Ст 144 ГПК РФ

СТ 144 ГПК РФ

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Статья 144 ГПК РФ. Отмена обеспечения иска

Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Комментарий к Статье 144 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает порядок отмены обеспечения иска.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда (ч. 3 комментируемой статьи).

В силу ч. 4 комментируемой статьи об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы гражданина К.А.Е. на нарушение его конституционных прав ч. 2 ст. 13 и ч. 3 ст. 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Конституционный Суд РФ в Определении от 21 мая 2015 г. N 1026-О указал следующее: "Оспаривая конституционность части третьей статьи 144 ГПК Российской Федерации, заявитель указывает на содержащееся в ней противоречие предписания "судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска" положению этой же статьи о том, что "при удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда".

Поскольку меры по обеспечению иска принимаются судом в случае, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, при удовлетворении иска судом меры, принятые им в обеспечение этого иска, должны по общему правилу сохранять свое действие до момента исполнения решения суда. При этом закон предоставляет суду возможность, исходя из характера заявленных требований и фактических обстоятельств конкретного дела, отменить принятые им меры обеспечения иска одновременно с вынесением решения суда или после его вынесения, независимо от момента исполнения данного судебного решения. Предоставление суду такого полномочия вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия и последующего эффективного исполнения вынесенного по делу решения суда.

Следовательно, часть третья статьи 144 ГПК Российской Федерации также не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе, в его конкретном деле" <1>.
———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 21 мая 2015 г. N 1026-О.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 6 июня 2016 г. по делу N 33-22037/2016 указано, что "в силу ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции об отмене мер по обеспечению иска, коллегия исходит из того, что под обеспечением иска понимается совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований. Значение этого института состоит в том, что им защищаются права истца на тот случай, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного акта. Одна из его основных задач связана с предотвращением потенциальных трудностей, возникающих при реализации решения суда по конкретному делу.

Отменяя обжалуемое определение, суд первой инстанции обоснованно установил, что меры по обеспечению иска были приняты судом по ходатайству истца и на момент рассмотрения заявления о его отмене дело по существу рассмотрено, а решение суда вступило в законную силу, в связи с чем принятые обеспечительные меры препятствуют исполнению решения суда.

Кроме того, удовлетворяя заявление И. об отмене обеспечительных мер, суд указал, что подача кассационной жалобы ответчиком не препятствует исполнению вступившего в законную силу решения суда и не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного ходатайства.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он сделан в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями процессуального законодательства.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения не имеется.

Довод частной жалобы о сохранении обеспечительных мер, в связи с обжалованием решений суда первой и апелляционной инстанции, следует признать несостоятельным, поскольку он был предметом рассмотрения суда и получил надлежащую оценку" <1>.
———————————
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 6 июня 2016 г. по делу N 33-22037/2016.

Другой комментарий к Статье 144 ГПК РФ

Текущая редакция ст. 144 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Комментарий к статье 144 ГПК РФ

Снятие мер обеспечения иска

Учитывая то, что при неоправданной отмене обеспечительных мер могут быть причинены убытки лицу, в пользу которого обеспечен иск, а сама судебная защита стать иллюзорной ввиду отсутствия реальной возможности в будущем реализовать заявленное материально-правовое требование, отмена обеспечения иска по инициативе суда должна рассматриваться как исключительное и чрезвычайное средство, использование которого допускается только в ситуациях, где возможность поступления соответствующего заявления от лица, участвующего в деле, полностью исключается в силу факторов объективного характера.

2. Неявка лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска, если при этом неукоснительно соблюдены положения гл.10 ГПК и отсутствуют основания для отложения производства по делу, предусмотренные ст. 168 и ст. 169 ГПК.

3. Отказ в удовлетворении заявленного требования не приводит автоматически к необходимости отмены мер по обеспечению иска. Однако вступление в законную силу такого решения является безусловным основанием для отмены принятого вида обеспечения. Данное обстоятельство следует учитывать наряду с другими фактами: не инициирована ли проверочная деятельность в порядке надзора, не имеет ли место случай частичного отказа в иске и т.п., совокупность которых только и позволит сделать обоснованный вывод о наличии или отсутствии препятствий к отмене.

Отмена обеспечения иска судом одновременно с применением решения или после его принятия не ставится в прямую зависимость от содержания резолютивной части решения суда (удовлетворен иск или нет). Решение данного вопроса должно зависеть от того, отпали или нет обстоятельства, послужившие основанием для обеспечения иска. Как и при соблюдении общего правила, в случае вынесения решения по делу судам следует ограничивать число случаев проявления собственной инициативы по рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Данный вопрос должен разрешаться в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. При удовлетворении иска меры по его обеспечению, по сути, трансформируются в меры по обеспечению исполнения решения суда. Это, однако, не исключает возможности параллельного действия мер по обеспечению иска и мер по обеспечению исполнения решения суда.

Консультации и комментарии юристов по ст 144 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 144 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 144. Отмена обеспечения иска

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Отмена обеспечительных мер в связи с вынесением решения гпк

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

23.Подготовка дела к судебному разбирательству. Задачи подготовки. Действия сторон при подготовке. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству — совокупность процессуальных действий, совершаемых сторонами (и представи­телями) под руководством судьи, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела.

Цель подготовки дел к судебному разбирательству — обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения, желательно, в первом судебном заседании. Подготовка дел к судебному разбирательству является той стадией процесса, в которой закладывается основа правильного разрешения дела любого вида судопроизводства.

Задачи подготовки дела к судебному разбирательству:

1. уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

2. определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

3. разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

4. представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

5. примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству может иметь место только после возбуждения гражданского дела, т.е. после принятия заявления.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству сто­роны совершают следующие действия, характерные для состяза­тельного процесса (ст. 149 ГПК РФ):

· истец (или его представитель) передает ответчику (его пред­ставителю) копии доказательств, заявляет ходатайства об ис­требовании доказательств, если он не может получить их без помощи суда;

· ответчик (его представитель) может уточнить у истца его ис­ковые требования и фактические основания этих требований представлять истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме на иск, передавать доказательства, обо­сновывающие возражения;

· исходя из принципа равноправия сторон ответчик, как и истец имеет право заявлять ходатайства перед судьей об истребовании доказательств, которые он или его представитель не могут по­лучить самостоятельно без запроса суда.

Осуществляя руководство процессом, судья в стадии подготовки (ст. 150 ГПК РФ):

1. разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2. опрашивает истца, ответчика или их представителей по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3. разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

4. принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения;

5. извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

6. разрешает вопрос о вызове свидетелей;

7. назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

8. по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

9. в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

10. направляет судебные поручения;

11. принимает меры по обеспечению иска;

12. разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

13. совершает иные необходимые процессуальные действия.

24. Предварительное судебное заседание. Назначение дела к судебному разбирательству.

Статья 152. Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

6.1. При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

25.Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. Непосредственность и непрерывность судебного разбирательства.

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *