Срок хранения прополиса

Особым продуктом, который подарила нам «матушка-природа», является пчелиный прополис. Он имеет комплекс лечебных свойств и ценен для предупреждения и терапии ряда заболеваний. Его употребляют как в чистом виде, так и изготовляют на его основе разные настойки, мази, эмульсии, пасты. Высокое содержание полезных качеств прополиса зависит от правильности его первоначального сбора и дальнейшего хранения.

Если прополис хранился неправильно, все его полезные свойства пропадут. Такой продукт использовать для лечения нельзя. Можно ли хранить прополис в холодильнике, как еще содержать его, чтобы он подольше сохранил все целительные свойства, расскажет данная статья.

Что такое прополис и как его выбрать

Часто на торговых точках пчеловодов можно встретить небольшие коричнево-зеленоватые шарики или продолговатые палочки. Это и есть свежий прополис, второе его название − уза или пчелиный клей.

Выбирая его на рынке, придерживайтесь некоторых правил при покупке. Так, вы сможете выбрать первоклассный продукт, который не потеряет свои ценные качества при хранении. Как отличить хороший прополис от продукта низкого качества?

Вот основные правила выбора:

  • Разотрите небольшой кусочек прополиса между пальцами. Свежий прополис должен иметь вязкую, плотную, смолянистую структуру, внешне очень напоминающую расплавленный воск. Не зря в народе его называют пчелиным клеем, ведь пчелы вырабатывают прополис для строительства своего улья.
  • По цвету прополис отличается от других продуктов пчеловодства. Он серо-бурый, иногда с примесью пыльцы с коричневыми, зелеными или желтыми вкраплениями.
  • Понюхайте шарик прополиса: он имеет резкий, интенсивный запах, немного отдает эфирными маслами и смолой.
  • Попробовав небольшую часть продукта, во рту чувствуется горьковато-обжигающий, вяжущий вкус.
  • Если поджечь прополис, то ощущается запах ладана.

Очень часто в продаже можно найти прополис в сухом виде, в форме палочек или порошка. Из такого прополиса изготавливают настойки.

Покупая сухой прополис, внимательно оцените его свежесть, поскольку в измельченном виде распознать хороший продукт труднее.

Как хранить прополис

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, имеет свой биологический срок хранения. Свои целебные свойства прополис сохраняет до 10 лет. Если условия правильного хранения не соблюдены, то он может утратить все полезные, целительные вещества. Каких правил стоит придерживаться, чтобы сохранить полезность прополиса и использовать его длительное время?

Вот основные из них:

  • Не допустить прямого воздействие солнечного света на продукт. Воздействие ультрафиолета негативно влияет на полезные компоненты прополиса, ведет к их естественному высыханию. Поэтому хранить продукт нужно в темном, не пропускающем свет, месте.
  • Избегать повышенной влажности. Продукт прекрасно переносит влажность около 40-60%, при этом все его качества сохраняются, он не портится. Поэтому нежелательно хранить прополис в сухом виде в холодильнике.
  • Соблюдение температурного режима. Прополис − продукт пчеловодства, значит, не выносит высоких температур. При нагревании он утратит свои качества, поэтому хранить его нужно при температуре не больше 25 градусов, подальше от отопительных приборов или прямого солнечного цвета.
  • Опасное соседство. Прополис гигроскопичен и впитывает все резкие запахи и испарения продуктов, хранящихся вместе с ним. Поэтому он должен храниться отдельно от продуктов, специй, парфюмерии, чтобы он не впитал их ароматы.
  • Правильная тара и место для хранения. Не храните прополис в газетах или тетрадных листах, иначе он впитает запах чернил и краски. Нежелательно держать прополис в целлофановых пакетах или пластиковой таре, поскольку появление грибка неизбежно. Чтобы прополис не вобрал в себя резкие запахи, не «задохнулся», лучше хранить его завернутым в вощеную бумагу, пищевую фольгу, пергамент или простую альбомную бумагу. Упакованные в такую обертку небольшие пропорции прополиса лучше поместить в сухую стеклянную или деревянную тару. Для длительного хранения прополиса в сухом виде лучше найти хорошо проветриваемое место, где темно и сухо. Холодильник в данном случае − не самый удачный вариант, поскольку в нем повышенная влажность, много разных продуктов и запахов. В холодильнике допускается хранить только мази и настойки из прополиса в темной стеклянной таре.

Сколько хранится прополис

Любой продукт пчеловодства имеет свой срок хранения, по истечении которого он станет не пригоден к употреблению. Содержащиеся в прополисе эфирные масла капризны, поэтому уберечь свежий продукт возможно только при правильном его хранении. Для профилактических и лечебных целей прополис употребляют как в чистом виде, так и в виде различных мазей, настоек. Поэтому прополис в разных формах хранится по-разному.

Пчеловоды утверждают, что сухой прополис сохраняет полезные вещества до 10 лет.

Срок хранения спиртовых настоек с прополисом составляет 5 лет, водных − не больше недели. Тара для хранения должна быть из непрозрачного стекла.

До 8 лет могут храниться мази из прополиса и жира.

Молочная настойка с прополисом длительному хранению не подлежит.

Необходимо во время хранения периодически осматривать прополис, проверять его цвет, состояние, следить, чтобы на поверхности продукта не появилась плесень. Если продукт внешне изменил свой цвет, пластичность, значит, он хранится неправильно. Необходимо пересмотреть и скорректировать условия его содержания.

Как понять, что прополис испортился

Если условия хранения соблюдены правильно, продукт все равно может испортиться и изменить свои качества раньше срока. Причиной порчи является резкая смена температуры или повышенная влажность воздуха. Такой продукт использовать нельзя.

Как понять, что прополис испортился? Узнать это можно по таким признакам:

  • Прежде всего, это изменение внешнего вида и структуры продукта. Он теряет свою эластичность и плотность, сильно крошится, легко прилипает к рукам.
  • Цвет испорченного продукта меняется и становится темно-бурым.
  • На запах испорченный продукт также легко определить: он становится затхлым и кислым.

Испорченное сырье не только не принесет пользы, но и может навредить организму, вызвать аллергию или пищевое отравление.

Продукция пчеловодства окружает нас повсюду. Почти в каждом доме есть баночка меда. Многие девушки используют в качестве масок для лица и волос пчелиный воск. Большинство людей отказываются от аптечных препаратов, отдавая предпочтение пыльце вместо синтетических витаминов. Но знакомы ли Вы со всеми правилами хранения продуктов пчеловодства? Ведь, в противном случае, Вы уменьшаете их срок годности и делаете лечение менее эффективным.

Мед

У каждой второй хозяйки на кухне есть баночка-другая меда. Некоторые предпочитают «запасаться” на год вперед и хранят дома по 3-6 литров, зная, что пчелиный нектар имеет длительный срок годности. Другие — предпочитают приобрести маленькие баночки емкостью 0,5 литров, опасаясь, что тот «пропадет”. Почему-то именно с медом связано огромное количество мифов и ошибочных суждений. Предлагаем разрушить их раз и навсегда.

Миф №1: мед нельзя хранить более 1-го года. Данный стереотип очень распространен среди покупателей. Все хотят приобрести исключительно мед последней выкачки, пренебрежительно высказываясь о прошлогоднем. На самом деле, при соблюдении всех условий хранения, натуральный продукт не теряет своих полезных свойств в течение сотен лет! В качестве доказательства, достаточно вспомнить историю о том, как археологи нашли в пирамиде (которой более 1000 лет!) съедобный мед.

Миф №2: мед можно хранить при комнатной температуре. А вот и Ваше второе заблуждение. Большинство хозяек хранят пчелиный нектар в кухонном шкафу или просто на столе, тем самым, совершая огромную ошибку. Они не только уничтожают большую часть полезных свойств продукта, но и повышают риск его брожения. Не стоит потом сетовать на «недобросовестных пасечников”, ведь мы предупреждали. Мед следует хранить при температуре от +1 до +20 градусов. А рапсовый сорт — исключительно в холодильнике, так как он более других склонен к процессу брожения.

Миф №3: если правильно хранить мед, он не засахарится. С точки зрения пасечника, одно из самых смешных заблуждений — это считать что кристаллизация продукта является чем-то неправильным. Это природный процесс, который неизбежно наступает. независимо от условий хранения. Разницу составляет лишь длительность — акациевый мед дольше других остается жидким, а подсолнуховый — начнет затвердевать уже на следующую неделю после выкачки.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Должен ли мед кристаллизоваться?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
  • срок годности — до 2 лет (по ДСТУ)

Сотовый мед

Правила хранения меда в сотах во многом повторяют правила хранения обыкновенного меда. Разницу составляет лишь «тара”.

Если Вы купили соты в деревянной рамке — оберните ее пищевой пленкой и храните при температуре от +1 до +20 градусов. Из-за наличия воска в продукте, есть риск появления моли. Поэтому, чтобы перестраховаться, рекомендуем хранить рамки исключительно в холодильнике.

Если Вы купили сотовый мед отдельным кусочком — переложите его в стеклянную банку с герметичной крышкой. Это сделает хранения продукта более удобным и компактным. Хранить соты следует в тех же условиях, что и обыкновенный мед.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой или в пищевой пленке
  • срок годности — до 3 лет

Приобрести сотовый мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Забрус

Процесс хранения забруса упрощается тем, что он сразу продается в стеклянных банках с герметичной крышкой. Это первый шаг к продлению срока годности продукта. Обратите внимание: чем меньше процент меда в забрусе, тем строже должны быть условия его хранения. Если продукт в пропорциях примерно 1:1 можно содержать при температуре до +20 градусов, то баночки, в которых мало меда нужно хранить исключительно в холодильнике.

По прошествию 3 лет забрус не портится, его все так же можно употреблять в пищу. Но мощность его целебных свойств сокращается примерно на 15-20%.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +20 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
  • срок годности — до 3 лет

Прополис

Хранить прополис весьма просто. Достаточно следить, чтобы он был защищен от грязи, прямых солнечных лучей, повышенной влажности и посторонних запахов. Для этого рекомендуется заворачивать пчелиный клей в бумажные пакеты — это гораздо экологичнее, чем полиэтилен. Дополнительно обращайте внимание на температуру воздуха — она не должна превышать +25 градусов.

Точно так же просто определить, что прополис испортился. Он теряет свой интенсивный аромат, высыхает и начинает буквально крошиться в руках. Хотя до этого его консистенция больше напоминала очень прочный пластилин.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +25 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • держать подальше от продуктов с интенсивным запахом
  • хранить в вакуумных пакетах или другой герметичной таре
  • срок годности — до 7 лет

Приобрести прополис можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Пчелиный воск

Воск пчел — самый «гибкий” из всех продуктов в вопросе хранения. Он не требует каких-либо особых условий, кроме умеренного уровня влажности. Вы можете хранить продукт на кухне, на балконе или в холодильнике — он не потеряет запаха, цвета и полезных свойств.

Статья в тему: Пчелиный воск: ответы на самые распространенные вопросы

Краткая инструкция:

  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • держать подальше от продуктов с интенсивным запахом
  • желательно хранить в бумажных пакетах
  • срок годности — до 5 лет

Пчелиная пыльца и перга

Продукты имеют одинаковые правила хранения. Пчелиную пыльцу и пергу следует оберегать от моли — при несоблюдении правильных условий хранения личинки быстро заводятся в продукте. Чтобы уберечь себя от этого, пересыпьте продукты в стеклянную тару с герметичной крышкой и поставьте в холодильник.

Обратите внимание: если смешать пергу или пыльцу с медом в равных пропорциях, Вы увеличите срок их годности до 5 лет.

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре от +1 до +25 градусов
  • не оставлять под воздействием прямых солнечных лучей
  • не держать в месте с повышенным уровнем влажности
  • хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой
  • срок годности — до 2 лет

Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Пчелиное маточное молочко

Речь пойдет о хранении маточников — т.е. пчелиного молочка в его естественной восковой оболочке. Сразу после сбора на пасеке продукт поддается глубокой заморозке — при температуре около -20 градусов. Иначе срок его годности составит всего около 3 дней. В дальнейшем его также следует хранить в морозильной камере при температуре не ниже -18 градусов. В противном случае, молочко в маточниках моментально прокиснет и утратит свои целебные свойства.

Существует альтернативный способ продлить срок годности маточного молочка — смешать его с медом в пропорциях 1:10. Но обратите внимание: в таком случае, следует использовать свежесобранный, еще не замороженный продукт. Поэтому, если Вы планируете делать целебную смесь, заранее попросите пасечника отложить для Вас партию без заморозки.

Статьи в тему:

Маточное молочко: адсорбированное или нативное?

Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Маточное молочко: хранение в домашних условиях

Краткая инструкция:

  • хранить при температуре не выше -18 градусов
  • хранить в фольге, бумажных пакетах или стеклянной банке
  • срок годности — до 1 года

Соблюдая эти несложные правила хранения, Вы сохраните пчелопродукты свежими и полезными на максимальный возможный срок!

Видео «ТОП-4 правила хранения меда»

Прополис является одним из продуктов апитерапии, применяющимся для лечения множества болезней. Время сбережения им своих лечебных качеств зависит от того, каким образом он был собран. Хранить прополис в домашних условиях следует с соблюдением определенных требований. Способ в общем случае зависит от того, какую форму он имеет. Если сбор прополиса и его условия хранения соответствовали нормам, срок годности препаратов из него может достигать нескольких лет.

Как подготовить прополис к хранению

После сбора сырье следует отделить от посторонних элементов, а затем измельчить. Эти процессы лучше всего проделать при помощи центрифуги. Далее следует очистка продукта, состоящая из этапов:

  1. Полученную массу перетирают в порошок.
  2. В емкости ее заливают водой и тщательно перемешивают. Масса должна отстояться несколько часов. При этом продукт осядет на дно, а на поверхность всплывут кусочки воска и неотделенные ранее примеси.
  3. Воду с посторонними веществами сливают.
  4. Оставшийся продукт раскладывают на ткань или салфетку для удаления остатков влаги.
  5. Из очищенного и высушенного вещества формируют небольшие шарики.

Если полученный прополис качественный, то ему присущи такие свойства:

  • вязкая консистенция, напоминающая воск;
  • коричневый или желтый цвет;
  • характерный медовый запах;
  • горький вкус.

Полученное вещество в нормальных условиях будет мягким, при пониженной температуре – твердым. Оно плохо растворяется в воде.

Как правильно хранить прополис

Сроки годности в общем случае зависят от соблюдения правил хранения. Существуют определенные нормы, при которых прополисный препарат может долго сохранять свои лечебные свойства:

  • влажность воздуха – не более 65%;
  • температура – не выше +23 °С;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • изоляция от воздействия активных веществ (химикатов, пряностей и проч.)

При длительных сроках хранения необходимо периодически осматривать продукт, обращать внимание на изменения его внешнего вида. В случае необходимости нужно менять условия, в которых он находится.

Где нужно хранить прополис

Хранить прополис дома можно в таких местах:

  • в кухонных шкафах подальше от источников тепла (радиаторов, труб, вытяжек и т. д.), поскольку колебания температуры ведут к частичной или полной потере лекарственных свойств;
  • в местах, изолированных от контакта с ранее указанными активными веществами;
  • в холодильнике, где поддерживается стабильная температура в пределах + 4-8 °С, при этом используют герметичную тару или упаковку, поскольку внутри бытового прибора влажность может меняться в широких пределах.

Лучшим вариантом хранения является затемненное помещение с постоянной температурой и влажностью.

Важно! Недопустимо хранение рядом с санитарными узлами (трубы водоснабжения или канализации, мусоропровода, вентиляции и пр.)

В какой емкости можно хранить прополис

Предварительно прополис следует обернуть в какой-нибудь из перечисленных материалов:

  • чистая бумага;
  • пергамент;
  • полиэтилен.

Для обеспечения постоянства влажности и защиты от светового излучения брикеты необходимо поместить в тару из непрозрачного стекла или керамики. Емкость обязательно должна быть снабжена герметичной крышкой. В условиях постоянства влажности допускается использование для хранения сплошных ящиков из фанеры.

Как хранить прополис в шариках

Считается, что хранить прополис в чистом виде лучше всего скатанным в шарики. Их размер – немногим больше перепелиного яйца (25-30 мм). Остальные условия повторяют приведенные ранее: шарики необходимо плотно обмотать полиэтиленом или завернуть в пергамент и уложить в герметичную емкость. Она должна быть непрозрачной, хранят ее в помещении с постоянной температурой и влажностью.

Как долго хранится прополис

Полезные свойства прополиса сохраняются в течение 5-7 лет. Строгое соблюдение условий может продлить срок годности прополиса пчелиного до 10 лет. Ниже рассмотрено, сколько времени может храниться продукт, заготовленный в различных формах.

Срок хранения прополиса в твердом виде

Такой вид прополиса обладает высокой пластичностью и имеет липкую консистенцию. Обычно его формируют в виде шариков, слегка приплюснутых лепешек или продолговатых цилиндров длиной до 15 см и диаметром 1-1,5 см.

Каждый отдельный кусок твердого вещества заворачивают в собственную упаковку. При этом ее содержимое не будет подвержено воздействию окружающей среды. Чаще всего пчеловоды хранят пчелиный продукт именно в таком виде. При этом срок годности прополиса твердого составляет 6 лет, что несколько меньше, чем у сухого натурального.

Заготовленный для лечебных целей продукт в сухом виде обычно имеет порошковую структуру. Именно из него преимущественно и изготавливают средства для внутреннего или наружного применения.

В натуральном виде такой порошок можно хранить долго: срок годности прополиса сухого составляет около 8 лет. При этом необходимо использовать герметично закрытую упаковку и соблюдать требования по влажности и температуре (65%и + 23 °С соответственно).

Поскольку эфирные масла имеют высокую степень растворимости в этиловом спирте, его часто применяют как основу большинства лечебных настоек. Полученные препараты имеют светло-коричневый цвет, в некоторых случаях – красноватый. Емкости с лекарственным средством должны иметь герметичные крышки.

Хранение прополиса на спирту в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой составляет 4 года. При этом температура среды не должна превышать + 15 °С.

Внимание! Стеклянные сосуды для хранения должны быть непрозрачными.

Сколько хранится мазь с прополисом

Прополисная мазь является антибактериальным препаратом местного наружного действия. Обычно в качестве основы мази применяют густую субстанцию – рыбий жир или вазелин. Срок хранения прополиса в виде мази может достигать 2 лет.

Основным требованием к сохранению лечебных свойств мази является влажность воздуха. Она должна быть несколько ниже стандартной величины, указанной ранее (не более 55%). При этом температура хранения не играет особой роли. Другое важное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поскольку под действием ультрафиолета мазь будет терять свои свойства. То есть желательно использовать сосуд, стенки которого непрозрачные.

Важно! Если на мази появились признаки плесени или грибка, она становится непригодной к употреблению.

Какой срок хранения у масла на прополисе

Используемое для кожной терапии прополисовое масло можно применять как внутренне, так и наружно. Его используют в таких случаях:

  • для лечения язв системы пищеварения;
  • как вспомогательное средство для лечения бронхита;
  • для уменьшения воспаления при туберкулезе и проч.

Лекарство следует хранить в плотно закрытом контейнере при низких температурах. Срок годности масла прополиса в холодильнике составляет около 3 месяцев.

Как узнать, что прополис негоден к употреблению

Годен ли продукт к употреблению или нет, определяют по визуальным признакам, а также по его механическим характеристикам. Натуральное средство, потерявшее свои лечебные свойства, становится более темным, у него исчезает характерный «пчелиный» запах. Формы, имеющие пластичную структуру, становятся хрупкими, при малейшем физическом воздействии превращающимися в порошок. Для сухих и твердых структур наблюдается обратный процесс, они становятся аморфными и легко сминаются пальцами.

Обычно прополис портится до окончания своего срока годности по таким причинам:

  • продукт изначально был некачественным;
  • не соблюдены требования по влажности или температуре;
  • в течение срока хранения наблюдались резкие перепады температуры (даже в границах допустимых норм);
  • на продукт попадало ультрафиолетовое излучение.

В любом случае регулярно следует не только контролировать состояние продукта, но и отслеживать условия его хранения.

Можно ли использовать испорченный прополис

Независимо от внешнего состояния прополиса, запаха и вкуса, если срок его хранения превысил допустимый срок годности (для данной формы препарата), его использование не рекомендуется. Лучше всего такой продукт просто выбросить, чтобы случайно не спутать с другими видами подобных средств.

Хранить прополис в домашних условиях относительно несложно. В зависимости от того, в какой форме используют это средство апитерапии, условия, в которых он содержится, могут незначительно меняться. Каждый вид лекарственного средства, изготовленного из прополиса, имеет собственный срок хранения: от нескольких недель до 10 лет. Наименьшее время сохранности лечебных свойств у водных растворов препарата, прополис сухой можно хранить до 8-10 лет. Следует помнить, что если у продукта закончился срок годности, его использование не рекомендуется.

Прополис, срок годности которого имеет значение при лечении, необходимо правильно хранить. Несмотря на то, что пчелиный клей сохраняет чудодейственные свойства в течение до 10 лет, нарушение условий его хранения может свести все лечение на нет.

Прополис – кладовая здоровья

Пчелиный клей, пожалуй, самое популярное средство народной медицины. В этом продукте собрана целая химическая лаборатория, а активные вещества черного пчелиного воска способны излечить множество недугов, таких как:

  • Кожные заболевания;
  • Гнойные фурункулы;
  • Варикозные язвы;
  • Болезни печени;
  • Бессонница и психические расстройства;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Простудные заболевания;
  • Гинекологические болезни;
  • Различные воспалительные процессы.

Способность пчелиного клея убивать вирусы и бактерии делает продукт особенно ценным, несмотря на его невысокую стоимость. Этот природный антибиотик используют как в сухом, натуральном виде, так и настаивая на спирту или изготавливая мази.

Лечебные свойства прополиса сохраняются от 5 до 7 лет, а при правильном хранении продукт может приносить пользу и по истечении 10 лет.

прополис в улье

Пчелиный клей заготавливают в летние месяцы, когда пчелы трудятся над производством меда. Его снимают с рамок, формируют в небольшие брикеты, заворачивают в фольгу и полиэтиленовые пакеты, в таком виде хранят.

Срок годности сухого прополиса достаточно большой, но при неправильном хранении его состав может меняться, а лечебные свойства терять силу.

Если вы решили заготовить черный пчелиный воск, лучше поместить его в сухое, темное место, температура в котором не более +23 градусов.

Важно, чтобы пчелиный клей не контактировал со светом и воздухом. В упаковку не должны попасть грязь, пыль и посторонние вещества.

Кроме того, нельзя хранить черный воск близко с ароматизированными средствами, ядами от насекомых, чистящими или стиральными порошками, химический состав которых может навредить целебному продукту.

Конечно, свежий натуральный пчелиный клей ценится больше, но если правильно его хранить, то и на протяжении нескольких лет он может приносить пользу и исцелять от множества болезней.

Посуда и упаковка

Частые контакты с внешней средой – светом и воздухом, вредят прополису. Поэтому, чтобы использовать его рационально и не вынимать из упаковки по несколько раз, его формируют в маленькие брикеты, шарики или «лепешки». Одной упаковки должно хватить на 1-3 раза применения.

Свежий прополис выкладывают на фольгу или пергаментный лист и заворачивают в несколько слоев. Ни в коем случае нельзя использовать газетную бумагу, так как в типографской краске находится большое количество вредных веществ и тяжелых металлов.

подготовка к хранению

Брикет следует поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Такие упаковки укладываются в деревянные ящики или стеклянную посуду для хранения. Идеально подойдет емкость из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой, так как лишний свет губителен для целебных свойств пчелиного клея.

Значение имеет и помещение, в котором хранится прополис.

Самое распространенное место для хранения продуктов, и прополиса в том числе. Однако из-за низкой температуры и высокой влажности холодильник не может быть хорошим место для хранения этого целебного продукта. Холод губительно действует на пчелиный клей — он начинает крошиться, а высокая влажность убивает все лечебные свойства. Кроме того, в холодильнике часто присутствует запах мяса, рыбы и других «пахучих» продуктов. Такое соседство тоже вредно для прополиса.

Шкаф

Хранение прополиса в настенных кухонных шкафах также не рекомендуется. Большинство кухонной мебели находится близко от газовой или электрической плиты, под действием которых меняется температура воздуха в помещении. Периодическое ее повышение и понижение способствует снижению полезных свойств пчелиного клея. Если же прополис хранится в нижних ящиках кухонных шкафов, то они не должны находиться поблизости от раковины для мытья посуды или отсека для мусорного ведра.

Кладовка или чулан

Если в кладовой комнате нет хлама, старых одеял или других притягивающих пыль вещей, то она может стать идеальным местом для хранения прополиса. В кладовке почти всегда темно и сухо. Такой внутренний климат продлит срок годности пчелиного прополиса до 7-10 лет.

Настойка из прополиса

На основе пчелиного клея изготавливают лечебные настойки. Пчелиный клей выдерживают в спирте и таким образом получают готовое лекарство. Спиртовая настойка прополиса помогает при многих простудных заболеваниях, которые сложно вылечить лекарственными препаратами, туберкулезе, язвах, проблемах с суставами.

Благодаря спирту в народном средстве в течение длительного периода времени сохраняются все активные вещества и целебные свойства. Такое лекарство может приносить пользу 3-4 года, но для этого настойку нужно правильно хранить:

  • Используйте бутылку из затемненного стекла;
  • Не ставьте настойку в холодильник;
  • Следите, чтобы в помещении не было слишком жарко.

Как и для натурального прополиса, идеальным место для хранения настойки прополиса является кладовая. И еще, важно, чтобы средство стояло в недоступном для детей месте.

Водная настойка

Это средство готовится для лечения различных заболеваний у тех людей, кому противопоказан алкоголь, детям, а также водителям, находящимся за рулем.

Водная настойка прополиса готовится из измельченного пчелиного клея и воды. Средство выдерживается на водяной бане примерно около часа, а потом остужается. Процеживается и запечатывается в темную стеклянную бутылку.

Срок хранения такого лекарственного средства очень маленький – всего 10 дней. За это время водную настойку следует употребить, после чего приготовить новую.

Мазь

домашняя мазь прополиса

Мазь из пчелиного клея применяется для лечения ожогов, дерматитов, а также в косметических целях. Такое средство легко приготовить дома, сохранив все целебные свойства прополиса.

Наиболее распространенный способ изготовления мази заключается в растапливании черного пчелиного воска в кипящем растительном оливковом, подсолнечном или льняном масле. Жидкость процеживают через несколько слоев стерильной марли и разливают в обработанную спиртом стеклянную тару. После загустения мазь имеет мягкую консистенцию и приятный запах.

Условия хранения такого средства не отличаются от принципов хранения прополиса натурального. Банку со средством ставят в сухое, защищенное от ярких, солнечных лучей место. Но срок годности такой лечебной мази намного меньше. В зависимости от условий, она сохраняет целебные свойства в течение 8-12 месяцев.

Прополис, срок годности которого вышел, может быть вреден для здоровья. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Если продукт пчелиной деятельности хранился неправильно, контактировал с грязью, веществами химического происхождения или неоднократно нагревался и охлаждался, то в его составе могли произойти изменения.

Испорченный черный пчелиный воск теряет липкость, становится хрупким и даже рассыпается в руках на мелкие крошки. Если срок годности натурального прополиса закончился, его лучше выбросить, так как он уже утратил целебность и может быть вредным.

Прополис – уникальный антибиотик, созданный природой. Он способен помочь даже тогда, когда бессильна традиционная медицина. А при правильном хранении и бережном отношении к нему, пчелиный воск обязательно отблагодарит вас, помогая вернуть утраченное здоровье и красоту.

Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях. Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.

Подготовительные работы для хранения узы проводят сразу после сбора пчелопродукта с рамок. Снимают пчелиный клей в период с июня по август. Предварительно разбирают рейки, счищают с них вещество. Из прополиса формируют небольшие брикеты, помещают их в полиэтиленовые пакеты.

Отделяют сырье от посторонних фрагментов, измельчают крупные фракции при помощи центрифуги. Получают готовый для хранения в домашних условиях прополис путем очистки, производимой по следующей технологии:

  1. Массу перетирают до состояния порошка.
  2. Насыпают в емкость, наливают холодную воду, перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  4. Пчелопродукт осядет на дно емкости на поверхности воды останутся мелкие фрагменты воска и посторонних веществ.
  5. Воду вместе с примесями аккуратно сливают.
  6. Раскладывают сырье на салфетку для испарения оставшейся влаги.
  7. Из очищенного органического вещества для дальнейшего хранения формируют шарики небольшого размера.

Целебные свойства имеет только свежий прополис. Определяют качество пчелопродукта по следующим критериям:

  • субстанция внешне похожа на воск, вязкая;
  • цвет – коричневый с темно-серым оттенком. Если в составе преобладает перга прополис будет желтым, качество такого продукта ниже;
  • преобладает запах смолы, эфирных масел, меда;
  • вкус горький;

Важно! При комнатной температуре органическое вещество мягкое, на холоде твердеет. Плохо растворяется в воде.

Срок годности пчелиного прополиса зависит от соблюдения правил хранения в домашних условиях. Вещество не утратит биологические свойства при выполнении ряда рекомендаций:

  1. Место хранения необходимо защитить от ультрафиолета, тара должна быть темной, не пропускающей свет, так как под воздействием солнечных лучей разрушается часть активных составляющих.
  2. Оптимальная влажность воздуха 65%.
  3. Органическое вещество сохраняет свойства при низкой температуре, но плохо переносит резкую смену температурного режима, рекомендуется стабильный показатель не выше +230 C.
  4. Обязательна при хранении изоляция от химикатов, специй, бытовой химии. Уза сорбирует запахи и испарения, лечебные свойства уменьшаются из-за токсичных соединений. Качество значительно ухудшается.

Совет! При хранении узы периодически осматривают ее на предмет изменения внешнего вида, при необходимости корректируют условия.

Основная задача при хранении в домашних условиях, чтобы вещество не утратило активных компонентов и структуры. Не рекомендуется хранить узу:

  1. В кухонных шкафах с близким расположением к радиаторам и печи. Перепады температурного режима при хранении органического клея приводят к частичной потере эфирных соединений.
  2. В отделе кухонного стола, находящегося недалеко от санитарной точки (мусоропровод, канализация).
  3. На полке рядом с бытовой химией.
  4. В морозильной камере. Свойства вещества сохранятся, но утратится часть клейких веществ, структура станет ломкой, будет крошиться.
  5. В холодильнике высокая влажность, а этот фактор при хранении недопустим. Срок хранения прополиса в холодильнике при +40 C не увеличится, но существует риск перепада температуры.

Оптимальный вариант для хранения в домашних условиях – это темное кладовое помещение с постоянной температурой и нормальной влажностью.

В чем хранить прополис

Правильно выбранная упаковка играет не последнюю роль при хранении в домашних условиях. Подходящий материал:

  • чистые альбомные листы или пергамент;
  • фольга;
  • бумага для выпечки;
  • фасовочные пакеты.

Для хранения нельзя использовать газеты или журналы, в типографской краске содержится свинец.

Органический клей в виде порошка помещают в кулек или конверт, для хранения сыпучей массы также используют керамическую тару с плотной крышкой. Чаще хранят прополис в форме маленького шара или палочки, упакованных индивидуально. Расфасованный пчелопродукт помещают на хранение в картонный или деревянный ящик, контейнер из темного пластика. Плотно закрывают крышкой, убирают. Пчелопродукт в жидком виде хранят в бутылке с темным стеклом. Для препятствия попадания ультрафиолета, поверхность емкости обматывают темной тканью или закрашивают.

Самая большая концентрация эфирных масел в узе, заготовленной осенью. Пчелиный клей сохраняет активные вещества до 7 лет. Через 2 года витаминный состав видоизменяется, переходит в другие соединения, ферменты пчелы перестают быть активными, но вещество не теряет противовоспалительных, антибактериальных свойств.

Лечебные качества спиртовых настоек, мазей также сохраняются длительно. Исключением являются средства на водной основе. Срок годности пчелиного прополиса в таких соединениях – не более 30 дней при хранении в холодильнике.

Сырье заготавливают для лечебных целей. Из порошка изготавливают средства для внутреннего и наружного применения. Срок годности натурального сухого прополиса в домашних условиях – около 8 лет при хранении в герметично закрытой упаковке и соблюдении необходимой влажности воздуха. Уза хранится дольше других форм пчелопродукта.

Твердая форма обладает пластичной липкой текстурой. Лекарство формируют в виде округлых шариков, лепешек или коротких палочек небольшого размера. Каждый фрагмент необходимо завернуть в упаковку. Твердый прополис более подвержен воздействию окружающей среды, срок годности не превышает шести лет. Таким методом заготовки пользуются пчеловоды на личных пасеках.

Эфирные масла лучше всего растворяются в этиловом спирте, поэтому его берут за основу лекарственных настоек. Средство получается светло-коричневого цвета с красным оттенком. В домашних условиях хранят в стеклянной или керамической емкости с герметично закрытой крышкой. Стекло должно быть темным. Срок хранения спиртовой настойки – 4 года с условием, что температура не выше +150 C.

Для приготовления мази за основу берут вазелин или рыбий жир. Средство местного антибактериального действия. Мазь дольше сохраняется без потери лечебных качеств при соблюдении допустимой влажности воздуха (55%). Температурный режим роли не играет, главное условие – отсутствие ультрафиолета. Срок годности приготовленного в домашних условиях средства не более 2 лет. Если на поверхности появились признаки плесени, мазь для употребления непригодна.

Смесь сливочного масла с прополисом используют для кожной терапии, ее применяют перорально при лечении язв и эрозий пищеварительной системы, для купирования очагов воспаления при туберкулезе, добавляют в горячее молоко при бронхите. Масло в герметично закрытом контейнере помещают для хранения в холодильник не более чем на 3 месяца.

По истечении срока хранения прополиса использовать его не рекомендуется. Испортиться пчелопродукт в домашних условиях может значительно раньше срока хранения по следующим причинам:

  • некачественный продукт;
  • высокая влажность в помещении;
  • перепады температуры;
  • яркий солнечный свет, попадающий на прополис.

Определяют непригодность по составу фактуры и визуальным признакам. Пчелопродукт темнеет, теряет характерный запах, пластичная масса становится хрупкой, легко разминается до состояния порошка. Вещество утратило лекарственную ценность, его выбрасывают.

Хранить прополис в домашних условиях необходимо с соблюдением определенных норм, тогда длительное время пчелопродукт не утратит лечебного состава. Уза обладает противовоспалительными, антибактерицидными свойствами, активные вещества, входящие в состав, участвуют в процессе кроветворения. Применяют в виде мазей, спиртовых настоек, масла. Для каждой лекарственной формы существуют различные сроки хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *