Ст 221 ТК РФ

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Комментарий к Ст. 221 ТК РФ

1. Для работников различных отраслей экономики действуют утвержденные Минтрудом РФ в 1997 — 2000 гг. типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (Бюлл. Минтруда России. 1998. N 8 — 12).

2. Указанные нормы являются минимальными и не могут быть снижены работодателем, который с учетом мнения представительного органа работников может за счет собственных средств повысить эти нормы.

3. Выдача работникам средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями комментируемой статьи производится работодателем по Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н. Данные Правила действуют во всех отраслях экономики и во всех производствах независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

4. Предусмотрены также и средства коллективного пользования, т.е.

Задайте вопрос дежурному юристу,

дежурная спецодежда и спецобувь, другие средства, которые должны выдаваться работнику только на время выполнения им определенных работ.

Средства коллективного пользования могут закрепляться за несколькими или конкретными работниками и передаваться от одной смены к другой.

Второй комментарий к Статье 221 Трудового кодекса

1. Кроме специальной одежды и специальной обуви к средствам индивидуальной защиты относятся защитные очки (чтобы стружка при работе на станке не попала в глаза), респираторы, маски, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки, галоши, резиновые коврики (например, электрикам), противогазы (где есть загазованность), каски (например, пожарникам), шлемы, противошумные наушники и т.д. Все эти средства выдаются работнику бесплатно на определенный срок пользования ими. Они являются собственностью предприятия и при увольнении должны возвращаться предприятию.

2. Установлены обязательные для администрации Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам по отраслям экономики, профессиям и должностям, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22 декабря 2005 г. N 799 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в организациях калийной промышленности».

Работодатель вправе устанавливать в локальных нормативных актах, принятых в порядке ст. 372 ТК РФ, нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

3. Порядок выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в настоящее время предусмотрен Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. N 51 (в редакции от 3 февраля 2004 г.). Эти Правила распространяются на все производства независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм. Ранее действовавшая по этому вопросу Инструкция Союза ССР больше на территории России не применяется.

Указанные Правила предусматривают, что затраты по обеспечению средствами индивидуальной защиты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Они также определяют порядок пользования этими средствами, организацию контроля за обеспечением ими и ответственность за своевременное и полное обеспечение этими средствами.

Средства индивидуальной защиты подлежат возврату при переводе на другую работу, не требующую данных средств, и, как уже упоминалось, при увольнении.

4. Предусмотрены также средства коллективного пользования. Это дежурная специальная одежда, специальная обувь и другие средства, которые должны выдаваться работнику только на время выполнения им соответствующих работ. Они могут быть закреплены за несколькими работниками или за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. Сроки носки дежурных средств индивидуальной защиты устанавливаются администрацией.

5. Для хранения средств индивидуальной защиты администрация организует гардеробы и по определенным установленным ею срокам обеспечивает стирку, сушку, химчистку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт этих средств.

6. За утрату и порчу средств индивидуальной защиты работник несет материальную ответственность в следующих пределах в зависимости от степени его вины в этом: по небрежности — по ст. 241 ТК РФ в размере до среднемесячного заработка, при наличии умысла — в размере полной стоимости имущества по п. 3 ст. 243 Кодекса.

Текущая редакция ст. 221 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового .

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия , —
в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ;
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года .

Примечание утратило силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ.

Комментарий к статье 221 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — отношения по охране общественной безопасности при обращении с ядерными материалами или радиоактивными веществами; дополнительный — отношения по охране здоровья или жизни человека, охране собственности;
2) объективная сторона: действия, выражающиеся в хищении (см. примечание 1 к ст. 158 УК РФ) либо вымогательстве (см. ст. 163 УК РФ с комментариями) ядерных материалов или радиоактивных веществ;
3) субъект: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. При квалифицированном составе преступления по п."в" ч.2 ст. 221 УК РФ субъектом является лицо, в чьи служебные обязанности входит обеспечение сохранности ядерных материалов или радиоактивных веществ, либо иные служащие, имеющие в силу своих полномочий доступ к ядерным материалам или радиоактивным веществам и использующие эти полномочия для совершения хищения или вымогательства указанных материалов или веществ;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел).

К квалифицирующим признакам преступления (ч.2 ст. 221 УК РФ) относятся деяния, характеризуемые по ч.1 ст. 221 УК РФ, совершенные: группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Особо квалифицированный состав преступления (ч.3 ст. 221 УК РФ) — деяния, предусмотренные ч.1 и 2 ст. 221 УК РФ, совершенные организованной группой; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Момент окончания преступления зависит от способа его совершения:
1) при хищении ядерных материалов или радиоактивных веществ (путем кражи, мошенничества, грабежа, присвоения) преступление считается оконченным с момента завладения ядерными материалами или радиоактивными веществами и получения реальной возможности распорядиться ими;
2) при хищении ядерных материалов или радиоактивных веществ с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п."б" ч.3 ст. 221 УК РФ), преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на завладение ядерными материалами или радиоактивными веществами, независимо от того, удалось ли реализовать умысел;
3) при вымогательстве ядерных материалов или радиоактивных веществ преступление считается оконченным с момента предъявления требований о передаче данных предметов посягательства (под угрозой совершения действий, перечисленных в ч.1 ст. 163 УК РФ) виновному или другим лицам независимо от того, были эти требования выполнены или нет.

2. Применимое законодательство (см. комментарий к ст. 220 УК РФ).

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое";
2) 35 гарнизонным военным судом гр.Б., Л., Ж., Г. и Я., наряду с другими преступлениями, были осуждены за хищение радиоактивных веществ группой лиц по предварительному сговору по ч.2 ст. 221 УК РФ. Их преступные действия выразились в совместном тайном хищении из аппаратной корабля радионуклидных источников бета-излучения типа 6СО-532, 4СО-215, 3СО-802. В соответствии со ст. 3 ФЗ "Об использовании атомной энергии" к ядерным материалам и радиоактивным веществам, т.е. к предметам преступлений, предусмотренных ст.

Статья 221 ТК РФ. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

220 и 221 УК РФ, относятся лишь те ядерные материалы и радиоактивные вещества, количество и ионизирующее излучение которых превышает установленные федеральными нормами и правилами пределы и для применения которых требуется специальное разрешение органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии. Похищенные осужденными изделия, хотя и являлись радионуклидными источниками ионизирующего излучения, однако согласно данным, содержащимся в технических паспортах на них, интенсивность этого излучения не превышала установленных пределов безопасности, и для их хранения и использования не требовалось специального разрешения соответствующих органов. Поэтому оснований для вывода о том, что похищенные осужденными изделия 6СО-532, 4СО-215, 3СО-802 являются радиоактивными веществами, у суда не было, и предметом преступлений, предусмотренных ст. 220 и 221 УК РФ, они не являлись. На основании изложенного приговор в части осуждения гр.Б., Л., Ж., Г. и Я. по ст. 221 УК РФ был флотским судом отменен, а дело в этой части прекращено за отсутствием состава данного преступления.

________________
URL: http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big2/verhsud_big_39967.htm.

Консультации и комментарии юристов по ст 221 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 221 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Текущая редакция ст. 221 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации .

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Комментарий к статье 221 ТК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает обязанность работодателя за свой счет (то есть бесплатно для работников) выдавать прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия:
— специальную одежду;
— специальную обувь;
— другие средства индивидуальной защиты;
— смывающие и (или) обезвреживающие средства.

Это предусмотрено для работников, занятых на работах:
— с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, выполняемых в особых температурных условиях;
— связанных с загрязнением.

Приказом Минздравсоцразвития России 1 июня 2009 года N 290н утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Под средствами индивидуальной защиты понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Спецодежда, в частности, — это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях. Эти средства предназначены для защиты работника от повреждений и от воздействия вредных веществ.

Смывающие и (или) обезвреживающие средства подразделяются на защитные средства, очищающие средства и средства восстанавливающего, регенерирующего действия.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Предоставление работникам средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время действует значительное количество нормативных актов, утвердивших такие типовые нормы для работников, осуществляющих трудовую деятельность в различных сферах экономической деятельности, например:
— Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 апреля 2006 года N 297;
— Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 года N 997н;
— Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 17 декабря 2010 года N 1122н, и др.

3. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Также работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и вредных производственных факторов.

Выдача работникам средств индивидуальной защиты допускается только в случае наличия:
— сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие выдаваемых средств индивидуальной защиты требованиям безопасности, установленным законодательством;
— санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических средств индивидуальной защиты, оформленных в установленном порядке.

4. Согласно комментируемой статье работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать:
— своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
— их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Данные положения подробнее раскрываются в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. В них указано, что работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку средств индивидуальной защиты, а также ремонт и замену средств индивидуальной защиты.

Консультации и комментарии юристов по ст 221 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 221 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Нормы выдачи спецодежды для различных профессий: нормативная база, порядок и периодичность выдачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *