Ст 167 ТК РФ

Статья 167 трудовой кодекс

Статья 167

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются: — сохранение: места работы (должности); среднего заработка; — возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (о возмещении расходов, связанных с командировкой, подробнее см. к ст.168).

Согласно Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года N 749, средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Сам себе юрист

— возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, указанных в статье 168 Трудового кодекса (расходы по проезду к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя). Сохранение рабочего места (должности) за работником на период означает, что работник, находящийся в командировке, не может быть уволен и на его место не может быть принят другой работник.

Статья 168-1.

Статья 167 ТК РФ. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

Возмещение расходов,связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которыхосуществляется в пути или имеет разъездной характер, а такжес работой в полевых условиях, работамиэкспедиционного характера Статья 173.

Гарантии и компенсацииработникам, совмещающим работу с получением высшегообразования по программам бакалавриата, программам специалитета или программаммагистратуры, и работникам, поступающим наобучение по указанным образовательнымпрограммам (наименование статьи в ред. Федеральногозакона от 2 июля 2013г.N 185-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2013,N27, ст. 3477)

СТ 167 ТК РФ .

В каких случаях работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет, как оформляется отпуск без сохранения заработной платы, отпуск за свой счет по инициативе работодателя, какие последствия и риски несет отпуск за свой счет для работника Сколько часов может длиться ненормированный рабочий день, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, предусмотрена ли доплата за ненормированный рабочий день, сверхурочная работа и ненормированный рабочий день — отличия В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 167 ТК РФ

Гарантия сохранения места работы (должности) за работником, направленным в служебную командировку, заключается в том, что в период нахождения в командировке он не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации. Пребывание работника в командировке служит основанием, предоставляющим работодателю возможность временно перевести другого работника организации для замещения отсутствующего.

Статья 167 ТК РФ

Суть спора: Оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц — Административные и иные публичные споры 25, согласно которому Институту вулканологии и сейсмологии следует устранить выявленное нарушение путем возмещения в федеральный бюджет необоснованно выплаченной Гордееву Е. И.

Гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность

Федеральным законом от 30 июня 2006 г.

N 90-ФЗ в наименование главы 24 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Федеральным законом от 30 июня 2006 г.

N 90-ФЗ в статью 166 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Служебная — поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. 1. Гарантия сохранения за направленным в командировку работником места работы (должности) заключается в том, что в период командировки работник не может быть уволен или переведен на другую работу.

Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии если указанные периоды имели место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.
Отказывая во включении в стаж работы истицы периодов ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, президиум областного суда исходил из того, что на момент ее обращения в управление Пенсионного фонда за назначением досрочной пенсии действовал Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которым не предусмотрено включение отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Ст 167 ТК РФ с комментариями

Не предусматривается такая возможность и действующим Трудовым кодексом Российской Федерации, в соответствии со статьей 256 которого отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
Между тем президиумом не было учтено, что до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях действовала статья 167 КЗоТ РФ, которая предусматривала включение указанного периода в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.
Таким образом, учитывая, что статьи 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, указанные периоды нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком подлежали включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени ее обращения за назначением пенсии и времени возникновения у нее права на досрочное назначение пенсии по старости.
Истица по делу находилась в отпуске по уходу за ребенком в период с 7 июня 1980 года по 12 апреля 1981 года, с 25 февраля 1991 года по 31 августа 1992 года, то есть данные периоды времени имели место до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1, и суд первой инстанции обоснованно включил данные периоды в трудовой стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.
Учитывая данные обстоятельства, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определение президиума областного суда в части отмены решения районного суда и вынесения нового решения об отказе в иске отменила, оставив в силе решение районного суда.

Определение N 45-В05-5"

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Комментарий к статье 167 Трудового Кодекса РФ

1. Письмом ГТК России от 15 октября 2001 г. N 25-128/41446 установлены компенсации за использование личного транспорта для служебных поездок и порядок возмещения расходов на проезд в служебные командировки и обратно.

Письмом Минфина России от 21 июля 1992 г. N 57 установлены условия выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок.

Выплата компенсаций работникам предприятий, организаций и учреждений за использование ими для служебных поездок личных легковых автомобилей производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Основанием для выплаты компенсации служит приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, предусматривающий размеры этой компенсации.

Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного легкового автомобиля для служебных поездок.

Такой же порядок компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей следует применять для сотрудников таможенных органов.

В соответствии с п. 19 Инструкции Минфина СССР от 7 апреля 1988 г. N 62 командированным работникам, не представившим документы, подтверждающие расходы по проезду в служебную командировку и обратно, может быть произведена оплата проезда по минимальной стоимости.

Минимальной стоимостью проезда является проезд железнодорожным транспортом по тарифу жесткого общего вагона пассажирского поезда, а при наличии только: воздушного сообщения — самолетами в салонах экономического класса, морского сообщения — по тарифу каюты низшей категории судна транспортной линии, автомобильного сообщения — по тарифу автобуса общего типа. В таком же порядке могут быть возмещены расходы на проезд сотрудникам, следующим в служебные командировки и обратно на личном транспорте, как не представившим документы, подтверждающие проезд.

2. Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей определены в Постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г.

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

N 92.

При определении налоговой базы на прибыль организаций такие расходы относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Этим Постановлением установлены нормы расходов организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей (в месяц).

3. В соответствии со ст. 46 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" за членом комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденным от работы для участия в комиссии референдума в период подготовки и проведения референдума на основании представления комиссии референдума, сохраняется место работы (должность), ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от работы.

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VII>Глава 24>Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Комментарии по ст.

167 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает три гарантии, обеспечивающие права работника при направлении в командировку:

— сохранение рабочего места (должности) на период командировки;

— сохранение среднего заработка за время командировки;

— возмещение работнику расходов, связанных со служебной командировкой, указанных в комментируемой статье (расходы по проезду к месту командировки и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные, иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя).

2. Сохранение рабочего места (должности) за работником на период командировки означает, что работник, находящийся в командировке, не может быть уволен и на его место не может быть принят другой работник. Работодатель в случае производственной необходимости для выполнения обязанностей командированного работника может перевести на его место другого работника при наличии согласия. Продолжительность такого перевода не может превышать 1 месяца в течение календарного года (см. комментарий к ст. 74 ТК РФ).

3. Средний заработок за работником, находящимся в командировке, сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы, приходящиеся на время командировки, а также за время нахождения в пути.

Средний заработок исчисляется по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (в ред. от 18.11.2003) .

СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1529; БВС РФ. 2004. N 7.

По просьбе работника заработная плата может пересылаться командированному работнику за счет организации, которой он командирован.

При направлении в командировку лица, работающего по совместительству, средний заработок сохраняется в той организации, которая его командировала. Если же работник направляется в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе — по обеим должностям, то расходы на оплату командировки распределяются между командирующими организациями по соглашению между ними (п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС "О служебных командировках в пределах СССР").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *