Ст 176 УПК РФ

СТ 176 УПК РФ

1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Комментарий к Статье 176 Уголовно-процессуального кодекса

1. В ч. 1 ст. 176 УПК РФ не содержится определения осмотра. Указывается только на основные цели этого следственного действия: обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Этот перечень целей осмотра может быть расширен и детализирован. Так, к целям осмотра относятся также предварительное исследование обнаруженных объектов, их фиксация. К другим обстоятельствам, имеющим значение для дела, но не указанным в данной норме закона, относится собирание сведений об обстоятельствах, облегчивших или затруднивших совершение преступления, о личности преступника и др.

2. Кроме указанных в ч. 1 ст. 176 УПК РФ объектов, осмотру могут подвергаться и другие объекты: похищенные домашние животные и птицы; участвовавшие в ДТП транспортные средства; производственные агрегаты и механизмы, при эксплуатации которых были нарушены правила техники безопасности, что повлекло за собой увечья людей; труп и пр. Если труп входит в число объектов, подлежащих осмотру на месте происшествия, то его осмотр представляет собой составную часть осмотра места происшествия.

3. В связи с изложенным осмотр возможно определить как следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании объектов, имеющих значение для уголовного дела, в обнаружении предметов, документов, веществ и других следов, которые имеют или могут иметь доказательственное значение.

4. Различают следующие виды осмотра: осмотр места происшествия; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр участков местности; осмотр жилища, иного помещения.

5. Осмотр места происшествия является, как правило, первоначальным и неотложным следственным действием, значение которого трудно переоценить. Он является средством собирания таких фактических данных о характере произошедшего события и его участниках, которые при проведении других следственных действий не могут быть получены.

6. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

7. Осмотр имеет определенные отличия от других следственных действий: обыска, следственного эксперимента, проверки показаний на месте. Обыск, в отличие от осмотра, — это принудительное обследование участков местности или помещений, осуществляемое в целях отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела, которые находятся в пользовании или владении определенных лиц в каком-либо месте. Осмотр отличается от проверки показаний на месте, несмотря на то что при проверке показаний на месте следователь осматривает участок местности или помещение, указанное лицом, чьи показания проверяются.

Порядок проведения и цели осмотра места происшествия по УПК РФ

В ходе данного следственного действия лицо, чьи показания проверяются, показывает маршрут движения к месту события, указывает это место, демонстрирует определенные действия, реконструируется при необходимости обстановка. Однако осмотр в данном случае не исчерпывает содержания проверки показаний на месте.

8. Осмотр следует отличать также от следственного эксперимента, сутью которого является проведение опытных действий в целях проверки показаний, следственных версий и получения новых доказательств. При осмотре опытные действия не проводятся. При осмотре следователь воспринимает и исследует объекты в том виде, в каком он их застает. При эксперименте, в отличие от осмотра, воспринимаются и оцениваются только результаты опытных действий.

9. Следственный осмотр может быть первоначальным, дополнительным и повторным. Повторный осмотр объекта производится, например, в случаях ненадлежащего качества ранее произведенного осмотра этого объекта либо проведения первоначального осмотра в неблагоприятных метеорологических и других условиях. В случае неполноты осмотра объекта производится дополнительный его осмотр, в ходе которого обращается внимание на стороны объекта, не подвергавшиеся ранее исследованию.

1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела .

2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Комментарий к статье 176 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Осмотр как следственное действие состоит в непосредственном наблюдении и обследовании связанных с расследуемым преступлением материальных объектов. В ходе этого действия следователь выявляет (обнаруживает), воспринимает, исследует (насколько это возможно на данном этапе) и фиксирует сведения о фактических данных, имеющих значение для дела.

2. Различают следующие виды осмотра: а) осмотр места происшествия; б) осмотр местности и помещения вне места происшествия; в) наружный осмотр трупа; г) осмотр предметов (в том числе следов); д) осмотр документов; е) осмотр животных.

3. Задачами осмотра являются: а) обнаружение следов преступления; б) обнаружение других объектов, которые могут быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств; в) выяснение обстановки происшествия; г) выявление иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Производство осмотра охватывает также: отражение (фиксирование) в протоколе всех действий следователя и всего обнаруженного в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра; описание и перечисление всего изъятого при осмотре; принятие мер к сохранению изъятых в процессе осмотра предметов и документов.

4. Своевременное и качественное проведение осмотра дает возможность выявить следы и предметы, указывающие на личность преступника, а иногда и на мотивы его действий, позволяет уяснить обстановку и событие преступления, характер и механизм содеянного. Данные осмотра способствуют построению версий и разработке средств их проверки.

5. В принципе осмотр может проводиться неоднократно. Однако ошибки, допущенные при первом осмотре (места происшествия, объектов, подверженных изменению), часто оказываются непоправимыми, а пробелы невосполнимыми.

6. Осмотр при производстве по делам о многих преступлениях относится к числу неотложных следственных действий. Не случайно проведение осмотра места происшествия разрешается даже до возбуждения уголовного дела (ч. 2 комментируемой статьи).

7. Осмотр может быть проведен как самостоятельное следственное действие либо быть составной частью другого следственного действия (например, осмотр предмета или документа во время обыска или выемки; осмотр предмета, документа или трупа во время осмотра места происшествия).

8. Осмотр документов и предметов при предварительном расследовании производит следователь, дознаватель или прокурор. В необходимых случаях для участия в осмотре приглашается специалист.

9. При наличии фактических данных, указывающих на необходимость проведения осмотра, следователь принимает решение о его проведении, нигде его, как правило, специально не фиксируя.

Из этого общего правила, однако, имеются исключения. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 29, п. 5 ч. 2 ст. 37 и ст. 165 УПК следователь (дознаватель) могут проводить осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц по решению суда, вынесенного на основании постановления о возбуждении ходатайства об этом, согласованного с прокурором (см. также приложения 82 — 84 к ст. 476). Аналогичный порядок соблюдается при проведении осмотра корреспонденции (см. п.

Статья 176 УПК РФ. Основания производства осмотра

8 ч. 2 ст. 29, а также приложение 87 к ст. 476).

Признавая правомерным возбуждение следователем с согласия прокурора ходатайства о получении разрешения судьи на осмотр жилища, вышестоящие суды вместе с тем считают неправомочным постановление судьи, удовлетворившего подобное ходатайство неправомочного лица (БВС РФ. 2006. N 1. С. 31 — 32).

10. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, он может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала следственного действия уведомляет в установленном порядке судью и прокурора о производстве осмотра (см. ч. 5 ст. 165, а также приложение 85 к ст. 476).

11. Если судья признает произведенный осмотр жилища незаконным, доказательства, полученные при осмотре, признаются недопустимыми (ст. 75, 165).

12. Осмотр, проводимый экспертом, не является самостоятельным следственным действием, это — лишь составная часть экспертного исследования.

13. В ходе осмотра следователь нередко получает фактические данные, которые невозможно получить из других источников. Поэтому желательно, чтобы по делам, по которым предварительное следствие обязательно, осмотр проводил сам следователь.

14. Проведение осмотра нередко позволяет получить исходные данные для проведения других следственных действий (осмотра предметов и документов, производства экспертизы, предъявления предметов для опознания, проведения допросов и т.п.).

15. Данные осмотра в ряде случаев обусловливают принятие мер по предупреждению преступлений, даче поручения органам дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

16. Прокурор и начальник следственного отдела вправе дать в письменном виде обязательное для следователя указание о проведении осмотра. Несогласие следователя с полученным указанием не приостанавливает его исполнения.

17. Непроведение осмотра места происшествия может повлечь существенную неполноту расследования (Сб. по вопросам уголовного процесса. С. 176).

Другой комментарий к статье 176 УПК РФ

1. Осмотр — это следственное действие, состоящее в обследовании места происшествия, местности, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и последующего закрепления полученных данных в материалах дела.

2. В соответствии с законом протокол осмотра (ст. 180 УПК) вместе с рядом других протоколов образует самостоятельный вид доказательств — протоколы следственных действий (ст. 83 УПК).

3. Осмотр должен производиться безотлагательно, с тем чтобы не допустить уничтожения или утраты следов.

4. Результаты осмотра служат основанием для выдвижения следственных версий и перехода к развернутому планированию. Анализ следственных ошибок показывает, что отрицательный исход расследования часто порожден несвоевременным, некачественным, поверхностным проведением осмотра.

5. Как и любое другое следственное действие, осмотр может проводиться только при наличии оснований, т.е. данных о возможности достижения его целей, указанных в ч. 1 ст. 176.

6. Закон не требует вынесения постановления об осмотре. Исключение составляет осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений, а также осмотр жилища (см. комментарий к ч. 1 ст. 165 и к ст. 185 УПК).

7. По общему правилу осмотр производится после возбуждения уголовного дела. Лишь в случаях, не терпящих отлагательства, до возбуждения уголовного дела может быть проведен осмотр места происшествия, результаты которого могут стать основаниями возбуждения дела. При обнаружении предметов и документов, имеющих значение для дела, они также могут быть подвергнуты осмотру. Если же эти объекты осматривались за рамками осмотра места происшествия, данное действие образует самостоятельный вид осмотра, который должен производиться после возбуждения уголовного дела.

8. Следственный осмотр подразделяется на виды в зависимости от указанных в ст. 176 УПК объектов осмотра. Следует выделять: 1) осмотр места происшествия; 2) осмотр местности, не являющейся местом происшествия; 3) осмотр жилища; 4) осмотр предметов; 5) осмотр документов, в том числе изъятых при обыске, выемке и других следственных действиях, а также представленных следователю в порядке ч. ч. 2, 3 ст. 86 УПК. Кроме того, УПК предусматривает осмотр трупа (ст. 178 УПК) и почтово-телеграфных отправлений (ст. 185 УПК). Осмотр тела является самостоятельным следственным действием — освидетельствованием (ст. 179 УПК).

1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Комментарий к статье 176 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Основанием осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения доступного для следователя объекта можно получить имеющую значение для дела информацию. Доступность объекта сводит принуждение при осмотре к минимуму (оцепление, запрет дорожного движения в месте осмотра). Это позволяет проводить осмотр на основе любых данных, даже когда источник осведомленности неизвестен. Поэтому для производства осмотра не требуется вынесения постановления. Исключение составляет принудительный осмотр жилища против воли проживающих в нем лиц (см. ком. к ч. 5 ст. 177).

2. Осмотр следует отличать от сходного с ним следственного действия — обыска. Об этом см. ком. к ст. 182.

3. Часть вторая ком. статьи указывает на особенности осмотра места происшествия. Местом происшествия считается то место, где произошло интересующее следствие событие, например, оставлены какие-либо следы преступления. В этом значении (по объекту осмотра) местом происшествия может быть любая местность, жилище, иное помещение, что на практике может вызывать вопросы: например, если жилище является местом происшествия, а проживающие в нем лица возражают против осмотра, то можно ли осмотр жилища произвести до возбуждения дела как осмотр места происшествия? Представляется, что осмотр места происшествия как разновидность этого следственного действия выделяется не только и не столько по объекту осмотра, сколько по другому критерию — его неотложности. Главное для осмотра места происшествия — наличие неотложной ситуации, угрозы утраты следов преступления и т.д. (о понятии неотложной ситуации см. ком. к ст. 157, ч. 5 ст.

Статья 176 УПК РФ. Основания производства осмотра (действующая редакция)

165). В судебном следствии также может быть проведен осмотр местности и помещения (ст. 287 УПК), которые вполне могут являться и местом совершения преступления, местом обнаружения следов и которые во время предварительного расследования могли осматриваться как место происшествия. Один и тот же объект (например, квартира убитого) во время предварительного расследования может являться местом происшествия, а во время судебного следствия перестает считаться таковым и рассматривается просто как помещение. Таким образом, в судебном следствии никогда не может быть осмотра места происшествия, потому что всегда отсутствует неотложная ситуация. К тому же место происшествия должно быть доступно (общее правило). Поэтому осмотр места происшествия не сопряжен с процессуальным принуждением.

Таким образом, осмотр места происшествия определяется необходимостью неотложного исследования доступного объекта. Из этого вытекают важные практические следствия:

1) до возбуждения уголовного дела можно проводить только осмотр места происшествия (места, где имеются следы преступления). В том числе под осмотр места происшествия подпадает осмотр местности, помещений и жилища, предметов и документов, животных, в некоторых случаях — трупа;

2) осмотр местности, жилища и иных помещений не является осмотром места происшествия, и его нельзя проводить до возбуждения дела, если с его помощью устанавливаются не следы преступления, а иные подлежащие доказыванию обстоятельства. Например, осмотр места жительства несовершеннолетнего обвиняемого для выяснения его условий жизни и воспитания; осмотр места, описанного обвиняемым, где он якобы находился в момент совершения преступления, для проверки его алиби;

3) повторного осмотра места происшествия быть не должно. После первого осмотра обычно утрачивается неотложность ситуации, поэтому последующие осмотры являются уже осмотром местности, помещения (а не осмотром места происшествия);

4) жилище, иное помещение, охраняемый участок местности, которые по объекту являются местом происшествия (в них находятся следы преступления), при возражении или сопротивлении заинтересованных лиц не могут быть осмотрены до возбуждения дела, так как осмотр места происшествия непринудителен. При возражениях проживающих лиц осмотр жилища проводится по правилам ч. 5 ст. 177 УПК. Данная правовая позиция отражена в Определении КС РФ от 16.12.2010 N 1658-О-О по жалобе гражданина Р.В. Ядрищенского. При сопротивлении владельцев иного помещения или участка местности (железные двери, охрана, мощное ограждение) может быть проведен принудительный обыск (а затем при необходимости фиксации внешней обстановки — осмотр). Чтобы обосновать применение процессуального принуждения, надо хотя бы располагать достаточными данными о наличии признаков преступления, которые и составляют основание для возбуждения дела (ч. 2 ст. 140 УПК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *