Срок хранения лука репчатого

Срок годности лука

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 9 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +20 °С

Лук, как оказалось, очень древний овощ. Его существование отмечается еще в Библии. Некоторые источники свидетельствуют о том, что шумеры первыми начали культивировать этот вид овощей. Другие источники говорят, что появился лук порядка 5000 тысяч лет в Афганистане или Иране. Оттуда он начал свое путешествие по миру. Со временем, этот овощ оказался Индии, Греции и Китае. Лук выращивался в Древнем Риме специальными людьми, которые занимались его культивированием на особых полях. Считалось, что от этого овоща можно набраться храбрости, силы и энергии. Оттуда лук поехал в Германию, там ему тоже придавали особое значение. Со временем с этой овощной культурой стали знакомы практически все народы мира.

Научно подтверждено исследованиями, что лук имеет противогрибковые и антивирусные свойства. Проведенные эксперименты доказали это. Аллицин начинает выделяться, когда луковица разрезана. От этого вещества овощ имеет характерный запах. Оно помогает организму бороться с инфекциями, когда попадает в него.

Ученые также признают этот овощ в качестве профилактики онкологии. При употреблении его в пищу, в организме начинают вырабатываться трипептид и глутарион. Они играют роль антиоксидантов, очищают организм от токсинов и канцерогенов, а также развитие метастаз замедляется.

В лук входит много полезных веществ. Среди них есть фолиевая кислота, витамин С, кальций, кверцетин, калий и кальций. Благодаря этим элементам, которые необходимы человеческому организму, поддерживается иммунитет. Эти вещества имеют свойства, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии. Это важно знать, как и срок годности лука. Он способен также уменьшать аллергическую реакцию на внешнюю среду, поэтому будет полезен аллергикам. Люди, которые имеют проблемы с астмой, могут употреблять его в пищу дополнительно к лечению.

Лук также имеет антибактериальные свойства, так как в нем есть фитонциды. Если ввести его в свой рацион или лечиться с его помощью, то можно избавиться от многих микробов. Он способен побороться с возбудителями дизентерии, дифтерии и туберкулеза, а также стрептококками. Польза лука достаточно широка. Так как в нем содержится калий, то он будет полезен людям, у которых есть проблемы сердцем и сосудами. Этот овощ также поможет стимулировать пищеварительный процесс, избавит от запоров и очистит кровь. Лук отличается отличным стимулирующим действием, поэтому он сможет помочь гипертоникам, для увеличения потенции и при чувстве слабости. Польза овоща также отмечается и в благотворном влиянии на нарушение сна. Если употреблять его в умеренном количестве, то он будет не хуже снотворного. Это полезно знать, как и срок годности лука. Он также может помочь сделать волосы более живыми. Лук применяется для масок, которые лечат ослабленные и сухие волосы. От такого средства, волосы начинают расти быстрее, а состояние их становится намного лучше. Правда, после использования такой маски может остаться запах, но от него можно потом избавиться. Стоит сполоснуть волосы водой с лимоном или с помощью других средств.

Но употреблять этот овощ могут не все. Он может вызвать раздражение органов пищеварения, а также может повыситься кислотность. Поэтому люди, которые имеют проблемы с гастритом, повышенной чувствительностью, заболеваниями печени или почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не должны употреблять его в пищу. На некоторых больных лук также может влиять касательно нервной системы. Происходит возбуждение и это может плохо сказаться на работе сердца. Также возможно увеличение давление или приступ астмы. Это важно знать так же, как и срок хранения лука.

Как хранить лук

Чтобы сохранить этот овощ нужно знать некоторые хитрости. Важно выбрать правильные луковицы, которые подойдут для хранения. Они должны быть твердыми, а шелуха сухая, как бумага. На луковицах должны отсутствовать трещины и плесень. Лук можно хранить целым или нарезанным. Чтобы сохранить целую луковицу, необходимо очистить ее от шелухи, а затем поместить в бумажный пакет. Для хранения лучше всего подойдет темное, сухое и прохладное место.

Также луковицы можно хранить в старых колготках или чулках. Необходимо поместить в изделие одну штуку, а затем завязать узелок. Таким образом, овощи не будут соприкасаться между собой. Это сделает срок годности лука чуть дольше. Когда обе части колготок будут заполнены, то нужно завязать с обеих сторон узлы. Колготки, наполненные луковицами, вешают в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет. Это важно знать, как и срок годности лука.

Если овощи хранятся в погребе или подвале, то там должно хорошо проветриваться, а температура воздуха должна быть от +4 до +7 градусов. Лук не стоит хранить рядом с картошкой и другими овощами. Это связано с тем, что он впитывает влагу. Срок годности лука при правильных условиях и способе хранения достигает 6 месяцев.

Как хранить нарезанный лук

Можно сохранить овощ и в нарезанном виде. Срок годности лука нарезанного в холодильнике равен месяцу. Чтобы продлить хранение овоща, его можно заморозить. Тогда его срок годности продлиться еще на полгода. Для этого необходимо нарезанный лук поместить в пакет с системой «зип» и поместить в морозильную камеру. Так как во время такого хранения состав лука меняется, то его можно употреблять в пищу только после того, как он термически обработан. Либо можно заморозить нарезанный лук, который уже был пожарен. Он подойдет в будущем для приготовления овощных блюд.

Как хранить зеленый лук

Если вы являетесь поклонником зеленого лука, вам будет полезно узнать, как правильно его хранить. Лучше всего лук сохранится в холодильнике на средней или нижней полке. Храниться зеленый лук в холодильнике около 10-14 дней.

Для того, чтобы срок хранения зеленого лука был максимальным, срежьте увядшие перья и немного смочите корни лука.

Зеленый лук можно засушить на зиму в духовке, на воздухе или в электросушилке, а затем наслаждаться его вкусом в холодное время года. Его также можно заморозить в морозилке, предварительно помыв и нарезав на мелкие кусочки.

Как хранить лук-порей

Как же правильно хранить лук-порей? Для начала, его нужно очистить от корней, подсушить от лишней влаги. Следует отметить, что дольше хранятся крепкие луковицы, поэтому следует выбирать овощи без повреждений.

Хранить лук-порей можно в погребе в ящике с песком в течение полугода. Чуть меньше лук будет храниться в холодильнике, упакованный в герметичный пакет. Для более длительного хранения можно мытый лук нарезать на кусочки и убрать на хранение в морозилку.

Как хранить лук в холодильнике

Лук можно хранить в холодильнике довольно долгое время. Там он дальше останется свежим и сохранит свои свойства.

При хранении лука в холодильнике, если он сложен в пакеты, не стоит их завязывать, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и защиту луковиц от влаги и развития плесени.

Хранить лук в холодильнике можно при температуре от 0 до +7 °С в течение 2-7 месяцев. Во время хранения периодически проводите «ревизию» и избавляйтесь от подпорченных луковиц.

Как хранить лук в морозилке

Можно ли хранить лук в морозилке? Разумеется да. Этот способ не только позволит луку оставаться свежим долгое время, но и поможет сохранить его пользу.

Оптимальной температурой для хранения лука в морозилке является -18°С и ниже. В таких условиях лук можно хранить в течение полугода. Если температура выше значения -18°С, срок хранения лука в морозилке составит 3 месяца. Перед заморозкой лук нужно очистить от шелухи, тщательно промыть и мелко нарезать.

Для заморозки лук можно упаковать в герметичные контейнеры или пакеты. Лучше лук для заморозки разделить на порции, чтобы в последствие не размораживать его полностью.

Повторной заморозке лук подвергать не стоит, иначе он лишиться всех своих полезных и вкусовых свойств.

Как хранить лук при комнатной температуре

Чтобы сохранить лук при комнатной температуре, необходимо выбирать цельные и незараженные луковицы. Перед закладкой на хранение лук лучше оставить просушить в течение нескольких дней.

Лук для длительного хранения лучше поместить в корзинку или коробку с дырками, чтобы обеспечить проникновение воздуха. Также можно сложить луковицы в сетку или колготки.

Для хранения лука в домашних условиях важно найти прохладное сухое место, изолированное от света. Это поможет луковицам дольше остаться свежими.

При хранении раз в месяц проверяйте содержимое с луком и своевременно выбрасывайте испорченные овощи.

Срок хранения лука при комнатной температуре составляет примерно 7-9 месяцев.

Срок хранения лука в холодильнике

6 месяцев

Срок хранения лука в морозилке

3-6 месяцев

Срок хранения лука при комнатной температуре

7-9 месяцев

С луком дружат все спортсмены,
Любят взрослые и дети.
Даже те, кто на диете
Потребляют непременно
Наш зеленый овощ лук.
Ведь во всех супах, борщах,
Вторых блюдах, овощах,
Привкус он дает особый
Ты не веришь нам? Попробуй!
Обязательный овощ на каждой кухне,который характеризуется специфическим вкусом, и не редко вызывает поток слез при его резке, выделяет ядреный запах, и в то же время непревзойденный компонент любых блюд — это ЛУК. Этот овощ придает особый вкус супам, гуляшам, салатам, и другим Вашим кулинарным экспериментам.

Срок хранения лука при влажности воздуха 50-75%

температура хранения срок хранения
+15-18 °C 6 месяцев

Секреты хранения лука:
1. В луке может завестись гниль или луковая муха, чтобы этого избежать нужно перед хранением обрезать у луковиц донца, или подпалить их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны.
2. Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.
3. Срок хранения лука зависит напрямую от это сорта, чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура.
4. Хранить лук рекомендуется в сетках или деревянных ящиках (хранить лук в погребе вблизи с картофелем, морковью или свеклой не рекомендуется).
5. Будьте внимательны: при повышенной влажности воздуха репчатый лук начинает гнить, а при пониженной – высыхать.
6. Разрезанный и очищенный лук, то хранить его в открытом виде не стоит (для хранения лучше использовать контейнеры, стеклянные банки, бумажные пакеты или фольгу).
7. Обязательно размещайте измельченный лук в холодильник в закрытой емкости (аромат лука могут впитать другие продукты, поэтому на этот нюанс следует обращать особое внимание).
+Полезные свойства лука:
Лук является кладезем минеральных солей и витаминов.
Рекомендуется употреблять лук в пищу при атеросклерозе и болезнях сердца.
Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу.
Фитонциды лука используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа, фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких.
Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
Рекомендуется употреблять суп из печеного лука (так как он обладает сахаропонижающими свойствами) больным сахарным диабетом.
Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
Луковая кашица, сок лука и отвар укрепляют волосы и способствуют их быстрому отрастанию.
Отваром из луковой шелухи укрепляют кровеносные сосуды благодаря красящим веществам.
Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца.
Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек.
Луковый сок часто используют в быту для удаления пятен с одежды и обуви.
-Вредные свойства лука:
Не рекомендуется употреблять лук людям с повышенной кислотностью.
Злоупотреблять луком не стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания почек, печени и желудка (язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
Интересные факты про лук:
1. Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
2. В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
3. Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
4. Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос, пчел и шмелей. Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
5. Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
6. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.

>Как хранить репчатый лук до весны дома и в хранилище: сроки, условия и температура

О том, как правильно и когда убирать лук с огорода на хранение, расскажет наша статья.

Выбор сорта

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

  1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.
  2. Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.
  3. Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.
  4. Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.
  5. Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.
  6. Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.
  7. Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.
  8. Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.
  9. Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.
  10. Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.
  11. Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

О том, как выбрать лук для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Основные правила

Каковы условия хранения лука репчатого? Как подготовить лук для хранения:

  • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
  • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;
  • удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;
  • слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;
  • желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.

Лук репка: как приготовить для длительного хранения? О сроках уборки лука на хранение и способах его подготовки в этом видео:

Читайте также нашу статью о способах и условиях хранения лука севка до весенней посадки.

В чем хранить лук репчатый:

  • небольшие деревянные ящички;
  • корзинки;
  • обычные мешочки из ткани, а вот в полиэтиленовых пакетах лук хранить нельзя. Из-за отсутствия воздуха луковицы попросту начнут гнить;
  • сейчас есть в продаже специальные сетки для овощей;
  • способ наших бабушек – чулки;
  • можно хранить лук, заплетенный в косы, такой способ можно применить и в виде украшения.

Где хранить лук репчатый? Самое распространённое – это, конечно, хранение лука в погребе (подвале) и хранение лука в домашних условиях (квартирах). Главное условие – темное сухое помещение.

Мастер-класс по плетению луковой косы, а также советы по хранению в этом видео:

Защита от гниения

Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

  • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.

Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

Помните – необходимо выбирать сорта именно для хранения, если вы посадили сорт салатного лука и решили его сохранить, помните о том, что он долго не хранится и может начать гнить.

Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

Как сохранить репчатый лук если начал гнить? О том, как спасти лук от загнивания, вы узнаете, посмотрев этот ролик:

Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

Способы

Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от +18 до +22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

Как сохранить очищенный репчатый лук? Бывает приходится сохранить очищенный (без шелухи) лук. Особенностью такого хранения является то, что луковицы, если хранить неправильно быстро вянут. Чтобы сохранить лук, можно сделать следующее:

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.

Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия (с Поправкой)

ГОСТ Р 51783-2001
Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИЙ,
РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Fresh onions for retail. Specifications

ОКС 67.080.01
ОКП 97 3231

Дата введения 2002-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН
ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 июля 2001 г. N 278-ст

3 Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-25, касающимся сбыта и контроля товарного качества лука, поступающего в международную торговлю и стандартом ЕС, касающимся сбыта лука (Положение 2213/83), а также с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2002 год
Поправка внесена изготовителем базы данных

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты полимерные и из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
(Поправка. ИУС N 4-2002).

5 Технические требования

5.1 Лук первого и второго классов должен быть фасованным. Допускается по условиям договора лук не фасовать.

5.2 Лук по качеству должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для классов

первого

второго

Внешний вид

Луковицы, вызревшие, здоровые, чистые, целые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5,0 см. Допускаются луковицы с разрывами наружных сухих чешуй и сухими корешками длиной не более 1 см. Допускаются незначительные пятна и трещины на сухих чешуях, не переходящие на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу

Допускаются луковицы раздвоенные, находящиеся под общими наружными сухими чешуями, и отсутствие сухих чешуй не более чем на поверхности луковицы

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее

4,0

3,0

с длиной высушенной шейки более 5 см, % от массы, не более

Не допускается

10,0

Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, % от массы, не более:

для всех сортов до 15 сентября включительно

Не допускается

15,0

после 15 сентября

Не допускается

5,0

Содержание луковиц оголенных (с отсутствием сухих чешуй более чем на поверхности луковицы), % от массы, не более

Не допускается

10,0

Содержание луковиц размером менее установленных не более чем на 1,0 см, % от массы, не более

3,0

5,0

Содержание луковиц с механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредите-
лями, в совокупности, % от массы, не более

Не допускается

5,0

Содержание луковиц проросших при весенне-летней реализации до 1 августа, % от массы, не более:

с длиной пера не более 2 см, включительно

Не допускается

10,0

с длиной пера более 2 см

Не допускается

Содержание луковиц, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами

Не допускается

Примечания

1 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим диаметром луковиц не должна превышать: для первого класса — 1,0 см, второго — 2,0 см.

2 По условиям договора допускается для первого и второго классов размер луковиц 1,0-3,0 см при наличии в одной упаковочной единице луковиц, отличающихся по наибольшему поперечному диаметру не более чем на 0,5 см.

5.3 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

5.4 Упаковка

5.4.1 Лук должен быть упакован так, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность. Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным по качеству и размеру.

5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3 Лук фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора упаковывать лук в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки лука приведены в приложении А.

5.4.4 Требования к массе нетто луковиц в одной упаковочной единице фасованной продукции должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Для номинального значения массы упаковочной единицы нетто 0,5 кг предел допускаемого отрицательного отклонения составляет 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг — 1,5%, а для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг — 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют , .
Средняя масса нетто 10 упаковочных единиц фасованного лука должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка лука — по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
— класс (первый или второй);
— ботанический сорт.

6 Правила приемки

6.1 Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботаническою сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
— номера документа и даты его выдачи;
— наименования и адреса отправителя;
— наименования и адреса получателя;
— наименования продукции;
— класса;
— ботанического сорта;
— количества упаковочных единиц;
— массы брутто и нетто (кг);
— даты фасования, упаковывания и отгрузки;
— номера транспортного средства;
— данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
— обозначения настоящего стандарта.

6.2 Для проверки качества лука, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2

Объем партии, количество
упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых
упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

Св. 500 » 1000 «

» 1000 » 5000 «

» 5000 » 10000 «

» 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3 Проверке подвергают 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии лука.

6.6 Качество лука в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на лук, находящийся в этих упаковочных единицах.

6.7 При приемке партии лука соблюдают следующие требования:
— партию лука, не соответствующего требованиям первого класса, переводят во второй класс;
— партию лука, не соответствующего требованиям второго класса, считают несоответствующей требованиям настоящего стандарта.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с луком, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:
— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 ;
— весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
— линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 с погрешностью ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;
— штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит лук в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составляют объединенную пробу.

7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного лука по 5.4.4 взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц фасованного лука.
Отобранную выборку лука в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают до второго десятичного знака.

7.2.4 Общую массу луковиц в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5 Луковицы в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

7.2.6 Внешний вид, запах и вкус, наличие луковиц, раздвоенных, находящихся под общими наружными сухими чешуями, с отсутствием сухих чешуи не более чем на поверхности луковиц, оголенных, с незначительными пятнами и трещинами на сухих чешуях, не переходящими на нижнюю сухую чешую, защищающую луковицу, с длиной высушенной шейки более 5 см, недостаточно высушенной шейкой, механическими повреждениями на глубину одной сочной чешуи, донца, а также с незначительными повреждениями сельскохозяйственными вредителями, проросших, загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами, определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7 Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, длину шейки, глубину механических повреждений сочных чешуй луковиц измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8 Определяют массу каждой фракции лука . Значения массы записывают до второго десятичного знака.

7.2.9 По результатам измерений, полученных по 7.2.8, определяют содержание луковиц, в процентах, с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Содержание луковиц с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции вычисляют, %, от общей массы луковиц объединенной пробы по формуле

,

где — масса фракции луковиц с отклонениями по качеству и размерам, кг;
— общая масса луковиц в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3 Массу нетто луковиц в одной упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с ценой поверочного деления 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов, других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.
(Поправка. ИУС N 4-2002).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *