды.

Какой срок хранения?

  • Если речь идет о хранении продукта при комнатной температуре, то срок годности равняется 2 годам.

  • Если говорить о показателях ГОСТа, то это 1 год. В случае определенных условий, он становится еще меньше – 8 месяцев.

  • Но ГОСТ также разрешает хранить продукт до 2 лет, если он герметично упакован.

Когда это время проходит, мед не портится, однако уменьшаются его полезные свойства. Это происходит из-за внешней среды, ее воздействия.

Что касается продукта, имеющего добавки, то он хранится около 1 года, не больше. Это если продукт помещен в тару, которая герметично закрыта. Если вы открыли такой мед, то после этого можете хранить его еще 2 месяца, не больше.

Срок хранения будет зависеть от содержимого. Меньшим сроком будет отличаться продукт, который пчелы собирали засушливым летом либо поздней осенью.

Как нужно хранить мед?

Чтобы мед можно было хранить длительное время, а потом употреблять и получать пользу, важно обеспечить идеальные условия:

  • пользуйтесь емкостями из стекла. При этом лучше разделить мед на маленькие тары, поскольку каждое открывание влечет за собой попадание вредных бактерий, воздуха. А это уменьшает срок хранения;
  • отсутствие света. Держать мед стоит в том месте, которое будет темным. Еще можно использовать посуду темных оттенков;
  • температура хранения должна равняться 8-15 градусам. Следует обеспечить стабильность в плане температурного режима, нельзя допускать перепады. Последний момент может спровоцировать появление конденсата, который может испортить мед;
  • отсутствие посторонних запахов. Нельзя, чтобы они попадали в тару, внутри которой хранится продукт. Для хранения еще можно использовать посуду из никеля, керамики, эмали, которая обладает крышкой. При этом крышка должна закрываться очень плотно.
  • Еще как вариант – деревянные бочонки. Но нельзя применять хвойные породы для бочонков, ведь они будут содержать смолы. Если вы собрались набирать мед из емкости, то используйте сухую ложку. В противном случае внутрь может попасть вода, что приведет к закисанию меда.

Срок хранения меда в сотах

Если говорить об ульях, то там мед хранится в сотах, которые хорошо закрыты. Поэтому он сохраняет все свои полезные свойства и может так лежать довольно долго.
Соты — идеальные емкости с восковыми стенками. Через них не способны пробраться разные микроорганизмы. Кроме того, в этих ячейках нет кислорода, поэтому мед не может начать брожение.
Если человек будет и дальше хранить мед в этих сотах, не убирая восковые крышечки, то продукт может храниться очень долго. Однако важно создать нужные условия:

  1. Соты должны быть помещены в сухую емкость, которая изготовлена из керамики либо стекла.

  2. Дальше тару оставляют в таком месте, которое будет прохладным и показатель влажности максимум достигает 60%. При этом температура может быть в пределах 3-10 градусов.

  3. На соты не должны попадать солнечные лучи.

В подобных условиях срок хранения меда составляет 10 лет. А если условия идеальны, тогда может достигать даже 15 лет.

Правила хранения меда

  • температура. Оптимальными показателями считаются -6+20 градусов. В комнате лучше мед не держать, ведь есть риск, что он расслоится и испортится. При температуре больше 20 градусов долго его тоже не стоит хранить, поскольку большинство витаминов пропадет. Если вы станете нагревать продукт при температуре +40, тогда сразу же уничтожаются полезные свойства. Низкие температуры не будут портить мед. Единственное, он становится замороженным и приобретает твердую форму. Важно помнить, что не стоит менять температуру, при которой хранится мед. Если вы изначально поместили его в холодное место, то не стоит его оттуда переставлять. В противном случае возможен процесс кристаллизации;
  • посуда. Лучше всего брать затемненную банку, которая изготовлена из стекла. Подойдет также керамика, эмалированная посуда. Еще как вариант – пищевой пластик, но это уже очень редко можно использовать. Не стоит помещать мед в емкость из железа, оцинкованную тару, поскольку в ней он может окислиться. Важно применять сухую, чистую посуду. При этом вымывать банку стоит хозяйственным мылом, а не специальными моющими средствами. После этого обязательно сполоснуть большим количеством воды;
  • показатели влажности. Чем ниже они будут, тем лучше. Мед способен впитывать влагу очень быстро, которая содержится в окружающей среде. Поэтому следует плотно закрывать тару. Но продукт не рекомендуется держать рядом с источниками воды, в тех помещениях, которые отличаются повышенной влажностью. Если в продукт попадет вода, мед приобретет жидкую консистенцию, в результате чего может испортиться;
  • солнечный свет. Нельзя оставлять мед в том месте, куда будут попадать лучи солнца. Ведь свет может нагреть емкость и уничтожить большинство полезных свойств. Из-за солнца может разрушаться фермент ингибюин, а он имеет противомикробные свойства. Лучше всего оставлять банку с медом в темном помещении;
  • запах. Не стоит хранить емкость с медом в тех местах, где отмечают наличие сильного запаха от веществ (бензин, краска, рыба). Продукт, конечно, плотно закрыт крышкой, но он отлично впитывает посторонние запахи.

Итого:

  1. Как правильно их хранить? Здесь условия идентичные, что и в случае с обычным медом.

  2. Главное, прохладное темное место, а емкости должны быть плотно закрыты и изготовлены из стекла.

  3. Заранее нужно разрезать соты на куски, чтобы те потом поместились в контейнеры либо банки.

  4. Можно ли держать мед в холодильнике? Конечно, мед можно даже морозить, но в таких случаях может начинаться процесс кристаллизации. Кроме того, потом его употреблять будет сложнее.

  5. Но в холодильнике мед будет себя прекрасно ощущать, и он будет свежим очень долгое время. Есть сорта меда, у которых влажность остается на отметке 21%. Такой продукт должен храниться исключительно при температуре +10 градусов. Помните, что рядом не должно быть продуктов, обладающих сильным запахом.

Натуральный пчелиный мёд считается продуктом длительного хранения. Он не меняет качеств и остаётся пригодным для употребления в пищу в течение нескольких лет. Известны факты находок сосудов с мёдом при археологических раскопках. В гробнице Тутанхамона нашли ёмкость с этим нектаром, который считался божественным.
Продукт был отвердевшим, но вполне безопасным для человека. Другое дело – полезные и целебные свойства. Со временем они слабеют.

Название Срок годности
Мёд в мелкой герметичной таре более двух лет
Домашний мед до наступления следующего лета

Срок годности пчелиного мёда

Нормативные документы рекомендуют производителям и предприятиям торговли хранить пчелиный мёд в мелкой герметичной таре не более двух лет. Во флягах и бочках – только год. Ещё недавно был актуальным лишь годовой срок годности, независимо от упаковки. С 2011 года введён более мягкий стандарт.

  • Купленный в магазине мёд имеет этикетку с информацией о качестве товара и условиях его хранения. Рекомендациям специалистов нужно следовать и использовать мёд вовремя.
  • При закупках мёда у частных производителей нужно ориентироваться на добросовестных поставщиков свежеоткачанного мёда. Продукт лучше употребить в дело до наступления следующего лета.
  • У «вольных» пчеловодов встречаются медовые припасы трёхлетней давности и более. В этом нет беды, поскольку опытные пасечники знают правила бережного отношения к своим сокровищам. Угоститься таким медком можно, от покупки лучше воздержаться.

Яркий свет, неподходящая тара, высокая температура воздуха – главные враги медовых запасов. Правильное хранение организовать просто.

  1. Мёд разливают в стеклянные или пластиковые сосуды небольшой ёмкости.
  2. Банки закрывают плотной крышкой.
  3. Окружающая температура должна быть в пределах от 00С до +100С. В городской квартире – это холодильник, в котором также соблюдается режим низкой освещённости.

Советы профессионалов и материалы сайтов пчеловодов подтверждают действенность этих простых правил. Бережное отношение позволит мёду сохранить ценные свойства и полезный состав до следующего Медового Спаса.

Сколько на самом деле хранится мёд? Ответ на этот вопрос не один год искали опытные пасечники и просто любители такого лакомства. Известно только одно — в природе он может храниться веками. А вот срок годности выкачанного продукта значительно меньше. Однако если мёд утратит все свои полезные вещества и лишится лечебного действия в процессе хранения, то его вкусом можно будет наслаждаться ещё не 1 год.

Так, известен случай, когда в египетской гробнице фараона Тутанхамона учёные нашли ароматный продукт, как оказалось, это был мёд. Раньше существовала традиция ставить его в усыпальнице богатого покойника. Такой была дань для богов смерти. В ходе экспертизы учёные установили, что продукт пригоден к употреблению и обладает приятным ароматом, несмотря на то, что он пролежал в гробнице около 6 000 лет.

В российском ГОСТе Р 54644-2011, в п. 7.2.3 указано, что если этот натуральный продукт хранится в ёмкости, которая плотно закрыта, то срок годности не превышает 1 года. При этом отсчёт времени начинается с момента проведения экспертизы, а не с того дня, когда мёд был собран. Если же продукт хранится в герметичной ёмкости, то его срок годности считают с момента упаковки, и хранят не больше 2 лет.

На самом же деле однозначно сказать, какой срок годности мёда невозможно, поскольку всё зависит от условий его хранения.

Мед

Срок хранения мёда в домашних условиях

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Важно! При хранении следует обращать внимание и на соседство с другими продуктами. Если мёд находится в открытой ёмкости, его ни в коем случае не следует ставить рядом с солью, сахаром либо крупами.

Обычно в домашних условиях мёд хранится не более двух лет.

Срок годности мёда в сотах

В сотах мёд хранится намного дольше, чем выкачанный продукт, поскольку пчелиный воск и прополис содержат полезные вещества, которые обладают дополнительными защитными качествами, а также замедляют процесс кристаллизации.

Есть только один минус — соты очень привлекают моль. Поэтому, чтобы не завелись личинки, соты прячут в герметической ёмкости.

Мед в сотах

Если соты хранятся при комнатной температуре, то срок их годности будет не больше, 9 месяцев. Если же такой продукт положить в холодильник, то его можно употреблять на протяжении 3 лет.

Хранение при комнатной температуре

Достаточно важную роль в хранении играет температурный режим. Самым подходящим является диапазон от +1 до +20 °C. Если в помещении очень жарко и температура достигает отметки выше +20 °C, то продукт может потемнеть, стать горьким и вовсе потерять все свои вкусовые и полезные качества.

Важно! Мёд можно хранить и при температуре ниже -10 °C, однако такие условия ускорят процессы кристаллизации, и продукт затвердеет.

Температура не ниже +4 °C вполне допустима, потому мёд можно положить в холодильник, в котором обычно +3…+6 °C. При этом не стоит забывать о герметичной упаковке, которая защитит его от посторонних запахов. И ещё очень важно контролировать влажность. Если холодильник с сухой заморозкой, то он хорошо подходит для хранения этого продукта. В противном случае нужно будет регулярно вытирать в нём лишнюю влагу.

Совершенно непригодным для хранения пчелиного мёда является балкон. Летом на нём слишком жарко и светло, из-за чего продукт утратит все свои полезные микроэлементы. Осенью и весной — сыро, мёд впитает много влаги, а зимой слишком холодно, из-за чего он станет твёрдым.

Хранение меда

Разумным будет решение хранить мёд в кухонном шкафчике либо в кладовке. В таких местах для него самые подходящие условия, поскольку в шкафчике темно и не сыро. Однако нужно при этом не забыть о герметической упаковке, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. К тому же шкафчик должен находиться подальше от батареи, плиты или окна.

Внимание! Не следует слишком часто менять температуру воздуха, поскольку мёд кристаллизируется неравномерно.

На сроки хранения мёда, кроме температуры, влияют множество факторов. К основным из них относят:

  • Влажность. Если в продукте находится больше 19 % воды, то долго храниться он не будет. Могут начаться процессы брожения.
  • Тара. Для хранения продукта хорошо подойдёт стеклянный, деревянный, эмалированный либо глиняный горшочек. Прежде всего, приветствуется натуральность и экологичность материалов. Потому идеальной для хранения является глиняная посуда. Она не пропускает посторонние запахи и солнечные лучи, не окисляется, не вступает в химическую реакцию, помогает сохранить подходящую температуру внутри. То же самое можно сказать и о ёмкостях из древесины. Главное — не использовать тару, которая изготовлена из хвои.

Допускается хранение и в пластиковой ёмкости. Только она в основном используется для транспортировки продукта либо для кратковременного хранения. При этом очень важно, чтобы пластик был сертифицирован, иначе мёд может впитать с него вредные химические вещества, которые нанесут большой вред организму.

Важно! Категорически запрещено хранение в металлической таре, поскольку может начаться реакция и процесс окисления. После этого продукт точно станет непригодным для употребления в пищу.

Также некоторые пчеловоды акцентируют внимание и на герметичности ёмкости, в которой хранится мёд. Однако этот показатель не столько продляет сроки хранения, сколько защищает продукт от пыли, повышенной влажности либо посторонних запахов.

Многие любят только жидкий свежеоткачанный мёд и считают его самым полезным. Однако это совсем не так. Продукт, который закристаллизовался, также содержит полезные вещества и пригоден к употреблению.

Свежеоткачанный мёд

Если же мёд стоит долгое время и остаётся таким же жидким, то значит это фальсификат. Он точно не имеет никакой ценности для организма.

Возникают и ситуации, когда мёд делится на две части и одна из них становится немного гуще, а вторая остаётся очень жидкой. Это свидетельствует о том, что продукт на момент выкачивания был недозревшим. Но в этом ничего страшного нет. В таком мёде также есть полезные вещества, и ему просто нужно дать время на дозревание.

В целом же, если соблюдать все правила хранения, то мёд долгое время будет ароматным, вкусным и насыщенным витаминами.

В последнее время мед в сотах становится все более популярным, обусловлено это большей концентрацией полезных веществ в составе и отсутствием возможности его подделать. Приобретать круглый год свежий продукт не получается, поэтому запастись качественным и натуральным медом надо на год вперед. Далее пойдет речь о том, как хранить мед в сотах, чтобы он не утратил свои лечебные свойства и как долго это можно делать.

Условия хранения пчелиных сот: основные правила и рекомендации

Сохранить полезные свойства меда можно, если соблюдать все правила и рекомендации по его хранению. Не стоит брать большое количество пчеловодческого продукта, которое семья не съест за текущие полгода-год. Хранить такой продукт более хлопотно, нежели привычный для многих жидкий мед. Тем не менее, все условия можно соблюсти в домашних условиях.

  • Воск, содержащийся в сотах, гигроскопичен, следовательно, не любит влагу. Избыточная влага проникает сквозь отверстия (крышечки) и впитывается медом. В результате этого продукт начинает закисать. Обязательное условие хранения — сухое помещение с хорошей вентиляцией.
  • На качество продукта негативное влияние оказывают резкие температурные перепады. Соты должны храниться в помещении с устойчивой температурой, допустимая амплитуда колебаний — не более 10 градусов.
  • Сохраниться полезные свойства пчеловодческого продукта могут, если на них не будут оказывать влияние прямые солнечные лучи. Идеальные условия хранения — это, когда солнечный свет вообще не проникает в комнату. От воздействия солнечных лучей воск утрачивает свои свойства, помимо этого он пропускает свет сквозь себя, что отражается на концентрации витаминов, минералов, органических кислот, макро- и микроэлементов в составе.
  • Нельзя хранить при низких температурах (в холодильнике, в морозильной камере), тем более при отрицательных показателях. Обусловлено это тем, что от низких показателей температуры воск становится хрупким и ломким, это часто приводит к растрескиванию соты и продукт попросту вытекает.
  • Высокие температуры тоже оказывают пагубное влияние на качество. Обусловлено это тем, что воск размягчается в результате термического воздействия, часть полезных свойств улетучивается.

Хранение меда в сотах

Оптимальными условиями для хранения меда в рамках являются: сухое помещении с допустимой температурой от 8 до 30 градусов выше нуля. Амплитуда колебаний не должна превышать 10 единиц, в противном случае это негативно отразится на качестве. Если пчеловодческий продукт храниться в закрытом пространстве, его следует регулярно осматривать на предмет наличия восковой моли, которая может нанести вред продукту.

Интересно:при раскопках египетских пирамид был обнаружен мед в рамках, который не утратил свои полезные и вкусовые качества за тысячелетия, он был даже пригоден для употребления.

Сколько хранится мед в сотах

Сколько по времени можно сохранять мед в сотах в квартире, чтобы он не утратил свои полезные и вкусовые свойства? Если соблюдать допустимый температурный режим, срок хранения продукта достаточно велик. Пасечники с большим стажем утверждают, что при соблюдении правил хранения натуральный мед может храниться годами, десятилетиями и даже столетиями. Но лучше не злоупотреблять этим, поскольку научно доказано, что состав утрачивает свои антибактериальные свойства по истечению одного года приблизительно на 16%.

Медовый продукт дома рекомендуется сохранять не более 2-3 лет. Если человек не уверен в правильном подходе в хранении, то лучше не держать соты более 1 года, за осень и зиму лучше их съесть. При комнатной температуре продолжительность хранения рамок сокращается в два раза.

Мед хранить не больше 2-3 лет

Как хранить мед в сотах в домашних условиях

Самый полезный мед — это тот, который был собран весной, но и условия его хранения более требовательные. Оптимальный температурный режим хранения +3-10 градусов. Температура выше установленный показателей оказывает пагубное влияние на состав, химический состав скуднее.

Важно:рамки, словно губка, которая впитывает в себя все запахи окружающей среды, поэтому продуктов с резким запахом поблизости быть не должно.

Какую посуду лучше использовать

Наши предки для хранения продуктов пчеловодства в рамках использовали глиняную посуду, которая на сегодняшний день практически отсутствует. Самый доступный вариант — стекло. Этот материал нейтральный, не выделяет токсических и отравляющих веществ, не вступает в реакцию с содержимым. Основной его недостаток — прозрачность, которая оказывает пагубное влияние на рамки.

Часто на рынках реализуют рамки в пластмассовых контейнерах. Этот вариант подходит исключительно для продаж и кратковременного хранения. Обусловлено это тем, что под воздействием солнечных лучей пластмасса начинает выделять отравляющие вещества. Хранить медовые рамки в пластмассовых контейнерах продолжительное время категорически запрещено!

Хранить мед в пластмассовых контейнеров запрещено!

Изделия из металла достаточно противоречивые. Многие пасечники для транспортировки большого количества продуктов пчеловодства используют бидоны из нержавеющей стали. Стоит обратить внимание, что при длительном хранении в подобных емкостях, он окисляется и портится. К окислению приводит влага, которая содержится в продуктах пчеловодства.

Достойная альтернатива стеклу — дерево. Обусловлено это натуральностью продукта, отсутствием прозрачности, а также тем, что продукт приобретает аромат и привкус дерева. Но стоит воздержаться от употребления деревянной посуды, изготовленной из хвойных деревьев. В них содержится высокая концентрация эфирных масел, которые будут выделяться в процессе эксплуатации посуды.

Что способно испортить продукт

Окружающая среда агрессивна, поэтому есть факторы, которые могут безнадежно испортить продукт:

  • Плесень поражает мед, если в помещении чрезмерно низкая влажность воздуха. Реанимировать мед в этом случае практически невозможно, часть придется выбросить в урну, а оставшуюся часть подвергнуть термической обработке.
  • Насекомые. При поражении восковой молью рамки могут быть разрушены менее, чем за неделю. Для предотвращения необходимо постоянно проветривать содержимое емкостей, температура воздуха в помещении не должна превышать +10 градусов. В таких условиях насекомое не может жить и развиваться, моль гибнет.
  • Враг любого пчеловодческого продукта — солнечные лучи, они уничтожают все целительные свойства. Хранение меда под прямыми солнечными лучами запрещено.
  • Влажность может сыграть тоже злую шутку, при высоком уровне влажности мед начинает бродить и киснуть. Ведь не зря пчелы уделяют особое внимание обустройству вентиляции в своем улье. За счет вентиляции достигается оптимальный уровень влажности.

Важно:продукты природного происхождения могут спровоцировать аллергическую реакцию, по этой причине перед употреблением необходимо сделать пробы.

Мед в рамках — это уникальный пчеловодческий продукт, который совмещает в себе высокую концентрацию полезных веществ, превосходные вкусовые качества и возможность хранить продукт продолжительное время. Приобрести его не проблема, а вероятность приобрести подделку исключена, это попросту невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *