Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Стоит отметить – несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, сотрудник, проработавший в компании менее полугода, все равно имеет право на компенсацию неиспользованного отпуска (апелляционное определение Ростовского областного суда от 18 мая 2015 г. № 33-7240/2015, апелляционное определение Московского городского суда от 18 июня 2014 г. № 33-16858/14, письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ, письмо Роструда от 23 июня 2006 г. № 944-6).

Причитающуюся работнику сумму работодатель должен выплатить в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал, то – не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

Чтобы рассчитать положенную работнику компенсацию, следует действовать следующим образом.

1

Определить количество положенных сотруднику дней отпуска с учетом его стажа. При этом право на полный отпуск имеют не только работники, которые проработали полный рабочий год, но и сотрудники:

  • проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск;
  • проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ, и др. (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Во всех остальных случаях работникам положен отпуск, пропорциональный отработанному стажу. Например, если сотруднику установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за каждый месяц стажа он имеет право на 2,33 календарных дня отпуска (28 дней : 12 месяцев).

Таким образом, количество положенных работнику дней отпуска можно определить по следующей формуле:

О = Е : 12 х С, где
О – количество положенных работнику дней отпуска;
Е – общая продолжительность отпуска;
С – количество месяцев отпускного стажа.

2

Вычесть из положенного работнику количества дней отпуска уже использованные им дни. При этом нередко количество дней отпуска, за которое положена компенсация при увольнении, получается дробным. Округление их законодательством не предусмотрено, но Минздравсоцразвития России пояснило, что полученное число работодатель может округлить, правда, не по правилам арифметики, а исключительно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17).

3

Рассчитать средний дневной заработок работника (ст. 139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»). Для этого следует использовать одну из двух следующих формул.

БЛАНКИ

  • Заявление о замене отпуска денежной компенсацией
  • Приказ о замене отпуска денежной компенсацией
  • Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию
  • Другие бланки и образцы

Если сотрудник полностью отработал 12-месячный расчетный период:

СЗ = (З : 12 : 29,3) х Д, где:
СЗ – средний заработок за дни отпуска;
З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата;
29,3 – среднемесячное число календарных дней (постоянный показатель в соответствии с ч. 4 ст. 139 ТК РФ);
Д – количество календарных дней отпуска.

Если сотрудник один или несколько месяцев расчетного периода отработал не полностью:

СЗ = (З : (29,3 х М + Н)) х КД, где:
СЗ – средний заработок за дни отпуска;
З – фактически начисленная за расчетный период заработная плата;
М – количество полных календарных месяцев (когда работник отработал все рабочие дни или смены);
Н – количество календарных дней в неполных календарных месяцах;
Д – количество календарных дней отпуска.

При этом показатель Н для каждого месяца нужно рассчитать отдельно:

Н = 29,3 : КД x КО, где:
Н – количество календарных дней в неполном календарном месяце;
КД – количество календарных дней в месяце;
КО – количество отработанных в этом месяце календарных дней.

Полученные результаты по показателю Н за каждый неполный месяц затем следует суммировать и полученный итог подставить в формулу для расчета среднего заработка.

Напомним, что средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). При этом из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законом (например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск), за исключением предусмотренных ТК РФ перерывов для кормления ребенка;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законом (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

ВНИМАНИЕ!

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), и сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ) отпуска положены не в календарных, а в рабочих днях (из расчета два рабочих дня за месяц работы). В связи с этим средний дневной заработок таких сотрудников следует исчислять по следующей формуле:

СЗ = (З : Р6) х Д, где:
СЗ – средний заработок за дни отпуска;
З – фактически начисленная заработная плата;
Р6 – количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время;
Д – количество рабочих дней отпуска.

4

Умножить вычисленный средний дневной заработок на количество неиспользованных дней отпуска. Это и будет положенная работнику сумма компенсации.

Вместе с тем увольняющийся работник вправе предпочесть компенсации сам отпуск. В этом случае он должен представить работодателю письменное заявление о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением – воспользоваться этим правом не могут лишь сотрудники, которых увольняют за виновные действия (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). При этом днем увольнения считается последний день отпуска, а последним днем работы – день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 г. № 131-О-О). Это необходимо, чтобы работодатель мог надлежаще исполнить свою обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым сотрудником.

Компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуска (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Кроме того, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении отпуска на следующий рабочий год компенсацию можно получить за часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Если же работник, которому положен ежегодный основной оплачиваемый 28-дневный отпуск, не использовал его в прошлом году, в текущем он все равно не сможет получить компенсацию вне зависимости от того, сколько дней отпуска у него накопилось. Это связано с тем, что, как было указано выше, правом на замену части отпуска денежной выплатой могут воспользоваться только те сотрудники, которым предоставляется удлиненный или дополнительный отпуска.

О том, как правильно определить период, на который приходятся последние 12 календарных месяцев работы сотрудника, претендующего на денежную компенсацию вместо отпуска, узнайте из материала «Определение расчетного периода при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Вместе с тем есть ряд нюансов, которые важно иметь в виду.

Во-первых, чтобы получить компенсацию, работник должен написать письменное заявление. Заменить сотруднику часть отпуска компенсацией по своей инициативе работодатель не вправе.

Во-вторых, подавший соответствующее заявление сотрудник не должен относиться ни к одной из следующих категорий:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (если вопрос касается компенсации за ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в соответствующих условиях).

Указанным сотрудникам запрещается выплачивать компенсацию даже по их просьбе. Но и здесь есть свое исключение. Оно касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Часть их ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает семь календарных дней, на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективных договоров, а также письменного согласия сотрудника, оформленного в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ).

Вместе с тем, даже если все указанные выше условия соблюдены, предоставление компенсации за часть отпуска – право, но не обязанность работодателя. Поэтому он вправе отказать сотруднику в его просьбе.

Если же руководство все же решило удовлетворить просьбу работника, замену отпуска денежной компенсацией необходимо оформить в виде приказа работодателя, изданного в свободной форме. Главное, отразить, за отпуск в каком именно рабочем году предоставляется компенсация. При этом средний заработок для выплаты компенсации исчисляется точно так же, как и для компенсации за неиспользованный отпуск.

Документы по теме:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации
  • Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
  • Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169

ТК РФ фиксирует право трудящихся на ежегодный отпуск, который работодатель должен оплатить. Такой отпуск именуется основным, его продолжительность указана в ст. 115 ТК и равен 28 календарным дням.

Для отдельных групп работников (инвалиды, медики, учителя и др.) предусмотрен удлиненный основной отпуск. Но случаи, когда сотрудник не «догуливает» основной отпуск до конца либо вообще не уходит в него в связи с профессиональной загруженностью или в связи с иными причинами, довольно часты.

Если в течении календарного года работник не использует свое право на отпуск либо отдыхает менее предусмотренных законом 28 дней, ему полагается финансовая компенсация от работодателя (ст. 127 ТК РФ).

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Основанием для выплаты компенсации является письменное заявление сотрудника.

Вместе с тем закон не допускает компенсацию основного ежегодного отпуска некоторым категориям работников. Для них предусмотрен только полноценный отдых:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные женщины;
  • участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Когда выплачивается полная компенсация?

В соответствии с действующими нормами закона, компенсация за неиспользованный отпуск в полном размере положена всем, кто трудился на предприятии не менее 11 мес.

Расчет компенсации сотрудникам, проработавшим менее этого срока, производится пропорционально отработанному сроку (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках). Существуют и исключения: закон предусматривает компенсацию неиспользованного отпуска в полном размере тем, чей рабочий стаж на данном предприятии меньше 11 месяцев (но больше 5,5), при:

  • увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией фирмы;
  • реорганизацией деятельности компании;
  • направлением сотрудника в расположение ВС РФ.

Единственным документом, который обязан предоставить сотрудник для реализации своего права на получение компенсации, является заявление по установленному образцу. Расчет суммы выплаты и ее начисление в предусмотренные законом сроки ложатся на плечи бухгалтеров предприятия.

Скачать образец заявления о компенсации неиспользованного отпуска можно .

Подробная информация о действующем порядке расчета компенсации за неиспользованный отпуск представлена .

Максимальный срок больничного листа, который может быть установлен лечащим врачом, составляет 30 дней.

При увольнении пенсионера работодатель обязан выплатить ему выплаты как и любому другому сотруднику. Подробнее об этом читайте .

За задержку зарплаты работнику положена компенсация. Как ее рассчитать, вы узнаете в этой статье.

Что делать, если компенсация не начислена вовремя либо не начислена вообще?

Компенсация за неиспользованный основной отпуск должна быть выплачена в последний рабочий день. Если он в этот день не работал, то компенсация и прочие полагающиеся ему выплаты возмещаются не позднее следующего дня. Просрочки являются прямым нарушением работодателем положений Трудового кодекса, при этом ответственность за задержку компенсационных выплат не мягче, чем за неначисление их вообще.

В ст. 236 ТК РФ прописан механизм начисления пени за просрочку компенсационных выплат. При нарушении сроков возмещения средств за неоплаченный отпуск закон обязывает нанимателя выплатить нужную сумму с процентами, размер которых составляет не менее 1/300 текущей ставки рефинансирования ЦБ. Пеня начисляется за каждый день задержки выплат начиная с первого дня просрочки по дату фактического расчета.

Помимо начисления процентов, работодателю грозит административная ответственность за нарушение требований ст. 127 и ст. 140 ТК РФ. Согласно положениям ст. 5.27 КоАП, такие нарушения караются наложением штрафов:

  • от 1 до 5 тыс. руб – для должностных лиц;
  • от 30 до 50 тыс. руб. – для юридических лиц.

Вместо штрафа мерой пресечения может стать приостановление предпринимательской деятельности соответствующими административными актами сроком до 90 дней.

Восстановить справедливость работник может в суде по месту фактического нахождения предприятия, где он ранее трудился. Сотрудник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной доплаты за неиспользованный отпуск в течение 3 мес. с даты увольнения. Параллельно закон допускает возможность требования компенсации морального ущерба, причиненного по вине работодателя согласно правилам ст. 237 ТК РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *