Срок годности яйца с 1

Содержание

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов»

Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 30.01.2017 № 29 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов».

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр

Республики Казахстан

К. Масимов

Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 5 ноября 2010 года № 1161

Технический регламент»Требования к безопасности яиц и яичных продуктов»1. Область применения

1. Настоящий технический регламент «Требования к безопасности яиц и яичных продуктов» (далее — Технический регламент) распространяется на яйца и яичные продукты, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан, предназначенные для пищевых целей в качестве пищевой продукции, полуфабриката или сырья предназначенного для производства другой пищевой продукции и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.

Виды продукции, подпадающие под действие Технического регламента и их коды по классификатору Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее — ЕТН ВЭД ТС) указаны в приложении к Техническому регламенту.

2. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых яйца и яичные продукты могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) микробиологические показатели;

2) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;

3) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в птицеводстве;

4) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;

5) наличие запрещенных к использованию пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных технологических средств, а так же продуктов генной инженерии;

6) посторонние включения и примеси.

3. Идентификация яйца осуществляется по:

виду (столовое, диетическое);

категории (высшая, отборная, первая, вторая, третья);

Идентификацию продукции заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:

анализ документов, характеризующих партию продукции;

визуальный (органолептический) осмотр продукции;

изучения информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

исследований и испытаний продукции.

2. Термины и определения

4. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании», в том числе:

1) яйцо — продукт в скорлупе, полученный от сельскохозяйственных птиц;

2) диетические яйца — яйца куриные срок хранения, которых при температуре от 0оС до 20оС не превышает 7 суток;

3) столовые яйца — яйца куриные, срок хранения которых при температуре от 0оС до 20оС составляет от 8 до 25 суток, и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2оС до 0оС — не более 90 суток;

4) яичные продукты — продукты, содержащие не менее 50 % целого яйца или только желтка, яичного белка или смеси яичного желтка и белка;

5) целые яйца без скорлупы (меланж) — гомогенный продукт, полученный из всего содержимого разбитых яиц в скорлупе, в соответствии с принятыми технологиями;

6) яичный желток — гомогенный яичный продукт, полученный при отделении желтка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;

7) яичный белок — гомогенный яичный продукт, полученный при отделении белка от содержимого разбитых яиц в соответствии с принятыми технологиями;

8) жидкий яичный продукт — яичный продукт, полученный после разбивания яиц и отделения скорлупы, представляющий собой смесь белка и желтка в естественном соотношении или в различных пропорциях белка и желтка в соответствии с принятыми технологиями;

9) замороженный яичный продукт — яичный продукт, полученный путем замораживания, включая глубокое замораживание, жидкого яичного продукта и поддерживаемый в замороженном состоянии;

10) сухой яичный продукт — яичный продукт, полученный путем высушивания жидкого яичного продукта до получения порошкообразного или гранулированного продукта;

11) купажированный яичный продукт — яичный продукт, приготовленный таким образом, что соотношения компонентов содержимого разбитого яйца в нем изменены по сравнению с целым яйцом, яичным желтком и яичным белком;

12) ферментированный яичный продукт — яичный продукт, полученный в результате воздействия ферментов с целью изменения его свойств (например, усиления его природных функциональных свойств: пенообразования, эмульгирования и другие) и/или с целью удаления содержащихся в нем сахаров;

13) мытые яйца — яйца, обработанные специальными моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора, в соответствии с ветеринарно-санитарными и санитарно-гигиеническими правилами и нормами;

14) пастеризация яичных продуктов — технологический процесс термической обработки, обеспечивающий уничтожение патогенных и вегетативных клеток микроорганизмов не менее чем на 99 % от исходного продукта;

15) сепарирование — процесс разделения содержимого яиц на желтки и белки;

16) гомогенизация — процесс равномерного перемешивания содержимого яиц посредством механических воздействий под большим давлением, для уменьшения размеров жировых шариков и стабилизации вязкости яичной массы;

17) фильтрование — процесс освобождения яичного продукта от посторонних примесей;

18) красюк — смещение желтка и белка;

19) миражное яйцо — инкубаторное яйцо с неоплодотворенным зародышем;

20) тумак — непрозрачность яйца при просвечивании.

3. Условия обращения яиц и яичных продуктов на рынке

5. Яйца и яичные продукты, вводимые и находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям установленным настоящим Техническим регламентом, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, товарно-сопроводительная документация).

Информация о соответствии яиц и яичных продуктов, требованиям настоящего технического регламента доводится до потребителя посредством нанесения маркировки и представления документов, удостоверяющих безопасность яиц и яичных продуктов.

6. Не допускаются к реализации яйца и яичные продукты:

1) имеющие явные признаки недоброкачественности;

2) не имеющие документов, подтверждающих их безопасность и происхождение;

3) с истекшим или неустановленным сроками годности;

4) не имеющих необходимой информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;

5) в нарушенной или негерметичной упаковке (для упакованной продукции).

4. Требования к безопасности яиц и яичных продуктов

7. Яйца должны быть получены из хозяйств (птицефабрик, ферм) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.

8. Не допускается получать яйца и яичные продукты от птицы:

не прошедшей ветеринарный осмотр;

к которой, применяли ветеринарные препараты с лечебной и (или) профилактической целью, до истечения срока их выведения из opганизма птицы, указанного в наставлениях по их применению, а также птицы, при выращивании которой применялись ветеринарные препараты, запрещенные в Республике Казахстан.

9. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. На скорлупе допускается наличие единичных пятен, точек или полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц.

Яйца с незначительными повреждениями: насечка, красюк, присушка, мятый бок, не изменяющие их микробиологические и токсикологические показатели подлежат промышленной переработке.

На всех стадиях технологического процесса яичные продукты должны быть защищены от попадания в них различных посторонних включений и примесей.

10. Загрязненные яйца подвергаются мытью с последующей промышленной переработкой. Мытые яйца не допускаются к продаже потребителю. Срок хранения мытых яиц не более 12 суток.

11. Куриные яйца в зависимости от сроков годности классифицируется как диетические и столовые. По истечении сроков годности диетические яйца должны переводиться в разряд столовых, а столовые — подвергаться промышленной переработке.

12. Яйца и яичные продукты не должны иметь признаков недоброкачественности: порчи и посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости), несвойственных цвета и консистенции, и подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.

13. В готовой продукции не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты яичной скорлупы), кровяные включения и остаточные количества технологических средств обработки яиц и оборудования.

14. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии и микробиологическими показателями устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля.

5. Требования к безопасностияиц и яичных продуктов при хранении и транспортировке

15. Складские помещения должны быть оборудованы холодильным оборудованием для хранения яиц и яичных продуктов.

В холодильном оборудовании, на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с продукцией не допускаются наросты снега и льда.

16. Не допускается хранение яиц, готовых яичных продуктов совместно с резко пахнущими веществами и материалами.

17. Хранение яиц и яичных продуктов осуществляют при температурно-влажностных режимах обеспечивающих сохранение показателей безопасности и качества продукции.

При температуре от 0оС до 20оС и относительной влажности воздуха 85 % — 88 % хранение:

диетических яиц — не более 7 суток;

столовых яиц — от 8 до 25 суток;

мытых яиц — не более 12 суток.

18. При транспортировке температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути следования яиц и яичных продуктов.

19. Запрещается отгрузка с предприятий упакованных яиц и яичной продукции, подвергшейся разморозке или покрытой снежной или ледяной массой.

20. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки яиц и яичных продуктов, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.

21. Транспортную тару и транспортные средства после каждой перевозки яиц и яичных продуктов подвергают санитарной обработке.

6. Требования к упаковке к маркировке яиц и яичных продуктов

22. Общие требования к таре, упаковке и маркировке яиц и яичных продуктов должны соответствовать требованиям технического регламента «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.

23. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не менее 3 миллиметров.

На диетических яйцах указывают вид яиц, категорию, дату сортировки (число и месяц), на столовых — только вид яиц и категорию.

Маркировку диетических яиц производят красной краской, столовых — синей краской.

24. На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

1) наименование и место нахождения производителя (юридический адрес);

2) товарный знак изготовителя (при наличии);

3) наименование яиц или яичного продукта с указанием вида птицы;

4) категория яиц;

5) количество яиц в упаковке;

6) срок годности и условия хранения;

7) вид яиц в зависимости от сроков хранения (диетическое, столовое) и дату (число и месяц) их сортировки.

25. Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

26. При маркировке яичных продуктов дополнительно указываются:

1) физическое состояние (жидкий, сухой, замороженный, пастеризованный, другие);

2) рекомендации по приготовлению готовых блюд.

При реализации потребителям яиц и яичной продукции в предварительно нефасованном виде, когда яйца или яичную продукцию фасуют в торговых помещениях (местах продажи), в том числе в присутствии покупателя, допускается информацию о них размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки (тары), на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукции (товара).

27. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны:

обеспечивать герметичность, сохранность и безопасность продукции при транспортировке и хранении;

быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не иметь механических повреждений.

28. Повторно используемая транспортная тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Яйцо упаковывают отдельно по видам и категориям.

7. Требование к утилизации и уничтожению

29. Уничтожение непригодных к употреблению и опасных для жизни и здоровья человека яиц и яичных продуктов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 «Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде».

8. Подтверждение соответствия

30. Подтверждение соответствия яиц и яичной продукции осуществляется в добровольном порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.

9. Переходные положения

31. Технический регламент вводится в действие по истечению двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

32. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей Техническому регламенту.

Приложение
к техническому регламенту
«Требования к безопасности яиц
и яичных продуктов»

Переченьяиц и яичных продуктов, согласно Товарной номенклатуревнешнеэкономической деятельности таможенного союза

Код ЕТН ВЭД ТС

Наименование позиции

0407 00

Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные
или вареные

Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие,
сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде,
формованные, замороженные или консервированные
другим способом, с добавлением или без добавления
сахара или других подслащивающих веществ, за
исключением непригодных для потребления в пищу

Хочу расторгнуть КАСКО

При досрочном прекращение договора КАСКО по обстоятельствам, указанным в п.3 предыдущего раздела статьи, страховщик обязан вернуть автовладельцу часть уплаченной им страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал полис. И необходимо знать, что в этом случае:

  • Расчет производится по дням.
  • Любые вычеты (расходы на ведение дел (РВД), произведенные ранее выплаты незаконны.

Досрочное расторжение договора по личному желанию страхователя (п.1) далеко не всегда влечет за собой возврат денег. Все та же статья 958 ГК РФ гласит, что «при досрочном отказе от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное». Расшифруем.

Предположим, автовладелец захотел расторгнуть договор КАСКО по собственному желанию, не важно, по какой причине: погасил кредит, продал машину, разонравилась страховая компания и другое. Иными словами, застрахованное ТС имеется, и вероятность того, что с ним произойдет страховой случай, не пропала. В этом случае решение принимает страховая компания: вернуть деньги за неиспользованное время действия КАСКО полностью, вернуть за определенными вычетами или совсем ничего не возвращать. То есть, конечно, страховщик не решает ничего внезапно, а руководствуется своими правилами страхования КАСКО и условиями договора.

В правилах любого страховщика всегда есть раздел, посвященный обсуждаемому вопросу, озаглавленный, например: «Прекращение (или расторжение) договора страхования». В нем подробно разъясняется, в каких случаях компания возвращает деньги, и как будет происходить расчет суммы возврата. Если же там прописано, что «в определенный момент времени» страховая премия возврату не подлежит, значит владелец в этих случаях точно ничего не получит. И это не будет противоречить Гражданскому кодексу.

РЕЗЮМЕ: внимательно читайте правила страхования КАСКО! И если до приобретения полиса вы не ознакомились с ними в части досрочного прекращения договора, сделайте это хотя бы перед тем, как написать заявление о расторжении. Страховщики, по обыкновению уповая на страховую «неграмотность» и лень клиента, могут попытаться уклониться от возврата денег под надуманным предлогом и вопреки собственным положениям. Тут и будет самое время проявить свою компетентность.

10 способов определить подлинность сливочного масла

Как узнать, настоящее ли масло мы едим?

«А какое же еще?», – спросите вы. Дело в том, что сегодня на рынке развелось очень много разрекламированных продуктов, которые якобы полезнее масла (спреды, маргарины и так далее) и даже внешне практически неотличимы от него. Однако это все искусственные заменители, полезность которых – вопрос весьма и весьма спорный. Тогда как в настоящем масле содержатся важнейшие для нашего организма витамины «А», «Д» и «Е».

Употребление масла благотворно влияет на зрение, состояние кожи и концентрацию внимания. Кроме того, масло оказывает поддержку нашей ЦНС куда больше, чем масса специальных пищевых добавок. Диетологи утверждают: каждый день необходимо съедать по двадцать граммов масла. Главное – чтобы оно было натуральным. Итак, как узнать, настоящее ли масло перед вами?

  1. На что мы смотрим в первую очередь, выбирая продукт? Правильно: на его состав. В натуральном сливочном масле не встретится перечисления различных растительных масел, как в маргарине. Состав масла лаконичен: цельное молоко и сливки.
  2. Если на пачке не написано «масло» – это тоже повод призадуматься, не маргарин ли внутри.
  3. Узнать натуральное масло из коровьего молока можно и по его цене – оно дороже всяких заменителей.
  4. Если у вас есть возможность открыть продукт (например, на рынке, где часто продают масло на развес) – посмотрите на его цвет. Он не должен быть ни радикально желтым, ни интенсивно белым.
  5. Натуральное масло будет твердым на ощупь. Еще возьмите на заметку: коровье масло не испачкает вам упаковку, когда вы ее развернете. Также оно не пристает к ножу.
  6. Стоит обратить внимание на срок годности продукта. Коровье масло на развес может храниться дней десять, не больше. Если оно в металлической банке – то не больше трех месяцев. Когда вы смотрите на упаковку и видите, что производитель обещает более длительные сроки, значит здесь есть консерванты.
  7. В домашних условиях тоже можно «раскусить» подделку. Если это масло – то оно будет таять равномерно, а вот если на поверхности возникают капельки – значит это маргарин.
  8. Когда настоящее сливочное масло с холода попадает в тепло – оно не становится мягким, в отличие от маргарина, который быстро начинает таять (из-за растительных жиров).
  9. Сделанное из качественных сливок масло твердое и гладкое на ощупь. На срезе оно блестящее без расслоений.
  10. И, наконец, натуральное мало не должно крошиться, как только его достали из холодильника. Настоящее масло намазывается на хлеб плотным однородным слоем.

При какой температуре допускается продажа куриного яйца?

Куриные яйца относятся к скоропортящимся продуктам питания. Сроки годности прописаны в ГОСТе 31654-2012. В зависимости от температуры окружающей среды и вида яиц (диетические или столовые) эти сроки варьируются от 7 до 90 суток.

Разновидности

На срок хранения куриного продукта влияет множество факторов: температура, влажность воздуха, с какими продуктами находится по соседству, а также состояние яиц.

Название Срок годности
Сырое яйцо 90 дней
Вареное яйцо в холодильнике 20 суток
Вареное яйцо вне холодильника 12 часов
Домашние яйца вне холодильника 14-20 дней
Перепелиные яйца без холодильника до 40 суток
Перепелиные яйца в холодильнике до 60 суток

Срок годности вареных яиц

Обработанное кипятком или паром яйцо хранится по времени меньше, чем сырое. А все потому, что в процессе варки защитная пленка разрушается:

  • на столе – 3 дня;
  • в холоде – не больше 7 дней;
  • приготовленные вкрутую – 1 неделя, а всмятку – не больше 3 дней.

Такие сроки актуальные только в том случае, если скорлупа не была повреждена.

Срок годности жареных яиц

На открытом воздухе, на кухонном столе жареное яичное блюдо может храниться не больше 12 часов. Если блюдо приготовлено всмятку, тогда время сокращается до 8 часов. В холодильнике сберегать приготовленный продукт можно не больше 3 суток. Омлет можно съесть через 2 дня, но не больше.

Срок годности яиц без скорлупы в холодильнике

В таком виде продукт нужно съесть в течение 2 дней.

Срок годности разбитого яйца в холодильнике

С треснутой скорлупой белок с желтком нужно съесть в течение 2 дней. Если речь идет о треснутой сырой скорлупе, то в холодильнике продукт может простоять 3 дня, не больше.

Срок годности яиц куриных

В сыром виде продукт хранятся дольше. Диетические (очень свежие яйца) – до 7 дней, а столовые – до 90 суток.

Срок годности яиц куриных в холодильнике сырых

Эксперты советуют держать пищевую продукцию в холодильнике для увеличения сроков его годности:

Яйца Время хранения при температуре от 0 до +2 градусов
Домашние 3 мес.
Яйца из супермаркета 25 дней
Мытые Не больше 5 дней

Такие сроки актуальны в том случае, если яичная продукция будет храниться в цельном виде, на центральной полке холодильника. Класть в контейнер каждый экземпляр нужно тупым концом вверх.

Срок годности перепелиных яиц

Миниатюрные яйца перепелки хранятся дольше куриных из-за того, что в них содержится больше аминокислоты, которая предотвращает развитие внутри яйца вредных бактерий. В обычных условиях сырые перепелиные яйца могут храниться 30 дней. При повреждении скорлупы сроки резко сокращаются до 3 дней. Сваренные вкрутую можно съесть через 10 часов.
Перепелиных яиц в холодильнике

Хранить яйца перепелки в холодильнике в сыром виде и немытые можно до 60 дней.

Отличие испорченных перепелиных яиц от куриных в том, что они не тухнут, а высыхают. Понять, пропали продукт или нет, можно таким способом: поместить сырое яйцо в воду. Если оно всплывет, значит, оно высохло и испортилось.

Срок годности домашних яиц

Домашняя или фермерская продукция хранятся дольше – от 14 до 20 дней в обычных условиях.

В холодильнике

Если нужно продержать домашние яйца как можно дольше, тогда их следует поставить в холодильник. Там они могут стоять до 3 месяцев.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

  • сырые – от 14 до 20 дней;
  • вареные – от 2 до 3 дней.

Как проверить срок годности яиц?

Сделать это можно 2 популярными способами:

  1. опустить яйцо в емкость с водой. Если оно погружается и касается дна, то это говорит о его свежести. Если скорлупа не касается дна, но яйцо погрузилось на дно, то продукт не очень свежий, но его еще можно употреблять. Если же яйцо всплывает, то это свидетельствует о его испорченности;
  2. поднести сырое яйцо к уху и потрясти. Если никаких звуков изнутри не будет доноситься, то значит, что продукт свежий.

Какие еще бывают яйца

В пищу можно употреблять и другие яйца птиц.

Страусиные

  • не обработанные термически при комнатной температуре – 30 дней;
  • сырые в холоде – 3 месяца;
  • вареные – до 7 суток.

Гусиные

Термически необработанные яйца гуся можно держать не дольше 14 дней в холодильнике.

Цесарки

  • 60 дней – при температуре 15 градусов;
  • до 6 месяцев – на холоде.

Утиные

До 2 недель без сколов и повреждений в холодном месте.

Индейки

Хранить индюшиные яйца для еды нужно в вертикальном положении в холодильнике не дольше 25 дней.

Окское яйцо срок годности

Белые столовые яйца Окской птицефабрики имеют такие сроки хранения:

  • 25 дней – при обычных условиях;
  • 90 дней – в холоде.

После истечения срока годности

Если у яиц истек срок годности, то их лучше выбросить. В противном случае есть высокий риск заражения организма бактериями сальмонеллы.

Советы по хранению

  • хранить распространенный белковый продукт лучше в специальном закрытом лотке, подальше от других продуктов;
  • для продолжительного сбережения скорлупу лучше не мыть;
  • не стоит держать лоток на дверце холодильника – при ее открытии внутрь попадает теплый воздух, который значительно сокращает срок годности продукта;
  • покупать только чистые экземпляры. С грязной скорлупой белок с желтком быстрее портится;
  • ставить каждый экземпляр в ячейку острием вниз.

Вареные яйца — важная составляющая человеческого рациона с момента появления и развития птицеводства. Неудивительно, что этот просто на первый взгляд продукт до сих пор занимает лидирующие позиции среди обязательных продовольственных покупок. Вареное яйцо ценят за вкусовые качества, обилие полезных микроэлементов, а также универсальность: из него готовят салаты, закуски, его маринуют, а также оно может служить прекрасным дополнением к основным блюдам. Сколько же хранятся вареные яйца в разных условиях, расскажет Ivona.

Читай также: Как приготовить идеальный маринад для мяса: Полезные советы

Сроки хранения вареных куриных яиц

  • В холодильнике

Холодильная камера — лучшее место для того, чтобы хранить в нем вареные яйца. Если соблюдать определенные правила (например, температурный режим от +2 до +4 градусов по Цельсию), яйца хранятся там до 20 дней. Конечно, много зависит от того, куда именно в холодильник вы планируете поставить лоток. Ни в коем случае не складывайте вареные яйца в дверцу холодильника — там они «проживут» не дольше недели из-за постоянного перепада температур. Идеальное место — средняя полка в холодильнике. Поставьте лоток поближе к задней стенке — это продлит срок хранения.

Сколько можно хранить вареные яйца? pinterest.com

Конечно, не только температурный режим и место в холодильнике влияют на то, сколько вареное яйцо может сохранять свою свежесть. Важным фактором является также и способ приготовления:

  • яйца всмятку (время приготовления — около 5 минут) хранятся 2 дня
  • яйца вкрутую (время приготовления — 10-15 минут) — до 14 дней.

Если скорлупа яйца надтреснула во время приготовления, хранить в холодильной камере его можно до 4 дней.

  • Читай также: Шпинат и его секреты: Как выбрать и приготовить?

    В морозильной камере

Замораживать вареные яйца — плохая идея. От этого они теряют не только вкус и текстуру, но и практически все полезные микроэлементы.

Если вы все же приняли решение заморозить вареное яйцо, в морозильную камеру можно отправлять исключительно желтки. Они могут храниться там до года (в герметичной упаковке).

Сколько можно хранить вареные яйца? pinterest.com

  • Читай также: Как красить яйца луковой шелухой: Мраморный узор

    При комнатной температуре

Вареные яйца нередко считаются «походной» едой, или едой для путешествий: вкусный и сытный продукт занимает крайне мало места и способен восстановить потраченные килокалории. Однако мало кто знает, что «срок жизни» вареного яйца вне холодильника крайне невелик — приблизительно 12 часов. Оберните вареное яйцо в бумажную обертку, полиэтилен или пластик значительно сокращают срок хранения этого продукта.

При температуре в комнате не выше +20 градусов по Цельсию, яйцо всмятку необходимо употребить в течение 20 часов, яйцо вкрутую — 2-3 дней. Однако специалисты советуют не искушать судьбу, и употреблять этот продукт как можно скорее: чем ближе время истечения срока хранения, тем больше вероятность отравиться вареными яйцами.

Сколько можно хранить вареные яйца? pinterest.com

Читай также: Салаты из перепелиных яиц: ТОП-5 рецептов

Где и сколько хранить вареные яйца без скорлупы?

Как и в случае с их собратьями в скорлупе, холодильник — лучшее место для очищенных вареных яиц. Но без своей защитной оболочки они и там могут храниться лишь 2-3 дня. Если мы говорим о хранении за пределами холодильной камеры, вареное яйцо без скорлупы необходимо употребить на протяжении 12 часов с момента варки и очистки.

Читай также: Весенний рецепт: щавелевый суп с яйцом

Сроки хранения вареных перепелиных яиц

Этот продукт, в отличие от куриных яиц, имеет небольшой «срок жизни». Вареное перепелиное яйцо хранится в холодильнике до 7 дней, при комнатной температуре — всего 10-12 часов. Если яйцо треснуло при варке, в холодильнике его можно держать не более двух дней. Перепелиное вареное яйцо без скорлупы в условиях комнатной температуры необходимо употребить в течение 2-3 часов (максимум — 5), холодильной камеры — до 24 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца? pinterest.com

Ранее мы рассказывали, когда нужно делать заготовки на зиму по лунному календарю.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

  • Если опускается на дно и ложится на бок, значит яйцо очень свежее.
  • Если яйцо опускается на дно, но стоит на кончике, а не на боку, значит его возраст в пределах от 1 до 2 недель. Можно употреблять без опаски.
  • Если яйцо плавает в воде или один из его концов немного выглядывает на поверхности воды, значит его возраст — 2-3 недели. Все ещё можно есть.
  • Если яйцо плавает боком на поверхности воды, значит оно испорчено. Употреблять такое яйцо опасно.

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Совет

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

  • Эмбрион (зародыш);
  • Кровяное кольцо или крупные сгустки крови;
  • Большая воздушная прослойка между белком и скорлупой;
  • Темные пятна;

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

  1. Воздержитесь от покупки грязных яиц — это признак плохого контроля качества на производстве;
  2. Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия;
  3. Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением;
  4. Подвергайте яйца жесткой термической обработке — жарьте или варите вкрутую;
  5. Не употребляйте протухшие яйца, следите за сроком годности.

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Совет

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

По словам врача-эксперта центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила ЛЕБЕДЕВА, при хранении яиц можно руководствоваться стандартами, установленными ГОСТом. Согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», столовыми считаются яйца, которые хранились не более 25 суток при температуре от 0 °С до 20 °С либо не более 90 суток при температуре от -2 °С до 0 °С. Диетическими могут называться яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток: после этого они переходят в категорию столовых.

Покупая яйца, следует обратить внимание на дату расфасовки и выбирать продукт, который пролежал на полке меньше времени. Срок годности яиц всегда указан на упаковке: у разных производителей он может немного отличаться. По общему правилу, исходя из ГОСТа, при хранении яиц в холодильнике они остаются свежими не более трех месяцев после даты расфасовки. Если яйца хранились на полке в магазине, т. е. при комнатной температуре, использовать их можно в течение 25 суток со дня расфасовки.

Можно ли хранить в холодильнике разбитые яйца?

По словам Лебедева, если яйцо разбилось, хранить его в холодильнике опасно. «На скорлупе могут быть сальмонеллы. Они никогда не проникнут внутрь яйца, если скорлупа целая. Но, если есть трещины или — тем более — если яйцо разбитое, хранить его опасно», — говорит специалист.

Эксперт советует сразу же отварить вкрутую яйцо, скорлупа которого случайно повредилась: высокая температура убьет все болезнетворные бактерии. А вот готовить из него яичницу-глазунью нельзя, так как при таком способе приготовления термическая обработка не уничтожает сальмонеллу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *