Ст 214 ТК РФ

1. Понятие «работник» охватывает как руководителей, специалистов и других служащих, так и рабочих. Поэтому закрепленные в ст 214 ТК РФ обязанности распространяются на все указанные категории работников. Объем обязанностей соответствующей категории работников по соблюдению требований охраны труда устанавливается в зависимости от их правового статуса. Так, если работники выполняют организационно-распорядительные функции, то они обязаны соблюдать государственные нормативные требования, содержащиеся в федеральных законах и законах субъектов РФ, межотраслевые и отраслевые правила по охране труда, межотраслевые типовые и отраслевые типовые инструкции по охране труда, правила безопасности, санитарные нормы и правила. Названные правила содержат требования к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений); требования, регламентирующие допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов в производственных помещениях, на площадках, — для процессов, выполняемых вне производственных помещений и на рабочих местах, а также требования, предъявляемые к освещенности, температурному режиму, влажности и другим производственным факторам.

Правила по охране труда включают также требования к производственному оборудованию, его размещению и организации работ; требования к исходным материалам, заготовкам, полуфабрикатам, к способам их хранения и транспортировки, к организации погрузочно-разгрузочных работ и других операций, влияющих на обеспечение безопасности труда работников; требования безопасности, предъявляемые к организации производственных (технологических) процессов (в т.ч. требования пожаро- и взрывобезопасности), к системам контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающими защиту работников, к мерам по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, возникающих в аварийных ситуациях, и др. Помимо этого на лиц, осуществляющих организационно-распорядительные функции, возлагается обязанность контролировать соблюдение подчиненными им работниками инструкций по охране труда. Конкретные обязанности лиц, выполняющих организационно-распорядительные функции в области охраны труда, определяются в должностных инструкциях.

2. Что касается работников, занятых производственной деятельностью, то они обязаны соблюдать инструкции по охране труда, разрабатываемые исходя из их профессий или видов выполняемых работ на основе межотраслевых или отраслевых типовых инструкций по охране труда.

Такие инструкции содержат:

  • требования безопасности перед началом работы (порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты; порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.; порядок проверки исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов); порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования и др.);
  • требования безопасности во время работы (способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; требования безопасного обращения с исходными материалами (сырьем, заготовками, полуфабрикатами); указания по безопасному содержанию рабочего места; действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций; требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников, и др.);
  • требования безопасности по окончании работ (порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности; требования соблюдения личной гигиены; порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы, и т.д.).

3. В случаях, когда руководящие работники, специалисты и другие служащие выполняют свои трудовые функции в условиях воздействия вредных или опасных факторов либо их труд требует применения способов и приемов безопасного выполнения работ, соответствующего обращения с машинами, механизмами, оборудованием, они также должны соблюдать требования безопасности, установленные инструкциями по охране труда.

4. Закрепление в ст 214 ТК РФ и других обязанностей работников (правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным приемам выполнения работ и обязательные медицинские осмотры; немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и т.д.) означает, что они наряду с руководителями должны вносить свой вклад в создание безопасных условий труда в организациях. Это не только уменьшает риск возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, но и позволяет работодателю принимать своевременные меры по их предупреждению.

5. На отдельные категории работников законодательством возложены дополнительные обязанности в области охраны труда. Например, работники опасного производственного объекта должны в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте (п. 2 ст. 9 Закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов). Работники организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии обязаны содействовать надежности и безопасности работы таких объектов, быть постоянно готовыми к предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, аварий и предотвращению их развития, при возникновении аварийной ситуации действовать в строгом соответствии с противоаварийными инструкциями и с планом ликвидации аварии; прибыть на работу по вызову администрации для ликвидации аварии или ее предотвращения; не оставлять самовольно свое рабочее место. Руководитель не должен направлять работников в радиационно опасные зоны с возможным превышением основных дозовых пределов и допустимых уровней радиационного воздействия без согласия указанных работников и без их информирования о возможных уровнях облучения, а также с нарушением соответствующих норм, правил и инструкций (подп. «а», «б», «е» п. 4 и подп. «б» п. 7 Устава о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1998 г. N 744 // СЗ РФ.

Статья 214 ТК РФ. Обязанности работника в области охраны труда (действующая редакция)

1998. N 29. Ст. 3557).

6. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками обязанностей, закрепленных в статье 214 ТК РФ, является нарушением трудовой дисциплины, и виновные в этом могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (см. коммент. к ст. 419).

Работник обязан:

соблюдать требования охраны труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к статье 214 Трудового Кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 56 ТК условия труда, предусмотренные трудовым договором в соответствии с законодательством об охране труда, должны соответствовать требованиям охраны труда. Условия трудового договора с точки зрения охраны труда являются обязательными для сторон, и их нарушение влечет соответствующую ответственность.

Работники обязаны соблюдать требования охраны труда, правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках, требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты.

Соблюдение указанных требований относится к обязанностям работника, установленным в ст. 21 ТК, и к дисциплине труда.

2. Работодатель обязан в соответствии со ст. 189 ТК создавать условия для соблюдения работниками дисциплины труда.

Правила внутреннего трудового распорядка и требования гл. 30 ТК устанавливают применение к работникам как мер поощрения, так и мер дисциплинарного взыскания. Так, за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, в том числе и по охране труда, к работникам могут применяться поощрения (ст. 191 ТК).

В соответствии со ст. 192 ТК за нарушение требований по охране труда (как вид трудовых обязанностей) к работникам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК).

3. Средства индивидуальной и коллективной защиты применяются для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих вредных и опасных производственных факторов. Так, по статистике, каждый восьмой несчастный случай на производстве, происходящий в Российской Федерации, связан с отсутствием или неправильным применением спецодежды, спецобуви или других средств индивидуальной защиты.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя — право работника и обязанность работодателя. В то же время комментируемая статья обязывает работника правильно применять эти средства.

4. Обучение работающих безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по охране труда, стажировка на рабочем месте и проверка знаний требований охраны труда являются важными элементами в профилактике производственного травматизма, так как технические решения по обеспечению безопасности труда будут недостаточными, если работники их не соблюдают из-за недостатка знаний по охране труда.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 работников и более, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работ по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создавать кабинеты охраны труда, в которых, в частности, проводятся инструктаж по охране труда (вводный) и обучение по охране труда, в том числе безопасным методам и приемам выполнения работ, в соответствии с Рекомендациями по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, утв. Постановлением Минтруда России от 17 января 2001 г. N 7.

Немедленное извещение своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления), является нормой прямого действия.

5. Обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры работников проводятся в целях определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.

Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников в условиях воздействия опасных производственных факторов. Порядок проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников определен в ст. 213 ТК.

Работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр, а также имеющие медицинские противопоказания, к работе не допускаются.

СТ 214 ТК РФ.

Работник обязан:

  • соблюдать требования охраны труда;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к Ст. 214 Трудового кодекса РФ

1. Статьи 21 и 214 ТК РФ содержат основные обязанности работника в области охраны труда. Конкретизация этих обязанностей и ознакомление с ними возлагаются на работодателя, который в соответствии со статьей 57 ТК РФ при определении содержания трудового договора в качестве обязательных условий должен установить работнику гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В качестве дополнительных условий в трудовом договоре могут быть предусмотрены виды и условия дополнительного страхования работника, права и обязанности работодателя и работника применительно к специфике работы последнего.

В соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работника с должностными инструкциями, содержащими в числе других обязанностей требования по охране труда, а также с правилами и инструкциями по охране труда, так как они имеют непосредственное отношение к трудовой деятельности работника.

2. За нарушение обязанностей по охране труда работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, включая увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В ТК РФ имеется также специальное основание увольнения — за нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подп. «д» п.

Статья 214 ТК РФ — Обязанности работника в области охраны труда

6 ст. 81 ТК РФ), которое названо (в числе других) как однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Данное нарушение устанавливается комиссией по охране труда или уполномоченными (доверенными) лицами профсоюзов.

3. В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы или не допустить к ней работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда или не прошедшего обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование. Отстранение от работы должно последовать и при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Время отстранения от работы в таких случаях не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (см. ст. 121 ТК РФ и комментарий к ней).

Другой комментарий к Статье 214 ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *