Ст 175 уик РФ

Комментарий к статье 175 УИК РФ. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1 — 3, 5 — 7.

Ст. 175 УИК РФ с комментариями

Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции РФ каждый осужденный имеет право просить о помиловании или смягчении наказания. Исходя из этого конституционного положения, законодатель в 2003 — 2006 годах изменил порядок рассмотрения вопросов о досрочном освобождении осужденных. В случаях наступления оснований для условно-досрочного освобождения (ст. 79 УК РФ ), освобождения в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ ), признания осужденного инвалидом первой или второй группы (ст. ст. 26, 42, 49 УИК РФ ) сам осужденный вправе подать заявление в суд о досрочном освобождении.

При условно-досрочном освобождении это вправе дополнительно сделать его адвокат или законный представитель, а при ходатайстве в случае наступления психического расстройства, препятствующего отбыванию наказания, — законный представитель или начальник учреждения или органа, исполняющего наказание.

В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, представление в суд вносят учреждение или орган, исполняющие наказание. Однако данная норма комментируемой статьи не препятствует обращению самого осужденного в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким.

Ходатайства об освобождении от отбывания наказания должны быть мотивированными. В ходатайстве об условно-досрочном освобождении должны содержаться сведения о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, поскольку частично или полностью возместил причиненный преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред. Также в ходатайстве могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.

К ходатайству об условно-досрочном освобождении прилагается характеристика на осужденного, к ходатайству об освобождении по болезни — заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

4. Акт амнистии принимается Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Одновременно с актом амнистии Государственной Думой принимается постановление о порядке применения акта амнистии. Если в акте имеются нормы об освобождении осужденных от отбывания наказания, то, соответственно, в постановлении определяется порядок такого освобождения. Для решения этого вопроса либо создаются комиссии из работников прокуратуры, МВД России, органов ФСИН и др. представителей, либо решение вопроса о применении амнистии к конкретным осужденным возлагается на прокуроров.

8. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, ранее утверждался Министерствами здравоохранения и юстиции. В настоящее время он утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54

9. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам. Регламентация порядка предоставления отсрочки и контроля за соблюдением условий отсрочки отбывания указанных выше наказаний осужденной женщиной в законе отсутствует. Такая регламентация имеется только при предоставлении отсрочки беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, при отбывании ими наказания в виде лишения свободы (см. комментарии к ст. ст. 177 — 178 УИК РФ ).

10 — 12. Части 10 и 12 комментируемой статьи содержат гарантии от злоупотребления своим правом со стороны осужденных к лишению свободы. Повторное обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении возможно лишь после истечения полугода со дня рассмотрения предшествующего ходатайства, а для осужденных к пожизненному лишению свободы — по истечении трех лет.

В то же время отказ суда в условно-досрочном освобождении не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Соответственно, представление к замене неотбытой части наказания более мягким наказанием не препятствует обращению осужденного с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Условно-досрочное освобожденные могут быть направлены в исправительные учреждения для отбывания оставшейся неотбытой части наказания. Основания такого направления предусмотрены в ч. 7 ст. 79 УК РФ . В этом случае обращение о повторном условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким видом наказания допускается после истечения одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения. Аналогичный порядок действует при внесении в суд представления о замене лишения свободы ограничением свободы.

Ст. 175 УИК РФ. Порядок обращения с ходатайством и направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

ч. 1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

ч. 2. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Положение части третьей статьи 175 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке .

ч. 3. В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию.

ч. 4. Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.

ч. 5. Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

ч.

Задайте вопрос дежурному юристу,

6. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

ч. 7. В случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

ч. 8. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации.

ч. 9. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

ч. 10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

ч. 10. Исключена. — Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.

ч. 11. Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

ч. 12. Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания лишением свободы.

Защита документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *