Ст 1099 ГК РФ

Новая редакция Ст. 1099 ГК РФ

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Комментарий к Ст. 1099 ГК РФ

Статья 1099 ГК РФ. Общие положения

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ), и компенсация морального вреда — это один из способов их защиты. Основное назначение данного вида обязательства — компенсация за нарушение личных неимущественных прав и посягательство на иные нематериальные блага (достоинство личности, честь, доброе имя и т.д.).

2. Кроме этого, законом может быть предусмотрено возмещение морального вреда и при нарушении прав имущественных, в том числе вытекающих из договора. Так, Закон о защите прав потребителей прямо распространяет на противоправно действующего продавца (изготовителя) обязательства возмещения морального вреда потребителю-гражданину практически по всем договорам с участием граждан (купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг и т.д.).

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от имущественного вреда. В практике иски о возмещении морального вреда заявляются как наряду с имущественными (например, требованиями о возмещении понесенных расходов), так и самостоятельно.

3. Особенность субъектного состава данного деликтного обязательства — потерпевшим всегда является гражданин (физическое лицо).

Судебная практика.

Если в процессе посягательства на имущественные отношения осуществляется также посягательство на принадлежащие гражданину от рождения такие нематериальные блага, как жизнь и здоровье, то денежная компенсация нравственных и физических страданий (морального вреда), причиненных посягательством на эти нематериальные блага, закону не противоречит (Постановление Президиума ВС РФ от 20.10.2004 N 634п04).

Другой комментарий к Ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. Таким образом, под моральным вредом гражданское законодательство понимает физические и нравственные страдания, т.е. негативные психические реакции человека (ст. 151 ГК РФ).

2. Компенсация морального вреда возможна только в отношении гражданина. Моральный вред — физические и нравственные страдания, т.е. категории, применимые только к существу, обладающему психикой. Юридическое же лицо является искусственным образованием, не способным испытывать эмоции или ощущения, поэтому юридическое лицо не может претерпевать моральный вред, и, соответственно, у него не может возникнуть права на компенсацию такого вреда.

3. Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Комментарий к статье 1099 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 ст.

Статья 1099 ГК РФ. Общие положения (действующая редакция)

1099 определяет нормативную базу, содержащую правила об основаниях и размере компенсации морального вреда. Эти правила охватывают случаи, когда физические и нравственные страдания причинены гражданину действиями других лиц при исполнении договорных обязательств (ст. 1084 ГК), а также когда причинитель вреда и потерпевший не состоят в договорных отношениях.

Помимо ГК, вопросы компенсации морального вреда регулируются и другими нормативными актами, в частности Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (Ведомости РФ, 1992, N 7, ст. 300), Законом об авторском праве, Законом о защите прав потребителей.

Судебная практика по этим вопросам обобщена в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.94 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (РГ, 1995, N 29). Это Постановление, в частности, разъясняет, что на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется (п. 7 названного Постановления).

2. Моральный вред может быть причинен нарушением имущественных или же личных неимущественных прав. В случаях причинения морального вреда нарушением личных неимущественных благ наличия специального закона, устанавливающего возможность его компенсации, не требуется, поскольку такая возможность прямо предусмотрена ст. 151 ГК.

Пункт 2 комментируемой статьи ограничивает возможность компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав случаями, предусмотренными законом.

Это вполне оправданно. Имущественные права часто возникают из договорных отношений, складывающихся, как правило, между равноправными субъектами и заведомо сопряженных с определенным риском неисполнения обязательств. Поэтому оснований для компенсации, к примеру, нравственных переживаний, испытываемых в результате нарушения возникающих из договора имущественных прав, по общему правилу не имеется.

Иная ситуация складывается в случаях нарушения имущественных прав причинением внедоговорного вреда. Трудно представить, чтобы, например, при дорожно-транспортном происшествии гражданин не испытывал нравственных страданий, связанных с самим несчастным случаем и повреждением автомобиля. Очевидно, что в подобных ситуациях, даже если в законе отсутствует прямое указание на возможность возмещения морального вреда, вопрос о праве на его компенсацию должен быть разрешен с учетом конкретных данных о том, как действия виновного лица отразились на состоянии здоровья потерпевшего, т.е. нарушили нематериальные блага, которые подлежат защите на основании ст. 151 ГК.

Если в законе прямо предусмотрена возможность компенсации морального вреда, то лицо, чьи права, основанные на этом законе, нарушены (в т.ч. имущественные права), не обязано представлять доказательства причинения морального вреда. Право на эту компенсацию оно имеет в силу закона, и суд определяет лишь размер компенсации в каждом случае на основании ст. 1101 ГК.

3. Ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может возлагаться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно. При этом возмещение имущественного вреда не влияет на право потерпевшего компенсировать моральный вред. В зависимости от конкретных обстоятельств размер его компенсации может быть установлен судом и быть выше размера имущественного вреда.

Текущая редакция ст. 1099 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Комментарий к статье 1099 ГК РФ

1. Порядок определения компенсации морального вреда регламентируется специальными правовыми нормами ГК РФ. Возмещению подлежит моральный вред:
— причиненный действиями (бездействием);
— в случае нарушения имущественных прав гражданина.

Размер компенсации морального вреда определяется применительно к степени нравственных и иных страданий потерпевшего независимо от взысканного возмещения ущерба.

2. Применимое законодательство:
— СК РФ;
— ТК РФ;
— УПК РФ;
— ФЗ от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»;
— ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»;
— ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
— ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
— ФЗ от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»;
— ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
— ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
— ФЗ от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
— ФЗ от 24.11.96 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
— ФЗ от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
— ФЗ от 24.07.98 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
— ФЗ от 24.06.99 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
— ФЗ от 23.11.95 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;
— ФЗ от 03.04.95 N 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»;
— Закон РФ от 27.04.93 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»;
— Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I «О защите прав потребителей»;
— Закон РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации»;
— приказ Генеральной прокуратуры РФ и Минфина РФ от 20.01.2009 N 12/3н;
— письмо Роспотребнадзора от 06.06.2005 N 0100/4562-05-32;
— письмо Роспотребнадзора от 06.06.2005 N 0100/4265-05-32;
— специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 27.05.2008 «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений».

3. Судебная практика:
— определение Конституционного Суда РФ от 20.03.2014 N 542-О;
— определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 N 730-О;
— определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 N 1254-О;
— определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2009 N 1580-О-О;
— определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1239-О-О;
— определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2009 N 648-О-О;
— определение Конституционного Суда РФ от 25.12.2008 N 1012-О-О;
— определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 740-О-О;
— постановление Пленума ВС РФ от 20.12.94 N 10;
— постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17;
— определение Верховного Суда Республики Калмыкия от 23.07.2014 по делу N 4Г-100/2014;
— решение Хасавюртовского районного суда Республики Дагестан от 25.08.2014 по делу N 2-593/2014;
— решение Парабельского районного суда Томской области от 25.08.2014 по делу N 2-210/2014;
— решение Апшеронского районного суда Краснодарского края от 12.08.2014 по делу N 2-931/2014;
— решение Тутаевского городского суда Ярославской области от 21.07.2014 по делу N 2-872/2014;
— решение Лопатинского районного суда Пензенской области от 22.07.2014 по делу N 2-117/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 1099 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1099 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Статья 1099. Общие положения

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *