Ст 195 ГК РФ

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Комментарий к статье 195 Гражданского Кодекса РФ

1. Исковая давность — это не срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права. Обращаться в суд можно и по его истечении (см. п. 1 ст. 199). Окончание этого срока не влечет за собой и погашения самого права. Поэтому должник не может требовать обратно добровольно исполненное после истечения давности (см. ст. 206 ГК и коммент. к ней). Исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (см. п. 2 ст. 199).

2. Исковую давность следует отличать от приобретательной давности, пресекательных (преклюзивных) и претензионных сроков.

Приобретательная давность — это срок, по истечении которого при определенных в законе условиях приобретается право собственности (см. ст. 234 ГК и коммент. к ней).

Пресекательный (преклюзивный) срок — это срок, по истечении которого погашается само право требования. По его истечении нельзя путем обращения в суд получить защиту нарушенного права. В ГК такого рода сроки предусмотрены применительно к искам кредиторов к поручителю (см. п. 4 ст. 367). Аналогичен характер срока представления бенефициаром требования по банковской гарантии (п. 2 ст. 374). Установлены такие сроки и в Положении о переводном и простом векселе (ст. 70). Как отмечалось выше (см. п. 4 вводного коммент.

Ст 195 ГК РФ с комментариями

к настоящей гл.), требует дополнительного выяснения вопрос о том, не являются ли пресекательными сроки, предусмотренные ГК для требований из чеков (п. 3 ст. 885).

Претензионные сроки — это сроки, предусмотренные законом или договором для предъявления к обязанному лицу требования в досудебном порядке. ГК (п. 1 ст. 797) предусмотрено, что такие сроки по требованиям к перевозчикам, вытекающим из перевозки грузов, устанавливаются соответствующим транспортным уставом или кодексом. Так, при внутренних воздушных перевозках (ст. 126 ВК) претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение 6 месяцев. Согласно АПК РФ (п. 3 ст. 4) спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения претензионного порядка, если он установлен федеральным законом или предусмотрен договором. В практике арбитражных судов исходят из того, что для принятия иска к рассмотрению, когда претензионный порядок предусмотрен договором, достаточно факта направления претензии. Несоблюдение претензионного срока само по себе не влечет отказа в принятии иска к рассмотрению. От претензионных сроков следует отличать предусмотренные законом или договором сроки для уведомления об обнаруженном несоответствии товара, переданного по договору купли-продажи (п. 1 ст. 483 ГК). Последствия его несоблюдения установлены законом (п. п. 2, 3 ст. 483). Также иной юридический характер имеет гарантийный срок (по купле-продаже см., в частности, ст. ст. 470, 471, 477).

Специальные сроки предъявления требований установлены Законом о защите прав потребителей.

3. Положения об исковой давности подлежат применению и к встречным искам, поскольку они предъявляются по общим правилам о предъявлении иска (см. ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, п. 2 ст. 110 АПК РФ). В то же время они неприменимы к возражению ответчика по иску (отзыву, объяснению) как к средству защиты, не являющемуся самостоятельным требованием (см. ст. 30 ГПК РФ, ст. 109 АПК). Вместе с тем исковая давность подлежит применению к требованию, предъявляемому к судебному зачету, если ответчик ссылается на пропуск срока (см. ст. 411 ГК и коммент. к ней). В качестве возражения по иску, а не требования о судебном зачете, должно квалифицироваться заявление ответчика о снижении цены переданного товара, выполненных работ или оказанных услуг, когда иск предъявлен в связи с их полной или частичной неоплатой ответчиком, который ссылается на их несоответствие установленным требованиям.

Новая редакция Ст. 195 ГК РФ

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Комментарий к Ст. 195 ГК РФ

Стабильность гражданского оборота неизбежно требует установления определенного срока, когда нарушенное право подлежит судебной защите, тем самым стимулируя его субъектов к активному поведению; связано это и с затруднительностью доказывания по истечении более или менее продолжительного срока. Можно сказать, что неопределенность гражданских отношений есть состояние для них неестественное, ненормальное, с которым право мириться не может.

Наука.

Выделяют исковую давность в объективном смысле — гражданско-правовой институт, т.е. система норм законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой гражданских прав, тогда как исковая давность в субъективном смысле — это право лица, чьи интересы нарушены, воспользоваться сроком для защиты нарушенных гражданских прав.

М.Я.Кириллова, П.В.Крашенинников

Судебная практика.

Под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение (ст. ст. 41, 42 ГПК РСФСР, ст. ст. 41, 42 АПК РФ) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 и 15.11.2001 N 15/18).

Другой комментарий к Ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Понятие исковой давности тесно связано с понятием права на иск. Различают право на иск в процессуальном смысле как право обратиться в суд за защитой нарушенного субъективного права и право на иск в материальном смысле как право получить от суда защиту нарушенного субъективного права. Истечение срока исковой давности в совокупности с заявлением стороны в споре о применении исковой давности погашает только право на иск в материальном смысле, что является основанием для отказа в иске. Что касается права на иск в процессуальном смысле, а также самого субъективного права, то эти права с истечением исковой давности не погашаются. См. также комментарий к ст. 199 ГК.

2. Сроки исковой давности следует отличать от сроков существования субъективных гражданских прав, или так называемых пресекательных сроков. С истечением пресекательного срока прекращается само субъективное право, поэтому на него не распространяются правила о начале течения, перерыве, приостановлении и восстановлении сроков исковой давности. Примером пресекательного срока является срок предъявления бенефициаром требования по банковской гарантии (п. 2 ст. 374 ГК РФ).

3. Из комментируемого текста статьи, во-первых, очевидна тесная связь материально-правового института исковой давности с гражданским процессуальным правом, поскольку защита нарушенного права "по иску" предполагает возбуждение искового производства в суде в результате обращения потерпевшего за судебной защитой в установленном законом порядке. По общему правилу вопрос об исковой давности и последствиях ее истечения возникает лишь в случае, когда потерпевший (истец) обращается к органам судебной власти за защитой его нарушенного субъективного права, желая с помощью государства принудить правонарушителя (ответчика) к надлежащему поведению. Возможность же защитить нарушенное право посредством допустимой самозащиты (ст. 14 ГК РФ) не подвержена действию исковой давности, хотя здесь же следует заметить, что далеко не все нарушенные права могут быть защищены самим потерпевшим.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, что установленным в ст. 195 определением исковой давности охватывается срок для защиты в порядке искового производства лишь нарушенного права, при этом, как отмечается в п. 1 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12/15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (Бюллетень ВС РФ. 2002. N 1), под правом лица, подлежащим защите, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Между тем посредством предъявления исковых требований в суде возможна защита не только нарушенного субъективного права, но и не нарушенного, а лишь оспариваемого субъективного права, а также охраняемого законом интереса.

Возможность судебной защиты не только нарушенных, но и оспоренных (оспариваемых) гражданских прав предусмотрена нормами ГПК и АПК. Заметим, что ст. 12 ГК называется "Способы защиты гражданских прав", откуда следует, что речь в ней идет о способах защиты именно гражданских прав (нарушенных, оспоренных или поставленных под угрозу нарушения). О защите охраняемых законом интересов в ст. 12 ГК не упоминается, нет в ГК и специальной нормы, устанавливающей способы защиты таких интересов. Однако в нормах упомянутых выше процессуальных кодексов, а также в ст.

Статья 195 ГК РФ. Понятие исковой давности (действующая редакция)

ст. 13, 177 ГК наряду с судебной защитой прав прямо предусмотрена и возможность судебной защиты правовых интересов. Некоторые способы гражданско-правовой защиты (например, требования о признании сделки недействительной, об изменении или расторжении договора) по своему характеру и целям являются способами защиты именно правовых интересов, а не нарушенных субъективных прав.

Распространение действия норм об исковой давности на защиту оспоренных прав и правовых интересов, т.е. расширительное толкование ст. 195, недопустимо как потому, что для такого толкования и соответственно отступления от буквального смысла этой нормы нет достаточных оснований, так и потому, что институт исковой давности, несомненно, является ограничением установленного в п. 1 ст. 46 Конституции РФ права каждого на судебную защиту его прав, а такие ограничения, согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ, могут устанавливаться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо, в частности, для защиты прав и законных интересов других лиц.

Статья 195. Понятие исковой давности

Текущая редакция ст. 195 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Комментарий к статье 195 ГК РФ

1. Для обеспечения стабильности гражданского оборота и защита прав и законных интересов его участников в гражданское законодательство введено понятие исковой давности.

Исковая давность представляет собой срок в течение, которого лицо может требовать принудительного осуществления или защиты своего нарушенного права, а суд обязан в течение этого срока предоставить защиту лицу, право которого нарушено.

Лицо имеет право обратиться в суд и по истечении срока исковой давности, однако в случае, если противная сторона до вынесения решения заявить о пропуске срока исковой давности, суд откажет в иске (п.2 ст. 199 ГК РФ).

Под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

Исковая давность не может применяться к случаям оспаривания нормативного правового акта, если иное не предусмотрено законом.

Вопросам применения ном ГК РФ об исковой давности посвящено постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18.

Если заявление о пропуске срока исковой давности, сделано третьим лицом, то оно не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору.

2. Применимое законодательство:
— ГПК РФ;
— АПК РФ;
— ТК РФ;
— ФЗ от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации";
— ФЗ от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
— ФЗ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

3. Судебная практика:
— постановление Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18;
— постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 17630/12 по делу N А40-125218/09-77-763;
— постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 N ВАС-11450/11 по делу N А40-124539/09-54-801;
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.05.2014 по делу N А32-14280/2009;
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.04.2014 по делу N А32-12681/2013;
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.01.2014 по делу N А63-947/2013;
— постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.12.2010 N Ф03-8432/2010 по делу N А73-1233/2010;
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 143;
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 N 126.

Консультации и комментарии юристов по ст 195 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 195 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 195 ГК РФ. Понятие исковой давности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *