Ст 1042 ГК РФ

Текущая редакция ст. 1042 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Комментарий к статье 1042 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует правовой режим вкладов участников простого товарищества.

Статья 1042 ГК РФ. Вклады товарищей (действующая редакция)

По общему правилу вкладом признается все то, что товарищ вносит в общее дело. Важнейшим свойством вклада является его ценность, которая может быть выражена посредством денежной оценки.

Законодатель перечисляет возможные виды вкладов (деньги, иное имущество, профессиональные знания, умения, навыки, деловая репутация, деловые связи), при этом не ограничивает участников договора о совместной деятельности в определении и иных благ в качестве вкладов в общее дело, поскольку перечень сформулирован как открытый. Например, выполнение работ в пользу простого товарищества или оказание услуг может служить вкладом со стороны одного из участников. Вкладом может являться и предоставление земельного участка для строительства сооружения, здания.

2. Согласно п.2 комментируемой статьи, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости. Данная норма имеет диспозитивный характер, поскольку договором простого товарищества может быть установлено иное. Кроме того, законодатель ссылается на фактические обстоятельства (в силу разнообразных причин вклады товарищей действительно могут быть не равны).

Принцип, согласно которому оценка вклада в денежном эквиваленте производится по соглашению между товарищами, имеет силу только в отношении тех вкладов, чья стоимость неочевидна. В первую очередь речь идет, конечно, о деловой репутации и деловых связях, о знаниях, умениях и навыках и иных видах вкладов, оценка которых может вызывать разногласия. Буквальное толкование нормы позволяет считать, что договор простого товарищества не может быть заключен без достижения соглашения между товарищами относительно стоимости подобного рода вкладов.

3. Судебная практика:
— постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2014 N 15АП-19446/2013 по делу N А53-11860/2013;
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.04.2013 по делу N А70-5198/2012;
— постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.02.2012 N Ф03-301/2012 по делу N А59-1727/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 1042 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1042 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Комментарий к Ст. 1042 ГК РФ

1. Следует обратить особое внимание на то, что в отличие от перечня возможных вкладов в имущество юридических лиц (ст. 66 ГК) перечень того, что может быть внесено в общее дело товарищами, значительно шире.

Кроме имущества, прежде всего в виде денег и иных вещей, в качестве вклада могут быть оценены и внесены такие неимущественные ценности, как профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Следует заметить, что деловая репутация может быть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и, значит, не может быть внесена в качестве вклада физическим лицом.

Указанный перечень формально не закрыт, и вкладом товарища могут быть и иные ценности, кроме перечисленных в статье, в том числе: имущественные права, например право аренды имущества; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, например патентные права, и на средства индивидуализации, например права на товарный знак. Единственным критерием, позволяющим определить допустимость использования объекта в качестве вклада, является возможность его оценки товарищами с позиции пользы для товарищества.

Возможность использования в качестве вкладов объектов, прямо не перечисленных в комментируемой статье, можно проиллюстрировать материалами судебной практики. Так, по одному из дел судом было установлено, что «внесенное товарищами имущество, в том числе имущественные права на аудиовизуальные произведения, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, в соответствии со статьей 1043 ГК РФ используется в интересах всех товарищей и составляет общее имущество товарищей» (Постановление Президиума ВАС РФ от 27 мая 2003 г. N 3034/03).

Статья 1042. Вклады товарищей

Диспозитивный подход к выбору возможных объектов вклада в общее дело во многом обусловлен тем, что каждый из товарищей обязан лично участвовать в деятельности товарищества в отличие от участников юридических лиц (кроме участников хозяйственных товариществ). Значит, предполагается, что деловые связи, навыки, умения и иные личные качества товарища будут использоваться тем, кто «внес» их в общее дело, и при этом они будут полезны всем.

Кроме того, в простом товариществе нет уставного капитала и, значит, не ставится вопрос об обеспечении интересов кредиторов через его пополнение именно теми объектами (ценностями), которые могут быть использованы в интересах кредиторов (проданы с торгов и т.д.).

3. Стоимостная, т.е. денежная, оценка вклада товарища производится самими товарищами по соглашению между собой. Отсутствует обязанность привлекать независимого оценщика для оценки неденежных вкладов, как это в ряде случаев требует закон применительно к хозяйственным обществам, что опять-таки связано с тем, что общее имущество товарищей — это прежде всего средство реализации тех задач, которые они перед собой ставят, а уже потом гарантия прав кредиторов товарищей (и то не обязательная). Несмотря на то что такая оценка влияет в дальнейшем на распределение прибыли и покрытие расходов, она может не совпадать с рыночной или с балансовой стоимостью такого имущества.

4. Относительно стоимости вкладов закон говорит о трех возможных вариантах:

1) стоимость вкладов определяют товарищи, и размер вкладов устанавливается в договоре;

2) стоимость вкладов не определяется товарищами в договоре, и соответственно, все вклады товарищей предполагаются равными по стоимости;

3) стоимость вкладов не была определена товарищами в договоре, и значит, вклады предполагаются равными по стоимости, однако из фактических обстоятельств можно будет сделать вывод о том, что стоимость вклада кого-либо из товарищей стала иной и, соответственно, уже не равна стоимости вкладов остальных. К таким обстоятельствам можно отнести, например, увеличение стоимости имущества, внесенного в общее дело в результате повсеместного роста цен на определенное имущество.

5. Является ли условие о размере вклада существенным? Здесь возможны различные точки зрения. Так, в одном из дел суд определил, что «соглашение участников о размерах вкладов в общее имущество является существенным условием договора простого товарищества» (Постановление Президиума ВАС РФ от 6 октября 1998 г. N 249/98). Думается, что у суда не было достаточных оснований для такого утверждения, поскольку в комментируемой статье сказано, что доли предполагаются равными, если иное не следует из договора. Иными словами, закон не обязывает товарищей договариваться относительно такого условия, значит, в соответствии со ст. 432 ГК РФ такое условие нельзя считать существенным, что находит подтверждение в судебной практике. Так, по мнению ВАС РФ, «в случае, если невозможна денежная оценка вкладов сторон и стороны не придут к соглашению по этому вопросу, следует исходить из того, что в соответствии со статьями 1042 и 245 Гражданского кодекса Российской Федерации вклады товарищей, а также доли в праве общей долевой собственности считаются равными» (Определение ВАС РФ от 22 апреля 2009 г. N 4174/09).

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Комментарий к статье 1042 Гражданского Кодекса РФ

1. Для достижения целей простого товарищества каждый из товарищей обязан внести свой вклад в общее дело. Условие о внесении такого вклада является существенным условием договора. В противном случае договор признается незаключенным. Изменение этого условия по требованию только одной стороны суд счел неправомерным (Вестник ВАС РФ, 1999, N 2, ст. 37).

Отличительной особенностью вклада в простое товарищество по сравнению со вкладом (взносом) участника полного товарищества, товарищества на вере и т.п. служит то, что он может состоять не только из денег или иного имущества, но и из профессиональных и иных знаний, навыков, умений, деловой репутации и деловых связей (п. 1 ст. 1042). Так, стороны вправе отдельно оценить профессиональное умение и деловые связи товарища, позволяющие ему получить крупный кредит под совместные цели. Отдельным вкладом может быть признана репутация крупной фирмы, включая иностранную, чей авторитет в мире непререкаем (например, участие в учебно-производственном комплексе фирм IBM, Mackintosh).

2. Профессиональные и иные навыки, умения и т.п. достаточно сложно подтвердить документально. Этим они существенно отличаются от всех иных вкладов, в т.ч. от внесения исключительных прав (ст. 138 ГК).

Решение вопроса во многом облегчается тем, что п. 2 комментируемой статьи сохранил действующий порядок оценки вклада по соглашению товарищей. Что же касается подтверждения имущественного вклада, то им обычно служат авизо об оприходовании имущества участником, ведущим общие дела, и (или) первичный учетный документ о получении имущества (копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.п.).

3. В п. 2 статьи содержится норма, согласно которой вклады товарищей предполагаются равными, если иное не вытекает из договора или фактических обстоятельств. На практике участники от равенства вкладов, как правило, отказываются, ставя их размер в зависимость от оценки.

Фактическим обстоятельством, влияющим на размер вклада, следует считать такой реальный вклад товарища, который оказался несоизмеримо выше отраженного в договоре или вытекающего из равенства долей. Обязанность доказать увеличение вклада возлагается на истца.

4. Одним из правовых последствий справедливой оценки вклада каждого из товарищей является то, что в зависимости от размера вклада определяется доля каждого из них в их общем имуществе (ст. 1043 ГК). Показательным в этом смысле выглядит следующий пример.

Акционерное общество обратилось с иском к торговому предприятию об определении доли в общей долевой собственности на трансформаторную подстанцию, построенную по договору о совместной деятельности. Арбитражный суд признал доли участников договора равными, сославшись на п. 1 ст. 245 ГК и п. 2 комментируемой статьи.

Суд кассационной инстанции решение отменил и передал дело на новое рассмотрение для установления размера вкладов сторон.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Кассационная инстанция указала, что в соответствии со ст. 1043 ГК внесенное товарищами имущество и произведенная в результате совместной деятельности продукция признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом, договором о совместной деятельности либо не вытекает из существа обязательства.

Поскольку в договоре о совместной деятельности между акционерным обществом и торговым предприятием условие о порядке определения доли участника отсутствовало, а против равенства долей стороны возражали, суду следовало оценить представленные документы с позиции фактических затрат сторон.

С учетом этого суд должен был дать денежную оценку вклада каждого из участников, а затем определить долю в общем имуществе пропорционально оценке вклада (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве).

5. В связи с необходимостью внесения участниками вкладов в общее имущество товарищества в судебной практике возник вопрос о допустимости понуждения товарища к внесению своего вклада. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.08.2000 N 7274/99 указал, что, поскольку подлежащий внесению денежный вклад товарища становится общей долевой собственностью товарищей (п. 1 ст. 1043 ГК), сторона по договору не вправе требовать взыскания в принудительном порядке с другой стороны в свою пользу суммы вклада, т.к. это противоречит природе договора.

Как пояснил Президиум ВАС РФ, нельзя признать это требование и способом возмещения убытков. Кроме того, не подлежит взысканию и предусмотренная сторонами в договоре неустойка за пропуск срока внесения вклада, т.к. обязанность товарища соединить вклад не является финансовым обязательством перед другим товарищем.

Подобный ограничительный подход вызывает серьезные возражения, поскольку лишает товарища (товарищей), внесшего свой вклад(-ы), практически всех способов защиты гражданского права (ст. 12 ГК). Если невозможность понудить товарища к передаче своего вклада в натуре сомнений не вызывает, т.к. договор простого товарищества основан на личном, доверительном отношении участников, то какие-либо препятствия взыскать с виновного убытки, вызванные неисполнением договора (ст. ст. 15, 393 и 401 ГК), как представляется, отсутствуют.

6. В соответствии со ст. 219 ГК право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, включая жилой дом, возникает с момента его государственной регистрации. Порядок регистрации права общей долевой собственности на вновь созданный объект недвижимости установлен ст. ст. 24 и 25 Закона о регистрации прав на недвижимость и п. п. 40, 41 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Постановление Правительства РФ от 18.02.98 N 219).

Однако при наличии между сторонами спора о праве собственности (праве общей долевой собственности) на жилой дом либо о количестве и размере передаваемых в нем жилых помещений сам факт отсутствия государственной регистрации не может служить препятствием для разрешения спора в судебном порядке. В этом случае государственная регистрация может быть приостановлена (ст. 19 Закона), а судебное решение, вынесенное по существу, ляжет в основу государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимости (ст. 28 Закона).

7. В случаях, когда участником договора простого товарищества намерено выступить унитарное предприятие, необходимо руководствоваться также нормами гл. 19 ГК и Закона о государственных и муниципальных предприятиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *