Срок хранения сиз

Правила хранения противогазов

Правильное хранение и размещение данных средств чрезвычайно важны, так как для быстрой выдачи персоналу противогазы необходимо хранить максимально близко к рабочим объектам и сосредоточению людей на предприятии. Выполнение общих утвержденных правил хранения противогазов обязательно. Их ненадлежащее исполнение ведет к порче средств защиты и невыполнению ими функций при применении.

Склад должен иметь систему вентиляции, стандартное и аварийное освещение и находится на охраняемой территории.
Полы склада должны быть покрыты материалом, не создающим пылевое и другие загрязнения, которые помешают чистоте изделий (подойдет бетонный или асфальтный пол).
На окнах необходимы решетки и покрытие, предотвращающее попадание солнечного излучения, на металлических элементах изделий нельзя допускать ржавчину. В помещение не должна попадать вода (дозволенная влажность 40-55%) или проникать грызуны, а вот отопление не обязательно.
Оптимальный диапазон температур + 5 до 15оС с суточным перепадом не более 5оС, для предотвращения появления конденсата.
Располагаться противогазы должны отдельно, в отдалении от химических, щелочных и кислотных препаратов, огнеопасных и легковоспламеняющихся материалов.
При укладывании на долговременное хранение средства защиты должны быть в целостной заводской упаковке и с маркировкой (вид изделия, цель применения, дата производства, срок консервации).

Сроки проверки противогазов

Лабораторные исследования на соответствие выполнению функционального назначения защитных средств проводят:

  • первое – полгода до окончания гарантии;
  • второе – по истечении 5 лет после периода заводской гарантии;
  • третье и следующие – с периодичностью в два года.

Сроки и проведение исследований регламентируются МЧС РФ и проводятся в специализированных лабораториях.

Каждую неделю должны проводится осмотры штабелей уложенных противогазов с проверкой целостности и качества упаковки, а также надежности укладки. При выявлении повреждений упаковки, различных дефектов, подтеков, необходимо провести проверку внутреннего содержимого.

Контроль проверки противогазов до и при хранении бывает двух способов:

  • сплошной – осмотр каждой отдельной единицы оборудования;
  • выборочный – определение качества отдельных единиц средств при приеме, проведении сверок, ревизий.

Проверка качества при этих способах контроля производится двумя методами:

  • определение качественных показателей визуальным методом (осмотр тары и средств защиты);
  • проведение исследований в лаборатории.

Если при выборочном исследовании выявлены повреждения, то назначается дополнительная проверка с удвоенным количеством проверяемых единиц. Если образцы с недостатками обнаруживают и на втором этапе, тогда проводят сплошную проверку, в ходе которой делят средства по категориям соответственно обнаруженным дефектам.

За отбор и доставку противогазов для испытаний в лаборатории отвечают предприятия и организации, которые имеют данные средства защиты на балансе.

По окончании указанного периода хранения противогазы, в не зависимости от состояния, убирают со складов и заменяют на новые образцы.

Хранение противогаза

Хранение противогаза непосредственно в период его применения предполагает бережную эксплуатацию и защиту от любого рода повреждений.

Все части противогаза подлежат очень осторожному отношению и защите от ударов, трещин, не стоит лишний раз вынимать клапаны из клапанной коробки, только в случае их засорения, переговорное устройство необходимо ограждать от попадания пыли в мембраны, фильтрующую коробку от влаги. Нельзя допускать вмятин или ржавчины на металлических деталях, прорывов на резиновой маске, трещин или сколов на очках. После выхода из зараженной местности не рекомендуется прикасаться руками к внешним частям противогаза.

Если противогаз использовался во время дождя, то обязательно нужно просушить как сам аппарат, так и сумку. При смене температурного режима (например, при переносе противогаза в холодное время года с улицы в помещение) необходимо протирать стекла для исключения образования конденсата.

Очень важно оберегать противогаз от сырости. При промывке лицевой части обязательно фильтрующую коробку нужно снимать, тщательно просушивать маску на воздухе и только потом в собранном виде убирать аппарат также в полностью сухую сумку. Воздействие сырости может вызвать появление ржавчины на металлических деталях, сбои в работе фильтрующей коробки.

При работе с противогазом в морозы, лучше переносить его под верхней одеждой, т.к. из-за холода резиновая маска может деформироваться, и размер противогаза станет меньше. Не стоит хранить противогаз рядом с отопительными приборами или другими источниками тепла. Противогаз должен всегда находиться в противогазовой сумке в собранном виде. Если предполагается длительное хранение, то дно фильтрующей коробки нужно прикрывать резиновой пробкой.

Правила хранения противогазов на складе

Длительное хранение противогазов предусматривает соблюдение ряда требований для помещения, в котором они хранятся:

  • помещение должно иметь систему вентиляции, стандартного и аварийного освещения,

  • полы не должны создавать образование пыли — в идеале это асфальтные или бетонные полы,

  • через окна не должен проникать прямой солнечный свет,

  • в помещение не должна попадать вода,

  • температуру воздуха необходимо поддерживать в диапазоне +5 — +15 градусов,

  • обязательно исключить появление конденсата на изделиях – не допускать суточного перепада температуры более 5 градусов,

  • противогазы нельзя хранить рядом с огнеопасными легковоспламеняющимися предметами, а также вблизи химически активных, щелочных, кислотных препаратов,

  • все противогазы хранить только в неповрежденной заводской упаковке.

Сами противогазы упаковываются в деревянные ящики, фильтрующие коробки поворачивают горловиной кверху, закрывая их колпачком, а дно – резиновой пробкой. Шлем маски хранятся в расправленном виде, не соприкасаясь своими составляющими с масками других аппаратов.

При хранении противогазов на складе они подвергаются регулярному осмотру – визуальной проверке на наличие повреждений. При полной целостности, или при по возможности устраненных недостатках всех составляющих противогаза, им продлевают срок годности и упаковывают обратно в ящики для хранения. Неисправные противогазы списываются.

Конструкция прибора ВПХР

Прибор ВПХР состоит из корпуса и размещённых в нём насоса, бумажных кассет с индикаторными трубками, противодымных фильтров, насадки к насосу, защитных колпачков, грелки и патронов к ней, электрофонаря. Кроме того, в комплект прибора входят лопатка, инструкция-памятка по определению зарина, зомана, VX-газов и инструкции по эксплуатации прибора. Для переноски прибора ВПХР имеется плечевой ремень с тесьмой, вес прибора около 2,3 кг.

ВПХР 2012 года выпуска

Ручной насос — поршневой, применяется для прокачивания исследуемого воздуха через Индикатор трубки. При 50 качаниях насоса в мин. через индикаторную трубку проходят 1,8 — 2 литра воздуха. Насос состоит из головки, цилиндра, штока, рукоятки штока. Насос помещается в металлической трубе, вмонтированной в корпус прибора. Внутри трубы имеется пружина, предназначенная для выталкивания насоса при открывании защёлки. Насос вкладывается в трубу рукояткой штока наружу. В головке насоса размещены нож для надреза концов индикаторных трубок и гнездо для установки индикаторной трубки. На торце головки имеются два глухих отверстия для обламывания концов трубок. Кроме того, в головке размещены резиновый клапан и седло клапана. Для обеспечения герметичности соединения головки с клапанным устройством предусмотрены резиновые прокладки. В цилиндр насоса впрессовано направляющее кольцо с 4 отверстиями для выхода при обратном входе насоса. На шток насоса надета резиновая манжета, закрепляемая втулкой.

В рукоятке штока размещены ампуловскрыватель и сердечник. Ампуловскрыватель служит для разбивания ампул, имеющихся в индикаторных трубках. Сердечник фиксирует ампуловскрывателя, три зелёные полоски индикаторной трубки с тремя зелёными кольцами, красная полоса с точкой индикаторной трубки с одним красным кольцом и точкой.

Войсковой прибор химической разведки

Насадка к насосу предназначена для работы с приборами в дыму, при определении ОВ на почве, вооружении, технике и в сыпучих материалах. Корпус насадки имеет четыре прорези и соединён с воронкой. В корпус насадки вставлен стеклянный цилиндр. По резьбе основания воронки свободно движется специальная гайка с укреплённым на ней откидным прижимным кольцом. Для фиксации прижимного кольца в нужном положении служит защёлка. Герметизация соединения стеклянного цилиндра с корпусом насадки с насосом достигается двумя резиновыми прокладками.

Противодымные фильтры — состоят из одного слоя фильтрующего материала и нескольких слоёв капроновой ткани. Фильтры используются для определения ОВ в дыму или в воздухе, содержащем пары веществ кислого характера, а также для определения ОВ из почвы или сыпучих материалов. При длительном хранении приборов фильтры находятся в чехле из полиэтиленовой пленки. При эксплуатации чехол снимают.

Защитные колпачки для предохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения ОВ, изготавливаются из полиэтилена и имеют отверстия для прохода воздуха. Электрофонарь — применяется для наблюдения в ночное время за изменением окраски индикаторных трубок. Состоит из корпуса, головки и элемента, установленного в специальную обойму. Фонарь включается при повороте головки фонаря вправо. При повороте головки влево фонарь выключается.

Грелка — служит для подогрева трубок при определении ОВ при пониженной температуре окружающего воздуха (от — 40 до +10 °С). Грелка состоит из корпуса и патронов. Корпус грелки представляет собой пластмассовый корпус с ввинчивающейся крышкой. Внутри корпуса установлен сердечник. Снаружи корпус имеет две бобышки, в отверстия которых помещён штырь, фиксированный пружиной. Патрон грелки состоит из металлической гильзы, ампулы с раствором и пластмассового колпачка. На дно гильзы насыпан порошок магния, закрытый сверху прокладкой из фильтровальной бумаги. И такой же бумагой обложена внутренняя боковая поверхность патрона. Между ампулой и торцевой внутренней поверхностью пластмассового колпачка вложены тампон из гигроскопической ваты и металлическая сетка. Пластмассовый колпачок имеет центральное отверстие, закрытое у неиспользованных патронов плёнкой. В это отверстие вводится штырь для разбивания ампулы с раствором в момент использования патрона. В комплект прибора входят 10 патронов (кассета рассчитана на 15 патронов, поэтому прибор может комплектоваться 15 патронами грелки), расположенных в специальной кассете. В зависимости от температуры окружающей среды в течение первых 3 мин с момента разбивания ампулы патрона температура в грелке достигает +35…+85 °С и по истечении 7 мин должна быть не ниже +20 °С, при −20 °С достигает +85 °C и по истечении 7 мин должна быть не ниже +30 °С, температура в грелке до +15 °С сохраняется в течение 15—20 мин.

Индикаторные трубки предназначены для определения ОВ и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и стеклянные ампулы с реактивами. На верхней части индикаторной трубки нанесена условная маркировка, показывающая, для обнаружения какого ОВ она предназначена:

ИТ—44 (красное кольцо и красная точка) — для определения фосфорорганических ОВ (ФОВ) — зарина, зомана, V-газов; ИТ—45 (три зелёных кольца) — для определения фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана; ИТ—36 (одно жёлтое кольцо) — для определения иприта. ИТ—37 (два жёлтых кольца) — для определения азотистого иприта. ИТ—38 (три жёлтых кольца) — для определения люизита.

Пять индикаторных трубок (ИТ) с одинаковой маркировкой размещаются в бумажной кассете. На лицевой стороне кассеты имеется колориметрический цветной эталон, краткие указания о порядке работы с индикаторной трубкой, дата изготовления и гарантийный срок годности.

Войсковой прибор химической разведки ВПХР

Войсковой прибор химической разведки ВПХР предназначен для определения в воздухе, на местности и на технике ОВ-зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров V-газов в воздухе

ВПХР обеспечивает определение зарина, зомана, V-газов (ИТ-51), иприта (ИТ-36), фосгена, дифосгена,синильной кислоты, хлорциана (ИТ-45) с чувствительностью, достигаемой индикаторными трубками с условиями умеренного и холодного климатов при температурах от 40±4 °С до -40±4 °С и относительной влажности воздуха до 100%.

Габаритные размеры и масса: длина — 220± 2 мм ; ширина — 101± 2 мм ; высота — 160± 2 мм ;масса — 1,75± 0,1 кг .

Срок гарантии при хранении устройства ВПХР устанавливается 5 лет с даты его выпуска, за исключением отдельных предметов комплектования, для которых установлены следующие сроки хранения: трубки на зарин, зоман, V-газы — 1,5 года; патроны — 2 года;лампа — 3 года; трубки на фосген, дифосген, синильную кислоту и хлорциан — 4 года.

Принцип работы прибора ВПХР заключается в следующем:

При просасывании ручным поршневым насосом зараженного воздуха через индикаторные трубки в них происходит изменение окраски наполнителя под действием ОВ. По изменению окраски наполнителя и её интенсивности или времени перехода окраски судят о наличии ОВ и его примерной концентрации.

Определение ОВ в воздухе производится в такой последовательности: определяется наличие паров ФОВ в малоопасных концентрациях, ОВ типа фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана и в последнюю очередь определяется наличие иприта. При определении на местности, вооружении и военной технике необходимо использовать насадку к насосу и защитный колпачок. При очень низких температурах обследование местности и поверхности различных предметов надо проводить с использованием грелки.

Устройство ВПХР:

1 – корпус;

2 – крышка;

5 – противоарозольные фильтры;

6 – насадка;

7 – защитные колпачки;

11 – лопатка

3 – ручной насос;

4 – кассеты с индикаторными трубками;

8 – электрофонарь;

9 – грелка;

10 – патроны к грелке;

12 – инструкция-памятка по работе с прибором;

13 – инструкция по обнаружению фосфорорганическ

их ОВ;

14 – плечевой ремень.

Ручной насос – поршневой, служит для прокачивания исследуемого воздуха через ИТ и ИЭ.

Насадка предназначена для работы с насосом в дыму при определении ОВ в почве, технике, одежде и других предметах.

Индикаторные трубки (ИТ) предназначены для определения ОВ.

Защитные колпачки служат для предохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения каплями стойких ОВ и для помещения проб почвы и сыпучих материалов.

Противодымные фильтры используются для определения ОВ в дыму или в воздухе, содержащем пары веществ кислого характера, а также при определении ОВ из почвы и сыпучих материалов.

Электрофонарь применяется для наблюдения в ночное время за изменением окраски ИТ и ИЭ.

Грелка служит для подогрева ИТ при пониженных температурах окружающего воздуха.

Противогаз относится к средствам индивидуальной защиты, и далеко не все равно, годно это средство или нет.

Сколько времени может храниться этот предмет на складе, каков срок годности комплектующих противогаза и можно ли его продлить?

О сроке годности газового баллона и газа в нем узнайте из нашей статьи.

Сколько может храниться на складе?

На складе противогаз может находиться на хранении до 10 лет, важно только соблюдать требуемые условия.

После контрольной проверки срок годности может быть продлен на период до 2,5 лет.

Фильтрующие

Такие СИЗ имеют различную маркировку, в частности, ГП – это аббревиатура «гражданский противогаз», ГП-ВМ – то же, для высшего командного состава, ПДФ-Д – противогаз детский фильтрующий, Д – детский дошкольного возраста, а наличие буквы «ш» позволяет сразу понять, что данное СИЗ для детей школьного возраста.

ГП-5 при хранении в новом виде, без использования, можно держать 3-5 лет, а если были в употреблении, то 2 года.

ГП-7, ГП-7ВМ считаются надежными моделями, производитель гарантирует срок годности длиной в 12 лет. ПДФ-2Д (ш) изготовитель разрешает хранить 10 лет.

Практически все эти модели подлежат продлению срока годности, после должного освидетельствования.

В противогазе есть части, которые изнашиваются быстрее всего – это коробка с фильтрующим порошком, сами фильтры и пленка.

При их замене можно и дальше пользоваться этими СИЗ, но только в случае, если сама резина не пробита.

Изолирующие

Аббревиатура ИП расшифровывается как «изолирующий противогаз». Марка ИП-4М (без патрона) имеет срок годности 5 лет, сам регенеративный патрон РП-7 – 7 лет. Если патрон вмонтирован в противогаз, то все это вместе пригодно на протяжении 12 мес.

Наличие буквы «К»» в наименовании марки ИП-4МК свидетельствует о комплектации противогаза с патроном, в остальном эти СИЗ идентичны.

Для ИП-6 подходит регенеративный патрон РП-6, поставляющийся отдельно. Без патрона ИП-6 хранится 5 лет, сам патрон – 7 лет.

Период эксплуатации

Время продолжительности эксплуатации противогаза связано с периодом годности узлов и запчастей.

Если такое СИЗ выдано в пользование в качестве дежурного, на случай срочной необходимости, то через 2 года их все нужно списать, так как гарантировать, что они годны и дальше выполнять свою миссию, никто не возьмется.

Такие дежурные комплекты обязательно есть на каждом заводе в газоспасательной службе, а также в ЖЭКах, для проведения аварийных работ в колодцах и т.п.

От чего зависит?

Период эксплуатации зависит от многих факторов, в том числе:

  • условий хранения;
  • времени, прошедшего с моменты выпуска;
  • условий эксплуатации;
  • находится ли данный аппарат на продленном сроке и пр.

К этим СИЗ подход особый, испорченный противогаз грозит пользователю утратой здоровья и составляет угрозу для жизни, поэтому даже относительно новый, но непригодный прибор следует изъять из эксплуатации.

Сколько составляет?

Приборы с фильтрующими элементами могут эксплуатироваться на протяжении 2-х лет, а с закрытой системой дыхания – не более 1,5 года. По истечению этого срока рекомендуется приборы изъять из пользования и списать в утиль.

О сроке годности и правилах хранения аккумуляторных батареек читайте .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *