Ст 196 УПК РФ

85. Производство судебной экспертизы. Случаи обязательного назначения экспертизы.

СТ 196 УПК РФ

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

3.1) психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);

3.2) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Комментарий к Статье 196 Уголовно-процессуального кодекса

1. Для установления причины смерти, характера и степени вреда, причиненного здоровью, возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение, и при наличии других оснований, указанных в ст. 196 УПК, назначается в обязательном порядке соответственно судебно-медицинская или судебно-психиатрическая экспертиза.

2. В производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Данное ограничение действует также при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица.

3. Основанием назначения судебной экспертизы для установления возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего является не только факт отсутствия документов, подтверждающих возраст, но и невозможность их получения в процессе доказывания по делу. Экспертиза обязательно назначается и в случае, когда документы, подтверждающие возраст (свидетельство о рождении, паспорт), вызывают сомнение в их достоверности, которое возможно устранить только проведением экспертизы. Для решения вопроса о возрасте целесообразно назначить комплексную судебно-медицинскую и судебно-психологическую экспертизу. При проверке версии о значительном отставании несовершеннолетнего от нормального уровня развития данного возраста, подлежащем установлению, экспертами могут быть назначены специалисты в области судебной медицины, судебной психологии и судебной психиатрии.

4. При решении вопроса о причине смерти и характере вреда, причиненного здоровью, судебный эксперт не вправе устанавливать или исключать факт убийства, самоубийства, несчастного случая, борьбы или самообороны. Однако на основании имеющихся медицинских данных эксперт может, не вторгаясь в сферу права, установить соответствие или несоответствие характера телесных повреждений картине произошедшего события, о котором даны показания, исключить нанесение повреждений своей рукой. Обоснованное медицинскими данными заключение судебно-медицинского эксперта о причинении повреждений своей или чужой рукой является доказательством, помогающим следователю установить характер и механизм исследуемого события. Не входит в компетенцию эксперта установление факта совершения убийства с особой жестокостью или общеопасным способом. Это правовые вопросы, которые решаются следователем и судом на основании собранных по делу доказательств. Правомерна постановка перед экспертом вопросов об использовании виновным заведомо мучительно действующего яда, причинении потерпевшему особых страданий при совершении убийства соответствующим способом и т.п.

Для решения вопросов о способности подозреваемого, обвиняемого по физическому состоянию самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве или о способности потерпевшего в силу физических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания назначается судебно-медицинская экспертиза.

6. В случае назначения экспертизы для решения данных вопросов учитываются сведения о заболеваниях обследуемого, особенностях его развития, состоянии органов чувств. С этой целью в распоряжение эксперта предоставляются имеющиеся в деле амбулаторные карты, истории болезни, медицинские справки и другие документы медицинских учреждений, свидетельствующие о наличии и степени тяжести физических недостатков у обследуемого лица.

7. Для определения психического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникают сомнения в его вменяемости, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Основаниями для таких сомнений могут служить данные о душевной болезни подозреваемого, обвиняемого, странностях в его поведении, явная безмотивность общественно опасного деяния, нецелесообразность действий в момент совершения преступления, а также в предшествующее ему или последующее время.

8. При назначении экспертизы в материалах уголовного дела должны иметься данные о личности подозреваемого, обвиняемого, в том числе сведения о физическом и умственном развитии, перенесенных заболеваниях, состоянии наследственности. При наличии показаний самого подозреваемого, обвиняемого, родных и иных лиц о его душевной болезни или болезни его родственников следователь производит выемку карточки больного в психоневрологическом диспансере или истории болезни в психиатрической больнице, если подозреваемый, обвиняемый или его родственник соответственно состоял на учете или лечился в этих медицинских учреждениях. Наряду с указанными материалами экспертам направляются сведения об обстоятельствах совершения общественно опасного деяния, послужившие основанием для сомнения в психической полноценности подозреваемого, обвиняемого.

9. При производстве судебно-психиатрической экспертизы может быть установлен факт невменяемости обследуемого лица или выявлено психическое расстройство, не исключающее вменяемости. В первом случае лицо не подлежит уголовной ответственности, во втором подлежит. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается следователем в процессе доказывания по делу и судом при назначении подсудимому наказания. В случае назначения судебно-психиатрической экспертизы для определения психического состояния потерпевшего также учитываются особенности его поведения и действий, сведения об особенностях развития и заболеваниях, состоянии органов чувств, условиях восприятия исследуемого события.

Потерпевшего, не способного по заключению экспертизы правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания, нельзя допрашивать. С его участием нельзя проводить следственные действия. Однако само по себе наличие психических или физических недостатков, при условии установления с помощью экспертизы факта способности правильно воспринимать обстоятельства события и давать показания, не исключает участия потерпевшего в процессе доказывания по делу.

Статья 79. Обязательное проведение экспертизы. Проведение экспертизы обязательно:

1) для установления причин смерти и характера телесных повреждений;
2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими;
3) для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;
4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.
Комментарий к статье 79
1. Пункты 1 и 4 ст. 79 предусматривают обязательное назначение судебно — медицинской экспертизы; п. 2 — судебно — психиатрической экспертизы (в которой используются и психологические познания — см. комментарий к ст. 80) либо комплексной психолого — психиатрической экспертизы; п. 3 — альтернативно медицинской, психиатрической или психологической (возможно и проведение комплексной экспертизы судебным медиком, психологом, психиатром); п. 4 — комплексной медицинско — психологической экспертизы.
2. Вопрос, имело ли место убийство или самоубийство, не входит в компетенцию эксперта (Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам, "Спарк", с. 56). Он может устанавливать причины смерти и характер телесных повреждений, но не род насильственной смерти (см. комментарий к ст. 80).
В следственной и судебной практике по делам, по которым выдвинута версия о самоубийстве или доведении до него, определенное распространение получило назначение экспертизы с постановкой вопроса: "Являлось ли психическое состояние лица на момент события предрасполагающим к самоубийству?" Поскольку эта формулировка не требует от эксперта ответа на вопрос, имело ли место самоубийство, а лишь создает возможность выяснить существенное обстоятельство для решения этого вопроса следователем (судом), соответствующие заключения экспертов являются допустимыми. Установление "особой жестокости" убийства, "жестокого обращения", "обезображения" лица не входит в предмет экспертизы, так как эти вопросы не являются медицинскими, а решаются следователем и судом с применением принятых в нашем обществе этических и эстетических понятий; судебно — медицинский эксперт вправе дать лишь заключение, является ли телесное повреждение неизгладимым.
3. Рассмотрение дела об убийстве без производства судебно — медицинской экспертизы трупа допустимо лишь в случаях, когда труп не обнаружен и возможности отыскания его исчерпаны.
4. При назначении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого следует исходить из оценки всех обстоятельств дела, характера и мотива преступления, поведения и действий лица как до совершения, так и во время совершения преступления и после этого. Необходимо учитывать данные о заболеваниях обвиняемого (подозреваемого), для чего к делу приобщаются официально заверенные выписки из истории болезни, справки и другие документы лечебных учреждений.
5. Для решения вопроса о неспособности лица в силу физических или психических недостатков самому осуществлять право на защиту (ч. 2 ст. 47) в большинстве случаев достаточно документов лечебных учреждений о наличии и степени тяжести этих недостатков. В необходимых случаях назначается экспертиза.
6. Назначая экспертизу для определения психического состояния свидетеля или потерпевшего, необходимо также учитывать особенности поведения, данные об условиях восприятия события, данные о заболеваниях, особенности развития. Экспертиза может быть назначена и при ссылках на провалы памяти (ст. 72).
7. При назначении экспертизы для определения состояния органов чувств учитывается предмет показаний, условия восприятия события, данные о болезнях и расстройствах органов чувств, результаты следственного эксперимента. Такая экспертиза может быть назначена и в отношении обвиняемого (подозреваемого) для проверки его показаний.
8. Основанием назначения экспертизы для установления возраста обвиняемого (подозреваемого) и потерпевшего является не только отсутствие документов, устанавливающих возраст, но и невозможность их получения. Экспертиза может быть назначена и в случае, когда документы, устанавливающие возраст, вызывают сомнения, а основания выдачи не сохранились (см. комментарий к ст. 392).
9. О назначении экспертизы для определения, соответствует ли развитие возрасту, см. комментарий к ст. 392.
10. О назначении экспертизы при решении вопроса о принудительном лечении алкоголиков (наркоманов), совершивших преступления, см. п. 21 комментария к ст. 69.
11. Судебная практика признает обязательное проведение экспертизы и в других случаях, кроме указанных в ст. 79 (Бюл. ВС РФ, 1997, N 2, с. 14). Ее назначение признается, в частности, обязательным для решения вопросов об отнесении объекта к огнестрельному или холодному оружию; о пригодности к стрельбе данного экземпляра огнестрельного оружия; о характеристике обнаруженных предметов и веществ (поскольку необходимо установить, не являются ли они боеприпасами, взрывчатыми или радиоактивными веществами, ядами). Признается обязательным назначение экспертизы для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, идентификации, определения количества наркотических средств и психотропных веществ (Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам, "Спарк", с. 498). Приведенные случаи не исчерпывают необходимости производства экспертизы и по другим делам.
Отсутствие в таких делах заключения эксперта или попытка подменить его справкой специалиста рассматриваются как основание для вывода, что доказывание произведено односторонне и неполно (Бюл. ВС РФ, 1997, N 2, с. 14).
12. Степень тяжести причиненного потерпевшему расстройства психической деятельности определяется судебно — психиатрической или комплексной экспертизой.
13. Комментируемая статья использует некоторые устаревшие уголовно — правовые термины: "телесные повреждения" (в УК РФ 1996 г. указано о "вреде здоровью"); "отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими" (в УК РФ — о неспособности "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий…

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

либо руководить ими"). Представляется предпочтительным при назначении экспертиз использовать терминологию нового УК РФ.
14. Правила ст. 79 не противоречат общим правилам собирания и оценки доказательств, так как не предрешают результаты оценки и не устраняют возможности использования других доказательств для проверки и оценки выводов эксперта. Заключение эксперта в случаях, когда экспертиза обязательна, так же как и во всех других случаях, оценивается по правилам ст. 71, 80.
15. Неназначение экспертизы в случаях, когда ее проведение по закону обязательно, должно в соответствии со ст. 343 рассматриваться как основание к отмене приговора и направлению дела на новое рассмотрение (Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам, "Спарк", с. 453).

Вернутся в раздел Комментарии к законам

7 обстоятельств при которых назначается экспертиза в соответствии со ст. 196 УПК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *