Ст 200 УК РФ

Ст.200 УК РФ

Уголовный кодекс РФ → Особенная часть → Раздел 8. Преступления в сфере экономики → Глава 22. Преступления в сфере экономической деятельности

Статья 200.

Обман потребителей (Утратила силу!)

(Статья 200. Утратила силу, см. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.)

ч 1. Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

ч 2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом, ранее судимым за обман потребителей;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Обманом потребителей в значительном размере признается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда, в крупном размере — в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда.

Комментарий к ст. 200 УК РФ

В статье определена мера ответственности, за действия, которые можно соотнести к обману покупателя:

  • Обсчет или же обвешивание (указание неверной суммы стоимости с учетом веса, указание неправильного веса, или же предварительное использование дополнительных элементов утяжеления товара, накрутка весов);
  • Введение в заблуждение по вопросу качества или же эксплуатационных характеристик, присущих товарам.

Данные действия предусматривают наказание в виде штрафа, максимальная мера — лишение свободы. Каждое дело рассматривается в суде в индивидуальном порядке, с учетом всех последствий, которые были сформированы посредством такого обмана потребителя. Законодатель предусматривает, что если такие действия осуществлялись группой лиц, или же посредством таких деяний были сформированы существенные аспекты финансового урона, то наказание будет более существенным.

Обсчет — действия, которые осуществляются продавцом, с целью предоставления неточных данных покупателю, для получения финансовой выгоды. Например, если совершается существенная покупка, а продавец к общей сумме добавляет 10-20 рублей.

Обвешивание — действия, направленные на увеличение массы веса товара, с учетом получения выгоды финансового плана. Нередко они основаны на использовании мошеннических методик подкручивания весов. Например, человек приобретает 100 грамм определенного товара, а весы показывают 110 грамм. Такие деяния считаются правонарушением, и законодатель предусматривает ряд наказаний по данному вопросу.

Потребитель — покупатель или же пользователь услуг. В нашей стране существует целое законодательство, которое направлено на защиту прав потребителей. В данной ситуации, в рамках рассматриваемой статьи, к потребителям можно соотнести всех граждан, которые совершали приобретение или же использовали четко определенные услуги, в результаты чего, столкнулись с некачественными вариантами обслуживания, с обманом, направленным на повышение стоимости или же веса.

Потребительские свойства — определенные свойства товара, которые характеризуют все его особенности. Например, указание на то, что приобретение является свежим. Если же данное свойство не является оправданным, то потребитель имеет право потребовать предоставление компенсации и возврат покупки.

Эксплуатационные качества — это те качества, которые присуще определенному изделию или же товару. Если после приобретения клиент обращает внимание на то, что описанные качества не соответствуют действительности, то создается ситуация, когда можно произвести обмен или же возврат. В случае отказа от замены или же возврата денежных средств, потребитель имеет возможность обратиться в судебную инстанцию для разрешения вопроса. В случае судебного рассмотрения дела потерпевшая сторона не оплачивает издержки, а также может требовать предоставление материальной и моральной компенсации.

Судебная практика определяет, что рассмотрение таких дел имеет массу нюансов и сложностей, нередко возникают трудности именно в доказательной базе по вопросу обмана, обвешивания или же обсчета. Данная статья на текущий момент времени утратила законную силу.

Статья 200 часть 1 ук рф

Изменениями и дополнениями предусматривается возрастная дифференциация несовершеннолетних преступников (14 — 16 лет, 17 — 18 лет), с учетом которой максимальные сроки лишения свободы составляют соответственно шесть и десять лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной статьей УК РФ. В соответствии с этим, корректируются положения главы 14 УК РФ: за впервые совершенное подростком до 16 лет преступление небольшой и средней тяжести, а несовершеннолетним 16-18 лет — преступление небольшой тяжести не может применяться наказание в виде лишения свободы.

Изменяются основания установления в действиях виновного опасного и особо опасного рецидива. Из статьи 18 исключаются ссылки на преступления небольшой тяжести. Устанавливается единый критерий для назначения более строгого наказания при любом из видов рецидива — не менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также предусматривается возможность применения правил, установленных статьей 64 УК РФ, о назначении наказания ниже низшего предела.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Такой вид наказания, как конфискация имущества, исключается путем его замены на штраф в качестве дополнительного вида наказания.

Суммы штрафа выражаются в абсолютном денежном выражении, а не в размерах, кратных МРОТ, при этом сохраняется взыскание штрафа исходя из размера заработной платы или иного дохода осужденного.

Расширяется возможность назначения исправительных работ не только по месту работы осужденного, но и в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органами, ведающими исполнением наказания.

Усовершенствован порядок назначения наказания по совокупности преступлений, предусмотренный статьей 69 УК РФ.

Принцип поглощения менее строгого наказания более строгим распространен на преступления средней тяжести, а обязательное полное или частичное сложение наказаний применяется только в том случае, когда в совокупность входят тяжкие или особо тяжкие преступления.

Целый ряд изменений вносится в Особенную часть УК РФ. Статьи УК РФ о корыстных преступлениях дополняются новыми квалифицирующими признаками, при этом снижаются максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности.

Из УК РФ исключаются статьи 182 "Заведомо ложная реклама" и 200 "Обман потребителей". Ответственность за эти деяния предусмотрена КоАП РФ. В случае, если обман потребителей превышает сумму в 500 рублей, он должен быть квалифицирован по статье 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество.

Устанавливается уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента и за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Существенным изменениям подверглись статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В новую редакцию этих норм введены законодательные критерии, согласно которым определяется крупный и особо крупный размер наркотических средств.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.

УК РФ Статья 200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

(введена Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ)

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

а) в особо крупном размере;

б) группой лиц, —

наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Примечания. 1.

Уголовный Кодекс Российской Федерации

Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

2. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в особо крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

3. При расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов из всей суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

4. Лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в настоящей статье, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

5. Под денежными инструментами в целях настоящей статьи понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Ст. 200.1 УК РФ. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

Новая редакция Ст. 200.1 УК РФ

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

а) в особо крупном размере;

б) группой лиц, —

наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Примечания. 1. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

2. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в особо крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

При расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов из всей суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

4. Лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в настоящей статье, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Ст 200 ч 1 ук рф

Под денежными инструментами в целях настоящей статьи понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Комментарий к Статье 200.1 УК РФ

Комментарий временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 200.1 УК в процессе написания. Заходите позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *