Срок кассационного обжалования УПК

УПК РФ Статья 401.13. Сроки и порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции

1. Уголовное дело по кассационным жалобе, представлению рассматривается в судебном заседании суда кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, в течение одного месяца, а в судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации — в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления, предусмотренного статьей 401.11 настоящего Кодекса.

2. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по кассационным жалобе, представлению участие прокурора обязательно. В судебном заседании принимают участие и иные указанные в части первой статьи 401.2 настоящего Кодекса лица при условии заявления ими ходатайства об этом. Этим лицам предоставляется возможность ознакомиться с кассационными жалобой, представлением и с постановлением о передаче жалобы, представления на рассмотрение суда кассационной инстанции. Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом. Такое ходатайство может быть заявлено лицом, содержащимся под стражей, или осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в кассационной жалобе либо в течение 3 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, если уголовное дело было передано в суд кассационной инстанции по кассационному представлению прокурора или кассационной жалобе другого лица. Вопрос о форме участия в судебном заседании лица, содержащегося под стражей, или осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, решается судом.

3. Судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного уголовного дела.

4. Председательствующий в соответствии с требованиями части второй статьи 389.13 настоящего Кодекса открывает судебное заседание и выясняет, имеются ли у участников судебного разбирательства отводы и ходатайства.

5. После разрешения отводов и ходатайств уголовное дело докладывается одним из судей, ранее не участвовавших в рассмотрении данного уголовного дела.

6. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основанием для передачи кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.

7. Если лица, указанные в части второй настоящей статьи, явились в судебное заседание, они имеют право выступить по делу. Первым выступает лицо, подавшее кассационные жалобу или представление.

8. После заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, постановления, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

9. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов судей. Председательствующий голосует последним. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для оправданного, осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено. При равном количестве голосов кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 228-ФЗ в часть десятую статьи 401.13 вносятся изменения.

10. Секретарь судебного заседания суда кассационной инстанции ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса.

Статья 401.9 УПК РФ. Сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления (действующая редакция)

По содержанию протокола стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса.

11. Кассационные определение, постановление выносятся и обращаются к исполнению в порядке, предусмотренном статьей 389.33 настоящего Кодекса.

Ст. 401.13 УПК РФ. Сроки и порядок рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции

Главная » Пресс-центр » Статья 401.17 УПК РФ: новый шанс на кассационное обжалование

Статья 401.17 УПК РФ: новый шанс на кассационное обжалование

Федеральным  законом № 73-ФЗ от 17.04.2017 года были внесены поправки в ст.401.17 УПК РФ. Поскольку эти изменения распространяют своё действие и на случаи обжалования приговоров и апелляционных определений (постановлений), вынесенных до вступления закона №73-ФЗ в силу, для осуждённых появился новый шанс на обжалование в суде кассационной  инстанции. Следует напомнить, что годичный срок на обжалование по ухудшающим положение осуждённого основаниям есть только у стороны обвинения.

Кассационная жалоба по уголовному делу в РФ в 2018 году

Сторона защиты (осуждённый и его адвокат-защитник) вправе подавать кассационные жалобы (в том числе, с учётом новой редакции ст.401.17 УПК РФ) без ограничения во времени.

В старой редакции норма была сформулирована так (курсивом выделены исключённые положения): «не допускается внесение повторных или новых кассационной жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи».

Согласно действующей редакции закона, «не допускается внесение повторных кассационных жалобы, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи».

Таким образом, если ранее, например, адвокат подавал кассационную жалобу в интересах осуждённого по одним основаниям, то сейчас он же (или другой защитник) может вновь подать кассационную жалобу, но уже с новыми основаниями.

Подавать ту же жалобу, но от другого лица (например, пригласив другого адвоката) не имеет смысла. Во-первых, есть Постановление Конституционного Суда РФ от 25.03.2014 года № 8-П, абз.5 п.1.2 которого гласит: «Что касается направления новой или повторной кассационной жалобы в порядке статьи 401.17 УПК Российской Федерации таким участником уголовного процесса, как защитник, то, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, лицо, участвующее в качестве защитника в уголовном судопроизводстве и наделенное уголовно-процессуальным законом правами, необходимыми для защиты интересов представляемого им лица, в этом качестве преследует интересы доверителя, а не свои личные интересы (определения от 20 октября 2011 года № 1474-О-О, от 23 апреля 2013 года № 556-О, от 21 ноября 2013 года № 1899-О и др.), т.е. обеспечивает реализацию предусмотренного законом права защищаемого лица на обращение в суд кассационной инстанции, которое, как правило, обусловлено волеизъявлением самого этого лица». С учётом процитированной позиции формальный подход «новый адвокат – новое лицо, следовательно, процессуальных препятствий к рассмотрению кассационной жалобы нет» может быть отвергнут судебной практикой. Во-вторых, для судьи, получившего дублирующую жалобу, но с новой подписью, нет ничего проще, чем подсмотрев в старое кассационное производство продублировать и отказное постановление.

Кассационными основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда являются именно существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела (ч.1 ст.401.15 УПК РФ). С учётом этого кассационная жалоба должна представлять собой не коллекцию процессуальных или делопроизводственных «блох», а минимум доводов, работающих по принципу «буду бить аккуратно, но сильно». Слабые доводы не просто загромождают кассационную жалобу, делая её нечитаемой, но и позволяют суду в своём постановлении «заболтать» сильные доводы. Поэтому дополнительный шанс на кассационное обжалование лучше реализовывать, зная судебную практику Верховного Суда РФ и президиумов региональных судов или воспользовавшись помощью адвоката-кассатора.

Сроки кассационного обжалования судебных решений и порядок их восстановления

Федеральным законом от 29 декабря 2010 года №433 — ФЗ внесены изменения в Уголовно — процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которым с 01 января 2013 года вступили в законную силу положения главы 47. 1 УПК РФ, устанавливающей новый порядок производства в суде кассационной инстанции.

В соответствии с ч. 3 ст. 401. 2 УПК РФ судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Причем нет никаких различий между тем, для улучшения или ухудшения положения осужденного принесены жалоба или представление.

Вместе с тем, Федеральным законом от 23 июля 2013 года №217 — ФЗ также внесены изменения в УПК РФ, вступающие в силу с 01 августа 2013 года. Данные изменения также касаются сроков подачи и порядку рассмотрения кассационных жалоб.

Кассационные жалобы и представления прокурора на судебные решения, постановленные до 01 августа 2013 года, рассматриваются по правилам, действовавшим до 01 января 2013 года.

Пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу до 01 января 2013 года, осуществляется в порядке, установленном главой 48 УПК РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 23 июля 2013 года №217 — ФЗ).

Каковы сроки подачи кассационной жалобы по уголовному делу?

Лица, которые не воспользовались имеющимся у них правом на обжалование в порядке надзора судебных решений, вступивших в законную силу до 01 января 2013 года, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать такие судебные решения в срок до 01 января 2014 года.

Возможно восстановление пропущенного срока, но только по уважительной причине. В случае пропуска по уважительной причине срока, установленного для обжалования, лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение.

Лицо, желающее обжаловать решение суда в кассационном порядке, сначала должно обратиться с ходатайством о восстановлении пропущенного срока в суд, вынесший обжалуемое решение. Затем, после восстановления срока, автор жалобы либо представления должен представить необходимые материалы уже непосредственно в суд кассационной инстанции.

Исчерпывающего перечня оснований, которые являются бесспорными для принятия судом решения о восстановлении пропущенного срока, УПК РФ не содержит. Уважительность причины как оценочное понятие определяется органом, рассматривающим ходатайство, с учетом обстоятельств, объективно препятствовавших подаче заявления, ходатайства или жалобы (неразъяснение обязанными лицами участнику процесса его права подать жалобу; несвоевременное получение им копии обжалуемого решения, непреодолимая сила, командировка, болезнь и т. д. ) либо обстоятельства, свидетельствующие о попытках заинтересованного лица подать жалобу, заявление или ходатайство, которые, однако, не увенчались успехом не по его вине (незаконный отказ в приеме жалобы и т. п. ). Следовательно, суд может признать имеющуюся у заявителя причину уважительной в зависимости от конкретных обстоятельств.

Законодатель конкретизировал, что пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *