Ст 148 УК

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Ст 148 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 148 ч 2 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Любое вероисповедание и богослужение гарантировано защищено от любых неправомерных действий, к тому же каждый гражданин РФ имеет право на выбор своего жизненного пути, все это предусматривается согласно ст 148 ч 2 УК РФ.

1.Прямое нарушение прав на свободу действия и даже вероисповедания рассматривается в ст. 148. Любое деяние, которое явно выражает возможное неуважение ко всему обществу, совершаемые только в оскорбительных целях, где могут быть задеты основные религиозные чувства верующих людей. Все это отныне наказывается в виде штрафных санкций в объеме до 300 тыс. руб, а также в размере зарплаты, к тому же иного дохода виновной стороны, ранее осужденного за какое-либо действие на протяжении 2 л.

Но в качестве обязательных трудовых действий сроком до 240 ч, или принудительного характера общим сроком до 12 мес. Но лишением свободы на такой же срок действия (ст 148 ч 2 УК России).

2. Любые преступные деяния, которые были определены в части первой, совершаемые в определенных участках, назначенные для выполнения богослужений и совершенно других религиозных происшествий, в том числе и обрядов является наказуемым делом, отчего может быть назначен штраф в размере 500 000 рублей, в объеме зарплаты или совершенно иной прибыли, дохода в течение 3 л (ст 148 ч 2 УК России). Но в качестве обязывающих работ сроком до 480 ч, в качестве принудительной трудовой деятельности общим сроком до 3 лет, или же лишением свободы действий по такому же сроку и так далее. Также предусматриваются и иные варианты, которые будут назначены за счет судебного решения. Тут же будет назначена общий срок наказания.

3. Любое незаконно исполненное воспрепятствование действиям в виде различных религиозных общин и дальнейшему проведению богослужений, а также и иных религиозных дел, обрядов и даже церемоний будет нести наказание в качестве штрафных выплат. Таким образом, штрафы будут определяться в общем объеме, составляющей до 300 000 рублей, так же в размере одной зарплаты и даже другого дохода виновника, который был осужден за данное деяние на протяжении 24 мес. Также данное преступное деяние предусматривается только законодательством, и за счет чего будет рассматриваться срок наказания. Частенько суд рассматривает наказание в виде обязательных работ на арест сроком до 3 мес (ст 148 ч 2 УК РФ).

4. Преступные поступки, которые рассматривались предварительной частью прописанной статьи, осуществленные, гражданином, воспользовавшимся собственным служебным положением, при совершении преступного действия была применена прямая угроза и даже насильственные действия. Все перечисленные деяния несут наказание в виде штрафных выплат в объеме до 200 000 руб. же в размере одной зарплаты и другой прибыли виновника, который был ранее осужден за какое-либо деяние на протяжении до 1 г.

Здесь же порой назначаются деятельности в обязательном режиме — до 480 ч, но или же в виде исправительной трудовой деятельности до 2 л. А также рассматриваются принудительная трудовая деятельность до 1 г.

Но, так же лишением свободы по тому же, сроку с дальнейшим лишением основного права в последующем занимать специальную должность, заниматься в определенной форме этой же, деятельностью сроком до нескольких лет.

Законодательное разъяснение в ст 148 ч 2 УК РФ

Согласно со ст 148 ч 2 УК РФ, а также со статьей 28 Конституционного права, то здесь будет рассматриваться то, что практически каждому гражданину РФ гарантируется свобода собственной совести, а также полная свобода для вероисповедания, в том числе и право на исповедание в индивидуальном формате, но наоборот совместно с другим человеком. Данный закон рассматривает практически любую религию, наоборот без какого-либо исповедания, где гражданину РФ открывается возможность самому выбирать, и даже распространять собственные убеждения и уже в дальнейшем действовать согласно с этими поступками. Наказание за то или иное преступное деяние за нарушение данного конституционного права может быть установлена по ст 148 ч 2 УК РФ. Но в соответствии с этим необходимо будет отметить, что уголовное наказание при охране будет подлежать лишь при объединении и совершении обрядов, которые совершаются согласно с законодательством.

Основной состав преступного проступка считается формальным. Преступное деяние будет считаться законченным с того самого момента, когда действие уже было осуществлено, несмотря на то, что удалось ли вообще воспрепятствовать любой подобной деятельности любой религиозной общины для осуществления религиозного обряда.

Субъективная часть преступного поступка будет охарактеризована в виде умышленного деяния.

>Статья 148. УК РФ

Комментарии к статье 148 УК РФ

Согласно Конституции РФ (ст. 28) каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Объектом являются общественные отношения, возникающие по поводу беспрепятственной законной деятельности религиозных организаций, совершения обрядов, свободы совести и свободы вероисповедания.

Объективная сторона преступления заключается: 1) в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих; 2) в незаконном воспрепятствовании деятельности религиозной организации или совершению религиозного обряда. При этом каждое из указанных деяний может быть совершено и при наличии квалифицирующих обстоятельств.

Публичность действий означает их совершение открыто, гласно, доступно для внимания других лиц. Чаще всего фактор публичности имеет место, когда действия совершаются в общественных местах и (или) могут быть восприняты неопределенно большим кругом лиц. Вместе с тем наличие ограниченного круга лиц также не исключает публичности (например, совершение противоправных действий в помещении библиотеки, где находится 3 — 4 человека). При этом число лиц, на виду у которых совершаются указанные действия, не имеет решающего значения для решения вопроса о публичности, но должно учитываться наряду с другими обстоятельствами дела.

Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента совершения указанных в законе действий.

Субъективная сторона рассматриваемого состава преступления выражается в виде прямого умысла. Обязательным ее признаком является наличие специальной цели — оскорбить религиозные чувства верующих.

Субъект преступления общий — физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированным видом преступления (ч. 2 ст. 148 УК РФ) является его совершение в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Частью 3 ст. 148 УК РФ установлена ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Способ воспрепятствования не конкретизирован. Он может зависеть от того, кому — организации или лицам — оказывается воспрепятствование. Это может быть ограничение свободы, повреждение (уничтожение) вещей и др. с целью заставить человека отказаться от совершения религиозного обряда либо участвовать в работе религиозной организации, отказ в регистрации религиозной организации, умышленное уничтожение или повреждение ее имущества и т.п.

В зависимости от способа воспрепятствования и наступивших общественно опасных последствий деяние может квалифицироваться по совокупности преступлений, например, как умышленное уничтожение имущества и воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания.

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства .

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

Исходя из этого не образует рассматриваемого состава преступления воспрепятствование деятельности официально не зарегистрированных религиозных организаций, тоталитарных сект, совершению псевдорелигиозных обрядов, посягающих на личность и права граждан.

Понуждение лица к участию в религиозном обряде, деятельности религиозной организации также не может быть квалифицировано по ст. 148 УК РФ. Такое деяние образует состав преступления в зависимости от способа преступного поведения и (или) наступивших общественно опасных последствий.

К религиозным обрядам относятся, например: богослужения, крещение, венчание, причастие, исповедание, участие в молитве, отпевание, религиозные шествия, паломничества и т.п. Богослужения и другие религиозные обряды и церемонии могут совершаться в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

Состав рассматриваемого преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения самого деяния независимо от того, удалось ли воспрепятствовать деятельности религиозной организации или совершению богослужения, других религиозных обрядов и церемоний.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо сознает, что выполняет действия (бездействие), препятствующие деятельности религиозной организации или совершению религиозного обряда, и желает их выполнить.

Субъект преступления общий. Вменяемое, физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированными видами состава являются незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, которые совершены лицом с использованием своего служебного положения или с применением насилия или с угрозой его применения.

При этом использование служебного положения означает, во-первых, занятие лицом какой-либо должности в организации независимо от формы собственности и, во-вторых, обязательное использование лицом тех полномочий и возможностей, которые предоставляет ему занимаемая должность.

Применение насилия связано с физическим воздействием на потерпевшего: связывание, приковывание наручниками, нанесение ударов и др. При применении насилия может быть причинен вред здоровью различной тяжести. Это требует дополнительной квалификации деяния по статьям, устанавливающим ответственность за соответствующие преступления против здоровья человека. Исключение составляет причинение легкого вреда здоровью при отсутствии квалифицирующих признаков.

Угроза применения насилия — это психическое воздействие на человека. Угроза может выражаться не только в прямых высказываниях, в которых выражалось намерение немедленного применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож, бритва, топор и т.п.).

Если незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний было совершено с использованием угрозы применения насилия, то дополнительной квалификации деяния не требуется независимо от того, какие последствия для вреда здоровью включены в содержание угрозы.

Рассматривая вопрос о наличии квалифицированного (по признаку насилия) состава преступления, целесообразно обратить внимание на то, что применение насилия или угроза его применения могут быть осуществлены как непосредственно в отношении лица, которому хотят воспрепятствовать в совершении религиозных обрядов или в его лице воспрепятствовать деятельности религиозных организаций, так и в отношении других лиц. К числу этих других лиц следует отнести родственников потерпевшего лица, а также лиц, к которым виновное лицо в целях преодоления противодействия потерпевшего применяет насилие либо высказывает угрозу его применения.

ПРИЧИНЕНИЕ КРУПНОГО УЩЕРБА ПОТЕРПЕВШИМ, ПРЕДУСМОТРЕННОЕ Ч. 3 СТ. 148 УК РСФСР,. МОЖЕТ БЫТЬ ИНКРИМИНИРОВАНО КАК КВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПРИЗНАК ЛИШЬ В СЛУЧАЕ РЕАЛЬНОГО НАСТУПЛЕНИЯ УКАЗАННОГО ПОСЛЕДСТВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР 4 декабря 1990 г. (БВСР 91-9) Органами предварительного следствия Дзкуе и Шакрылу предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц, под угрозой убийства (ч.2 ст. 148 УК РСФСР), при следующих обстоятельствах. Дзкуя, вступив в преступный разговор с Танией ( в отношении которого объявлен розыск) и тремя неустановленными следствием лицами, с целью вымогательства личного имущества граждан пришел в фотоателье в г. Пятигорске и стал требовать у фотографа Джапарова деньги в сумме 2000 руб., угрожая ему убийством и расправой над его близкими. Джапаров, сознавая реальность угроз, передал им 1000 руб., а на следующий день — еще 1000 руб. Спустя неделю Дзкуя и Шакрыл вновь пришли к Джапарову и, угрожая убийством, вымогали у него 5 000 руб. Джапаров пообещал им отдать эту сумму. Дзкуя и Шакрыл приехали за деньгами через 6 дней, но были задержаны. По определению Пятигорского городского народного суда Ставропольского края уголовное дело по обвинению Дзкуя и Шакрыла направлено на дополнительное расследование. При этом суд указал, что их действия должны быть квалифицированы по ч.3 ст. 148 УК РСФСР. Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда данное определение оставила без изменения; президиум этого же суда оставил протест прокурора без удовлетворения. Заместитель Прокурора РСФСР внес в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РСФСР протест об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства. Судебная коллегия 4 декабря 1990 г. протест удовлетворила по следующим основаниям. Следствием установлено, что Дзкуя и Шакрыл требовали от потерпевшего 5000 руб. и при этом были задержаны. Реальный ущерб от вымогательства по данному эпизоду для потерпевшего не наступил, а ущерб, причиненный в размере 2000 руб., не признан крупным. Как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Верховного суда РСФСР от 4 мая 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве», предусмотренные чч. 2 и 3 ст.ст. 95 и 148 УК РСФСР в качестве квалифицирующих признаков вымогательства повреждение или уничтожение имущества, причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий могут быть инкриминированы лишь в случае реальной наступления указанных в законе последствий. В данном случае крупный ущерб Дзкуей и Шакрылом реально не причинен и оснований для квалификации их действий по ч. 3 ст. 148 УК РСФСР не имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *