Ст 236 ТК РФ

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Комментарий к статье 236 Трудового Кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" под рефинансированием понимается кредитование Центральным банком РФ кредитных организаций.

Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Центральным банком РФ.

2. В соответствии с решением Совета директоров Центрального банка РФ с 1 декабря 2008 г. ставка рефинансирования Центрального банка РФ устанавливается в размере 13% годовых (указание ЦБ РФ от 28 ноября 2008 г. N 2135-У).

3. Материальная ответственность в силу комментируемой статьи наступает за задержку не только выплаты заработной платы, но и оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Понятие "других выплат, причитающихся работнику" в комментируемой статье не раскрывается.

Исходя из содержания комментируемой статьи любая несвоевременная выплата сумм, причитающихся работнику, в том числе сумм, составляющих оплату проезда работника в отпуск, влечет ответственность работодателя.

С другой стороны, существуют общие принципы наступления ответственности, прежде всего к таковым относится принцип наличия вины. При отсутствии вины ответственность, как правило, не наступает, за исключением случаев, установленных законом.

В то же время комментируемая статья в качестве условия наступления материальной ответственности работодателя устанавливает не наличие или отсутствие денежных средств, а нарушение срока выплаты независимо от того, по какой причине допущено такое нарушение.

Это означает, что, даже если финансирование на оплату определенных сумм производится из средств федерального бюджета не в полном объеме, оно не должно влиять на факт наступления ответственности работодателя.

4. См. решение Европейского суда по правам человека от 17 июня 2004 г.

Статья 236 Трудового Кодекса РФ с комментариями

по вопросу приемлемости жалобы N 73994/01 "Леонид Иванович Кузнецов против Российской Федерации".

5. См. также п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Текущая редакция ст. 236 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Комментарий к статье 236 ТК РФ

Комментируемая статья предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплат, причитающихся работнику.

Перечень выплат, содержащийся в ст. 236 ТК РФ, не является исчерпывающим и включает, в частности, заработную плату, оплату отпуска, выплаты при увольнении и (или) другие выплаты, причитающиеся работнику.

За нарушение работодателем сроков указанных выплат, помимо них, работодатель обязан выплатить проценты, то есть денежную компенсацию, размер которой должен быть не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В соответствии с указанием Центрального банка РФ от 13 сентября 2012 года N 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" начиная с 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования установлена в размере 8,25 процента годовых.

В соответствии с положениями ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, то работодатель обязан выплатить заработную плату в последний рабочий день, предшествующий выходному, на который пришелся день выплаты заработной платы.

В связи с этим право работника на получение компенсации за задержку выплаты заработной платы возникает по истечении половины месяца со дня выплаты части заработной платы.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч.9 ст. 136 ТК РФ). Соответственно, при оплате отпуска позднее трех дней до его начала у работника также возникает право на выплату ему денежной компенсации помимо отпускных денежных средств.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Невыполнение работодателем данной обязанности влечет возникновение у работника права на получение процентов за каждый день задержки выплаты причитающихся ему сумм.

Предусмотренная ст. 236 ТК РФ денежная компенсация выплачивается за каждый день просрочки, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, ЛНА или трудовым договором. Таким образом, размер денежной компенсации не может быть меньше, чем установлено в ст. 236 ТК РФ.

Наличие обязанности выплатить денежную компенсацию законодатель не связывает с наличием вины работодателя в задержке причитающихся работнику выплат. В постановлении Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ даны разъяснения о том, что при рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику такую денежную компенсацию, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 236 ТК РФ суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм.

Кроме того, начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

Другой комментарий к ст. 236 ТК РФ

1. Трудовой кодекс расширил перечень ситуаций, связанных с задержкой различных выплат, при которых наступает ответственность работодателя. Теперь она может возникать не только при задержке собственно заработной платы, но и в других случаях. В комментируемой статье определены как минимум три варианта привлечения работодателя к материальной ответственности за задержку выплат, причитающихся работнику. При этом не исключаются и иные выплаты, полагающиеся работнику.

2. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, что, безусловно, повышает гарантии для работника. В конце концов, именно работодатель является участником хозяйственной деятельности, несущим весь риск и всю ответственность за ее результаты. Если же данная ситуация возникнет в бюджетных организациях, то ответственность должны разделить государство или муниципальные образования, из бюджета которых финансируется деятельность данного работодателя.

Соответствующая позиция отражена и в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.

Ст. 236 ТК РФ: вопросы и ответы

N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии с комментируемой статьей суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм (п. 55 названного Постановления).

3. Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного комментируемой статьей.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

4. О сроках, в течение которых работник имеет право обратиться в суд по вопросу о взыскании причитающихся ему выплат, см. ст. 392 ТК.

Консультации и комментарии юристов по ст 236 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 236 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Комментарий к Ст. 236 ТК РФ

1. Указанием Банка России от 29 октября 2009 г. N 2313-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» начиная с 30 октября 2009 г. ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 9,5% годовых.

Нельзя не отметить тенденцию снижения в последнее время ставки рефинансирования Банка России, размер которой с 1 декабря 2008 г. составлял 13% (см.

Ст. 236 ТК РФ с комментариями

указание Банка России от 28 ноября 2008 г. N 2135-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» // Вестник Банка России. 2008. N 69).

2. Коллективным или трудовым договором может быть предусмотрен более высокий размер выплачиваемой работнику денежной компенсации при задержке полагающихся ему выплат, чем это установлено настоящей статьей (см. п. 55 ППВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Второй комментарий к Статье 236 Трудового кодекса

1. Наименование ст. 236 приведено в соответствие с ее содержанием. В него добавлены слова «и других выплат, причитающихся работнику».

Прежнее последнее предложение этой статьи заменено новым текстом, согласно которому размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Оба новых положения ст. 236 весьма важны для обеспечения реальной ответственности работодателя за задержку выплат, причитающихся работнику.

2. Обязанность работодателя выплачивать работникам заработную плату своевременно и в полном размере предусмотрена в нескольких статьях Кодекса: в ч. 2 ст. 22 среди основных обязанностей работодателя, в ст. 56, определяющей понятие трудового договора; в ст. 136, устанавливающей обязательность выплаты заработной платы каждые полмесяца.

3. Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работнику заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (см. ст. 142 ТК РФ).

Статья 236 Кодекса предусматривает ответственность за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в виде уплаты процентов (денежной компенсации) в определенном размере.

Коллективным или трудовым договором размер денежной компенсации за просрочку названных выплат может быть конкретизирован и установлен в более высоком размере.

4. Порядок взыскания компенсации, если она, как и заработная плата, не выплачивается, прямо не предусмотрен.

Представляется, что споры о денежной компенсации за просрочку выплат, полагающихся работнику, следует рассматривать в порядке, предусмотренном для трудовых споров о заработной плате.

СТ 236 ТК РФ.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Комментарий к Ст. 236 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой кодекс расширил перечень ситуаций, связанных с задержкой различных выплат, при которых наступает ответственность работодателя. Теперь она может возникать не только при задержке собственно заработной платы, но и в других случаях. В комментируемой статье определены как минимум три варианта привлечения работодателя к материальной ответственности за задержку выплат, причитающихся работнику. При этом не исключаются и иные выплаты, полагающиеся работнику.

2. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, что, безусловно, повышает гарантии для работника. В конце концов, именно работодатель является участником хозяйственной деятельности, несущим весь риск и всю ответственность за ее результаты. Если же данная ситуация возникнет в бюджетных организациях, то ответственность должны разделить государство или муниципальные образования, из бюджета которых финансируется деятельность данного работодателя.

Соответствующая позиция отражена и в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии с комментируемой статьей суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм (п. 55 названного Постановления).

3. Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного комментируемой статьей.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

4. О сроках, в течение которых работник имеет право обратиться в суд по вопросу о взыскании причитающихся ему выплат, см. ст. 392 ТК РФ.

Другой комментарий к Статье 236 ТК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *